ГКНПЦ им.Хруничева - локомотив отечественной космонавтики!

Автор Bell, 01.03.2005 21:33:19

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьСписок можно и продолжить:
10)Перспективные тяжелые микроспутники;
.
:twisted:  :lol:  :twisted:  :lol:  :twisted:  :lol:

ЦитироватьКоммерческие групповые запуски уйдут к тому, у кого стоимость запуска ниже. А с чего бы этой новой ракете быть дешевле двух "Протонов"? .
Ха!
А с чего бы это Протонам БЫТЬ???
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьОднако некто Agent убедительно показал, что наша коллаборационистская правящая псевдонациональная псевдоэлита сделала невозможным использование этих средств по направлению №3,
а наши европейские "партнеры" крайне затрудняют их использование и по направлению №2,
что резко обесценивает фактическую значимость для нас этих поступлений
...
Это создает также, в принципе, благоприятную возможность "поработать на себя", а не на своего хищного "евроамериканского дружка"
Звериный оскал капитализма, "о котором так много говорили большевики" оказался правдой...
И кто бы мог подумать?...  :roll:

Старый

ЦитироватьХм... А вы знаете способ оказаться там первыми?
Тут бы третьими не стать...
А с учетом китайцев - четвертыми...
Однако странный у вас подход. Раз не можем быть первыми, то лучше не быть вообще...
А чего там ещё делать то? Флаг уже воткнули без нас, а больше там делать нечего.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Не копать!

Bell

Ну я и говорю - ваще мы туда никогда и никак
В этом и есть наш уникальный национальный путь!
Поднять руку, махнуть и сказать "Ну и х..р с ним!"

Igor Suvorov

ЦитироватьГрань разумного риска проходит там, где ситуация "должно что-то случиться чтобы не повезло" переходит в "должно что-то случиться чтобы повезло".
Хм.Так вопрос - что считать "повезло"? Т.е. какой целью задаватся?

Выполнение поставленной задачи. Постройка обитаемой лунной базы в данном случае.

ЦитироватьЕсли рассчитывать лет на 20-30 и аж на "постройку национальной лунной базы + полноценной транспортной системы Земля-Луна", то ессно за это время може много чего случится... Если же мы готовы довольствоватся промежуточными результатами, которые могут и должны найти применение в других областях, то "везти" нам может хоть каждый год по нескольку раз...

Может хватит везения при создании комплекса Энергия-Буран? Или нужно обязательно встать на теже грабли еще раз?

ЦитироватьИ его уже достаточно для осуществление подобных программ?
Да вроде как для нормального финансирования Лунной программы достаточно увеличить этот бюджет всего на ОДНУ ТРЕТЬ. Не в 5-10 раз, а только на 30%. Может вы считаете иначе?

Если не ошибаюсь, бюджет Роскосмоса на текущий год составляет порядка 25 млрд. рублей (или 900 млн.$).

30% - это 300 млн.$. Это стоимость к примеру европейского Марс-Экспресс. На Spirit их уже не хватит - там стоимость порядка 400 млн.$. А стоимость проекта Кассини более 3 млрд.$.

Да, мне кажется, что "маловато будет" (с) мультфильм.

ЦитироватьАнгару и Союз-2 уже списали в утиль за ненадобностью?

Вы уж меня простите, но Ангару мы пока действительно видим только на картинках...

Впишите вместо нее Протон.

ЦитироватьИ если уж на то пошло меня интересует не какой-то неведомый новый носитель, а именно Ангара в максимальной комплектации. А Союз-2 лет через 15 наверняка перестанет быть пилотируемым носителем, уж точно - далеко не основным.

А что с ним случится?

ЦитироватьНет. Почему и спрашивал - где ПН для такой ракеты.
На колу - мочало, начинай с начала...
Ладно, если вам не западло который раз спрашивать, то мне не западло вам опять повторить:

Давайте посмотрим.

Цитировать1) Модули новых ОС

Которых? Американцы наигрались в МКС и собираются ее сворачивать. Европейцы не очень то и рвались. Будем строить и дальше сами по принципу "больше, выше, сильнее"? А, простите, зачем? Энтузиазм в этом направлении тает на глазах.

