Российская лунная экспедиция

Автор Liss, 16.07.2014 00:19:03

« назад - далее »

Андрюха

Цитата: Практик от 02.08.2024 14:03:08Вот же настырные! ;D
Практик, у меня осталось к Вам три вопроса ;D
1. В схеме 21-го года ШК у ЛВПК также предусмотренна или там ВМ должен был весь разгерметизироваться при выходе? ПС совсем небольшая выходит...
2. Интересно, а для РН-55 вероятность успешного пуска принимается как у А-5В (0.985) или как у СТК (0.97)?
3. И вот это я так и не понял:
Цитата: Андрюха от 02.08.2024 22:27:28почему в таблице 1 масса МПК - 18,8 тонн? 

Практик

Цитата: Андрюха от 05.08.2024 08:45:42
Цитата: Практик от 02.08.2024 14:03:08Вот же настырные! ;D
Практик, у меня осталось к Вам три вопроса ;D
1. В схеме 21-го года ШК у ЛВПК также предусмотренна или там ВМ должен был весь разгерметизироваться при выходе? ПС совсем небольшая выходит...
2. Интересно, а для РН-55 вероятность успешного пуска принимается как у А-5В (0.985) или как у СТК (0.97)?
3. И вот это я так и не понял:
Цитата: Андрюха от 02.08.2024 22:27:28почему в таблице 1 масса МПК - 18,8 тонн?

Начну с конца! ;D 
3. Похоже в табл. 1 очепятка...должно быть 17.5! (см. стр 1737) ...А вы глазастый Парамоша!  ;D
2. Про РН-55 не в курсе...В статье она не рассматривается...Её вообще нет, только прожект! :)
1. Как говорил Киса Воробьянинов девушке Лизе,-"К науке, которую я представляю, это не имеет никакого отношения, ах-ха-ха!" ;D Этот вариант вообще мутный, но в отличие от РН-55 есть какая то бумага... Скорее ШС нет, либо надо уменьшать ВМ... я так думаю...(с)

Андрюха

Цитата: Практик от 05.08.2024 10:45:09Похоже в табл. 1 очепятка
Возможно...была конечно мысль, что это его стартовая масса при первом пуске с Земли, с запасным экраном и ещё чем-нибудь  :)

Андрюха

Цитата: Андрюха от 02.08.2024 14:20:39И тут я кажется нашел одно из преимуществ РТБ... Так как МПК (ПТК) остаются на ВЛО почти с полной заправкой, МПК сможет возвращаться к РОС чаще чем раз в 15 суток, т.е. даже в некоторые "не оптимальные" даты...а для ПТК возможностей отлетать к Земле в любой день именно прямым перелётом (чтобы побыстрее) тоже становится больше...
Всё же думаю, что для МПК это не столь актуально, и не факт что можно подобрать такие условия, что грависферным это будет "оптимально"...а вот для ПТК, РТБ позволит возвращаться к Земле в любые сутки прямым перелётом! 
И тогда, получается 2 разных РТБ - один для ПТК (на всю ГП РН), один для доставки ПС (МБ) и он же в качестве просто РБ для МПК...
В случае КВРБ выходит один тип для всего, что хорошо для серийного производства...но про водород забываем пока...
В целом, да, даёшь РН-55! ;D

Большой

Т.е. РТБ массой 55 т для ПТК и массой 39 т для ПС (ВС). Если М сух=3,8 т РТБ для обеих вариантов одинакова, то разность в топливе 16 т. Это обьем занимаемого керосин-кислородного топлива равен примерно 15 м3. При диаметре РТБ 4.1 м длина то для Мтоп 16 т будет примерно 1.2 м. В первом случае топливные отсеки будут залиты полностью, во втором неполностью.😃 Значит РТБ будет единый для этих случаев.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Андрюха

