ГКНПЦ им.Хруничева - локомотив отечественной космонавтики!

Автор Bell, 01.03.2005 21:33:19

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...А может хруники рассчитывают что им каждый раз будут заказывать разработку новой ракеты? Может ещё и за счёт налогопатильщика? ;)
Вот именно
Он же, блин, коммерческий (Хруничев), его же даже государство развивать не имеет права без риска утратить контракты (Agent)
Вот пусть на коммерческую денежку и балуется
Не копать!

Bell

ЦитироватьКаковы объективные (не субъективные!) причины для создания 40-тонной ракеты?
1) Объективно наблюдаемый десятилетиями рост ПН как на LEO, так и на ГСО
2) Планируемое расширение деятельности за пределами LEO - Луна, Марс, дальний космос [Это объективно наблюдаемый факт в мировом масштабе, субъективно только мнение, что это не относится к России]
3) Меньшая себестоимость кг при "оптовом" запуске
4) Моральное и технологическое устаревание существующих носителей.

ЦитироватьМожно сделать АМС под 40 тонную ракету. Можно начать строить ОС из 40 тонных модулей. Можно копить хоть целый год спутники и запускать их все пачкой. Можно придумать и сделать такой спутник, чтобы его можно было вывести только такой ракетой.
Честно говоря, я вижу, что вопрос сводится к пресловутому яйцу и курице - нет РН - нет ПН, нет ПН - нет и РН...
Ну что тут можно сказать? Будет хоть более-менее реалистичный проект РН – будут и проекты ПН.

ОС будут нужны ВСЕГДА, пилотируемые или посещаемы, научные, туристические или производственные, большие многомодульные или маленькие. И экономически обосновано строительство их из максимально больших модулей, а не из 5-тонных кубиков.

Навигационных спутников надо МНОГО и по очевидным причинам запускать их выгоднее пачками. Кроме них есть еще связь, метеорология, ДЗЗ, разведка и вообще военные задачи (для которых масса КА стоит на последнем месте в списке определяющих параметров).

Большие исследовательские КА эффективнее малых. Нельзя сделать хороший телескоп (любой - оптический, инфракрасный, рентгеновский) массой 2-5 т. Кроме того, далеко не всегда, если не никогда для них не оптимальна LEO.

Также экономически и практически обоснована сборка марсианского экспедиционного корабля из модулей максимальной размерности. Участие России в планируемой (НЕ НАМИ - мы не можем отменить ее до лучших для себя времен) марсианской экспедиции объективно важный стратегический, геополитический вопрос. Наличие носителя на 40 т является минимальным необходимым "пропуском" на Марс: нет такого носителя - нет русских на Марсе.

Аналогично и с Луной. Особенно лунный вопрос актуален по причине наличия еще пока у нас "лунного" КК Союза и многочисленных ранних наработок.

Возможности современных РН и даже проектируемой Ангары уже находятся на пределе сегодняшних потребностей и явно станут недостаточны в обозримом будущем. Особенно с учетом нашего замечательного полярного космодрома...

Это если "растечься мыслью по древу" :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... Сам бак это слегка переделаный "малый диаметр" корпуса базового блока орбитальных станций. Так что ломать нечего, производство корпусов станций вроде остаётся?
Ба!
А я уж вся испереживалась!
Вот оно - спасение!
И Имя Ей - Анга... :mrgreen:
Не копать!

Nixer

Bell

ЦитироватьPS. Ага. Одну уже увидел. Независимый доступ. А не следует ли тогда начать с выбора места космодрома?
Для нового космодрома
1) мало подходящих мест
2) надо очень много денег, явно больше, чем для разработки пусть даже совсем новой РН.

Bell

ЦитироватьИгорь, насколько я понял вы плавно уклонились от ответа на опрос "стоит ли перспективную РН рассчитывать на ПН нынешней" и быстро перешли на ответ "всё уже сделано, зачем ломать"? ;)

При проектировании - стоит. Точнее, мне больше нравится то что реализовано в Дельте и обещано ;) в Ангаре - модульная ракета под разную ПН. Ракета только под 40 т. ПН в ближайшее время не будет оправдана. Если же это будет как дополнительная опция - почему нет?
:shock:
Да я об этом и твердил...
Ангара-7 на 40 т...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМожно личный вопрос?
Спросить - это всегда можно
За спрос денег не берут :mrgreen:
Не копать!

X

ЦитироватьА я уж вся испереживалась!
Вот оно - спасение!
И Имя Ей - Анга... :mrgreen:
Эне..... М, Стандарт, Вулкан, 2  :P

Bell

Цитировать...Сам бак это слегка переделаный "малый диаметр" корпуса базового блока орбитальных станций. Так что ломать нечего, производство корпусов станций вроде остаётся?
Опс!  :shock:
Че это я сразу не заметил???
И что за станции собираются производить?????????

Pavel

Я тут подумал. Хрунечев - локомотив. А Локхид и Боинг -аэропланы...

