Российская лунная экспедиция

Автор Liss, 16.07.2014 00:19:03

« назад - далее »

Практик

Цитата: Андрюха от 27.12.2024 21:51:18Кому интересно, поймет ;)
Гордиенко всё хочет перейти на орбиту пониже...Оптимально орбита на 10000км...кто поймёт... ;D

Андрюха

Цитата: Практик от 28.12.2024 20:31:21
Гордиенко всё хочет перейти на орбиту пониже...Оптимально орбита на 10000км...кто поймёт... ;D
Так то он для ЛНСС ;D

И в заключении у него как-то не совсем понял...выходят 623-644 м/с суммарные затраты с учётом ещё коррекций на линии Земля-Луна, и это сходится при прибавлении этих самых 36-57 м/с к рассчитанным затратам на двухимпульсный переход, но...откуда-то взялось там же в заключении 659-695 м/с ::) 
А на 10000 км суммарная х/с же поменьше будет? Или примерно сопоставимо:  "сдвигаться" переселений будет побольше в этом случае, но и апоселений поменьше...

А ещё: что то период "обращения" по эллипсу  как то маловат...до 3,5 суток...мне казалось что суток на 8-9 там "задерживаешся" :) ...или для 5000 км и эллипс выходит меньше, следовательно и быстрее? А сам перелет до СДЛ аж 5,5 суток...

Андрюха

Цитата: Практик от 28.12.2024 20:31:21
А кстати, как я понял у Гордиенко все корректирующие импульсы тоже трансверсальные? Просто изменяется полуось, а следовательно, уже за счёт возмущений, и другие параметры переходного эллипса "поправляются"...
А о чем мы тогда обсуждали "в апоселении в бок"?  :) Про "другие подходы" для попадания по долготе в окрестности ЛОС в любое "окно"? Или итак всегда попадает при каждом рассчитанном прилете? ::) 
Тогда "этот подход" рекомендуем для минимизации суммарных энергетических затрат? Что верно? ::)

Asteroid

Цитата: pkl от 25.12.2024 18:14:02Это как Лунный Джемини, что ли?
Только двухместный
==>[RU.SPACE Forever>

mihalchuk

Самое интересное на Луне в геологическом плане, на мой взгляд, место примыкания разлившейся лавы к коренным породам и грунту. И чем толще слой, тем интереснее. Поэтому под морями есть что поискать. Там во время излива должна была пройти сепарация пород на минералы, наверняка есть пустоты и т. д.

Практик

Цитата: Андрюха от 28.12.2024 22:16:37Так то он для ЛНСС ;D

И в заключении у него как-то не совсем понял...выходят 623-644 м/с суммарные затраты с учётом ещё коррекций на линии Земля-Луна, и это сходится при прибавлении этих самых 36-57 м/с к рассчитанным затратам на двухимпульсный переход, но...откуда-то взялось там же в заключении 659-695 м/с ::) 
А на 10000 км суммарная х/с же поменьше будет? Или примерно сопоставимо:  "сдвигаться" переселений будет побольше в этом случае, но и апоселений поменьше...

А ещё: что то период "обращения" по эллипсу  как то маловат...до 3,5 суток...мне казалось что суток на 8-9 там "задерживаешся" :) ...или для 5000 км и эллипс выходит меньше, следовательно и быстрее? А сам перелет до СДЛ аж 5,5 суток...
Ну да, он всё для ЛНСС рассматривает... ;D 
На 10тыс выигрыш поболее выйдет. У Муртазина при старте с наклонения 51.6 это 335 м/с получается! Как говорится почувствуйте разницу! ;D ...При перелёте на 10 тыс. ближе к грависфере подбираешься, поэтому перелёт дольше, грависферный эффект срабатывает, когда две "хозяйки" работают Земля и Луна!  ;D  И способ перелёта у Муртазина называется "грависферный" способ...Да и коррекции должны быть поменьше и даже существенно меньше!

Практик

Цитата: Андрюха от 28.12.2024 23:16:57А кстати, как я понял у Гордиенко все корректирующие импульсы тоже трансверсальные? Просто изменяется полуось, а следовательно, уже за счёт возмущений, и другие параметры переходного эллипса "поправляются"...
А о чем мы тогда обсуждали "в апоселении в бок"?  :) Про "другие подходы" для попадания по долготе в окрестности ЛОС в любое "окно"? Или итак всегда попадает при каждом рассчитанном прилете? ::)
Тогда "этот подход" рекомендуем для минимизации суммарных энергетических затрат? Что верно? ::)

У Гордиенко не совсем "грависферный" способ. Фактически импульс в апоселении это третий импульс...я так думаю! ;D Просто он ещё и выполняет функцию коррекции параметров целевой орбиты, а именно периселения!
А вот коррекция в апоселении при "грависферном" способе "в бок" необходима, чтобы попасть в конкретную плоскость целевой высокой круговой орбиты для последующей стыковки с ЛОС. При этом "работают" все окна перелётов к Луне при старте с околоземной ОС! Так что это несколько другая коррекция!
При старте к ЛОС на ВЛО от Земли можно подобрать время и дату старта, чтобы попасть в плоскость ЛОС " Или итак всегда попадает при каждом рассчитанном прилете". ;D
Фактически боковой импульс в апоселении уравнивает возможности по перелётам к ЛОС при старте от Земли старте с ОС...

