Российский космос возглавит директор ВАЗа

Автор Карлсон, 05.10.2013 07:31:20

« назад - далее »

testest

ЦитироватьВал пишет:
Ну вот, к примеру, есть у меня 100 миллиардов, и я хочу заказать корапь на Марс. В этом случае я - абсолтно нормальный "заказчик" и, при этом, ни в одну структуру Роскосмоса не вхожу. Логично?
Логично.
ЦитироватьВал пишет:
Исходя из этого Роскосмос не должен быть "заказчиком". Банальным исполнителем он должен быть. И перенаправлять те или иные заказы в подчиненные ему структуры. А то так и будет вечно - сам у себя заказывает, сам финансирует, сам переносит сроки и сам же перед собой и отвечает...
Не логично. Наоборот. Роскосмос не должен быть исполнителем. Если у вас есть 100 млрд, идите к исполнителю, РККЭ, и заказывайте себе марисианский корабль. Те, кто хочет получить прикладные спутники, пусть тоже идут к исполнителям и заказывают. А что касается науки и ПК, без гоударства их заказывать никто не будет. Потому и нужен для них государственный заказчик - космическое агентство.

LL_

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьLL пишет:
О. ФКА давно мечтало подчиняться напрямую администрации президента. Поповкина, судя по сообщениям туда. Тогда небольшая корректировка в законодательстве и все встает на свои места.
Хе,хе. А Рогозин без зуба отдыхает в сторонке
Да у него и так их 33!.... в африканской сторонке. Отдыхает.
Черезвычайным и Полномочным Послом в Африке. Это достойно.

Вал

Цитироватьykpoi пишет:
ЦитироватьВал пишет:
Ну вот, к примеру, есть у меня 100 миллиардов, и я хочу заказать корапь на Марс. В этом случае я - абсолтно нормальный "заказчик" и, при этом, ни в одну структуру Роскосмоса не вхожу. Логично?
Логично.
ЦитироватьВал пишет:
Исходя из этого Роскосмос не должен быть "заказчиком". Банальным исполнителем он должен быть. И перенаправлять те или иные заказы в подчиненные ему структуры. А то так и будет вечно - сам у себя заказывает, сам финансирует, сам переносит сроки и сам же перед собой и отвечает...
Не логично. Наоборот. Роскосмос не должен быть исполнителем. Если у вас есть 100 млрд, идите к исполнителю, РККЭ, и заказывайте себе марисианский корабль. Те, кто хочет получить прикладные спутники, пусть тоже идут к исполнителям и заказывают. А что касается науки и ПК, без гоударства их заказывать никто не будет. Потому и нужен для них государственный заказчик - космическое агентство.
Опятьдвадцатьпять :(
Пример: Госучреждение, в виде научного института, начинает проект очередной АМС. С чего ей начинать? Правильно - выбить государственное (или любое другое, не важно) финансирование. Так вот, вы считаете, что этот институт должен получить финансирование только под разработку? Под бумагу? А почему не под весь проект? И почему не он должен быть заказчиком, финансирующим, контролирующим и тд, а какой-то там "роскосмос"?
5359055087344250

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Т.е. нам нужен не просто грамотный специалист, а талантливый, причём, специфически талантливый специалист?  :oops:  
Да, организаторский талант необходим.
Легко заметить по западным примерам: фон Браун, Маск.
Оу... где ж такого взять? Э. Маска выписать? Это явно штучный товар. Причём очень редкий.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитироватьpkl пишет:
Оу... где ж такого взять? Э. Маска выписать? Это явно штучный товар. Причём очень редкий.
Маск не поедет. Разве что когда его затеи начнут накрываться медным тазом и прийдут кредиторы. :)
 Где взять? Найти. Ну а если вместо задачи "найти" стоят совершенно другие задачи то что ж удивляться результату...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

testest

ЦитироватьВал пишет:
Опятьдвадцатьпять  :(
Пример: Госучреждение, в виде научного института, начинает проект очередной АМС.
Научный институт интересуют данные, которые можно получить с АМС, а не проект этой станции.

