Лунный посадочный модуль

Автор Геннадий Гусев, 26.04.2013 12:42:44

« назад - далее »

pkl

Цитироватьсаша пишет:
Зачем базе, в перспективе лунному научно производственному комплексу, спасатель?
 Все аварийные контуры должны замыкаться на поверхность.
Подождите с производством - до него ещё не один десяток лет. Нам бы хоть заново научиться летать туда, для начала. А вопрос в другом. Вот возникает на базе аварийная ситуация. Допустим, пожар. База становится непригодной для жизни, а один из членов экипажа получает ожоги. Понимаете?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
 МБРы стоят в шахтах и с ними периодически проводят регламентные работы
Что помешает проводить регламенты для спасателя? И менять его, когда ему выйдет срок (лет 10 минимум)?
Ээээ... Каг-бэ вспоминаются впечатления астронавтов от посещённого ими Сервейера... Конкретики не помню, но одним словом -- "труха"... Так-что 10 лет... На Луне... Фантастика IMHO...  :oops:
Я на это же намекал. Подозреваю, будущих покорителей Луны ещё ждут в этой области неприятные сюрпризы: тепловой режим на Луне куда жёстче, чем на ОИСЗ + абразивная наэлектрелизованная лунная пыль + отсутствие магнитного поля и соответственно, потоки частиц + Бог знает что ещё.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Конечно отличный: собират деньги с лохов, взамен рисовать картинки и постить их на своём сайте. И расписывать: ух как мы полетим! В красках.
Я не понимаю, что вас беспокоит, Золотой Колос говорит, зачем он собирает деньги. Вы действительно уверены, что двести пятьдесят тысяч ддолларов достаточно для старта такого проекта? Тогда я даже не знаю, как вас вежливо назвать.......

Цитироватьpkl пишет:
Я пытаюсь Вам рассказать, что колос этот никакого отношения к полётам на Луну не имеет.
И вас это так беспокоит? Меня - нет, потому, что рабочую концепцию вполне может реализовать кто-то другой. Я вам уже раз десять это сказал.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

pkl

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Здесь все просто - пока не будет лунного топлива - спасателя не будет.
Ну что за бред... Какое в пя...у лунное топливо?? Откуда?? Фантастика -- в следующем отделе.. Давайте всё-ж о реальных вещах...
Мечтаем. Мечтаем... ;)
В общем, получается, как с многоразовыми АКСами - МТКСами всякими - на первый взгляд идея классная, а минусы становятся заметны только в мелочах. И ещё заманчивая идея спутники ремонтировать. Проблема в том, что недостатки этих идей НЕОЧЕВИДНЫ и до людей доходят тяжело.

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Конечно отличный: собират деньги с лохов, взамен рисовать картинки и постить их на своём сайте. И расписывать: ух как мы полетим! В красках.
Я не понимаю, что вас беспокоит, Золотой Колос говорит, зачем он собирает деньги. Вы действительно уверены, что двести пятьдесят тысяч ддолларов достаточно для старта такого проекта? Тогда я даже не знаю, как вас вежливо назвать.......
Цитироватьpkl пишет:
Я пытаюсь Вам рассказать, что колос этот никакого отношения к полётам на Луну не имеет.
И вас это так беспокоит? Меня - нет, потому, что рабочую концепцию вполне может реализовать кто-то другой. Я вам уже раз десять это сказал.
Меня беспокоит Ваше понимание действительности. Неужели Вы действительно занимались бизнесом? :o

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
ГОСПОДА, И ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВСЁ ВОТ ЭТО БУДЕТ ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ ОДНОй 150 - 200 т РН + один кораблик??? Либо, чёрт с ними, 2х 75-80 т РН + один кораблик. Действительно проще и дешевле?
Сколько слов, и все для того, что бы скрыть главную мысль: "Хочу повторить достижение американцев более, чем сорокалетней давности". Синдром капризного ребенка.