Андрюха

Цитата: Практик от 29.12.2024 09:22:27при старте с наклонения 51.6 это 335 м/с получается
А точно! 400-450 м/с вполне хватает же. Я с импульсом перехода с ВЛО на НОЛО попутал ;D

Андрюха

Цитата: Практик от 29.12.2024 09:36:19
Цитата: Андрюха от 28.12.2024 23:16:57А кстати, как я понял у Гордиенко все корректирующие импульсы тоже трансверсальные? Просто изменяется полуось, а следовательно, уже за счёт возмущений, и другие параметры переходного эллипса "поправляются"...
А о чем мы тогда обсуждали "в апоселении в бок"?  :) Про "другие подходы" для попадания по долготе в окрестности ЛОС в любое "окно"? Или итак всегда попадает при каждом рассчитанном прилете? ::)

У Гордиенко не совсем "грависферный" способ. Фактически импульс в апоселении это третий импульс...я так думаю! ;D Просто он ещё и выполняет функцию коррекции параметров целевой орбиты, а именно периселения!
А вот коррекция в апоселении при "грависферном" способе "в бок" необходима, чтобы попасть в конкретную плоскость целевой высокой круговой орбиты для последующей стыковки с ЛОС. При этом "работают" все окна перелётов к Луне при старте с околоземной ОС! Так что это несколько другая коррекция!
При старте к ЛОС на ВЛО от Земли можно подобрать время и дату старта, чтобы попасть в плоскость ЛОС " Или итак всегда попадает при каждом рассчитанном прилете". ;D
Фактически боковой импульс в апоселении уравнивает возможности по перелётам к ЛОС при старте от Земли старте с ОС...
Т.е. чтобы попасть именно к ЛОС от ОС в любое окно этот боковой импульс в апоселении все таки необходим. Но есть несколько окон в год, когда формируются необходимые параметры целевой орбиты и без него. А с Земли попадаешь всегда без коррекций. Правильно понимаю? ::)

Андрюха

Цитата: Практик от 29.12.2024 09:36:19Или итак всегда попадает при каждом рассчитанном прилете". ;D
Ещё такой момент. При перелёте от ОС к ЛОС для попадания в каждое окно используем боковой импульс в апоселении... при перелета от ЛОС к ОС для попадания в каждое окно добавляем "дровишки" в переселении при отлете. С этим вопросов больше не имею ;D
А вот при отлете с Земли подбираем дату-время старта и попадаем на ЛОС без "дополнительных подходов", но по сути это только в окна. Отлет от ЛОС на Землю возможен в любые сутки, т.е. не нужно подбирать какие-либо окна...но по логике тогда возможен и отлет с Земли на ЛОС также в любые сутки, чтобы не ждать окно. И какие подходы понадобятся в этом случае? Просто в наихудшем варианте будет максимальный импульс перехода, 620 м/с? Или что-то ещё потребуется при отлетном импульсе?
К чему веду? Может ли РТБ от РН-55 доставить элемент ТС к ЛОС (16 тн) в любые сутки с Земли? ;D

Трилобит

Цитата: Брабонт от 28.12.2024 14:27:16А когда лазер на марсоходе испаряет материал, результатам тоже не будет доверия? Пока керн в мензурке не взболтают.
Причем здесь доверие? Я говорю о полноте картины. Температуру больного человека со спутника тоже можно замерить, но дифференциальный диагноз по такому я бы не ставил.
Если мы говорим о полезных ископаемых, которые планируется добывать, нужно более подробное исследование. LCROSS был отличной первичной разведкой, но систематическое бурение и полноценную сейсмосъемку это заменить не может. Опять таки это был единичный эксперимент, не лишним было бы еще повторить в разных местах.

По повод лазера на марсоходе - это опять таки какие-то сантиметры, в лучшем случае какие-то естественные выходы более глубоких пород. Поверхностная картина в самом прямом смысле слова.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Брабонт

Цитата: mihalchuk от 29.12.2024 01:47:29Там во время излива должна была пройти сепарация пород на минералы
Что, простите?

Брабонт

Цитата: Трилобит от 29.12.2024 11:37:29но систематическое бурение и полноценную сейсмосъемку это заменить не может
За годы, оставшиеся до моего выпадания в старческий маразм, ничего этого не произойдет. Посему довольствуюсь имеющимися данными.

