Российская лунная экспедиция

Автор Liss, 16.07.2014 00:19:03

« назад - далее »

Astro Cat

Цитата: TAU от 02.07.2025 21:36:43А в Мировом океане сколько всего...

И чем поможет земной Океан долететь до Марса или Юпитера? А вот заправщик с Луны вполне. И почему вы здесь, а не на форуме океанологов, раз там интереснее и важнее?

Bell

Цитата: Astro Cat от 02.07.2025 20:42:06
Цитата: Bell от 02.07.2025 15:57:45Это же катастрофа, когда такую дичь несет руководитель одного из крупнейших и важнейших научных центров!

Разложение воды на кислород и водород - дичь по вашему?
В целом уровень. Ресурсы Земли, блин, кончаются... специальные ракетные двигатели.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Astro Cat от 02.07.2025 22:02:14

И чем поможет земной Океан долететь до Марса или Юпитера? А вот заправщик с Луны вполне. И почему вы здесь, а не на форуме океанологов, раз там интереснее и важнее?
Океан поможет не летать на Луну за ресурсами для наземного потребления еще 1000 лет. А долетать до Марса и Юпитера не самоцель. В долгосрочной обозримой перспективе возить тот же водород с Земли на орбиту проще и дешевле, чем создавать на Луне промышленные мощности по добыче и переработке местного льда. Потому что на Земле проще сделать нормальные средства выведения для такой доставки.

Astro Cat

Цитата: Bell от 03.07.2025 01:52:27Океан поможет не летать на Луну за ресурсами для наземного потребления еще 1000 лет.

Это вы откуда взяли что надо именно возить с Луны на Землю? Ресурсы могут быть использованы на самой Луне или в дальнем космосе.

Цитата: Bell от 03.07.2025 01:52:27А долетать до Марса и Юпитера не самоцель.

Не надо за всех говорить за всех то. Копайте картоху и пейте пиво. А у других другие интересы.

Цитата: Bell от 03.07.2025 01:52:27В долгосрочной обозримой перспективе возить тот же водород с Земли на орбиту проще и дешевле,

Это опять же лишь ваше ошибочное мнение.

Bell

Цитата: Astro Cat от 03.07.2025 09:59:09Это вы откуда взяли что надо именно возить с Луны на Землю? Ресурсы могут быть использованы на самой Луне или в дальнем космосе.
Центры потребления ресурсов находятся на Земле. Создавать центры потребления дальше околоземной орбиты для обоснования добычи ресурсов на небесных телах - рекурсивный бред.

Цитата: Astro Cat от 03.07.2025 09:59:09Это опять же лишь ваше ошибочное мнение.
Это объективный факт. Вот прямо сейчас ведутся активные попытки создания средств выведения большой мощности и с очень низкой ценой за кг. Поэтому возить вверх все подряд будет выгоднее еще очень долго.

Astro Cat

Цитата: Bell от 03.07.2025 10:57:55Центры потребления ресурсов находятся на Земле.

Центр потребления лунных ресурсов - на Луне. Это лунная база.

Цитата: Bell от 03.07.2025 10:57:55Поэтому возить вверх все подряд будет выгоднее еще очень долго.

Верх, в данном случае, находится на лунной орбите. И это очень дорого с Земли то.

TAU

Цитата: Astro Cat от 02.07.2025 22:02:14

Я на данном форуме заслуживаю находиться побольше вашего...

Назвать тему моих исследований? Диссертации?

Astro Cat

Цитата: TAU от 03.07.2025 18:48:18Я на данном форуме заслуживаю находиться побольше вашего...

Бгг. Мне это воообще не интересно. Вопрос был конкретный и не про ваше ЧСВ. Тема про Луну. А не про земной океан.

TAU

Цитата: Astro Cat от 03.07.2025 19:03:04
Цитата: TAU от 03.07.2025 18:48:18Я на данном форуме заслуживаю находиться побольше вашего...

Бгг. Мне это воообще не интересно. Вопрос был конкретный и не про ваше ЧСВ. Тема про Луну. А не про земной океан.
Ну и? 

С Луны таскать полезные ископаемые - чушь. На Земле полно. Включая Мировой океан.

Bell

Грамотный человек, тем более такой, которого поставили на должность руководителя крупного научного центра, обязан обладать некоторым кругозором.
Поэтому когда он говорит про исчерпание ЗЕМНЫХ ресурсов как повод лететь за ними на Луну - это выглядит крайне кринжово.

Astro Cat

Цитата: TAU от 03.07.2025 19:43:30С Луны таскать полезные ископаемые - чушь.

Лунные ресурсы важнее для Луны. Земные ресурсы тащить туда, при наличии местных - вот это чушь.

спец

Цитата: Bell от 03.07.2025 20:09:17

Грамотный человек, тем более такой, которого поставили на должность руководителя крупного научного центра, обязан обладать некоторым кругозором.

Bell

Цитата: Astro Cat от 03.07.2025 20:26:48
Цитата: TAU от 03.07.2025 19:43:30С Луны таскать полезные ископаемые - чушь.

Лунные ресурсы важнее для Луны. Земные ресурсы тащить туда, при наличии местных - вот это чушь.

Ресурсы становятся продуктом при наличие производственной базы для переработки. Разве это не очевидно? То есть там надо создать некое производство, комплекс по добыче, а это туда надо завезти, смонтировать, обслуживать. То есть создать и содержать целое промышленное предприятие.
Ну правда, возить с Земли готовое еще очень долго будет дешевле...

Bell

Кстати, мне в таких случаях всегда вспоминается отрицательное заключение на проект добычи гелия-3 от Курчатника про неразвитость космических средств, а ИКИ - про нерешенные проблемы гелиевого цикла. То есть по НЕ СВОЕЙ тематике.
Они бы там в Курчатнике лучше что-то заявляли про РД-0410, ага...

Bell

Российская лунная станция = наши антарктические станции. Мы этими антарктическими станциями решает 2 ключевые проблемы - исследование Антарктиды вообще и как будущего источника ресурсов и застолбление там нашей доли в их освоении.

Вот и с Луной должно быть совершенно так же. Мы должны показать всем, что у нас есть собственные средства доставки туда людей и материальных средств. Чтобы когда дойдет до реального освоения - нас считали бы достойными участниками этого процесса.

Вот чем надо заниматься, а не впаривать сейчас начальникам золотые горы, которых там нет и быть не может.