Цитировать2) Модули МЭК (в первую очередь - отечественные)

Прошу прощения, кроме межведомственной экспертной комиссии ничего в голову не приходит.

Цитировать3) Перспективные тяжелые спутники на ГСО

А они есть? Или есть стимулы к их появлению?

Цитировать4) Даблшоты на ГСО

А кто будет их потребителем? Иридиум запускал спутники пачками, но то была не ГСО, да и где сейчас тот Иридиум ... Последователей у него не видно. Если же говорить об обычных коммерческих запусках, то нужно еще найти двух заказчиков, один из которых будет ждать другого. Это ведь тоже деньги. А если с одним из аппаратов произойдет сбой при подготовке?

Цитировать5) Прочие тяжелые исследовательские спутники, для которых необходимы высокие орбиты

Их есть у нас? В последние годы мне на память приходит разве что Интеграл. Которому Протона хватило с головой.

Цитировать6) Тяжелые АМС для исследований внешних планет

См. предыдущий вопрос. Мы и обычных не делаем, для которых хватает существующих ракет. А стоимость Cassini тянет примерно на 4 годовых бюджета Роскосмоса.
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьГрань разумного риска проходит там, где ситуация "должно что-то случиться чтобы не повезло" переходит в "должно что-то случиться чтобы повезло".
Хм.Так вопрос - что считать "повезло"? Т.е. какой целью задаватся?

Выполнение поставленной задачи. Постройка обитаемой лунной базы в данном случае...
Хмы...
Считайте задачей - комплексное изучение Луны
И возможность - перехода к созданию обитаемой лунной базы
По возможности :mrgreen:

То есть, ЛОС, с одной стороны,
1-е, заведомо - масштабное изучение Луны (посредством ДЗ и лунных, управляемых с нее автоматов)
2-е - практически "легко" - пилотируемые высадки, что в комплексе с автоматами создаст далеко не те возможности, которые были у Аполлонов; для этого достаточно возобнвить лэндер, который, надо полагать, по порядку сложности/стоимости даже легче, чем "орбитальный модуль"
3-е возможность заброса "легких баз" - салютоподобных жилых модулей как элементов очередных лунных экспедиций

До этого этапа, учитывая возможную "размазанность" по времени таких акций - никаких принципиальных трудностей не возникает

И вот только "далее" - ЛОС создаст возможность строить "лунную базу"
Но этот вопрос можно рассматривать в свое время
Здесь - "возможны варианты", в том числе "международное сотрудничество"
В любом случае, это - ох как не скоро, а то, что может быть получено по 1-3 пунктам - вполне оправдывает ЛОС
Не копать!

Igor Suvorov

ЦитироватьСчитайте задачей - комплексное изучение Луны

На предмет? СССР неплохо изучал Луну с помощью луноходов, с доставкой которых вполне справлялись существующие ракеты. Влияние космоса на человека можно изучать и на орбите Земли. Закопаться в грязь и жить там вшестером можно вообще прямо на Земле. Что именно будет там изучаться?

Bell

ЦитироватьХм.Так вопрос - что считать "повезло"? Т.е. какой целью задаватся?

Выполнение поставленной задачи. Постройка обитаемой лунной базы в данном случае.
Батенька, да у вас гигантомания!
Тень Сатурна-Аполлона не пугает вас по ночам?...

ЦитироватьЕсли рассчитывать лет на 20-30 и аж на "постройку национальной лунной базы + полноценной транспортной системы Земля-Луна", то ессно за это время може много чего случится... Если же мы готовы довольствоватся промежуточными результатами, которые могут и должны найти применение в других областях, то "везти" нам может хоть каждый год по нескольку раз...

Может хватит везения при создании комплекса Энергия-Буран? Или нужно обязательно встать на теже грабли еще раз?
Еще раз развалить страну? Не, не обязательно...

ЦитироватьИ его уже достаточно для осуществление подобных программ?
Да вроде как для нормального финансирования Лунной программы достаточно увеличить этот бюджет всего на ОДНУ ТРЕТЬ. Не в 5-10 раз, а только на 30%. Может вы считаете иначе?

