Лунный посадочный модуль

Автор Геннадий Гусев, 26.04.2013 12:42:44

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Это с хрена-ль нам пользоваться решениями прошлого века? Только потому что кроме (Л)ОС-ов никто ничего делать не умеет? Директом и проще, и надёжнее, и старт-посадка в любое время-место... А "Аполоновская" схема только для флагофтыка и годится. В силу баллистических ограничений.  8)  

Так-то фильтруйте, любезнейший...  ;)
Вы у меня выпалои в осадок и я вас отфильтровал.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
По сравнению с теми ракетами, которые будут на тот момент эксплуатироваться.
Так некорректно его сравнивать с ракетами грузоподъемностью от силы 20-25т...
Других пока нет. Впрочем, Фалкона Хэви тоже нет. Так что сравнивать нечего. А впрочем, даже если бы и был... если у Фалкона Хэви будет статистикая такая же, как у Зенита, то, боюсь, ничего ему не светит.
Интересно, а с чего у Фалькона Хэви статистика должна быть такой, как у Зенита?

А сравнивать, наверно, их придется меду собою. Безумный СЛС свой первый (возможно онже последний) полет планирует сделать в 2018, к тому времени Хэви уже должен летать. вот и сравним.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

SFN

Все свершилось. Ну вот, тема совершила стандартный путь эволюции. Теперь после нескольких конвульсий на тему козел Элон или гений, она тихонько помрет как коричневый карлик.

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
А я и не говорю о том, что лунный КК должен быть специально приспособлен для эвакуации с Луны. Это лишь одна из его функций. Но обязательная.
Во первых. не обязательная. Иногда (например, на большой Лунной Базе с производством лунного топлива) удобней и проще для аварийной эвакуации иметь отдельный корабль, предназначенный только для этого. Стоит в стороне и никому не мешает в обычной жизни. А у штатного в этот момент топлива может не быть, заправить не успели. ;)

Цитироватьpkl пишет:
 Valerij, Вам бы не помешало чуть больше самокритики.
К вам это тоже относится?
Сейчас у американцев для полетов на низкую орбиту разрабатывают четыре "частных" корабля плюс Орион, у нас ПТК НП. Какой из них разрабатывают для Директа?

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Вы у меня выпалои в осадок и я вас отфильтровал.
Засим аргументы кончились? ;)
Не могу удержаться, всё-ж доглумлюсь...
Вот надо Вам на день (Лунный) высадку организовать. В средних широтах положим. 45 градусов широты допустим.
Решайте. Хотите по "апоолоновской" схеме, хотите -- ЛОС-ом.. Вперёд. Ваши действия? ;)

ЗЫ  И весА. :D
Разрушитель иллюзий.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
 если у Фалкона Хэви будет статистикая такая же, как у Зенита, то, боюсь, ничего ему не светит.
Ну посмотрим на Ф9 1.1 По Ф-9 1.0 что-то не заметно, чтоб ему грозила зенитовская статистика - пока что ни одного пуска за бугор...
Было 5 запусков. Из них один не вполне удачный. Конечно, статистика ещё невелика, но... будем надеяться, это детские болезни. Правда, Хэви ещё не летал ни разу, а там вполне могут быть сюрпризы /можно вспомнить первый пуск Дельты-4-Хэви/.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьMark пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ещё раз, специально для тех, у кого трудности с распознаванием: САМЫМ ЛУЧШИМ ВАРИАНТОМ ПОЛЁТОВ НА ЛУНУ БУДЕТ ЛЕТАТЬ ПО ПРЯМОЙ СХЕМЕ, КОГДА НА ЛУНУ САДИТСЯ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ЦЕЛИКОМ, А НЕ ПОСАДОЧНЫЙ АППАРАТ.

Очень плохой и не эффективный вариант. Для этого нужны есть носитель на 200 тонн ПН или болше.
А что Вы понимаете под эффективностью?

УР-700 имела массу ПН 151 т. И это на НДМГ - АТ! Если применить водород + современные материалы, может, удастся ещё сэкономить. Впрочем, гораздо лучше иметь РН на 180-200 т ПН - очень удачная размерность.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Какой из них разрабатывают для Директа?
Для Луны сейчас _вообще_ ничего не разрабатывают. За отсутствием реальной потребности/спроса.  8)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Для Луны сейчас _вообще_ ничего не разрабатывают. За отсутствием реальной потребности/спроса.  8)
Однако Золотой Колос заказал концепцию лунного ровера. Да и ПТК НП тоже "лунный".....

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Интересно, а с чего у Фалькона Хэви статистика должна быть такой, как у Зенита?
Меня здорово смущает количество маршевых двигателей. Создатели Н-1 на том изрядно помучились. И параллельная компоновка ступеней - не очень хорошо с точки зрения динамики. А ещё политика фирмы по ужиманию расходов. В своё время Локхид Мартин так же давило расходы на Титан-4. И доигралась:

pkl

ЦитироватьSFN пишет:
Все свершилось. Ну вот, тема совершила стандартный путь эволюции. Теперь после нескольких конвульсий на тему козел Элон или гений, она тихонько помрет как коричневый карлик.
На колу мочало, начинай с начала! :)

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
А что Вы понимаете под эффективностью?

