Лунный посадочный модуль

Автор Геннадий Гусев, 26.04.2013 12:42:44

« назад - далее »

Artemkad

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьArtemkad пишет:
Катапульту можно ставить где угодно. Откорректировать потом траекторию капсулы после того, как 3км/с уже набрана - не жутко сложная задача. Или Вы собрались прицельно в Землю стрелять?  ;)  
Ну если Вы её в том числе и _вертикально_ способны разместить -- то конечно _да_...
Новый вид стратигического оружия - лунная пушка стреляющая гелием 3.
:-\

Андрей Суворов

ЦитироватьArtemkad пишет:
ЦитироватьVictor123 пишет:
А зачем ее корректировать когда можно прямо в землю выстрелить?
Потому, что даже в этом случае придется корректировать. Вы ведь хотите капсулу доставить на поверхность, а не спалить в атмосфере?
Заблуждение. В том-то и прикол, что не придётся - и СА "Лун" с лунным грунтом не корректировались, а попадали прямиком в СССР. И только капсула без двигателей и системы управления может стать экономически выгодной.

Но это работает только при пуске из определённых областей Луны, "Аполлонам" приходилось корректироваться, поскольку они стартовали с орбиты, запуская двигатель за Луной, так нужно меньше ХС на пуск, но больше на коррекции.

Андрей Суворов

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Что нам мешает каждый год делать по серийному роверу с возвратной ракетой
Луна-Земля и рулить ими с Земли?
Возврат на Землю - это Протон для запуска одной.
Был. Там половину веса "йелектроника" занимала. Марс-грунт вон в Зенит трамбуется, а Вы говорите...
Пока что и "Фобос-Грунт", в Зенит затрамбованный, не полетел. Насчёт Марс-грунта как-то вообще не верится, там взлёт в одну ступень нетривиален.

Back-stabber

ЦитироватьАндрей Суворов пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Что нам мешает каждый год делать по серийному роверу с возвратной ракетой
Луна-Земля и рулить ими с Земли?
Был. Там половину веса "йелектроника" занимала. Марс-грунт вон в Зенит трамбуется, а Вы говорите...
Пока что и "Фобос-Грунт", в Зенит затрамбованный, не полетел.
Неужель из-за того, что на самом деле "_нелез_" в Зенит??  :D

ЦитироватьАндрей Суворов пишет:
Насчёт Марс-грунта как-то вообще не верится, там взлёт в одну ступень нетривиален.
Хз, в презенташке вроде Зенит был... :oops:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

Директ затратнее процентов на 20 (при нано-шипах и вонючке), но при нефлагофтычных экспедициях это слихвой компенсируется отсутствием необходимости прочих шалобушек и затрат топлива на изменения плоскости орбиты. А так-же стыковок и необходимости дополнительного обеспечения безопасности.
Видите, даже вы признаете, что Директ требует наношипа, но наношип даже для экспедиции посещения требует отправки вторым кораблем ресурсов и оборудования. Таким образом ваше утверждение, что Директ затратнее всего на двадцать процентов, касается только флаговтыка. На самом деле в этом основное преимущество отдельного лендера. Авот ЛОС позволяет снизить расходы на полеты с использованием лендеров и обеспечить минимально приемлемый уровень безопасности для экспедиций в любой точке поверхности Луны.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Видите, даже вы признаете, что Директ требует наношипа, но наношип даже для экспедиции посещения требует отправки вторым кораблем ресурсов и оборудования.
Читать -- пробовали?  :D
Директ при наношипах _проигрывает_ 20 процентов.
Для тупых.
Вот смотрите -- Вам надо две тонны сухой массы на Луне. При этом если ВА весит те-же две тонны -- то и топлива надо больше. Это невелируется отсутствием ЛОК-а, суммарный проигрыш составляет 20 процентов примерно.
Теперь положим Вы прилетели не по реголиту попрыгать, а на две недели, да с оборудованием.
Две тонны ВА составят уже значительно меньшую долю от суммарных положим десяти. И директ уже рулит.
_Так_ дошло? ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
На самом деле в этом основное преимущество отдельного лендера. Авот ЛОС позволяет снизить расходы на полеты Союзов использованием лендеров и обеспечить минимально приемлемый уровень безопасности для экспедиций в любой точке поверхности Луны.
Ценой безумной массы на ОЛО. Кста, сколько -- Вы так и не сказали.  :D
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

Вас немного разные Vх-ы этих спейсшипов -- не смущают? При оценке масс?  ;)
Очень смущают - при сценарии без ЛОС.
Повышенные риски с такой Vх.
Именно, что он утлый, Союзишко-то.
Но с ЛОС это компенсируется.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Но главная опция - рулить автоматами на поверхности.
Пролетая над ними два раза в месяц со страшной скоростью. Пперспективно...
С высоты 1000 км условия связи - "примерно как с Земли".
Она тоже крутицца, как известно.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Был. Там половину веса "йелектроника" занимала. Марс-грунт вон в
Зенит трамбуется, а Вы говорите...  8)
Зае..сь.
Тогда в Днепр войдет сразу 100 возвратных ракет на ЛОС.
Не копать!