Если не ошибаюсь, бюджет Роскосмоса на текущий год составляет порядка 25 млрд. рублей (или 900 млн.$).

30% - это 300 млн.$. Это стоимость к примеру европейского Марс-Экспресс. На Spirit их уже не хватит - там стоимость порядка 400 млн.$. А стоимость проекта Кассини более 3 млрд.$.

Вот я и говорю - странно вы как-то считаете - ГОДОВОЙ бюджет Роскосмоса сравниваете с ОБЩЕЙ стоимостью отдельных ИНОСТРАННЫХ проектов. 300 М$ за 10 лет сложатся в 3 Г$ - сколько на это можно Спиритов наклепать, даже в Америке?
Кстати, интресно, почему это У ВАС РН на 20 т стоит в 3-5 раз дешевле чем У НИХ?

ЦитироватьАнгару и Союз-2 уже списали в утиль за ненадобностью?

Вы уж меня простите, но Ангару мы пока действительно видим только на картинках...

Впишите вместо нее Протон.
Гы!
Это кто нам говорит? Сотрудник ГКНПЦ им.Хруничева???

ЦитироватьИ если уж на то пошло меня интересует не какой-то неведомый новый носитель, а именно Ангара в максимальной комплектации. А Союз-2 лет через 15 наверняка перестанет быть пилотируемым носителем, уж точно - далеко не основным.

А что с ним случится?
Типа пересядут на Клипер-на-Ангаре-3

Цитировать1) Модули новых ОС

Которых? Американцы наигрались в МКС и собираются ее сворачивать. Европейцы не очень то и рвались. Будем строить и дальше сами по принципу "больше, выше, сильнее"? А, простите, зачем? Энтузиазм в этом направлении тает на глазах.
Ню...
Фиг его знает...
Подождем Программу ФКА

Цитировать2) Модули МЭК (в первую очередь - отечественные)

Прошу прощения, кроме межведомственной экспертной комиссии ничего в голову не приходит.
Мда?
А мне - Марсианский Экспедиционный Корабль...
Ну вам конечно РККЭ не указ...

Хм...
Есть статистика и видимая по ней тенденция.
Вам видится нечто иное?
"Перспективные тяжелые микроспутники"?

А кто будет их потребителем? Иридиум запускал спутники пачками, но то была не ГСО, да и где сейчас тот Иридиум ... Последователей у него не видно. Если же говорить об обычных коммерческих запусках, то нужно еще найти двух заказчиков, один из которых будет ждать другого. Это ведь тоже деньги. А если с одним из аппаратов произойдет сбой при подготовке?
Ой, а сколько у вас там в год Протонов летает? 6-7?
А с гос. ПН? Половина? И чего, трудно коммерческий и гос. спутник вместе запустить?

Цитировать5) Прочие тяжелые исследовательские спутники, для которых необходимы высокие орбиты

Их есть у нас? В последние годы мне на память приходит разве что Интеграл. Которому Протона хватило с головой.
Ах да! Совсем забыл! Россия же сворачивает научную деательность в космосе. Навсегда (ближайшие 20 лет)

См. предыдущий вопрос. Мы и обычных не делаем, для которых хватает существующих ракет. А стоимость Cassini тянет примерно на 4 годовых бюджета Роскосмоса.
Ну и вы см. предыдущий ответ

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСчитайте задачей - комплексное изучение Луны

На предмет? СССР неплохо изучал Луну с помощью луноходов, с доставкой которых вполне справлялись существующие ракеты. Влияние космоса на человека можно изучать и на орбите Земли. Закопаться в грязь и жить там вшестером можно вообще прямо на Земле. Что именно будет там изучаться?

Здрасьте
Вы путаете пропаганду с реальностью (относительно "неплохо изучал"...)