Цитата: Большой от 05.08.2024 13:04:07Т.е. РТБ массой 55 т для ПТК и массой 39 т для ПС (ВС). Если М сух=3,8 т РТБ для обеих вариантов одинакова, то разность в топливе 16 т. Это обьем занимаемого керосин-кислородного топлива равен примерно 15 м3. При диаметре РТБ 4.1 м длина то для Мтоп 16 т будет примерно 1.2 м. В первом случае топливные отсеки будут залиты полностью, во втором неполностью.😃 Значит РТБ будет единый для этих случаев.
Она не будет одинакова...55-39 = 16*0,1 = 3,8+1,6.. .это грубо, но для 55 тонного сухая масса будет уже 5.4 тн.
Из первого чтобы сделать второй (для МПК), его придется "резать"...т.к. нужно добавить "бочку" с другим типом топлива...иначе это всё не входит в грузоподъёмность РН-55... поэтому разумнее использовать для МПК РТБ от ПС в качестве РБ, просто добавив "бочку" и щит...

Большой

Цитата: Андрюха от 05.08.2024 15:00:28
Цитата: Большой от 05.08.2024 13:04:07Т.е. РТБ массой 55 т для ПТК и массой 39 т для ПС (ВС). Если М сух=3,8 т РТБ для обеих вариантов одинакова, то разность в топливе 16 т. Это обьем занимаемого керосин-кислородного топлива равен примерно 15 м3. При диаметре РТБ 4.1 м длина то для Мтоп 16 т будет примерно 1.2 м. В первом случае топливные отсеки будут залиты полностью, во втором неполностью.😃 Значит РТБ будет единый для этих случаев.
Она не будет одинакова...55-39 = 16*0,1 = 3,8+1,6.. .это грубо, но для 55 тонного сухая масса будет уже 5.4 тн.
Из первого чтобы сделать второй (для МПК), его придется "резать"...т.к. нужно добавить "бочку" с другим типом топлива...иначе это всё не входит в грузоподъёмность РН-55... поэтому разумнее использовать для МПК РТБ от ПС в качестве РБ, просто добавив "бочку" и щит...
Так сделаем однаковую😄 что нам мешает. Пусть Мсух будет 5.4 т. Но это многовато, но пусть 5 т для красоты😃. В 1 случае зальем 50 т мазута, тьфу, топлива, в другом 34 т. Делов то😀 А чт на это скажет Практик?😉

Практик

Цитата: Большой от 05.08.2024 16:13:39Так сделаем однаковую😄 что нам мешает. Пусть Мсух будет 5.4 т. Но это многовато, но пусть 5 т для красоты😃. В 1 случае зальем 50 т мазута, тьфу, топлива, в другом 34 т. Делов то😀 А чт на это скажет Практик?😉
А что скажет Практик? Два пишем пять на ноль пошло!  ;D
В статье приведён расчёт на А5В... Ясно, что РН-55 покрывает все эти цифры с лихвой! Причём без условно "самого лёгкого газа"  ;D . МПК на А5В получился и так шикарный, куда больше для задачи перелёта к ЛОС на ВЛО? Поэтому надо "лепить" РТБ в расчёте на доставку максимального груза однопуском, а для МПК этого РТБ будет достаточно!  ;)

Андрюха

Цитата: Практик от 05.08.2024 17:07:01Поэтому надо "лепить" РТБ в расчёте на доставку максимального груза однопуском, а для МПК этого РТБ будет достаточно!  ;)
Вот и я о том же...для МПК достаточно, для ПТК маловато будет  ;D ...ну не выходит один для всего...
Вернее, можно и для ПТК, но уже как РБ...а хочется то как РТБ...почему? уже говорил выше :) ...вообщем, повторюсь, возможны варианты, нужна РН :D

Андрюха

Цитата: Практик от 02.08.2024 11:07:19будет ещё одна статья (Соколов, Тупицын...)...привет Большому!

Учитывая что указанные авторы писали про керосиновый РТБ для СТК.. теперь ждём статью по сравнению для него же?::)
И судя по всему не очень скоро...

triage

Цитироватьhttps://prokosmos.ru/2024/08/05/lev-zelenii-mi-smozhem-bit-pervimi-issledovatelyami-severnogo-polyusa-luni

... Pro Космос расспросил академика, научного руководителя Института космических исследований РАН и члена Общественного совета Роскосмоса Льва Зеленого.