AlexB14

ЦитироватьЕсли начинать долгосрочные проекты, требующие РЕГУЛЯРНОГО ежегодного финасирования - деньги на ВЕСЬ срок уже должны быть на счетах - иначе если что не так с ценой на нефть - проекты будут закрыты и уже потраченные на них деньги окажуться впустую потерянными.
Agent, ты что, с ума сошёл, или с бюджетом, совсем никогда не общался. На расходном счёте федерального бюджета, зачастую находится сумма лишь на 1-2 дня федеральных расходов. Бюджет - это динамика денежных потоков. Что-то поступает, что-то уходит, что-то планируется к поступлению, что-то планируется к списанию. А в целом на расходных счетах в каждый текущий момент времени - с гулькин нос. 8)
Errare humanum est

Bell

ЦитироватьЕсли начинать долгосрочные проекты, требующие РЕГУЛЯРНОГО ежегодного финасирования - деньги на ВЕСЬ срок уже должны быть на счетах - иначе если что не так с ценой на нефть - проекты будут закрыты и уже потраченные на них деньги окажуться впустую потерянными.
Agent, ты что, с ума сошёл, или с бюджетом, совсем никогда не общался. На расходном счёте федерального бюджета, зачастую находится сумма лишь на 1-2 дня федеральных расходов. Бюджет - это динамика денежных потоков. Что-то поступает, что-то уходит, что-то планируется к поступлению, что-то планируется к списанию. А в целом на расходных счетах в каждый текущий момент времени - с гулькин нос. 8)
Ну вообще-то идея, что средства на такую программу дожны быть предварительно собраны, а потом в течение 10 лет выдваться по частям несколько... эээ... спорна ;)

С другой стороны, Агент имел в виду заведомо обеспеченное финансирование в течение всего периода. В противовес сегоднящней, временной ситуации с нефтяными  сверхдоходами. Это конечно мысль зравая, но надо учитывать, что при правильном расходовании (инвестиции СЕЙЧАС) эти временные срехдоходы должны дать в дальнейшем рост нормальных доходов от того же перерабатывающего сектора. Именно на эти средства и должна продолжатся и оканчиватся программа, начатая "на волне" нефтебаксов.

А вложение средств в виде целевого финансирования космопрома под Лунную программу ничем не хуже инвестиций в любую другую отрасль. Т.е. в некотором смысле Лунная программа на среднем и заключительном этапе будет сама себя финансировать.

Можно, конечно, считать, что "нам опять не повезет" и средства разворуют или проедят, а не инвестируют... Но разве НА ЭТО надо расчитывать???

Bell

Ангара 7 и 100 крупным планом (см. ЦБ "семерки")

ЗЫ. Похоже, в масштабе
Не вижу ничего общего - буковушки "сотки" и близко не похожи на УРМы...
И что за движок на ЦБ "семерки"???

Bell

Аааа!
Дык это Пятизенит, с водородной третьей!  :D

frost_ii

ЦитироватьАааа!
Дык это Пятизенит, с водородной третьей!  :D

Bell, а нельзя ли эту картинку, куда-нибудь переложить? А то с этой глючной airbase ничего не удаётся посмотреть :(((

hcube

Я ошибаюсь, или они таки увеличили на А5 диаметр центрального блока до 4.1 метра? Если да - то респект, правильной дорогой идете, товарищи ;-). Получается классическая полутораступнчатая схема. Точнее 2.5 ступенчатая. Систему управления почти без переделок можно будет на Союз-2 поставить ;-).
Звездной России - Быть!

X

ЦитироватьЯ ошибаюсь, или они таки увеличили на А5 диаметр центрального блока до 4.1 метра? Если да - то респект, правильной дорогой идете, товарищи ;-). Получается классическая полутораступнчатая схема. Точнее 2.5 ступенчатая. Систему управления почти без переделок можно будет на Союз-2 поставить ;-).

Не, судя по картинке только поставили обратный конус переходник в верхней части, что необходимо для совмещения с верхней ступенью. Получилась классическая двухступенчатая ракета с многоблочной первой ступенью. И вообще, на сколько мне известно, полутораступенчатые (двухсполовиной ступенчатые) схемы далеко не оптимальны. При равной стартовой массе двухступенчатая тянет больше.

X

ЦитироватьЯ ошибаюсь, или они таки увеличили на А5 диаметр центрального блока до 4.1 метра? Если да - то респект, правильной дорогой идете, товарищи ;-). Получается классическая полутораступнчатая схема. Точнее 2.5 ступенчатая. Систему управления почти без переделок можно будет на Союз-2 поставить ;-).

Не, судя по картинке только поставили обратный конус переходник в верхней части, что необходимо для совмещения с верхней ступенью. Получилась классическая двухступенчатая ракета с многоблочной первой ступенью. И вообще, на сколько мне известно, полутораступенчатые (двухсполовиной ступенчатые) схемы далеко не оптимальны. При равной стартовой массе двухступенчатая тянет больше.

Извиняюсь, не на тот вариант посмотрел. :oops: