SpaceX семейство метановых двигателей Raptor

Автор igorvs, 26.10.2013 01:05:56

« назад - далее »

Буцетам

Цитата: vlad7308 от 11.03.2026 18:21:48
Цитата: Дмитрий В. от 11.03.2026 15:51:19А что, на двух меньших двигателях сильфонов не будет?
Горячих высокого давления - не будет. Ибо незачем 
Я в целом-то согласен, но конкретно вот эти 20-слойные кислородоохлаждаемые горячие сильфоны на 30МПа в узлах качания это блажь самодура Глушко. Никак они не связаны с многокамерностью.
Look on my works, ye Mighty, and despair!

vlad7308

Цитата: Буцетам от 11.03.2026 19:22:09
Цитата: vlad7308 от 11.03.2026 18:21:48
Цитата: Дмитрий В. от 11.03.2026 15:51:19А что, на двух меньших двигателях сильфонов не будет?
Горячих высокого давления - не будет. Ибо незачем
Я в целом-то согласен, но конкретно вот эти 20-слойные кислородоохлаждаемые горячие сильфоны на 30МПа в узлах качания это блажь самодура Глушко. Никак они не связаны с многокамерностью.
они таки связаны с многокамерностью, если вам нужно камеры качать. А это обычно желательно.
Не будете же вы качать всю раму с четырьмя двигателями.
И даже если вдруг будете (ну кто вас знает), это не даст управления по крену.
Качать нужно (если нужно) двигатель целиком. Однокамерный, разумеется.
это оценочное суждение

Дем

Цитата: vlad7308 от 11.03.2026 19:40:43Не будете же вы качать всю раму с четырьмя двигателями
На РД-108 вопрос решили
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

vlad7308

Цитата: Дем от 11.03.2026 20:21:34
Цитата: vlad7308 от 11.03.2026 19:40:43Не будете же вы качать всю раму с четырьмя двигателями
На РД-108 вопрос решили...
...дополнительными рулевыми камерами. Прекраааасно.
это оценочное суждение

Буцетам

Цитата: vlad7308 от 11.03.2026 19:40:43они таки связаны с многокамерностью, если вам нужно камеры качать. А это обычно желательно.
Разумеется я буду качать всю раму "с четырьмя двигателями". Качание 4-камерного двигателя ничем не отличается от качания 1-камерного двигателя той же тяги. 
Прекращайте уже "непонимать" простейшие вопросы, горячие сильфоны нужны всегда если качаешь камеру (на замкнутом цикле), и абсолютно неважно сколько у двигателя этих камер. РД-191 точно так же качает камеру и сильфоны у него есть

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 11.03.2026 21:21:48
Цитата: vlad7308 от 11.03.2026 19:40:43они таки связаны с многокамерностью, если вам нужно камеры качать. А это обычно желательно.
Разумеется я буду качать всю раму "с четырьмя двигателями". Качание 4-камерного двигателя ничем не отличается от качания 1-камерного двигателя той же тяги.
Прекращайте уже "непонимать" простейшие вопросы, горячие сильфоны нужны всегда если качаешь камеру (на замкнутом цикле), и абсолютно неважно сколько у двигателя этих камер. РД-191 точно так же качает камеру и сильфоны у него есть
Однокамерный двигатель можно качать и целиком (см., например, РД-253 или американизированный НК-33 от Аэроджет). И, кстати, качание двигателя целиком, вроде как - по данным Энергомаша - обходится меньшими весовыми издержками, чем качание камеры. Так что наличие кардана на РД-191 не столь очевидно и, вероятно, может объясняться лишь какими-то ограничениями (мощность приводов, зона прокачки и т.п.)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 11.03.2026 22:36:03Однокамерный двигатель можно качать и целиком (см., например, РД-253 или американизированный НК-33 от Аэроджет). И, кстати, качание двигателя целиком, вроде как - по данным Энергомаша - обходится меньшими весовыми издержками, чем качание камеры. Так что наличие кардана на РД-191 не столь очевидно и, вероятно, может объясняться лишь какими-то ограничениями (мощность приводов, зона прокачки и т.п.)
Дак я ж не спорю что качать надо именно двигатель а не камеру.  Сильфоны на РД-191 это тяжкое наследие Глушко. 
Да и вообще лично я против качания, управлять тягой надо вдувом газа в закритику через 4 отверстия и 4 клапана. Для управления по крену достаточно двух камер/двигателей

Sembler

Цитата: Буцетам от 11.03.2026 23:51:11
Цитата: Дмитрий В. от 11.03.2026 22:36:03Однокамерный двигатель можно качать и целиком (см., например, РД-253 или американизированный НК-33 от Аэроджет). И, кстати, качание двигателя целиком, вроде как - по данным Энергомаша - обходится меньшими весовыми издержками, чем качание камеры. Так что наличие кардана на РД-191 не столь очевидно и, вероятно, может объясняться лишь какими-то ограничениями (мощность приводов, зона прокачки и т.п.)
Дак я ж не спорю что качать надо именно двигатель а не камеру.  Сильфоны на РД-191 это тяжкое наследие Глушко.
Да и вообще лично я против качания, управлять тягой надо вдувом газа в закритику через 4 отверстия и 4 клапана. Для управления по крену достаточно двух камер/двигателей
"Отверстие" обходится без Лаваля? Какой процент мощности можно выдать через одно "отверстие"? Угол тяги от отверстия фиксированный? 
И еще один незначительный вопрос: "Какая величина угла потока из "отверстия" к основному потоку"? Этот вопрос к тому, что в неподвижной системе отвод части основного потока под углом имеет некий КПД.

