ГКНПЦ им.Хруничева - локомотив отечественной космонавтики!

Автор Bell, 01.03.2005 21:33:19

« назад - далее »

Agent

Не смысл самого полета на Луну, а смыслы выбора конкретного подхода к полету.

Зомби. Просто Зомби

Ну дык, вроде как, оптимизация по стоимости/результату, пресловутая?
Не копать!

Agent

ЦитироватьНу дык, вроде как, оптимизация по стоимости/результату, пресловутая?
Дак а какой будет результат при таком подходе?
Окромя втыкания флага посредством человека (попрошу заметьть - не первого) я чет результата не наблюдаю. Дороговато выходит.
Если бы НАСА решило полететь туда опять на Сатурне\Аполло - то все обернулось бы уголовными делами по растрате денег налогоплательщиков :)

Зомби. Просто Зомби

Читайте топик сначала
Персонально для вас повторять я не буду
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Дак а какой будет результат при таком подходе?
Окромя втыкания флага посредством человека (попрошу заметьть - не первого) я чет результата не наблюдаю. Дороговато выходит.
Если бы НАСА решило полететь туда опять на Сатурне\Аполло - то все обернулось бы уголовными делами по растрате денег налогоплательщиков :)
Ну и как такую... э... словесную продукцию... :roll:  определить?
В какой, типа, отнести класс, под какую категорию подвести? :mrgreen:
"Рефлекторная реакция на ключевые слова", видимо (полет на Луну, пилотируемая космонавтика, российский космос - ets :roll: )
Не копать!

Agent

ЦитироватьЧитайте топик сначала
Да читал я. "Луна - это всеръёз и надолго"
Надолго? Сколько еще лет получиться летать на Союзах, жить на Салютах и прочем новосделанном антиквариате?

X

Цитировать...Дак а какой будет результат при таком подходе?
Ну и как такую... э... словесную продукцию... :roll:  определить?
"Рефлекторная реакция на ключевые слова", видимо (полет на Луну, пилотируемая космонавтика, российский космос - ets :roll: )
Если говорить о "борьбе с космонавтикой", то с этим в очень хорошо справляетесь Вы, доводя ситуацию до абсурда. Не в этом ли Ваша цель? Чтобы всерьез применение космонавтики не воспринималось?

Agent

ЦитироватьНу и как такую... э... словесную продукцию... :roll:  определить?
Холодный душ. При теперишнем состоянии экономики России обсуждать реальность долгосрочной пилотируемой лунной программы - все равно что обсуждать постоянно обитаемую базу НАСА на Марсе.
Да, возможно. Но денег нет. Разве что разок слетать и забыть.
А это не серьезно.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Если говорить о "борьбе с космонавтикой", то с этим в очень хорошо справляетесь Вы, доводя ситуацию до абсурда. Не в этом ли Ваша цель? Чтобы всерьез применение космонавтики не воспринималось?
А в чем - абсурд?
Чесно - не понял
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Холодный душ. При теперишнем состоянии экономики России обсуждать реальность долгосрочной пилотируемой лунной программы - все равно что обсуждать постоянно обитаемую базу НАСА на Марсе.
Да, возможно. Но денег нет. Разве что разок слетать и забыть.
А это не серьезно.
Ну и какое оно - "теперишнее"?
А оно "всерёз и надолго"?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... Не в этом ли Ваша цель? Чтобы всерьез применение космонавтики не воспринималось?
А что мешает ее всерьёз применять?
Неужто - я?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЧитайте топик сначала
Да читал я. "Луна - это всеръёз и надолго"
Надолго? Сколько еще лет получиться летать на Союзах, жить на Салютах и прочем новосделанном антиквариате?
Ну, ваще не понял?
А что нада?
На Буран пересесть?
Не копать!

Agent

Нада поступательно двигаться, соизмеряя шаги с финансовыми и техническими возможностями.
Для начала неплохо бы замену Электрону разработать. А то на кислородных шашках далеко не улетишь :). Ну а далее Клиппер или нечто подобное, новый современный станционный модуль и тд и тп.
Все с прицелом на Луну. Обкатать все на МКС. И только тогда(!) замахиваться на лунную базу.

Зомби. Просто Зомби

Что "обкатать"?
Всё давно 100 раз обкатано...
Клипер?
Клипер - для МКС, да
А к Луне - все равно на Союзах лететь, так и так, Клипер, он потяжелее будет, для него ракета-то другая нужна, а?

"Союз" - это не только конкретный корабль, это еще и класс КК - "минимальный" транспортный корабль
Если мы не можем Энергию содержать, то к Луне - только на Союзах
Ну, скажем, поначалу
А имея там уже что-то (ЛОС, собранный тяжелый лэндер, что-то на поверхности...) - можно и "большую экспедицию" сорганизовать, если средств собрать удастся :wink:
Ясно, что такое - очень не часто можно будет делать, но можно

А если ничего не делать...
Не копать!

Agent

ЦитироватьЧто "обкатать"?
То что будет разработано. А то что 100 раз обкатано - интерес представляет для коммерции и прочих практических применений.
Гражданский космос должен предоставлять четкие обоснования получаемым деньгам : политика (флаговтыкательство), развитие хайтека с цеью применения в нар.хозяйстве и военными, научные исследования.
Текущая лунная программа США отвечает всем трем параметрам.
А предложенная Вами - ни одному.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЧто "обкатать"?
То что будет разработано. А то что 100 раз обкатано - интерес представляет для коммерции и прочих практических применений.
Специфический подход
Ergo: Луна интереса не представляет?
Ни сейчас, ни в будущем?

ЦитироватьГражданский космос должен предоставлять четкие обоснования получаемым деньгам
Бедный гражданский космос :roll:

Цитировать...политика (флаговтыкательство), развитие хайтека с цеью применения в нар.хозяйстве и военными, научные исследования.
Текущая лунная программа США отвечает всем трем параметрам.
Пусть янки живут своими стандартами и радуются

ЦитироватьА предложенная Вами - ни одному.
Это голословное утверждение вопреки очевидному
Если для янки так существенно разработать для Марса съедобный скафандр, пусть так и делают
Не думаю, чтобы нас могло бы заинтересовать что-то подобное - на трезвую, ессессно, голову :mrgreen:
Не копать!

Bell

Эээ, Агент, да вы похоже сачковали с пар политэконимии :D
Ладно, щютка, без обид.
Вы неверно понимаете сущность "голландской болезни", поэтому строите неверную цепь рассуждений.

«Голландская болезнь» – негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в добывающем секторе. Бум может быть вызван открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.

...

Реальное удорожание национальной валюты снижает конкурентоспособность отечественной продукции, что влечет за собой ряд негативных последствий. В частности, сокращается выпуск и экспорт обрабатывающих отраслей, что может привести к росту безработицы, увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовый внутренний продукт.

В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в добывающий, который создает меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий. При том, что именно технический прогресс, а не накопление факторов производства, является источником долгосрочного роста.

Подробнее:
http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/89320.html
http://www.finansy.ru/publ/pmacro/004.htm

Отсюда выводы:
1. У нас УЖЕ на лицо все симптомы
2. Лечится эта зараза ИМЕННО через развитие обрабатывающей, в первую очередь - высокотехнологичной обрабатывающей промышленности. К коей в полной мере относится наш космопром.

Т.е. избыточные, "халявные" деньги, заработанные на продаже сырья должны БЫСТРО вкладыватся в развитие ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Откладывание же денег в чулок Стабфонда - возможный, но далеко не лучший вариант. Пережить кризис - все равно не хватит.

Вот вы сами пишете:
ЦитироватьЯ чето думал, что США затеяли новую программу с целью влить деньги в свой ХайТек, а не продолжать подпитывать устаревшие Шаттлы.
И правильно думали. Продолжайте.
У нас тоже нефтебаксы должны быть влиты в т.ч. в космопром. Ибо российский космопром - одна из немногих отраслей нашего нар. хозяйства с мировым уровнем технологии.

ЦитироватьНовые девайсы, новые технологии и только ВОЗМОЖНО - новая ракета.
"Новые девайсы", в т.ч. "новая ракета" - это материализованный хайтек, результат развития космопрома. Да пусть даже не развития, а поддержания уровня - в нашем тяжелом случае тоже хлеб.

В правительстве ессно не конченные идиоты сидят. Именно поэтому они и понимают - НЕКУДА в России вкладывать деньги. Повышать по этому случаю пенсии и зарплаты бюджетникам - вот уж точно идиотизм. Надо развивать производство, именно обрабатывающую промышленность. А она - в глубокой Ж...

ЦитироватьЯ не Белл, но деньги так тратить - ЛЬЗЯ!
А я как раз - Белл :)
И я говорю вам - ИМЕННО ТАК И НАДО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ГОЛЛАНДСКОЙ БОЛЕЗНИ!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

Тут есть очень четкая грань, через которую нельзя переходить.
Промышленность (которая в ж...), после вливаний должна уметь обходиться без этих вливаний - стать успешной в коммерческом плане. То есть должна происходить инвестиция, а не субсидия. Иначе подсевшее на нефтеиглу государство само же подсадит и свою промышленность. И при прерывании денежного потока ж... станет еще глубже.
Космос не даст возврата от инвестиций в необходимый на данный момент срок - речь идет о годах, а не десятках лет. Голландскую болезнь нада лечить как можно быстрее. Так что ничего и ждать серьезных денег для космоса.
Субсидирование же происходит по минимальному сценарию - абы не сдохло, если предприятие нужно по стратегическим причинам.
Что и наблюдаеться.
Для начала нужна ГЛУБОКАЯ реорганизация космической отрасли. Я в каком то топике уже писал. В теперишнем виде сколько денег не вливай - ситуация не измениться - отрасль в национальном масштабе останеться убыточной (в экономическом и более широком понимании) как в краткосрочной так и в долгосрочной перспективе.

Bell

ЦитироватьНада поступательно двигаться, соизмеряя шаги с финансовыми и техническими возможностями.
Для начала неплохо бы замену Электрону разработать. А то на кислородных шашках далеко не улетишь :). Ну а далее Клиппер или нечто подобное, новый современный станционный модуль и тд и тп.
Все с прицелом на Луну. Обкатать все на МКС. И только тогда(!) замахиваться на лунную базу.
Блиннн...
Ставить в один ряд Электрон и Клипер все равно, что сравнивать хрен с пальцем...
Значит Клипер (или нечто подобное) все же надо делать? Ну дык Лунная программа по масштабам вполне соотвествует разработке Клипера.

И НИКТО НЕ ГОВОРИЛ про российскую лунную базу!  :shock:

Чисто национальная транспортная система Земля-Луна (свертяжелый вариант штатной универсальной РН, РБ, КК, лендер) + участие в создании ЛОС + участие в создании международной стационарной базы.

Bell

Так. еще раз повторяю:
В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в добывающий
Поэтому надо переместить эти ресурсы назад в обрабатывающий сектор. Высокотехнологичный обрабатывающий сектор.