Ia-ia (геолог, между прочим, насколько можно понять - "функционирующий" :wink: ) "геология Луны изучена гораздо хуже, чем Марса")
Я подозреваю, что причина тому - отсутствие привычных геологических факторов (вода, атмосфера), отнимающее возможность "видеть сквозь чехол осадочных пород" - на основе имеющегося опыта

На Луне все иначе

На простейшие вопросы нет ответов, не говоря уже о том,
что для "использования" - в дальнейшем, - необходимы КОНКРЕТНЫЕ геологические карты/схемы/разрезы... всякие там "месторождения", "местонахождения", включая то, что делается на глубине

Естественно - Луна "как геологический объект" в первую очередь
Только не надо ля-ля насчет "луноходов" и "автоматов", право дело, надоело
К тому же - это одна из ОСНОВНЫХ задач ЛОС - обеспечить управление лунными автоматами БЕЗ временной потери на передачу
ТАКИЕ "интерактивные" автоматы будут на ПОРЯДКИ более продуктивны, чем при управлении с Земли
Не копать!

Старый

ЦитироватьКосмос нужен только для связи и ДЗЗ?
Ещё навигация и наука.
 А что, есть другие варианты?

Старый

Хм...
Вам видится нечто иное?
"Перспективные тяжелые микроспутники"?

Ну Белл, как же вы забыли? Им видятся Диалоги! "100 Диалогов для Интерспутника"! :)

Igor Suvorov

ЦитироватьЕсли не ошибаюсь, бюджет Роскосмоса на текущий год  составляет порядка 25 млрд. рублей (или 900 млн.$).

Вот я и говорю - странно вы как-то считаете - ГОДОВОЙ бюджет Роскосмоса сравниваете с ОБЩЕЙ  стоимостью отдельных ИНОСТРАННЫХ проектов. 300 М$ за 10 лет сложатся в 3 Г$ - сколько на это можно Спиритов наклепать, даже в Америке?

Эти программы гораздо проще заявленной Лунной программы. Если целью является луноход, тогда ой. На него денег хватит (если дадут). Но кто-то вроде бы хотел втыкать флаги и строить там обитаемую базу.

ЦитироватьКстати, интресно, почему это У ВАС РН на 20 т стоит в 3-5 раз дешевле чем У НИХ?

Откуда 3-5 раз?

ЦитироватьГы! Это кто нам говорит? Сотрудник ГКНПЦ им.Хруничева???

А что я должен говорить? Мне лень препираться на эту тему. Пока нет Ангары, будут Протоны. Появится Ангара и сможет их заменить - Протоны потихоньку исчезнут. В любом случае что-то из них будет. А что именно - выбирайте сами. Мне лень об этом спорить. :)

ЦитироватьА что с ним случится?
Типа пересядут на Клипер-на-Ангаре-3

Значит будет Ангара-3. Вопрос ведь был в том, чем будем выводить через 20 лет? Вот им и будем.

Цитировать2) А мне - Марсианский Экспедиционный Корабль...
Ну вам конечно РККЭ не указ...

На Марс до Луны вроде бы даже американцы не собираются.

Хм...
Вам видится нечто иное?

Мне видится плавный рост массы спутников. И нереализованные заделы по адекватному росту для существующих РН. КВРБ, например.

Ой, а сколько у вас там в год Протонов летает? 6-7?

4 - 5, но разница небольшая. А сколько всего таких запусков происходит в мире? Кто сказал что все заказчики построятся в очередь на новый РН? А не останутся на Протоне, или не уйдут ну например на Атлас или Зенит-SL?

ЦитироватьА с гос. ПН? Половина? И чего, трудно коммерческий и гос. спутник вместе запустить?

Трудно. Военные плохо совмещаются с иностранцами. ГПКС, насколько я знаю, далеко не в восторге от запуска КазСата в паре с Экспрессом. Т.е. стоимость запуска каждого аппарата в такой связке должна быть значительно  меньше одиночной, чтобы был смысл терпеть все эти неудобства. И вы не ответили на вопрос - один аппарат выходит из строя и запуск нужно отложить месяца на три. Что делаем? Болванку? Аппарат не готов. Опять летит болванка, как это было с Монитор-Э?

Ах да! Совсем забыл! Россия же сворачивает научную деательность в космосе. Навсегда (ближайшие 20 лет)

Ну а если не хохмить? Чем Протон не устраивает? Или будем грузить свинцовыми болванками чтобы добрать массу?