ЦитироватьС чего ей начинать? Правильно - выбить государственное (или любое другое, не важно) финансирование. Так вот, вы считаете, что этот институт должен получить финансирование только под разработку? Под бумагу? А почему не под весь проект? И почему не он должен быть заказчиком, финансирующим, контролирующим и тд, а какой-то там "роскосмос"?
Потому что финансирование научного космоса должно быть систематизировано. Его нужно развивать: учиться строить АМС, нарашивать их сложность и возможности. Это уже не научная, а общая управленческая задача. И научный заказ должен вписываться в нее, иначе делать АМС мы не научимся никогда.

Вал

Сотрудники отрасли, даже будучи уже вне ее, до сих страдают все теми же комплексами - все должно быть внутри и только внутри. Закрытость. Полная.
5359055087344250

Вал

Цитироватьykpoi пишет:
Не логично. Наоборот. Роскосмос не должен быть исполнителем. Если у вас есть 100 млрд, идите к исполнителю, РККЭ, и заказывайте себе марисианский корабль.
И зачем тогда мне костыль с названием "роскосмос"? ;)
5359055087344250

Incarn

ЦитироватьLL пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьLL пишет:
О. ФКА давно мечтало подчиняться напрямую администрации президента. Поповкина, судя по сообщениям туда. Тогда небольшая корректировка в законодательстве и все встает на свои места.
Хе,хе. А Рогозин без зуба отдыхает в сторонке
Да у него и так их 33!.... в африканской сторонке. Отдыхает.
Черезвычайным и Полномочным Послом в Африке. Это достойно.
- Куда там мы его запланировали?...
- Он послом уезжает. В Тунис.
- А почему в Тунис?!
- А куда ж его?
- Тоже верно!

из к/ф "День выборов"

Иван Моисеев

Рогозин предложил Путину сохранить Роскосмос как госзаказчика

http://ria.ru/space/20131009/968746274.html
im

pkl

Цитироватьykpoi пишет:
Зачем тогда ФКА вообще нужно? Нет уж, отделить от него прикладные/военные заказы - это разумно, но научно-исследовательские надо оставить. Как в НАСА. Потому что тут нужна стратегия. Отрасль надо развивать, чтобы она могла выполнять заявки РАН.
Я думаю, что такая ситуация будет чревата конфликтом интереса, когда в условиях ограниченного финансироваия ПК будет подминать под себя науку, а нака бунтовать и добиваться закрытия ПК. Всё же, это разные сферы деятельности и если задача науки - познание Вселенной, то для ПК это направление не единственное, и, вероятно, не главное.

Я бы даже так классифицировал виды деятельности: военная космонавтика, гражданская прикладная /связь, метеорология и т.п./, наука и т.н. "перспективные разработки", куда должны войти не только ПК, но и ядерный буксир, лазерная связь, солнечные паруса и т.п. Т.е. всё то, что сулит отдачу в достаточно отдалённом будущем. Соответственно ФКА курирует только это четвёртое направление. Что, опять же, не отменяет межведомственных совещаний и комплексных программ. Да, ещё момент - хорошо бы уйти от монополии ИКИ РАН на космические исследования.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Маск не поедет. Разве что когда его затеи начнут накрываться медным тазом и прийдут кредиторы.
 Где взять? Найти. Ну а если вместо задачи "найти" стоят совершенно другие задачи то что ж удивляться результату...
Да. Наипервейший критерий- чтобы был свой в доску. Остальное важно, но вторично.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Представитель космических войск в принципе не может стать министром обороны.
В принципе может стать торговец мебелью? ;)  (даже не мебельщик)
Останутся наши следы!

testest

ЦитироватьВал пишет:
Цитироватьykpoi пишет:
Не логично. Наоборот. Роскосмос не должен быть исполнителем. Если у вас есть 100 млрд, идите к исполнителю, РККЭ, и заказывайте себе марисианский корабль.
И зачем тогда мне костыль с названием "роскосмос"?  ;)
Вам - незачем. А при чем тут Роскосмос? Я пытаюсь объяснить, что Роскосмос должен быть госзаказчиком науки и ПК у предприятий отрасли. Таким же заказчиком, каким мог бы быть любой негосударственный капитал.

