Неизвестный Лангемак. Конструктор "катюш"

Автор ЧСВ, 03.01.2013 05:41:50

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
ну, если разлёт меньше, то наверное стоит. чтобы по цели лупить, а не вокруг. а то вообще получается: залп сделал, апопал - не попал: фиг его знает.
Не стоит овчинка выделки. 

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
2. Ну, знаю. Мясищев тоже сидел в шараге, но освободился как бы не в 1940-м. Королёв проектировал для его самолёта бомболюк. Люк вышел хороший. Но Королёв разругался с Мясищевым и его перевели к Туполеву.
И Королёв после сдачи Ту-2 был бы свободен если бы согласился остаться на заводе у Туполева. Но он попросился в шарагу к Глушко чтобы быть при ракетах. А шарага там была такая что по сути они были свободны зато на казённом обеспечении.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Которое произошло примерно в марте-апреле 38-го.
Фигню говоришь. Ежова сняли только в декабре 1938. А осенью только за месяц расстреляли 63 тыс человек.

silentpom

ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
..Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья....
а в реальности ученый сверстник Галилея, главный астроном Ватикана (не знаю как титул по латыни), подсказывал Галлилею линию защиты в суде. Тот отказался

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
И Королёв после сдачи Ту-2 был бы свободен если бы согласился остаться на заводе у Туполева. Но он попросился в шарагу к Глушко чтобы быть при ракетах. А шарага там была такая что по сути они были свободны зато на казённом обеспечении.
Ага, прям он знал про Глушко, ракеты и что мог быть освобожден. Ну полную фигню сказал. Туполев и ещё 19 человек были освобождены (формально) 19.07.1941. Королёва в списках не было. Но ещё 13 июля всех эвакуировали в Омск. И что едут в Омск, Королёв понятия не имел. Там он работает почти весь 1942. Есть большие сомнения, что он знал про работы Глушко. Зато Глушко о нём помнил и вызвал его своим заместителем в конце 1942. А освободили туполевцев лишь в сентябре 1943

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
Ага, прям он знал про Глушко, ракеты и что мог быть освобожден. Ну полную фигню сказал. Туполев и ещё 19 человек были освобождены (формально) 19.07.1941. Королёва в списках не было. Но ещё 13 июля всех эвакуировали в Омск. И что едут в Омск, Королёв понятия не имел. Там он работает почти весь 1942. Есть большие сомнения, что он знал про работы Глушко. Зато Глушко о нём помнил и вызвал его своим заместителем в конце 1942. А освободили туполевцев лишь в сентябре 1943
Так или иначе он был бы освобождён с остальными туполевцами если бы не оказался у Глушко.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Так или иначе он был бы освобождён с остальными туполевцами если бы не оказался у Глушко.
Вероятно. Но он-то этого не знал. Как не мог и напроситься в Казань. Его туда этапировали.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Вероятно. Но он-то этого не знал. Как не мог и напроситься в Казань. Его туда этапировали.
Я счас не помню деталей но есть такое мнение что знал и напросился.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Я счас не помню деталей но есть такое мнение что знал и напросился.
Да уж. Глушко был сов.секретный. Про него не сразу узнали даже большой начальник Болховитинов и главные ракетчики БИ-1, которые были куда ближе Омска и на свободе. Королёв не имел права даже знать. А проситься - тем более.
Да у Голованова есть абзац -

Поэтому, когда один из петляковцев, приехавший из Казани, рассказал ему о том, что Глушко - зек из РНИИ - организовал там группу и проектирует ракетные двигатели для Пе-2, чтобы облегчить их взлет с маленьких фронтовых аэродромов, Королев никому ничего не сказал. Но с этого дня он неотступно думал о Глушко и твердо решил во что бы то ни стало добиться перевода в Казань. Дело проворачивалось медленно. После разговора с Королевым непосредственный его "куратор" ("Малюта Куратор" - как звал его Крутков) Алексей Петрович Балашов долго сносился со своим начальством, а его начальство - со своим, и добро на перевод было получено только к осени. Вот тогда Королев объявил соседям по комнате, что уезжает в Казань.

Но есть и совершенно иная версия - Глушко, получив власть, затребовал нужные кадры

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
Да уж. Глушко был сов.секретный. Про него не сразу узнали даже большой начальник Болховитинов и главные ракетчики БИ-1, которые были куда ближе Омска и на свободе. Королёв не имел права даже знать. А проситься - тем более.
К тому времени они уже имели достаточно прав. Как бы не больше чем те кто остались на свободе. Я ж тебе говорю: в 38-м всё изменилось.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
К тому времени они уже имели достаточно прав. Как бы не больше чем те кто остались на свободе. Я ж тебе говорю: в 38-м всё изменилось.
Каких таких прав... В 1942 одного зэка забыли на заводе, он пришёл проситься назад в тюрьму, его не пускали. Анекдот, конечно, но в это время Королёва и других уже таскали на допрос как соучастников побега. Это только Туполев мог позволить себе ехать с семьёй в купейном вагоне и требовать какао, будучи английском шпионом. Какие такие права? Даже на переписку прав не было.

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
Каких таких прав... В 1942 одного зэка забыли на заводе, он пришёл проситься назад в тюрьму, его не пускали. Анекдот, конечно, но в это время Королёва и других уже таскали на допрос как соучастников побега. Это только Туполев мог позволить себе ехать с семьёй в купейном вагоне и требовать какао, будучи английском шпионом. Какие такие права? Даже на переписку прав не было.
Узнай какие права в это время имели простые граждане на свободе и сравни.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
несколько больше

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
несколько больше
Ну да. В отличие от уже сидящих они имели право сесть.

Старый

Однако к нашим баранам. Что оказалось?
1. Лангемак Катюшу не создавал.
2. Получается что создал её таки Костиков. 

hlynin

Думаю, Широкорад описал всё верно и незачем пережевывать

Что же касается того, кто был создателем комплекса М-13, то тут надо назвать десятки и даже сотни имен, от простых инженеров до высших руководителей, которые взяли на себя ответственность за серийное производство комплекса.

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/shirokorad/ot-min/03.html#3-01

АниКей

ЦитироватьА еще раньше был вопрос - "кто придумал пускать залпами"
;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Думаю, Широкорад описал всё верно и незачем пережевывать
Широкорад это беллетристика. А его "думаю что" это даже формально не история. 

Я вот думаю то до Катюши никто не додумался накрывать залповым огнём площадь создавая зону сплошного поражения. 

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Я вот думаю то до Катюши никто не додумался накрывать залповым огнём площадь создавая зону сплошного поражения.
Неужели даже Небельвеффер за РСЗО не считаешь?

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Неужели даже Небельвеффер за РСЗО не считаешь?
Не считаю. Слишком мало зарядов.