Ну и вы см. предыдущий ответ

Сюда тоже пойдут свинцовые болванки?

Igor Suvorov

ЦитироватьЕстественно - Луна "как геологический объект" в первую очередь

До этого места согласен.

ЦитироватьТолько не надо ля-ля насчет "луноходов" и "автоматов", право дело, надоело
К тому же - это одна из ОСНОВНЫХ задач ЛОС - обеспечить управление лунными автоматами БЕЗ временной
потери на передачу ТАКИЕ "интерактивные" автоматы будут на ПОРЯДКИ более продуктивны, чем при управлении
с Земли

А вот тут хочу обоснование. Расстояние до Луны порядка 380 тыс. км. Или 760 тыс. км. в обе стороны. Скорость распространения радиосигнала - 300 тыс. км./сек. Т.е. задержка будет меньше 3 сек. В чем будет большая продуктивность автоматов при управлении с орбиты (или на месте), если они не будут устраивать на Луне игры в Формулу 1?

Зомби. Просто Зомби

3 секунды - это очень много
Это время реакции на КАЖДУЮ операцию
Так "жить можно", но КРАЙНЕ неудобно

Вообще - это схоластический какой-то разговор
Нужно сначала сформировать некое представление о том, какие
"действия" нужны для полноценной геологоразведки и какие из них можно осуществлять дистанционно управляемыми автоматами

"Интерактивный" автомат обеспечивает "виртуальное присутствие"
оператора на Луне
3-сек задержка этого не позволяет
Априори ясно, что разница большая, именно НА ПОРЯДКИ

"Интерактивный" автомат может использоваться даже для замены блоков и ремонта "подчиненного" парка роботов
Задержка в три секунды - отверточку покрути-ка! :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКосмос нужен только для связи и ДЗЗ?
Ещё навигация и наука.
 А что, есть другие варианты?
Ага! :wink:
Не копать!

X

Что-то я не понял что в этой ветке обсуждается?
Дискуссия явно ушла в сторону.
Может тему поменять?

Старый

ЦитироватьМожет тему поменять?
Лучше переименовать: ГКНПЦ - тормоз отечественной космонавтики. ;) :)

Igor Suvorov

Цитировать3 секунды - это очень много
Это время реакции на КАЖДУЮ операцию
Так "жить можно", но КРАЙНЕ неудобно

Почему? Мне регулярно приходится работать с аппаратурой на Байконуре и Плесецке через спутник на ГСО. Иногда через модем. Иногда с ДШ АТС с отвратительным качеством связи. В особенно удачные моменты - приходится работать с Байконура с аппаратурой в Плесецке (с промежуточным приземлением в Москве). Или наоборот. Да, не очень удобно, но вполне работоспособно. И уж точно ничего смертельного. Задержка вполне сопоставимая.

Цитировать"Интерактивный" автомат обеспечивает "виртуальное присутствие"
оператора на Луне 3-сек задержка этого не позволяет
Априори ясно, что разница большая, именно НА ПОРЯДКИ

Ну это слова. На мой взгляд - никакой разницы.

Цитировать"Интерактивный" автомат может использоваться даже для замены блоков и ремонта "подчиненного" парка роботов
Задержка в три секунды - отверточку покрути-ка! :mrgreen:

"вывернуть винт" вполне может быть атомарной операцией.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Кто сказал что все заказчики построятся в очередь на новый РН? А не останутся на Протоне, или не уйдут ну например на Атлас или Зенит-SL?...
Так сначала нада заиметь этот носитель, потом доказать его надежность, а уж потом ждать "очереди заказчиков"
Гений Королева в том и состоял, что он аж в 57 году заявил сразу 7-ку
А потом (аж в 63-м) - Н-1
И если к ней добавить и Н-11 (да? - это который на 40, вроде, тонн?, верхние ступени Н-1, я правильно помню?),
то по ракетам у нас ДАВНО ВСЁ было бы, для ВСЕХ задач, РАКЕТЫ другие уже не нужны - если только "внутреннее совершенствование"
Дальше идет уже "аэрокосмос"
Не копать!