Вы ничего не поняли из сопоставления Фалькона Хэви и СЛС? Из концепции Золотого Колоса, наконец, которому для организации полетов на Луну денег нужно в два раза меньше, чем стоит разработка СЛС? Мне плевать, будет летать Золотой Колос на Луну или нет, но одно это соотношение хоронит СЛС. Вот их все.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Мечтаем. Мечтаем...  ;)  
В общем, получается, как с многоразовыми АКСами - МТКСами всякими - на первый взгляд идея классная, а минусы становятся заметны только в мелочах. И ещё заманчивая идея спутники ремонтировать. Проблема в том, что недостатки этих идей НЕОЧЕВИДНЫ и до людей доходят тяжело.
Это вы мечтаете "догнать Штаты" на Луне. А Маск работает, и его "кузнечик" уже летает, не смотря на ваши "минусы". Вот так и жить будем - вы будете перечислять минусы, а люди будут работать, превращая их всвои плюсы.

pkl

Для начала да, нам бы повторить достижение американцев 40-летней давности. Да и американцам тоже. Перепрыгнуть через ступеньку не получится.

А про сопоставление - намекните, я не втыкаюсь в Вашу логику.

ЦитироватьИз концепции Золотого Колоса, наконец, которому для организации полетов на Луну денег нужно в два раза меньше, чем стоит разработка СЛС? Мне плевать, будет летать Золотой Колос на Луну или нет, но одно это соотношение хоронит СЛС.
Боже мой! У Вас логика блондинки!

Вы понимаете, что СУЩЕСТВУЕТ НЕКАЯ МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ЛУННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ И НИКАКИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УХИЩРЕНИЯ НЕ СМОГУТ ЕЁ ПРЕОДОЛЕТЬ? СЛС может похоронить только Конгресс США, если денег не даст. А концепция Золотого Колоса /частной фирмы, которая на честном слове и на одном крыле летит на Луну/ нереализуема? В этом веке - точно.

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Для начала да, нам бы повторить достижение американцев 40-летней давности. Да и американцам тоже. Перепрыгнуть через ступеньку не получится.
Понимаете, мир един. И "мы" никуда не летим. Это просто не нужно тем, кто деньги выделяяет. Так что успокойтесь.

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Вы понимаете, что СУЩЕСТВУЕТ НЕКАЯ МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ЛУННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ И НИКАКИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УХИЩРЕНИЯ НЕ СМОГУТ ЕЁ ПРЕОДОЛЕТЬ? СЛС может похоронить только Конгресс США, если денег не даст. А концепция Золотого Колоса /частной фирмы, которая на честном слове и на одном крыле летит на Луну/ нереализуема? В этом веке - точно.
Понимаете, что как раз Золотой Колос доказательно смог расчитать этот минимум?
Причем здесь "честное слово и одно крыло", Золотой Колос просто взял те элементы, которые уже есть на рынке или скоро будут на рынке, и подсчитал. Ничего больше, и выяснилось, что пока в планах нет только лунного лендера....

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Вы понимаете, что СУЩЕСТВУЕТ НЕКАЯ МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ЛУННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ И НИКАКИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УХИЩРЕНИЯ НЕ СМОГУТ ЕЁ ПРЕОДОЛЕТЬ?
Да нету никакой абсолютной "минимальной стоимости" - глупости все это... Вот какова например стоимость облета Луны? Сейчас "Энергия" заикалась о 100млн. долларов за место, в варианте "Протон"-"Зонд" это выходило наверное миллионов в 50$, а самый минимальный потребный минимум - доработанный КК "Меркурий" на "Молнии" и это намного-намного дешевле...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Понимаете, мир един. И "мы" никуда не летим. Это просто не нужно тем, кто деньги выделяяет. Так что успокойтесь.
Не летим - так не летим. В таком случае, о чём и зачем мы вообще спорим?

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Господи! Вы так и не поняли? Это шарашка, очередное "Общество Лунных Растений", которое попыталось /к счастью, не слишком удачно/ обуть наивных энтузиастов. Доказанный минимум, на данный момент - это программа уровня Констеллейшн.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да нету никакой абсолютной "минимальной стоимости" - глупости все это...
Нет, это не глупости. Он существует. И его нарушение чревато. Я привёл пример с Титаном-4. Можно ещё вспомнить Марс Полар Лэндер и Бигль-2. Если слишком сильно экономить, то можно доэкономиться до катастрофы с человеческими жертвами.

