Российская лунная экспедиция

Автор Liss, 16.07.2014 00:19:03

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьDude пишет:
Ну, дык, подход "дедушка старый - ему всё равно" весьма удобный.
Это Вы о ком? Не должно быть всё равно. Нельзя быть равнодушным, безразличным и невосприимчивым. Это чисто трупные симптомы.

Dude

Ну, так идите в тренде, собирайте донат как MarsOne, верю что никто не украдет ни копейки "на лунную базу".
Всё пойдет на "концептуальный дизайн" и производство футболок - http://www.mars-one.com/donate#
База на Луне всяко задача попроще, чем на Марсе, но посложней чем запуск и поддержка деятельности МКС.

Дмитрий Инфан

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьDude

пишет:
Ну, дык, подход "дедушка старый - ему всё равно" весьма удобный.
Это Вы о ком? Не должно быть всё равно. Нельзя быть равнодушным, безразличным и невосприимчивым. Это чисто трупные симптомы.
Нормальные у нас симптомы - симптомы здравомыслия. Как бы ни были плохи попилы, как бы справедливо их не ругали, но они работают - это единственно реальный способ построить и создать в России хоть что-нибудь. А всякие рыночные механизмы, исключающие коррупцию, в нашем отечестве нежизнеспособны. Проповедовать их, безусловно, красиво, но утопично.

hlynin

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
А всякие рыночные механизмы, исключающие коррупцию, в нашем отечестве нежизнеспособны. Проповедовать их, безусловно, красиво, но утопично.
Может быть попилы пропагандировать? Они так жизнеспособны и полезны. Только благодаря попилам у нас что-то делается!

mark20000

ЦитироватьDude пишет:
Вам что за политику тут деньги платят?  :)  
Так, что же делать, если именно из за политики провалена наша Лунная программа.

Год назад я бы читал эту тему взахлеб и воспринимал все очень серьезна.

А теперь, извините - "Крымнаш", а вот "Лунаненаш."

На Луну теперь нам только выть!

Dude

Цитироватьmark20000 пишет:

Лол, я конечно всё понимаю, если страдать так сразу за всё вместе, но с чего это у Вас был такой энтузиазм год назад насчет "Русской Луны"? Вы наверное проспали всю "лунную эпопею" РККЭ особенно сильную при Севастьянове в 2000х, всякий там "Лунный Союз" для туристов, лунный Клиппер-Паром "при поддержке ЕКА",  станцию на орбите Луны, добычу He3 и прочий дикий и беспощадный "русский лунатизм".

Veganin

ЦитироватьDude пишет:
Вам что за политику тут деньги платят?  :)  

Крым - только повод для санкций. Там все гораздо сложнее (Вы это и сами знаете). А Крым вернулся назад, в Россию, в состав которой и должен входить.
Кстати, на Украине уже свой вконтактик и твиттер появились, где можно хоть на китайском писать (13 языков)поддерживает. А вот на русском - нельзя. Несмотря на то, что свыше 80-ти % населения Украины его используют в быту [IMG]

А теперь по теме: что мешает Роскосмосу устроить свое соревнование типа Google X Prize? Только сумма вознаграждения не смешные 30 лямов, а 200-300 миллионов $ + возможность почти по себестоимости купить Протон-М/Бриз-М или Союз-2.1а/Фрегат-М (страховка прилагается).
Заданием может быть не мягкая посадка+луноход проехал 500 м, а:
1. Возврат грунта с обратной стороны Луны;
2. Мягкая посадка на южном или северном полюсе (чем не цель?);
3. Доставка робота в одно из отверстий (лунная пещера - вулканическая трубка)  и обследование внутренней структуры с замером уровня радиации (нахождение следов неизвестной цивилизации приветствуется);
4. Демонстрация работы 3D принтера из местного материала или получение кислорода из местных пород;
5. Демонстрация технологий защиты от радиации и выживаемости в условиях лунной ночи и дня без использования РИТЭГов.
6. Демонстрация работы СЖО для растений и насекомых (пусть, например, фиалка переживет лунную ночь).
7. Изучение влияния радиации на жизнедеятельность опять же растений, насекомых, бактерий. Генетический материал можно отправить назад на землю уже с помощью государственной АЛС или купленной у частника.
8,9, 10 etc.

