Лунный посадочный модуль

Автор Геннадий Гусев, 26.04.2013 12:42:44

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьArtemkad пишет:
ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Это вы опять мне?
Вы послали в 22 век. Вот я и спросил почем именно туда?
Потому что я очень вежливый.
Не копать!

Artemkad

Площадку можно выровнять, грунт можно укрепить(на сваи поставить монолитный фундамент), связь можно обеспечить через ретрансляторы (их все равно придется разворачивать). Вариантов много - надо только определиться и на этом основании делать
Что касается карабкания на гребень кратера... Вот тут есть фото района размером чуть меньше 3км
http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/multimedia/lroimages/lroc-20091224-peary-crater.html
 По центру - тот самый пик света. Как видите ширина гребня  - достаточно ровной площадки между тремя кратерами, где-то метров 500. Как думаете, такой площадки достаточно, что-бы на нее все посадить?
:-\

Зомби. Просто Зомби

Я вывожу свои модели из понятия об "освоении космоса".
В этом ракурсе оценка ресурсного потенциала Луны вообще первичная задача.
База же есть, с одной стороны, одно из средств его исследования, с другой - основа для его утилизации.
Так что если все это можно делать без базы - пожалуйста, карты в руки, шашку наголо.
Но в любом случае оптимизация соотношения используемых средств - одна из центральных тем анализа ситуации.

ЛОС - это продление "по максимуму" эпохи дистанционных средств.
Если это нецелесообразно, ее ценность резко снижается и остается только способ организации трафика и удешевления лунного проекта.

В основе все равно сценарный анализ трафика и деятельности на Луне тсходя из "освоительной" задачи.
По отношению к нему ЛОС - один из конкурирующих подходов, исходно выглядящий наиболее оптимальным.

Ответ, однако, может дать только полномасштабный реалистический и конкретный анализ.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И опять надо отметить, что "ресурсный потенциал" не сводится к одним лишь минеральным запасам, но эти запасы это "первичное" для обеспечения любых обитаемых инфраструктур на Луне.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И опять надо отметить, что "ресурсный потенциал" не сводится к одним лишь
минеральным запасам
, а его "исследование" - вообще потенциально бесконечная задача.
И на Земле она продолжается ровно столько, сколько на ней существует человеческая цивилизация.
Эпоху же создаст начало любого его практического использования, хоть для чего.
Не копать!

саша

Цитироватьpkl пишет:
Ну вот не будет она размером с Салют. Это тоже заблуждение. Если Вы хотите
поддерживать её орбиту посредством ЭРД, Вам потребуется энергетика, как у МКС.
Если посредством ЖРД - нужны баки для топлива. Нужен стыковочный отсек с
системой перекачки топлива туда-сюда, о которой Лев говорил, царствие ему
небесное. Нужны баки для хранения компонентов топлива, чтобы не пришлось
синхронизировать полёты лэндеров и танкеров. Нужно пространство для хранения
грузов. И много чего ещё.
Она будет с Салют-6, только базовый блок - с пятью СУ, как у Мира.
Салют-6 тоже перекачивал топливо и орбиту корректировал, хотя на высоте в 1000 км в этом, скорее всего, необходимость будет возникать крайне редко.
ЛОС это 
Многоразовая взлётная ступень с БО + Агрегатный отсек с солнечными батареями - ВСЁ

Зомби. Просто Зомби

Многоразовая взлетная ступень - это не отсюда.
Это из XXII-го века.
Не копать!

саша

Многоразовая взлетная ступень - это не отсюда.
Это из XXII-го века.
ещё многоразовый БО . против?

саша

Это из XXII-го века.
вы и до второй половины этого не доживёте, 
так и пишите - "после Вашей смерти". Не стесняйтесь.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьсаша пишет:
ещё многоразовый БО . против?
Да мне-то по барабану.
Не доживу.

Но те, кто решает и кто делает - не возьмут.
Не копать!

саша

Да мне-то по барабану.
Не доживу.
Но те, кто решает и кто делает - не возьмут.
Всё решает Масса
Многоразовый БО СА вместо обитаемого отсека ЛОС возьмут
Привыкнут
Возьмут остальное

Artemkad

В этом ракурсе оценка ресурсного потенциала Луны вообще первичная задача.
Мнение ошибочное. Я не просто так задавал вопросы о том чего же все-таки всей этой буровой деятельностью вы собрались искать. На самом деле ресурсом на Луне может стать все что угодно. Как пример - на земле никто не рассматривал бокситы (по сути - глину) как ресурс пока не появилось алюминиевое производство. Аналогично урановые руды без атомной промышленности были только головной болью местного населения. А история как утопили несколько тонн платины только потому, что обрабатывать ее не умели.
Ресурс это то, что можно использовать. Причем сперва появляется технология, а потом необходимость. Предварительно конечно можно сказать чего мы сейчас хотим, но это пока только не воплощенное желание.