5 августа 2024 года

Лев Зеленый: «Мы сможем быть первыми исследователями Северного полюса Луны»

Игорь Маринин

...
Четвертая причина. Мы с коллегами проанализировали динамику изменения потребностей промышленности Земли в металлах группы платины и редкоземельных элементов. По нашим расчетам, к концу XXI века возникнет сильный дефицит этих материалов, а без них современная промышленность развиваться не может. На Луне они есть в заметном количестве.
...
Таким образом, наличие запасов воды, перспектива добычи необходимых металлов и возможность проведения научных исследований — основные движущие силы сложной и дорогой экспансии на Луну, которая началась прямо на наших глазах, буквально в 2022-23 годах.

— Возникают вопросы собственности, присвоения территорий Луны. Кому это будет принадлежать?

— 18 июня 2024 года в Вене состоялась очередная международная конференция, на которой вновь поднимался этот вопрос. От России в ней участие принимала представительная делегация Роскосмоса. Обсуждались правила игры.

Ясно, что бизнес, который все активнее привлекается к освоению Луны, не может вкладывать большие деньги даже в потенциально перспективные проекты, если нет гарантии, что инвестор получит прибыль. Между тем современная юридическая база расплывчата. Закон о космосе 1967 года говорит, что все находящиеся в космосе ресурсы — это достояние всего человечества. Но это положение противоречит реальности. Можно долго спорить и размахивать руками, но сидя на Земле, командовать, кому, какие территории и ресурсы принадлежат на Луне, бессмысленно. Надо летать, быть участником и игроком в этой новой гонке.

Страны, которые отстанут, могут навсегда потерять доступ к потенциальным ресурсам. Поэтому коалиции для полетов на Луну формируются на наших глазах. Коалиция «Артемида» собирается вокруг США. Коалиция Китая с Россией тоже формирует свою команду. В ней Россия, надеюсь, примет достойное участие. Мы не должны остаться в стороне от будущего лунного пирога.
...
— Да, весьма вероятно, в 2028 году в районе Южного полюса самые интересные области, где есть хорошая топология, где не холмы и перекаты (которые уже не пошлешь как в песне по известному адресу), а относительно ровные площадки, где есть хорошая видимость Земли, освещенность солнцем, и, главное, районы, где вероятно наличие существенных запасов подповерхностного водяного льда будут исследованы и, соответственно , в случае их привлекательности заняты.
...
Поэтому мы выступаем с идеей послать первый аппарат «Луна-27» на Северный полюс, а его дублера — на Южный. В оптимальном режиме мы сядем и на Северном, и на Южном. Так мы обеспечим права России на территории, перспективные для дальнейшего освоения и на Северном, и на Южном полюсах.

Сейчас этот вопрос обсуждается. Я об этом специально говорю, потому что считаю, это очень важно как с точки зрения политики, так и будущего развития лунных исследований и освоения Луны.
...
— Пару лет назад Роскосмос подписал с китайскими партнерами «зеленую карту» создания на Луне базы. Есть ли какая-то перспектива нашего сотрудничества с Китаем?
...
Я вижу в сотрудничестве с КНР большие перспективы для России. Важно, какую роль мы будем занимать в этом сотрудничестве. Это зависит от наших собственных достижений. Авария «Луны-25» не способствовала уровню нашего партнерства.
...
Что касается Лунной базы, то сейчас идет координация исследований посадочными автоматическими аппаратами: по идее мы будем сажать в близких районах и обмениваться данными. Обсуждается и сотрудничество в пилотируемой космонавтике, но это в далекой перспективе, и в рамках той коалиции, которую собирает Китай.

Все дальнейшее сотрудничество будет зависеть от того, насколько Россия будет точно и своевременно исполнять свои обязательства. Роль младшего брата или бедного пожилого родственника для нашей страны недостойна.