Плюсы от подобного конкурса:
1. Пиар для Роскосмоса и руководства страны (в условиях крызиса архиполезен, тем более при таких смешных затратах). 
2. Популяризация космонавтики, инженерии и науки  среди школьников и молодежи.
3. Появление отечественных частных конкурентов НПОЛ в части создания посадочных АЛС и, возможно, АМС, а также восстановления способности к возврату лунного грунта на Землю. Это, главное.

Минусы:
Отсутствуют  :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Dude

ЦитироватьVeganin пишет:

Минусы:
А по смыслу такой же "лунатизм",  только с троллингом "частников" мейд бай РКА. Ну, "Лавка" не смогла, а давайте скажем что запустим любую другую хрень....а потом через пару лет отменим конкурс.    :)

hlynin

ЦитироватьVeganin пишет:
Крым - только повод для санкций. Там все гораздо сложнее (Вы это и сами знаете). А Крым вернулся назад, в Россию, в состав которой и должен входить.
А вот есть резолюция ООН о том, что границы  меняются только при всеобщем согласии. Не только России, Крыма и Украины, но и всех заинтересованных соседей и даже не соседей. И когда этот принцип нарушается, начинается война. И совершенно безразлично, какие там живут нации, на каком языке говорят, где и когда когда-то были границы. Крым мы отдали. И лично я считаю то решение обоснованным. Вернуть Крым  было можно и нужно мирным путём.
Но Вы правы - всё гораздо сложнее. Кого-то очень напугала судьба Януковича. Настолько, что он готов рискнуть страной. И даже не одной.
ЦитироватьVeganin пишет:
А теперь по теме: что мешает Роскосмосу устроить свое соревнование типа Google X Prize? Только сумма вознаграждения не смешные 30 лямов, а 200-300 миллионов $ + возможность почти по себестоимости купить Протон-М/Бриз-М или Союз-2.1а/Фрегат-М (страховка прилагается).
А теперь по теме. Когда я на работе начинаю трындеть о том, как корабли бороздят просторы Вселенной, мой начальник говорит: А у меня в кармане денег прибавится?
У кого прибавится в кармане от Вашего предложения? Только не надо трындеть об экспансиях и изучениях. Это только тут, на форуме возможно. Не смешные 30 лямов. а очень смешные 30$ Роскосмос не выделит.

vlad7308

Джентльмены, я вполне понимаю Марка.
И даже немного Веганина.
Но давайте хоть здесь обойдемся без Крыма.

Что сделано, того не воротишь, а разговаривать на эту тему спокойно и рационально вряд ли возможно раньше, чем лет через 20.
это оценочное суждение

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьПрестиж в современной России - это счёт в швейцарском банке.
??? Думаю, это ненадолго.
Что, наших шишек уже и оттуда гонят? Ну, переползут на Кайманы, или будут хранить доллары под матрасом, как встарь... Но престижными для нашей "элиты" они от этого быть не перестанут... А вот лунные исследования их едва ли интересуют... С них спилить много не получится - чай не ЧМ по футболу...
Не хотелось бы оффтопить, но уж скажу вкратце. В последние годы становится всё более явным намерение Запада отжать у нашей элиты источник её благосостояния. Так что элите всё равно придётся полюбить Родину и заняться её укреплением. Ну и своей власти.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Нет, ну а Вы бы что предложили? Отказаться от развития инфраструктуры в России, от бизнеса по запуску в космос и платить и дальше Казахстану? Умноооо!!!
Вообще весь Байконур обходится в 315 млн. Это такие пустяки... Только разворуют на 20 лет аренды...
Это не пустяки - это не маленькие деньги. И я бы предпочёл, чтобы они тратились внутри России.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Где у нас месят бетон, не знаю /вроде, на месте/, а грузовики - российские и итальянские.
У нас грузовики по 40-60 т. В России таких просто нет. Другие гонять с щебнем за 400 км нерентабельно.
А по железной дороге нельзя?