Back-stabber

Вас немного разные Vх-ы этих спейсшипов -- не смущают? При оценке масс?  ;)  
Очень смущают - при сценарии без ЛОС.
Повышенные риски с такой Vх.
Именно, что он утлый, Союзишко-то.
Но с ЛОС это компенсируется.
Причём тут ЛОС-ы? Вы-ж массы ровняли.. И хде там ЛОС была кста? В первоначальном варианте? 8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Был. Там половину веса "йелектроника" занимала. Марс-грунт вон в
Зенит трамбуется, а Вы говорите...  8)  
Зае..сь.
Тогда в Днепр войдет сразу 100 возвратных ракет на ЛОС.
Каждая массой _по_? ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Но главная опция - рулить автоматами на поверхности.
Пролетая над ними два раза в месяц со страшной скоростью. Пперспективно...
С высоты 1000 км условия связи - "примерно как с Земли".
Она тоже крутицца, как известно.
Эге... Садиться мы значит то-же будем "С высоты 1000 км", да? Экий Вы затейник... :D
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
А с полетом на Лунную Базу уже ЛОК должен (Штатно!) несколько месяцев автономно жить на орбите......
Отсутствие ЛОК-а как такового IMHO снимает эту проблему. Как класс.  :D
Зато пораждает другие, вероятно, более тяжелые.

Back-stabber, мне кажется, нам с вами стоило бы замутить новую тему что бы раз и навсегда с математической точностью дать ответ, какая схема для каких полетов лучше, и в каких случаях. Думаю, что через пару дней я созрею, чтобы начать такую тему. Проблема только одна, по сравнению с ситуацией год назад у меня намного меньше свободного времени.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Ничего. Делайте.
Но ЛОС позволяет сделать серийные роверы меньше и дешевле, запускать не один, а три - пять одной ракетой, и поставить на каждый не одну, а три - пять ракет. И, вместо одной, иметь десять-пятнадцать проб в год, а еще результаты активного сейсмозондирования в каждой точке посадки и сеть сейсмостанций, а также сеть маячков для системы позиционирования на будущее.
Где массы? Где Vх-ы?? Опять "В 32 раза!!11"?  :D
А здесь плюсы/минусы в данном случае не в массах и скоростях, а тупо в штуках, когда вместо одного ровера по Луне может кататься десяток. Сколько конкретно подсчитать не получится, во всяком случае у меня, тем более, что в данном случае сравнивать приходится с нынешним бесспорным нулем.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
А здесь плюсы/минусы в данном случае не в массах и скоростях, а тупо в штуках, когда вместо одного ровера по Луне может кататься десяток. Сколько конкретно подсчитать не получится, во всяком случае у меня, тем более, что в данном случае сравнивать приходится с нынешним бесспорным нулем.
Мдям. Вы прям религиозный фан какой-то необузданный... "Тупо в штуках"... :D
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Зато пораждает другие, вероятно, более тяжелые.
Например?  8)  

ЦитироватьValerij пишет:
 Back-stabber, мне кажется, нам с вами стоило бы замутить новую тему что бы раз и навсегда с математической точностью дать ответ,
Да Вы если не ошибаюсь уже с позапрошлого года считаете... "К выходным"... С "математической точностью"...  :)  

ЦитироватьValerij пишет:
Думаю, что через пару дней я созрею, чтобы начать такую тему.
Да фиг с ней с темой, Вы посчитайте просто... Не "в 32 рвза11!!" главное...  :D

ЦитироватьValerij пишет:
Проблема только одна, по сравнению с ситуацией год назад у меня намного меньше свободного времени.
Ну тогда без шансов вообще.. Лучше и не беритесь... 8)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Что нам мешает каждый год делать по серийному роверу с возвратной ракетой Луна-Земля и рулить ими с Земли?
Был. Там половину веса "йелектроника" занимала.  :)  Марс-грунт вон в Зенит трамбуется, а Вы говорите...  8)
Ракета Луна-Земля в любом случае будет намного больше ракеты Луна-ЛОС, тем более, что вместо легкой головной части с несколькими грамами или первыми десятками грамм пробы, ей придется нести возвратную капсулу, способную выдержать спуск в атмосфере. Поэтому ракета будет иметь массу около сотни килограмм, и несколько ракет такой ровер нести не сможет, да и для одной ракеты он должен быть значительно больше и тяжелее. Поэтому на носитель он, вместе с посадочной ступенью, помещается один. Да, такой ровер может иметь больше оборудования, но тогда он будет уникальным дорогим аппаратом, в отличии от легких серийных, запускаемых "пакетом" роверов.

Зомби. Просто Зомби

Эге... Садиться мы значит то-же будем "С высоты 1000 км", да? Экий Вы
затейник...
Если бы вам кто-то не спрямил так безжалостно извилины, вы бы могли понять, что это тоже экономия.
Хотя и не значительная.
Не копать!

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Разумеется, интересна вся Луна. Но полюса приоритетны, потому, что наличие воды на них в промышленных количествах значительно облегчает в будущем доступ на Луну. Даже если в течении пятидесяти лет добыча ее будет невозможна, потому, что нужно знать, в каких количествах и в каких формах находится вода на Луне. Точно знать, а не гадать, и информация эта не менее важна, чем керны с глубины 100-200 метров. Эта информация значительно влияет на способы освоения Луны, на практические планы.
Хм. А причём тут "база"? Полигон.  ;)
А при чем здесь "Полигон"? Нам нужно впечатляющая игрушка для взрослых? Пускай робототехники играют в куличики на Земле сами. Для того, что бы построить космодром, не обязательно строить город-сад.

Это не способ сделать пиар робототехникам, это способ массово собрать информацию о подповерхностном строении Луны в точках посадки по результатам сейсмического зондирования и пробы из заинтересовавших ученых мест.