Stalky

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Рогозин предложил Путину сохранить Роскосмос как госзаказчика

http://ria.ru/space/20131009/968746274.html
Ну, надо же, про "радиостойкие"  :)    * микросхемы вспомнили. Ещё немножко, ещё чуть-чуть и так, глядишь, зазвучит, прямо-таки зазвенит словосочетание "промышленная политика РФ". Но интересно, сколько же  им  всё-таки ещё понадобиться мордой об стол времени   для осознания того простого факта, что отдельные  отрасли  внутри себя эффективно не реформируются?

* - вот бы ещё "TV-стойкое" население Бог  послал и было бы нам счастье.
Классная у вас трава, ребята.

testest

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьykpoi пишет:
Зачем тогда ФКА вообще нужно? Нет уж, отделить от него прикладные/военные заказы - это разумно, но научно-исследовательские надо оставить. Как в НАСА. Потому что тут нужна стратегия. Отрасль надо развивать, чтобы она могла выполнять заявки РАН.
Я думаю, что такая ситуация будет чревата конфликтом интереса, когда в условиях ограниченного финансироваия ПК будет подминать под себя науку, а нака бунтовать и добиваться закрытия ПК. Всё же, это разные сферы деятельности и если задача науки - познание Вселенной, то для ПК это направление не единственное, и, вероятно, не главное.

Я бы даже так классифицировал виды деятельности: военная космонавтика, гражданская прикладная /связь, метеорология и т.п./, наука и т.н. "перспективные разработки", куда должны войти не только ПК, но и ядерный буксир, лазерная связь, солнечные паруса и т.п. Т.е. всё то, что сулит отдачу в достаточно отдалённом будущем. Соответственно ФКА курирует только это четвёртое направление. Что, опять же, не отменяет межведомственных совещаний и комплексных программ. Да, ещё момент - хорошо бы уйти от монополии ИКИ РАН на космические исследования.
Конфликт интересов - это совсем другое, это когда личные интересы должностного лица не совпадают с его должностными интересами. Распределение финансирования ПК и автоматов в такой схеме зависило бы только от стратегии, которую составит космическое агентство. В идеале. А в реальности, конечно, зависило бы от возможностей по лоббированию производителей в Роскосмосе.

Научно-исследовательские миссии не дают непосредственной отдачи.

Я опять не понимаю, зачем отделять военные заказы от прикладных. Военные спутники решают точно таке же прикладные задачи, что и остальные, только в интересах Минобороны, а не какого-нибудь Минсельхоза или Газпрома.

Штуцер

ЦитироватьStalky пишет:
Но интересно, сколько же им всё-таки ещё понадобиться мордой об стол времени для осознания того простого факта, что отдельные отрасли внутри себя эффективно не реформируются?

Они это прекрасно осознают. Однако иной вариант связан с разрушением вертикали.
Останутся наши следы!

Stalky

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Но интересно, сколько же им всё-таки ещё понадобиться мордой об стол времени для осознания того простого факта, что отдельные отрасли внутри себя эффективно не реформируются?

Они это прекрасно осознают. Однако иной вариант связан с разрушением вертикали.
Это как?
Нет, если понимать, что под названием "вертикаль" реализована конкретно-пацанская феодальная система организации экономики, тогда - да, развалится.  :)
Классная у вас трава, ребята.

Иван Моисеев

Цитироватьykpoi пишет:
Я опять не понимаю, зачем отделять военные заказы от прикладных.
Чтобы ликвидировать военные заказы на спутники. Пусть генералы Гуглом с Яндексом учатся пользоваться.
im

Incarn

ЦитироватьСтарый пишет:
Представитель космических войск в принципе не может стать министром обороны.
Да ладно!
В этой стране министром обороны может быть кто угодно.
Настолько "кто угодно", что минобороны, опасаясь за своих кандидатов, с начала второго квартала даже ввело в Академии Генштаба 60-часовой экспресс-курс "Продажа мебели в современных условиях" (36 аудиторных часов, 12 - треннинги и 12 часов полевых учений). Для стажировки иностранных слушателей действует контракт с "Икеей", наших возят в Питер.