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Можно подумать, в Казахстане воров нет совсем, да? И руки они нам не выкручивают с разрешениями на запуск "Протонов"?
Наверно есть, но мне они неизвестны. А с запусками "Протонов" они руки выкручивают совершенно правильно. Вообще настоящие воры так не поступают. За каждую аварию мы платим отдельно. И у нечестных на руку как бы хороший стимул устроить аварий побольше. Ан - нет.
У нас с Вами очень разные представления о правильном/неправильном. Я вот лично считаю, что нам нельзя зависеть от партнёра, который своими действиями несколько раз блокировал реализацию национальной космической программы. И для устранения этой зависимости никаких денег не жалко. Заодно и Дальний Восток разовьём, что тоже неплохо.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Вообще - на вопрос, зачем нам нужен космодром Восточный, а также иные масштабные и дорогостоящие проекты, хорошо показывает история с "Мистралями". Когда Сердюков за выдающиеся заслуги (он сумел стать зятем соседа Путина по даче) был переведён из менеджера мебельного отдела в министры обороны, он сумел-таки двинуть многомиллиардный контракт. Причём российские миллиарды не просто перетекали из министерства обороны в министерство судостроения в российских банках, а уходили навсегда за рубеж, причём не абы куда, а в карман вероятному противнику, чьи самолёты бомбили наших друзей Милошевича, Хусейна, Каддафи, очередь за Асадом. Кто с этого что имел, мне неизвестно, но дело не в этом.
Потом министра отстранили от поста, но не за некомпетентность, а за обычное воровство в особо жутких размерах. И на сцене появился Рогозин, отвечающий за госзаказы. И он озвучил важную новость - наша разведка установила, что Россия находится на севере Северного полушария, а "Мистрали" не годятся при температуре ниже +7 С. И вообще не нужны совершенно. А нужен космодром. Причём (не обольщайтесь, "лунатики" ;)  он не то что АМС не жалует, а прагматично потребовал и пилотируемую космонавтику похерить как бесполезную (уже скоро извозчики не понадобятся, он мыслит правильно). Иными словами, где-то в верхах он сказал, что с "Мистралей" воровали другие и тянуть этот проект ему не хочется, ибо там уже нечего воровать. А вот космодром с нуля - это хорошо, миллиарды украсть можно. Сумма-то на кону какая - 300 млрд рублей! Которые вполне могут вырасти вдвое. И что обидно - Восточный строится уже не первый год, уже украдены первые миллиарды и дело не сдвинулось. Поэтому главный растратчик уже арестован и дело закипело. Пилят. И одновременно обещают армады межпланетных кораблей и базу на Луне.
Сочувствую Вам - до чего же криво зеркало, посредством которого Вы смотрите на мир! Необходимость "Мистраля" действительно весьма сомнительна. А космодром... руководствуясь Вашей логикой, нам вообще нельзя ни одного крупного проекта начинать ибо всё равно украдут.

pkl

Пару цифр для поклонников Рогозина:

За 9 месяцев из России "убежали" $110 млрд. За весь прошлый год 50 млрд.

За 9 месяцев из России "убежали" 208 000 человек. Это больше, чем за любой прошлый ЦЕЛЫЙ год, кроме 99-го. В 99-м уехало 230 000 человек. Я думаю к концу года рекорд будет побит.
И что это означает?

pkl

Гм... хотелось бы узнать, с чего такие выводы?

Что-то мне это напоминает... :oops:

pkl

ЦитироватьVeganin пишет:
Заданием может быть не мягкая посадка+луноход проехал 500 м, а:
1. Возврат грунта с обратной стороны Луны;
2. Мягкая посадка на южном или северном полюсе (чем не цель?);
3. Доставка робота в одно из отверстий (лунная пещера - вулканическая трубка) и обследование внутренней структуры с замером уровня радиации (нахождение следов неизвестной цивилизации приветствуется);
4. Демонстрация работы 3D принтера из местного материала или получение кислорода из местных пород;
5. Демонстрация технологий защиты от радиации и выживаемости в условиях лунной ночи и дня без использования РИТЭГов.
6. Демонстрация работы СЖО для растений и насекомых (пусть, например, фиалка переживет лунную ночь).
7. Изучение влияния радиации на жизнедеятельность опять же растений, насекомых, бактерий. Генетический материал можно отправить назад на землю уже с помощью государственной АЛС или купленной у частника.
8,9, 10 etc.