Так что если все это можно делать без базы - пожалуйста, карты в руки, шашку наголо.
Без базы мы будем пытаться искать то, чего нам может быть даром не нужно. Причем возможно там, куда еще не одну сотню лет никто даром не полезет.

Зомби. Просто Зомби

Мнение ошибочное
Я: - Дважды-два - четыре!
Вы: - Мнение ошибочное! Два умножить на два - это два раза сложить два и два. (Считает на пальцах). - Получается совсем не как у вас, а четыре!
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Без базы мы будем пытаться искать то, чего нам может быть даром не нужно
Можно предполагать, что достаточно обширный комплекс исследований может и далжен быть выполнен ДО базы и даже ДО ЛОС.

Задача ЛОС - все возможные разведывательные работы с глобальным охватом.

ЛБ же может работать значительно "углубленнее", но только в одной точке.
Не копать!

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Совсем забыл, а ведь подготовка лэндера - это не только топливо, туда после стыковки надо пищу перетащить, скафандры, расконсервировать, проверить СЖО и прочие системы, починить кое-что, если сломалось. Это время. И всё это время космонавты будут есть, пить, дышать, потребляя ресурсы либо станции, либо привезённые с собой. Вместо того, чтобы заниматься на Луне тем, за чем их, собственно, отправили. А сколько времени готовится Союз к возвращению? Не несколько дней, нет?
pkl, вас как моего внука приходится учить. подумай, прежде, чем сказать или сделать. Вот и здесь вам думалку включить надо бы. А без нее ничего не чешется? Ну там фантомные боли?

Представьте себе, перед вами одноразовая посадочная ступень. Которая сейчас полетит на Луну. И которая уже на Земле была подготовлена для этого полета. Теперь еще раз, помедленее, что, откуда и куда вы собираетесь перегружать?

Цитироватьpkl пишет:
Имхо, больше. Много больше. Для подготовки каждой экспедиции нужно отправлять грузовик. + 3-4 раза в год для снабжения собственно станции.
Тот же самый вопрос, что, откуда и куда вы собрались отправлять.

Цитироватьpkl пишет:
С Салютом-7 вообще не сравнивайте. Салют-7 это исключительно орбитальная лаборатория для экспериментов всяких, в основном медико-биологических и ДЗЗ. Ей не надо активно маневрировать и обеспечивать логистику.
Вы мне и килограмм пуха с килограммом железа сравнивать запретите?

Сколько можно просить вас перестать произносить мантры и привести конкретную информацию с цифрами и расчетами, или со ссылкой на конкретный источник, сколько нужно топлива, что бы поддерживать орбиту ЛОС. Здесь нужна конкретная цифра, оценки по принципу пол, палец, потолок здесь не катят.

Цитироватьpkl пишет:
 Не забываем про дежурный лэндер. 4 стыковочных узла: 2 для лэндера, 1 для ЛОК, 1 для грузовика. И отдельный ЦУП на Земле!
А еще нужна отдельная антенна связи, на отдельном пункте, отдельная линия связи с этим пунком, отдельная страна, на отдельной планете, и отдельный pkl, чтобы говорить глупости. Неужели не понятно, что, если у нас запущена Лунная Программа, то у нас есть и ЦУП, который этой программой занят?

Цитироватьpkl пишет:
Ну так что, может тогда на Союзах будем летать? С.П. Королёв разрабатывал проект облёта Луны, кажется 7К-9К-11К.
Будем глупости говорить - вообще никуда не полетим.

Цитироватьpkl пишет:
В реале считали же, ФХ получается дешевле SLS только при минимальной цене. А по максимуму разницы нет.
Да, вы считали, и получилось, что четыре ФХ, с ПН на орбите 200 тонн, стоят, по максимуму столько, сколько один SLS с ПН 70 тонн. Только эта ветка не про ФХ, но вы и другие темы так обсуждаете.

Цитироватьpkl пишет:
Там ещё надо посчитать, сколько Фалконы НА САМОМ деле стоят, а то злые языки на профильной ветке утверждают, что его дешевизна не тольк от бесплатного старта, но и от МИКа, построенного за гос. счёт.
Вот и обсуждали бы эту информацию на соседней ветке. Правда, я там ее не видел. Опять пальцы сосете?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Artemkad

Задача ЛОС - все возможные разведывательные работы с глобальным охватом.
Зачем глобальный охват? Зачем глобальный охват пока мы не определились что нас больше всего на Луне интересует? Как мы можем определить свои интересы на Луне пока не существует ЛБ которой эти искомые ресурсы нужны?

