Экспресс-АМ4R – Протон-М/Бриз-М – Байконур 200/39 - 16.05.2014 01:42 ЛМВ - авария

Автор Salo, 31.07.2013 22:07:56

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

"Операционки"-то не было никакой.
Вообще, то есть.
Голое ОЗУ, всё в нулях.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Машинистка "набила" программу, а при "визуальном анализе" кода не заметил, простыня-то большая, и вся в крестиках и ноликах, а при частичной отладке данная ветка не прорабатывала. 
Не копать!

ВВК

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Машинистка "набила" программу, а при "визуальном анализе" кода не заметил, простыня-то большая, и вся в крестиках и ноликах, а при частичной отладке данная ветка не прорабатывала
Уважаемый Зомби. Просто Зомби то, что Вы говорите, может быть, но на "нашей перфоленте" знакам минус и дефис присвается один и тот же код, т.е. они не различимы, и на перфоленте  там всегда "дырочки", поэтому 
версия с дефисом не проходит, проще предположить , что минус не поставили.
Если конечно пофантазировать, то можно предположить, что когда набивали, то подумали, что это не минус, а дефис и скажем его просто набивать не стали, типа разделитель для непонятливой операционистки, а что может знак минус быть, такого даже и не думала. 

Прол

А в Алголе и Фортране вообще были дефисы? Кто-нибудь помнит?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВВК пишет:
Уважаемый Зомби. Просто Зомби то, что Вы говорите, может быть, но на "нашей
перфоленте" знакам минус и дефис присвается один и тот же код, т.е. они не
различимы, и на перфоленте там всегда "дырочки", поэтому
версия с дефисом не
проходит, проще предположить , что минус не поставили.
Не знаю, как на вашей, но на нашей даже "минусов" было ДВА (двоичный и десятичный), с РАЗНЫМ кодом "в дырочках", и кроме дефиса, кажется, была еще какая-то "черточка", хотя в последнем, за давностью лет, в точности не уверен.
Не копать!

mik73

Когда-то, когда компьютеры были большими и питались перфокартами, мне приходилось составлять программы для набивания "девочкой". На Фортране, ага. Это делалось на разграфленных листах, 80 столбцов на не помню сколько строк, в каждой строке писалась одна строка программы (каждый символ в своей ячейке). Помарки и испраления были крайне нежелательны. А далее некая "девочка" где-то набивала этот написанный мной на бланке текст, перенося его на перфокарты. Что написано - то и набивала. Так что даже если бы "минус" и "дефис" различались , то было бы набито ровно то, что написано. Что "минус" и "дефис" вообще могут различаться -  само по себе нетривиальное утверждение,  я примеров из любого программирования, где это могло бы быть так, вспомнить не могу, да и различие их на письме отдельная проблема, которую непонятно кому надо решать вообще. Есть отдельная тема про "типографское тире", которое знак отличный от дефиса/минуса при печати, но оно совсем из другой области.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьmik73 пишет:
Когда-то, когда компьютеры были большими и питались перфокартами, мне
приходилось составлять программы для набивания "девочкой". На Фортране, ага.
Как вы, однако, юны, мой друг
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

А был ли вообще какой-либо стандарт на раскладку клавиатуры перфораторов в те далёкие годы? :)
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьmik73 пишет:
Что "минус" и "дефис" вообще могут различаться - само по себе нетривиальное
утверждение, я примеров из любого программирования, где это могло бы быть так,
вспомнить не могу
Таблица 7
[TH]Код [/TH][TH]Значение в цифровом коде [/TH][TH]Значение в коде М-2 [/TH][TH]  [/TH][TH]  [/TH][TH]русский [/TH][TH]латинский [/TH][TH]цифровой [/TH]
00000 0 Русский регистр
00001 1 Т T 5
00010 2 Возврат каретки
00011 3 О O 9
00100 4 Пробел
00101 5 Х H Щ
00110 6 Н N ,
00111 7 М M .
01000 8 Перевод строки
01001 9 Л L )
01010 + восьмеричный Р R 4
01011 - восьмеричный Г G Ш
01100 + десятичный И I 8
01101 - десятичный П P 0
01110 Запятая Ц C :
01111 Десятичный пробел Ж V =
10000 Пробел Е E З
10001 Передача адреса З Z +
10010 Пробел Д D Кто там
10011 Передача адреса Б B ?
10100 Пробел С S ' (апостроф)
10101 Передача адреса Ы Y 6
10110 Пробел Ф F Э
10111 Передача адреса Ь X /
11000 Запись А A -
11001 Пробел В W 2
11010 Запись Й J Ю
11011 Пробел Цифровой регистр
11100 Запись У U 7
11101 Пробел Я Q 1
11110 Запись К K (
11111 Граница ввода (вместе с нулем) Латинский регистр
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И все три чёрточки "девочки" путали.
Не скажу, чтобы часто, но систематически.
И это было у "девочки" признаком квалификации - отличать "запись" от "минуса в программе" (который "восьмеричный").
Не копать!

mik73

Что-то я не въехал....
Первый и последние 3 столбца - это обычный МТК-2, пятибитовый код Бодо, используемый телетайпами (телеграфными аппаратами). Приходилось на телетайпах стучать, и даже программно коды МТК-2 в видимые символы  переводить (то есть на самом деле в ASCII - эмуляция телетайпа на компьютерном терминале).  Там что-нибудь перепутать можно с той же вероятностью, что на любой пиш. машинке, т.е. не переключить вовремя на телетайпе регистр и вместо 6 набрать Ы, или вместо дефиса А. Ну так же и на нонешних qwerty/йцукенг клавиатурах можно нажать или не нажать вовремя Shift и получить в набиваемом тексте 5 вместо %, или ) вместо 0 например.