Плюсы от подобного конкурса:
1. Пиар для Роскосмоса и руководства страны (в условиях крызиса архиполезен, тем более при таких смешных затратах).
2. Популяризация космонавтики, инженерии и науки среди школьников и молодежи.
3. Появление отечественных частных конкурентов НПОЛ в части создания посадочных АЛС и, возможно, АМС, а также восстановления способности к возврату лунного грунта на Землю. Это, главное.

Минусы:
Гм... интересная мысль. А участники кто? Я так понимаю, обязательным условием должно быть, чтобы они были только из России, да? И ещё, предприятия космической промышленности могут участвовать или имеются в виду только "частники"?

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
А вот есть резолюция ООН о том, что границы меняются только при всеобщем согласии. Не только России, Крыма и Украины, но и всех заинтересованных соседей и даже не соседей. И когда этот принцип нарушается, начинается война. И совершенно безразлично, какие там живут нации, на каком языке говорят, где и когда когда-то были границы. Крым мы отдали. И лично я считаю то решение обоснованным. Вернуть Крым было можно и нужно мирным путём.
Но Вы правы - всё гораздо сложнее. Кого-то очень напугала судьба Януковича. Настолько, что он готов рискнуть страной. И даже не одной.
К сожалению, в современном мире сила права заменена на право силы. Про возврат Крыма мирным путём - не мелите чепуху, никогда бы нам этого не дали. Ну вот как Вы это себе представляете?

Я вообще считаю, что если бы мы весной не подсуетились, возможно, уже сейчас в Севастопольской бухте стояли бы эсминцы с "Иджисами". Как Вам такой вариант? 
ЦитироватьА теперь по теме. Когда я на работе начинаю трындеть о том, как корабли бороздят просторы Вселенной, мой начальник говорит: А у меня в кармане денег прибавится?
У кого прибавится в кармане от Вашего предложения? Только не надо трындеть об экспансиях и изучениях. Это только тут, на форуме возможно. Не смешные 30 лямов. а очень смешные 30$ Роскосмос не выделит.
Ну так объясните своему начальнику, что не всё деньгами измеряется и зачем вообще космос нужен.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Сочувствую Вам - до чего же криво зеркало, посредством которого Вы смотрите на мир! Необходимость "Мистраля" действительно весьма сомнительна. А космодром... руководствуясь Вашей логикой, нам вообще нельзя ни одного крупного проекта начинать ибо всё равно украдут.
Беда  не в том, что крадут, а в том, что есть в мире лопухи, которые ведутся на дешёвую пропаганду. Всего несколько лет назад народу в два счёта доказали, что с американцами надо дружить, что совместная МКС - это здорово, а Обама - лучший друг Путина. А в этом году в два счёта доказали, что американцы гады, Обама сволочь и предложили им летать на МКС на батуте.
Все уже забыли, как не столь давно заключили с Казахстаном договор об аренде до 2050 года, лично Путин говорил, что не нужен нам космодром и  Байконур мы будем развивать и казахи - наши огромные друзья. И вдруг оказалось, что они волки тамбовские, космодром нужен позарез и т.д.И опять все верят.
Ещё раз - Олимпиада, космодром, Арктика, ЧМ-2018 с одновременным строительством 10 стадионов ценой во многие миллиарды - это легальный способ без напряга украсть миллиарды. А СМИ должно внятно объяснить, что российскому народу нужен космодром, ЧМ-2018 и т.д.
Как там у Жванецкого?

– А как же. Это ж по твоему желанию реки перегораживаются, каналы строятся, пестициды...

– Вона...

– Ты же этого хотел...

– Когда?

– Вот тебе на... Что ты прикидываешься, ты же всегда этого хотел.

– Хотел конечно. Ой, разговор какой тяжелый... Позвольте на минутку.

Вы же всю жизнь хотели космодром? Тридцать лет хотения и - Ваша мечта сбылась. Начали воровать в этом направлении. 300 млрд минимум. Но кое-что и построят.