Андрюха

Цитата: Андрюха от 03.08.2024 12:48:08А на РН-55 с КВРБ вроде как и ПТК на ВЛО грависферным в один пуск выходит без РОС  ;D
Тут с оговоркой...ПТК нужно "облегчить" до 21 тн ;D

Практик

Цитата: Андрюха от 06.08.2024 15:50:09
Цитата: Андрюха от 03.08.2024 12:48:08А на РН-55 с КВРБ вроде как и ПТК на ВЛО грависферным в один пуск выходит без РОС  ;D
Тут с оговоркой...ПТК нужно "облегчить" до 21 тн ;D
21 тонна это при полной заправке? а зачем полная заправка на ВЛО да ещё и с грависферным? Если КВРБ "дотаскивает" 18.5 "грависферным", значит минус сухая масса и у ПТК ещё 3-3.5тн топлива останется! хватит на обратный отлёт даже по прямой схеме, не говоря уже про "грависферный"! Так что думаю однопуск на РН-55 для ПТК ещё не умер! ;D

Большой

Грависферные, атмосферные... Как то не очень. Если взять по елементам ;D  то надо делать: МПК+КВТК, ПС+КВТК, РБ+КВТК, МЛК+КВТК(?), ЛОС+КВТК... Многовато будет. А стыковок аж штук 9! "Это несерьёзно, 330, каждому..." как говаривал Бывалый из Операции Ы. ;D А вот с использованием СТК всё упрощается. Одним пуком запузырим ЛВПК, 2-мя пусками ПТК и РТБ. А потом переёдём ко всяким Рывкам. Может быть. Когда нибудь :)  

Андрюха

Цитата: Большой от 08.08.2024 16:55:08Одним пуком запузырим ЛВПК, 2-мя пусками ПТК и РТБ.
СТК какой грузоподъёмности? И зачем тогда кузнец? ;D ...т.е. если СТК такой, что способен "забросить" ЛВПК, зачем ПТК двухпуском?

Большой

Цитата: Андрюха от 08.08.2024 17:11:35
Цитата: Большой от 08.08.2024 16:55:08Одним пуком запузырим ЛВПК, 2-мя пусками ПТК и РТБ.
СТК какой грузоподъёмности? И зачем тогда кузнец? ;D ...т.е. если СТК такой, что способен "забросить" ЛВПК, зачем ПТК двухпуском?
Можно одним. Как вариант

Большой

Чтобы СТК не сертифицировать под пилотируемые пуски. И зачем создавать на СК СТК пилотируемую инфраструктуру, которая будет на СК Ангара?

Большой

Diy

Цитата: Большой от 08.08.2024 16:55:08Грависферные, атмосферные... Как то не очень. Если взять по елементам ;D  то надо делать: МПК+КВТК, ПС+КВТК, РБ+КВТК, МЛК+КВТК(?), ЛОС+КВТК... Многовато будет. А стыковок аж штук 9! "Это несерьёзно, 330, каждому..." как говаривал Бывалый из Операции Ы. ;D А вот с использованием СТК всё упрощается. Одним пуком запузырим ЛВПК, 2-мя пусками ПТК и РТБ. А потом переёдём ко всяким Рывкам. Может быть. Когда нибудь :) 
Как раз, как припрёт, подойдёт возрождённая Энергия. Даже для совсем экстренности можно на Байконуре реконструировать тот же СК, все равно будет быстрее и дешевле, не надо вынимать грунты и прочее  ::)
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Практик

Цитата: Большой от 08.08.2024 16:55:08Грависферные, атмосферные... Как то не очень.

... А вот с использованием СТК всё упрощается. Одним пуком запузырим ЛВПК, 2-мя пусками ПТК и РТБ
Таити, Таити! нас и здесь неплохо кормят! (с)

...мочало, мочало, начинай сначала! Скучно девицы! (с)
Ну запузырил ты всё это, а что потом?  ;D