Дем

Цитата: vlad7308 от 11.03.2026 20:26:06..дополнительными рулевыми камерами. Прекраааасно.
По мне, дополнительные камеры проще, как для варианта качания, так и для варианта управления мощностью
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Буцетам

Цитата: Sembler от 12.03.2026 02:09:22
Цитата: Буцетам от 11.03.2026 23:51:11
"Отверстие" обходится без Лаваля? Какой процент мощности можно выдать через одно "отверстие"? Угол тяги от отверстия фиксированный?
И еще один незначительный вопрос: "Какая величина угла потока из "отверстия" к основному потоку"? Этот вопрос к тому, что в неподвижной системе отвод части основного потока под углом имеет некий КПД.
Вдув газа в закритику  это давно известный способ управления вектором тяги, читайте

vlad7308

Цитата: Буцетам от 11.03.2026 21:21:48горячие сильфоны нужны всегда если качаешь камеру
Так и не нужно качать камеру. Что тут непонятного-то?
Цитата: Буцетам от 11.03.2026 21:21:48
Цитироватьони таки связаны с многокамерностью, если вам нужно камеры качать. А это обычно желательно.
Разумеется я буду качать всю раму "с четырьмя двигателями".
Гениально  :-\
это оценочное суждение

ABConymous

Интересно, что скорее всего подшипники турбонасосов гидростатические

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 11.03.2026 22:36:03Так что наличие кардана на РД-191 не столь очевидно и, вероятно, может объясняться лишь какими-то ограничениями (мощность приводов, зона прокачки и т.п.)
Качание камеры обусовлено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО максимально возможным применением готовых элементов с родительского РД-170/171. Там даже с РД-180 нет дополнительно ничего общего, разве что перенос новых технологических решений.
Собсно, только сама камера с сильфоном и газоходом осталась от прародителя. Все остальное - ГГ и ТНА там новые.
Иначе это был бы реально новый двигатель, ну ладно на базе старой КС с соплом.

Цитироватьмощность приводов, зона прокачки
Мощность приводов РД-170 заведомо достаточная для одного горшка.
Зона прокачки на однодвигательном УРМе заведомо шире, чем на Зените.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Буцетам

Цитата: ABConymous от 12.03.2026 13:23:43Интересно, что скорее всего подшипники турбонасосов гидростатические

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Что это такое, рисуночки "энтузиаста"? Подшипники тут нарисованы гидродинамические, для статических нужен внешний источник давления, не зависящий от ТНА, а не "supply from pump discharge". В реальности гидростатические, согласен. Лысый говорил что и у него тоже гидростатические

ABConymous

Говорит, что таки гидростатический, просто первые и последние пол-оборота приходится ехать по металлу.

П.С. Пока отвечал, вспомнил что это всё ещё в году 19 обсуждалось, с появлением собственно Раптора в железе. 
Картинки интересны именно как предположительное строение

Sembler

Цитата: Буцетам от 12.03.2026 07:08:16Вдув газа в закритику  это давно известный способ управления вектором тяги, читайте
Вы предложили "вдув газа в закритику" вместо качания двигателя - "лично я против качания, управлять тягой надо вдувом газа в закритику"(с) Буцетам. Я предложил Вам сравнить эти способы по мощности и, соответственно, по динамике управления. Для применения, например, в многоразовых возвращаемых ступенях "вдув" с задачей управления не справится.

Дмитрий В.

Цитата: Sembler от 13.03.2026 03:42:11
Цитата: Буцетам от 12.03.2026 07:08:16Вдув газа в закритику  это давно известный способ управления вектором тяги, читайте
Вы предложили "вдув газа в закритику" вместо качания двигателя - "лично я против качания, управлять тягой надо вдувом газа в закритику"(с) Буцетам. Я предложил Вам сравнить эти способы по мощности и, соответственно, по динамике управления. Для применения, например, в многоразовых возвращаемых ступенях "вдув" с задачей управления не справится.
Да уж, Буцетам бы вдул
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ExDi

офигеть, гидростатические подшипники способны держать нехилые гироскопические моменты при качании двигателей?
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Буцетам

Цитата: Sembler от 13.03.2026 03:42:11Для применения, например, в многоразовых возвращаемых ступенях "вдув" с задачей управления не справится.
Это ещё почему? Вдув простой, дешёвый и надёжный, а качание сложнее и дороже. А то что вдув чуть-чуть ухудшит УИ, так мне на это наплевать

Feol

Может быть, и справится. Если аккуратно всё делать. Как тот же отработанный Фалькон. В плотных слоях атмосферы помогут аэродинамические рули. А лютые качания SH при посадке на башню уже вблизи земли на малых скоростях так напугали самих разработчиков, что повторять забоялись. Бо поняли, что пару раз просто повезло. Там просто был лихой, но дурно обученный автопилот. Это решаемо.
Всем пользователям нравится это сообщение.