Второй столбец ("значение в цифровом коде"  ;)   , очевидно, некий другой набор значений, приписанный к  использующимся в МТК-2 кодам. Такой мне не встречался, но это судя по всему именно значения, а не символы которыми они вводятся/отображаются. А символы - должны быть какие-то (ну и из сображений здравого смысла такие, чтобы не путались).

Если в лоб читать табличку, то получается, что для ввода значения "минус восьмеричный" надо ввести, например Ш в латинском регистре, а "минус десятичный" - 0 в цифровом регистре, а для команды "запись" - как раз "дефис" в цифровом регистре. Ну а попутать Ш с дефисом уже непросто :-) Хотя скорее всего было еще не так. Судя по тому, что коды, по которым в МТК-2 которым отрабатывалась смена регистра, тоже переопределены и имеют совсем другие значения.

Рысьь

Ув. Старый, вы оставили без внимания некоторые сообщения:
Цитироватьв первых полётах как им (креном) управляли? Там уже были рулевые сопла?... Натуральный заговор, причём Черток — чуть ли не главный заговорщик!
Собстно, откуда дровишки про такой исход полёта?

Цитировать«перед самым стартом (Ф-Г) вообще выкусили кусачками второй комплект БЦВМ» — почему не было под рукой резервной БЦВМ? В крайнем случае подключили бы её без проверки. А если не было, то что мешало снять одну из БЦВМ с грунтового возвратника (где их также две, как я понял) и поставить на основной блок вместо сбоившей?

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьmik73 пишет:
Хотя скорее всего было еще не так. Судя по тому, что коды, по которым в МТК-2
которым отрабатывалась смена регистра, тоже переопределены и имеют совсем другие
значения.

Насколько помню, на раскладке было две "черточки" и переключался регистр.
Но могу и ошибаться.

Но что на практике путали - это уж извини, пока жыф не забуду. :)
Не копать!

Старый

ЦитироватьРысьь пишет:
Ув. Старый , вы оставили без внимания некоторые сообщения:
Отнюдь. Ожидая такого вопроса ответил на него заранее. "Управляющий момент лишним не будет". 
Если вам "каверзный вопрос" "а чем же управляли по крену?" кажется остроумным то ответьте сами себе: а на чём же перепутали полярность что ракету закрутило по крену? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьРысьь пишет:
Ув. Старый , вы оставили без внимания некоторые сообщения:
Цитироватьв первых полётах как им (креном) управляли? Там уже были рулевые сопла?... Натуральный заговор, причём Черток — чуть ли не главный заговорщик!
А вот вы оставили без внимания моё сообщение: если в четвёртом полёте взорвался двигатель то почему не нашли и вообще не искали взорвавшийся двигатель? Заговор или есть ещё какие резоны?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Ч.

Цитироватьmik73 пишет:
Что написано - то и набивала.
Иногда со смещением  :evil:
Или это только мне на девочек везло?  ;)
Ad calendas graecas

Антон Власов

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Начальник отдела Государственного космического научного центра (ГКНЦ) имени Хруничева погиб в Москве, упав с высоты, предварительная причина смерти - суицид, сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах.

"В четверг, примерно в 9:00 в ГКНЦ им. Хруничева на Новозаводской улице, 18 погиб, упав с высоты, 53-летний начальник одного из отделов этого Центра", - сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, причиной самоубийства стало снижение погибшему заработной платы.

В свою очередь в ГКНПЦ имени Хруничева "Интерфаксу-АВН" подтвердили факт гибели своего сотрудника. "Да, такое происшествие имело место", - сказал представитель центра. Он не стал уточнять причины и обстоятельства случившегося.

mik73

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Иногда со смещением
Или это только мне на девочек везло?
Ну ошибки ввода - дело святое. Иногда и сам при вводе своего текста ошибаешься (вон, одни ачипятки в форумах чего стоят). Я это к тому вспомнил, что вряд ли могла быть ситуация типа "когда набивали, то подумали, что это не минус, а дефис и скажем его просто набивать не стали". 

Рысьь

ЦитироватьСтарый:
Если вам "каверзный вопрос" "а чем же управляли по крену?" кажется остроумным то ответьте сами себе: а на чём же перепутали полярность что ракету закрутило по крену?
Видимо, на рулевых двигателях (которые уже были), но Черток о них почему-то ничего не пишет. Зато пишет о новых рулевиках, поставленных позже. Где про эти первые написано подробней?

Цитироватьесли в четвёртом полёте взорвался двигатель то почему не нашли и вообще не искали взорвавшийся двигатель? Заговор или есть ещё какие резоны?
Доказательство от противного тут не работает. Может быть, и искали, но почему-то не нашли. Или нашли, но доказать, что он именно 4-й, не смогли. Или смогли, но по обломкам мало что было понятно. «Не объясняй злым умыслом то, что вполне объяснимо глупостью», или чем-то ещё.

А про БЦВМ на ФГ что скажете?