SpaceX семейство метановых двигателей Raptor

Автор igorvs, 26.10.2013 01:05:56

« назад - далее »

Шлангенциркуль

Цитата: RaZoom от 13.06.2025 16:59:52Всё время вспоминаю письмо Маска к сотрудникам - "либо мы начинаем выводить Старлинки к концу года, либо мы банкроты". А ведь это априори было невозможно.
Нееееебыло такого. Было "либо мы пускаем через год старшип раз в две недели, либо есть серьезный риск банкротства".

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 13.06.2025 20:32:56
Цитата: RaZoom от 13.06.2025 16:59:52Всё время вспоминаю письмо Маска к сотрудникам - "либо мы начинаем выводить Старлинки к концу года, либо мы банкроты". А ведь это априори было невозможно.
Нееееебыло такого. Было "либо мы пускаем через год старшип раз в две недели, либо есть серьезный риск банкротства".
Да-да, наполовину полный стакан. Как там риск то, сохраняется? А с серьезностью что?

Шлангенциркуль

Я без понятия. С вами обсуждать бесполезно, потому что в вашем стакане вообще ничего нет, не было, и не предвидится.

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 13.06.2025 20:43:20Я без понятия. С вами обсуждать бесполезно, потому что в вашем стакане вообще ничего нет, не было, и не предвидится.
В вашем стакане шланг. Меня же интересует расчетная часть.

Шлангенциркуль

Нет. Никогда вы не писали ничего по расчетной части.

Анотар

Цитата: nonconvex от 12.06.2025 00:55:47Не позволяет, прогорит без ТЗП. Направьте ваши надежды в сторону алюминия и титана, там есть жизнь!
Вы когда-нибудь устанете показывать насколько плохо владеете матчастью?
На YouTube есть отличные образовательные видео о титане - очень советую заострить внимание на его физических свойствах при высоких и при криогенных температурах, ну и про его обработку там тоже интересно.

nonconvex

Цитата: Анотар от 13.06.2025 22:00:23
Цитата: nonconvex от 12.06.2025 00:55:47Не позволяет, прогорит без ТЗП. Направьте ваши надежды в сторону алюминия и титана, там есть жизнь!
Вы когда-нибудь устанете показывать насколько плохо владеете матчастью?
Это вы плохо владеете мозгами, а может их у вас просто нет, потому и не устаете. Речь была о том, что прогорит любой металл, поэтому ТЗП нужно в любом случае, и если так, то оптимально использовать легкие металлы.

Bell

Цитата: zero17 от 10.06.2025 22:37:41
Блин, красиво! Лед и пламень  :)

Кстати, мне кажется или там сопло с маленьким недорасширением?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Feol

На вид похоже. Но зачем такое?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Bell

Цитата: Feol от 29.06.2025 16:58:50На вид похоже. Но зачем такое?
Упс! Похоже, это испытания на форсированной тяге
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Bell от 29.06.2025 14:38:55Кстати, мне кажется или там сопло с маленьким недорасширением?
Перерасширением. Видно что после среза сопла струя обжимается атмосферным давлением. 
 А маленькое перерасширение потому что в днище Суперхэви недостаточно места для двигателей с большими соплами. 
 Поэтому же и применено высокое давление и схема газ-газ. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

nonconvex

Цитата: Старый от 29.06.2025 17:56:15
Цитата: Bell от 29.06.2025 14:38:55Кстати, мне кажется или там сопло с маленьким недорасширением?
Перерасширением. Видно что после среза сопла струя обжимается атмосферным давлением.
 А маленькое перерасширение потому что в днище Суперхэви недостаточно места для двигателей с большими соплами.
 Поэтому же и применено высокое давление и схема газ-газ.
То есть и тут беда. А чего бы зад не расширить?

Старый

Цитата: nonconvex от 29.06.2025 19:48:26То есть и тут беда. А чего бы зад не расширить?
Может боятся что Н-1 получится?  :P
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Streamflow

Илон Маск недавно заявил, что процедура запуска Раптора-3 очень сложна, и что требуется "невероятная" синхронизация рабочих процессов для того, чтобы он при этом не взорвался. 
А, что, у Раптора-2 всё это было простым? Или к этому привели очередное повышение давления и упрощение конструкции? И что тогда будет с Раптором-4, на который уже начинают молиться поклонники Маска? 

Streamflow

Это заявление Маска является косвенным доказательством того, что 22 мая в Мак-Грегоре взорвался Раптор-3. Оно было сделано после полуторамесячной паузы, и это означает, что анализ причин взрыва был к этому времени проведён. Из всего этого следует, что Маск готовит общественное мнение к тому, что планы с установкой Раптора-3 на Старшип сдвигаются, и сдвигался серьёзно. Возможно, я ошибаюсь, но, почему-то у меня всплывает в памяти взрыв двигателя F-1 28 июня 1962 года, после которого начался самый серьёзный кризис программы Аполло.
Вот будет смешно, если к автоколебаниям Старшина типа пого господь добавил ещё и скриминг - высокочастотные автоколебания горения в двигателе Раптор-3. 

nonconvex

Цитата: Streamflow от 18.07.2025 18:02:07Вот будет смешно, если к автоколебаниям Старшина типа пого господь добавил ещё и скриминг - высокочастотные автоколебания горения в двигателе Раптор-3.
Что будет прямым следствием разгона предыдущей команды двигателистов, которые, зная про это, упирались в повышении давления. 

Streamflow

А они упирались? Я за этим не следил. 

nonconvex

Цитата: Streamflow от 18.07.2025 19:38:15А они упирались? Я за этим не следил.
Иначе бы не выгнали. У Маска есть железное правило - "не хочешь/не можешь-пшел вон".

Буцетам

Цитата: nonconvex от 18.07.2025 19:16:26
Цитата: Streamflow от 18.07.2025 18:02:07Вот будет смешно, если к автоколебаниям Старшина типа пого господь добавил ещё и скриминг - высокочастотные автоколебания горения в двигателе Раптор-3.
Что будет прямым следствием разгона предыдущей команды двигателистов, которые, зная про это, упирались в повышении давления.
А кого он разогнал?
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Искандер

Цитата: Streamflow от 17.07.2025 21:40:40Илон Маск недавно заявил, что процедура запуска Раптора-3 очень сложна, и что требуется "невероятная" синхронизация рабочих процессов для того, чтобы он при этом не взорвался.
А, что, у Раптора-2 всё это было простым? Или к этому привели очередное повышение давления и упрощение конструкции? И что тогда будет с Раптором-4, на который уже начинают молиться поклонники Маска?
Стремление выжать все из концепта "Раптор" может плохо кончиться. Летать на таких петардах людьми,... на Марс???
Почему просто не расширить ХО? Или вообще перейти на 12м диаметр (как первоначально планировалось), попутно существенно сократив высоту дивайсов??? Тогда не нужно будет так форсировать двигатели снижая надёжность - хоть четвертый ряд добавляй. Старшип станет более устойчивым при посадке на целину. И т.д.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.