И, речь всё же шла о полётах на Луну, а не облётах по пролётной траектории. Это задачи разного уровня сложности. Я понимаю, что тяжело расставаться с любимыми идеями, но такова жизнь. Полёты на Луну не могут быть дешёвыми.

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Господи! Вы так и не поняли? Это шарашка, очередное "Общество Лунных Растений", которое попыталось /к счастью, не слишком удачно/ обуть наивных энтузиастов. Доказанный минимум, на данный момент - это программа уровня Констеллейшн.
ПКЛ, для всех очевидно, что остатки Констеллейшн существуют лишь с целью хорошего попила. Были, наверно, уже десятки альтернативных концепций, которые доказали, что можно сделать все дешевле и эффективнее. Концепция "Золотого Колоса вполне работоспособна, в составе их команды много опытных сотрудников НАСА, да и никто, кроме вас не объявлял их концепцию невыполнимой. Так что позвольте мне остаться при своем мнении.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Нет, это не глупости. Он существует. И его нарушение чревато. Я привёл пример с Титаном-4. Можно ещё вспомнить Марс Полар Лэндер и Бигль-2. Если слишком сильно экономить, то можно доэкономиться до катастрофы с человеческими жертвами.
Можно. А можно наворотить черт те каких трат и все равно получить аварию с жертвами. Разве на Шаттлах после Челленджера сильно экономили?

Цитироватьpkl пишет:
И, речь всё же шла о полётах на Луну, а не облётах по пролётной траектории. Это задачи разного уровня сложности. Я понимаю, что тяжело расставаться с любимыми идеями, но такова жизнь. Полёты на Луну не могут быть дешёвыми.
А какая в сущности разница? Дело ведь не в задаче, а в подходе. Облет реализовали ракетой "Сатурн-5" и КК "Аполлон-8", а можно было - Меркурием на Молнии году так в 1962-63м. Технически - вполне выполнимо, с доработкой Меркурия, естественно. Просто одна из нереализованых возможностей. Точно так же - и высадку можно дешевле организовать, чем повторение Аполлонов. Ясно, что оно не в три рубля на полет обойдется - но зачем полностью дублировать Сатурн-Аполлон? Что,предки были гениями, а мы тупые? Ну, если так, то да, придется... Ну а если мы не вовсе тупые - тогда вместо части денег можно попробовать использовать мозги...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Да нету никакой абсолютной "минимальной стоимости" - глупости все это...

Минимум существует, но Маск сумел создать космическую ракету в десять раз дешевле, чем это можно сделать по тем стандартам, которые заложены в "Созвездие". Такова реальность, и своя этим ничего не поделаешь. После этого утверждать, что разработка Ориона и СЛС абсолютный достижимый минимум превратились в верх глупости.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
 Облет реализовали ракетой "Сатурн-5" и КК "Аполлон-8", а можно было - Меркурием на Молнии году так в 1962-63м. Технически - вполне выполнимо, с доработкой Меркурия, естественно.
Восемь суток в "Меркурии"?!
Бр-р...

Saul

А возможно ли применить дополнительный надувной обьем для разминки путешественников - европейцы что то прорабатывали. Или (и) оставить пустой кислородный бак на часть полета, только необходимо переходной шлюз скомпоновать.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

sychbird

Самое логичное решение, ИМХО, использовать Орбитальный Отсек, вместе с баковым ЖК/ЖВ отсеком разгонного блока в качестве модуля базы, оставляя его на Луне.  Перегрузив на раздвижное шасси ровера. Взлетная ступень-лендер многоразовая. Возврат к Земле после отстыковки от ЛОС отслужившего срок ОО ЛОС и многоразового СК. На орбите Луны  остается только стыковочно-причальный модуль с манипулятором и лендер + заправщик.. Экспедиция двупусковая. Одна пилотируемая в составе СК+ОО+разгонно-перелетный служебный многоразовый отсек-заправщик,  Вторым пуском - автомат в составе сменяемый лунный орбитальный отсек+лендер+служебный модуль-танкер.

Нужна рисованная схема. Дополню позже. Пишу с мобильного терминала через удаленный доступ.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)