УР-700 имела массу ПН 151 т. И это на НДМГ - АТ! Если применить водород + современные материалы, может, удастся ещё сэкономить. Впрочем, гораздо лучше иметь РН на 180-200 т ПН - очень удачная размерность.
Для того, что бы отправить ее на свалку? Откуда у вас возьмется ПН, если все деньги на ее создание сожрет содержание инфраструктуры такого монстра? Вас ничему история с Бураном и Энергией (или в другой редакции с Аполло) не научила? Хотите повторения?

2012_registration

Предлагаю прекратить здесь обсуждение Golden Spike и прочего подобного бреда.
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

Valerij

Цитировать2012_registration пишет:
Предлагаю прекратить здесь обсуждение Golden Spike и прочего подобного бреда.
А Golden Spike здесь никто и не обсуждает, временами затрагивается (да и то - мельком) концепция его лендера и данные из его ТЭО.

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А я и не говорю о том, что лунный КК должен быть специально приспособлен для эвакуации с Луны. Это лишь одна из его функций. Но обязательная.
Во первых. не обязательная. Иногда (например, на большой Лунной Базе с производством лунного топлива) удобней и проще для аварийной эвакуации иметь отдельный корабль, предназначенный только для этого. Стоит в стороне и никому не мешает в обычной жизни. А у штатного в этот момент топлива может не быть, заправить не успели.  ;)
Какая, на фиг, лунная база? Туда ещё добраться надо! А иметь три лунных корабля - это барство. Тем более, что не факт, что спасательный КК сможет отработать как надо после нескольких лет бдения на лунной поверхности.
ЦитироватьСейчас у американцев для полетов на низкую орбиту разрабатывают четыре "частных" корабля плюс Орион, у нас ПТК НП. Какой из них разрабатывают для Директа?
Американцы вообще отказались от полётов к Луне, если Вы не знали. ПТК тоже не вполне годится. Его, конечно, тоже можно приспособить, но лучше бы новый сделать.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Было 5 запусков. Из них один не вполне удачный.
При этом "не вполне удачном" запуске - основной груз вполне себе вышел на орбиту, и дошлепал до МКС. Зениту бы такие "не вполне удачные" пуски, вместо взрыва на старте... Учитывай еще, что упасть после отказа одного двигателя Фалькону практически не грозит  - это не Зенит все же, дотянет  на восьми...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Valerij

В массе флуда едва не пропустил дельные возражения.
Цитироватьpkl пишет:
Меня здорово смущает количество маршевых двигателей. Создатели Н-1 на том изрядно помучились.
Вот с этим соглашусь. Но с шестидесятых электроника (и электромеханика) стала намного быстрее, легче и надежней, способной решать намного более сложные задачи. Это касается и бортовой электроники, и средств проектирования. Сейчас уже часто можно найти решение на цифровых моделях ракеты еще в процессе проектирования. В принципе это и позволило Маску не уронить ни одного Фалькона9, надо и нам привыкать к таким стандартам проектирования.

Цитироватьpkl пишет:
И параллельная компоновка ступеней - не очень хорошо с точки зрения динамики.
Согласен, но современная электроника должна с этим справиться.

Цитироватьpkl пишет:
А ещё политика фирмы по ужиманию расходов. В своё время Локхид Мартин так же давило расходы на Титан-4. И доигралась:

А вот с этим не согласен, да и в принципе не могла ЛМ применять так успешно политику премирования акциями или опционами - цены на опционы успешных стартапов растут намного быстрее, коллектив стартапа меньше, все друг друга знают. Маск на самом деле на рабочей силе, во всяком случае, не экономит, он просто хорошо платит "по результатам труда".

Здесь будет проблема, но Маск давно уже знает и способ решения. Он может выделить из SpaceX космодромы, двигательное производство и авионику в отдельные предприятия, превратив их в самостоятельные стартапы, а SpaceX в холдинг, и таким образом сохранить атмосферу стартапа.

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Какая, на фиг, лунная база? Туда ещё добраться надо!
Но даже у "Золотого Колоса в маркетинговом плане не менее двадцати полетов. И при такой цене (и таких условиях) многие сошлись в оценке, что будет больше. А при таком количестве туда наверняка забросят жилой модуль и пару роверов, тем более почти вся инфраструктура для них будет.....

Цитироватьpkl пишет:
А иметь три лунных корабля - это барство.
Я слышал о двух, одном коммерческом и Орионе. Или вы туда еще ПТК НП записали?

Цитироватьpkl пишет:
Тем более, что не факт, что спасательный КК сможет отработать как надо после нескольких лет бдения на лунной поверхности.
А что ему будет, ведь стоят на дежурстве МБР десятками лет. Разумеется, периодически его нужно проверять, и немного подогревать лунной ночью. Вот для аварийного корабля директ в самый раз, и туда (пустым), и, если потребуется, назад.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Однако Золотой Колос заказал концепцию лунного ровера. Да и ПТК НП тоже "лунный".....
Ога. "Концепции" -- это конечно дело... Фотошоперам то-же кушать надо что-то... :D
Разрушитель иллюзий.

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Американцы вообще отказались от полётов к Луне, если Вы не знали. ПТК тоже не вполне годится. Его, конечно, тоже можно приспособить, но лучше бы новый сделать.
А вот после знакомства с высказываниями Болдена у меня совсем другое мнение. Это вы так НАСА со всеми американцами путаете. Коммерсанты легко могут это устроить - концепция "Золотого колоса" вполне работоспособна.