Трилобит

Цитата: Брабонт от 29.12.2024 21:51:05
Цитата: Трилобит от 29.12.2024 11:37:29но систематическое бурение и полноценную сейсмосъемку это заменить не может
За годы, оставшиеся до моего выпадания в старческий маразм, ничего этого не произойдет. Посему довольствуюсь имеющимися данными.
Ну так одно дело довольствоваться имеющимся, другое отрицать факт того что о Луне мы до сих пор практически ничего не знаем, орбитальная съемка, поверхностные исследования в десятке районов, да довольно грубая сейсмография.
Спору нет, у нас уже достаточно знаний для построения моделей и каких-то экстраполяций, но например для разработки месторождений в рамках ISRU считай что околонулевые.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Брабонт

Цитата: Трилобит от 29.12.2024 23:03:39другое отрицать факт того что о Луне мы до сих пор практически ничего не знаем
На мой взгляд, о Луне, как безатмосферном теле с низким геологическим разнообразием, мы знаем очень многое. Если не заморачиваться какими-то непонятными "картами распределения метеоритов".

Андрюха

Цитата: Практик от 16.09.2024 08:47:10Вот печалька!  ;D Что делать? Надо включать дополнительный манёвр. После того как вы ушли от грависферы Луны, работает задача двух тел и вам, пока вы находитесь далеко и ближе к апогею, попытаться выполнить боковой импульс для коррекции орбиты...Цена вопроса? Следите за статьями... ;)
Могу предположить ещё до статьи что цена вопроса не велика! ;D
А зная что для прямого отлёта к Земле от ЛОС в любые сутки максимально потребуется 1200 м/с и учитывая что представленная выше коррекция для совмещения плоскостей прилёта и РОС осуществляется уже на участке перелета Луна-Земля, т.е. применима и при прямом отлете, приходим к выводу, что МПК доставляемый посредством РТБ, будучи с полной заправкой на ЛОС (около 1400 м/с), сможет вернуться на РОС в любые сутки также и прямым перелетом, если возникла экстренная срочность. Как то так, РТБ рулит! ;D

Практик

Цитата: Андрюха от 29.12.2024 11:02:03К чему веду? Может ли РТБ от РН-55 доставить элемент ТС к ЛОС (16 тн) в любые сутки с Земли? ;D
Может! Используя боковой манёвр в апоселении!...Ну может не 16 тн, а 15.5тн ;D

Андрюха

Цитата: Практик от 30.12.2024 15:01:04
Цитата: Андрюха от 29.12.2024 11:02:03К чему веду? Может ли РТБ от РН-55 доставить элемент ТС к ЛОС (16 тн) в любые сутки с Земли? ;D
Может! Используя боковой манёвр в апоселении!...Ну может не 16 тн, а 15.5тн ;D
Это я к тому чтобы "уложить" все запуски в один месяц, с учётом одного нештатного неотлёта от РОС ;D
А 15.5 тн - это уже пересчитывать МЛК надо ;D ...с идеей заправки от МБ на НОЛО после взлета может и выйдет ВМ 4.3 тн сухой ;)

Практик

Цитата: Андрюха от 30.12.2024 10:13:14
Цитата: Практик от 16.09.2024 08:47:10Вот печалька!  ;D Что делать? Надо включать дополнительный манёвр. После того как вы ушли от грависферы Луны, работает задача двух тел и вам, пока вы находитесь далеко и ближе к апогею, попытаться выполнить боковой импульс для коррекции орбиты...Цена вопроса? Следите за статьями... ;)
Могу предположить ещё до статьи что цена вопроса не велика! ;D
А зная что для прямого отлёта к Земле от ЛОС в любые сутки максимально потребуется 1200 м/с и учитывая что представленная выше коррекция для совмещения плоскостей прилёта и РОС осуществляется уже на участке перелета Луна-Земля, т.е. применима и при прямом отлете, приходим к выводу, что МПК доставляемый посредством РТБ, будучи с полной заправкой на ЛОС (около 1400 м/с), сможет вернуться на РОС в любые сутки также и прямым перелетом, если возникла экстренная срочность. Как то так, РТБ рулит! ;D
Андрюха! Различайте вариант перелёт с ЛОС на Землю и с ЛОС на РОС! Второе включает дополнительное требование, а потому за это надо доплатить... ;D Сколько? следите за статьями... ;D

Raul

Цитата: Asteroid от 25.12.2024 02:45:56Осваивать на Луне нечего. Горючего там нет даже в связанном виде, если не считать таковым алюминий.
Довольно странное утверждение. Водяной лед, из которого можно получить водород для ЖРД и ЯРД, вроде бы есть (даже если не так, сейчас недостает данных, чтобы авторитетно сказать "нет"). Рабочее тело для ионных двигателей, наверное, тоже можно добыть. И отправлять грузы с Луны можно не на реактивной тяге, а с помощью электромагнитной пушки.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!