Зомби. Просто Зомби

Зачем глобальный охват?
Подумайте.
Это вам домашнее задание.
Не копать!

Artemkad

Домашнее задание я давно выполнил. Результат - я отказался от Луны как исключительно цели пропаганды или академической науки. Если только так рассматривать Луну даже на начальных этапах результат будет тупиковый. Начинать с этого равносильно перекладывания всего того застоя в космонавтике который мы наблюдаем на МКС на плечи ЛОС. Это снова буду дохрена денег ради пустышки. Мы снова отправим людей туда, где ничего нет, ради целей которыми смогут воспользоваться только наши внуки-правнуки, но которые им даром нужны не  будут т.к. они эти цели достигнут сами (если не загнуться с такими-то учителями) не надеясь на устаревшие на пол века данные.

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Поток данных с ЛОС примерно сопоставим с таким от LRO и Кагуи. Поток, который захлестнёт всю мировую науку можно ожидать только от базы на поверхности.
Если использовать ее как LRO и Кагуи. У ЛОС совершенно другие функции. Она снижает цену пилотируемых полетов и массированого изучения Луны автоматами. LRO и Кагуи этого "не умеют".

Цитироватьpkl пишет:
Лавочка что-то там делает. Пилотируемые полёты тоже муссируются, как и РН на 120-130 т /как обезьяны у американцев повторяют/. Теперь хорошо бы им напеть в уши про директ, как буксир напели.
Вы хотите "напеть в уши", что можно хорошо и без всяких полетов жить? Не волнуйтесь, в Роскосмосе об этом и без вас отлично знают.

Цитироватьpkl пишет:
Понимаете, я не так уж давно осознал, что прошлый путь /ЛОСы всякие с лэндерами/ - он был ошибочный, бесперспективный. Идти надо прямо на Луну и брать быка за рога. И пытаюсь донести эту мысль, пусть хоть до Вас и Алекса II. Понимаете?
И идете по этому пути с энтузиазмом новообращенного, не понимая, что путь ведет в болото. Вот уже и тины по пояс, но все равно идете в омут. Вам говорят, задумайтесь, вы отвечаете - "Туда"....

Вы никогда не пробовали вместо мольбы, которая хороша в церкви, привести доводы? Только реальные доводы, а не "дерьмо по приколу"?

Цитироватьpkl пишет:
То, что Алекс предложил - ядерный буксир с одноразовым лэндером. Если две экспедиции в год, то хватит. По прибытии экспедиции, буксир и лэндер расстыковывается, буксир возвращается домой, а лэндер встречается с ЛОКом.
А если не встречается, тогда что?  Если вылет ЛОК перенесен на пол года, например? Делать каждый лендер с возможностями месяцами автономно работать на окололунной орбите? А с полетом на Лунную Базу уже ЛОК должен (Штатно!) несколько месяцев автономно жить на орбите......

Цитироватьpkl пишет:
Станция не нужна. Единственный минус, я уже говорил - риски ЛОКа.
Опять мантры? Доводы где?

Цитироватьpkl пишет:
Это уже совсем другое - для высадки ЛОС необязательна, а для ДЗЛ автоматы дешевле. ЛОС для ДЗЛ тоже не обязательна.
А кто-то говорил, что обязательна? Не слышал. Наоборот, постоянно говорится - не обязательна, но выгодна. Вы постоянно подменяете предмет обсуждения, доказывая, что "ЛОС не обязательна", а вам, с цифрами в руках, говорят "зато выгодна".

Цитироватьpkl пишет:
Что нам мешает каждый год делать по серийному роверу с возвратной ракетой Луна-Земля и рулить ими с Земли?
Ничего. Делайте.
Но ЛОС позволяет сделать серийные роверы меньше и дешевле, запускать не один, а три - пять одной ракетой, и поставить на каждый не одну, а три - пять ракет. И, вместо одной, иметь десять-пятнадцать проб в год, а еще результаты активного сейсмозондирования в каждой точке посадки и сеть сейсмостанций, а также сеть маячков для системы позиционирования на будущее.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Идти надо прямо на Луну и брать быка за рога
Тогда вам непосредственно в XXII-й век.
Досвидания.
А почему сразу не в ХХIХ ? Для того, что-бы осенью собрать урожай весной надо его засеять... Как засеишь, так и пожнешь...
Ну вот! Зомби не может расстаться с взлелеянной идеей? И поэтому обиделся на весь мир?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан