Лунный посадочный модуль

Автор Геннадий Гусев, 26.04.2013 12:42:44

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Если же речь идёт об углублённом изучении Луны в разных районах с постепенным увеличением срока пребывания там экспедиций и сложности работ с переходом к долговременной базе, то оптимум - как я выше описал. Вы уж определитесь тогда, чего хотите.
Туфта.
С каждым полетом неизбежные потери концепции Директа, от того, что корабль возвращения опускается в гравитационную яму только растут и другого варианта в этой концепции в принципе не будет.
Во-первых, лунная гравитационная яма не так уж глубока. Во-вторых, этот единственный существенный недостаток прямой схемы перевешивается другими достоинствами /возможность посадки в любой район Луны, подходящий по рельефу, возможность длительного пребывания там, возможность немедленной эвакуации на Землю, автономность корабля/.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Во-первых, лунная гравитационная яма не так уж глубока. Во-вторых, этот единственный существенный недостаток прямой схемы перевешивается другими достоинствами /возможность посадки в любой район Луны, подходящий по рельефу, возможность длительного пребывания там, возможность немедленной эвакуации на Землю, автономность корабля/.
ПКЛ, ты хотя бы дочитал и вдумался. Во первых гравитационная яма углубляется с каждым полетом - это уже смертельная рана концепции Директа. Во вторых, Директ без предварительного выхода на окололунную орбиту ограничивает районы посадки. В третьих, для длительного пребывания нужен достаточно большой, просторный и комфортабельный корабль. Это явно не Директ.......
Автономность корабля никому сейчас не нужна, вон, даже на Марсе при посадке Любопытства была обеспечена поддержка садящегося аппарата двумя орбитерами, и через пол часа после посадки уже были спутниковые съемки процесса и района посадки, а ты все планируешь догнать Аполло. Единственный минус осложность с эвакуацией.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьSFN пишет:
Пока нет ничего: ни РН, ни РБ, ни корабля, ни лендера.
Здесь главное слово "пока". Года через три - четыре это изменится.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
ПКЛ, ты хотя бы дочитал и вдумался.
 Valerij, не переживайте! Я много и читал, и думал на эту тему. А дальше начинается полный атас:

ЦитироватьВо первых гравитационная яма углубляется с каждым полетом - это уже смертельная рана концепции Директа.
Ого! Вы сделали открытие на Нобелевку! :D

Правда, прежде чем писать в Нобелевский комитет, рекомендую почитать, что такое вообще гравитационная яма. ;)

ЦитироватьВо вторых, Директ без предварительного выхода на окололунную орбиту ограничивает районы посадки.
А с чего Вы решили, что я собираюсь сажать КК без предварительного выхода на ОИСЛ?

ЦитироватьВ третьих, для длительного пребывания нужен достаточно большой, просторный и комфортабельный корабль.
Для длительного пребывания нужна база. Ну или хотя бы жилой модуль. В КК космонавты будут ютиться только в первых 3 - 4 - 5 полётах продолжительностью не более 2-3 суток.

ЦитироватьЭто явно не Директ...
Директ - не Директ, а лэндер не нужен. :)
ЦитироватьАвтономность корабля никому сейчас не нужна, вон, даже на Марсе...
Да что Вы говорите, Главный Вы наш Конструктор кораблей! Ставить успешность миссии и жизнь людей в зависимость от нескольких сложных систем, не связанных между собой, отказ каждой из которых хоронит экипаж на Луне - это просто "Гениально"!

Цитировать  Единственный минус осложность с эвакуацией.
И какой!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Пока нет ничего: ни РН, ни РБ, ни корабля, ни лендера.
Здесь главное слово "пока". Года через три - четыре это изменится.
Ну-ну, ловлю Вас на слове. ;)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Для длительного пребывания нужна база. Ну или хотя бы жилой модуль. В КК космонавты будут ютиться только в первых 3 - 4 - 5 полётах продолжительностью не более 2-3 суток.
Тогда нет никакого смысла сажать корабль целиком. И кстати - что так мало-то? С нынешней техникой  неделя вполне реальна...
Цитироватьpkl пишет:
 Ставить успешность миссии и жизнь людей в зависимость от нескольких сложных систем, не связанных между собой, отказ каждой из которых хоронит экипаж на Луне - это просто "Гениально"!
А если туда весь корабль посадить - что, отказ систем не хоронит миссию? Как по мне, так тащить с собой на Луну столько лишнего - не слишком разумная идея...
Цитироватьpkl пишет:
А с чего Вы решили, что я собираюсь сажать КК без предварительного выхода на ОИСЛ?
А это тогда уже вообще не Директ, а лабуда какая-то... Потратить топливо на выход на LLO, а потом тащить с собой на поверхность весь корабль вместо посадочного модуля - это совершенно дико нерационально...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Тогда нет никакого смысла сажать корабль целиком.  
Что значит нет смысла? Про смысл я писал выше. Вы меня совсем не понимаете! Ладно, попробую ещё раз:

Главное преимущество - надёжность и безопасность. Т.к. на ОИСЛ ничего не остаётся, а КК всё время под рукой и под контролем, меньше вероятность всяких нештаток. Во-вторых, становится возможной высадка в любой подходящий район и длительное пребывание там. С КК на орбите возникают проблемы в части баллистики.
ЦитироватьAlex_II пишет:
 И кстати - что так мало-то? С нынешней техникой неделя вполне реальна...
А что они там будут делать, неделю то? Вариант проживания на корабле хорош только на первом этапе, когда проводятся короткие рекогносцировочные полёты, а главной задачей становится отработка техники и накопление опыта. Для углублённого исследования Луны нужен жилой модуль-база с запасами на неделю, источником энергии и луноходом.

Цитироватьpkl пишет:
 Ставить успешность миссии и жизнь людей в зависимость от нескольких сложных систем, не связанных между собой, отказ каждой из которых хоронит экипаж на Луне - это просто "Гениально"!
А если туда весь корабль посадить - что, отказ систем не хоронит миссию? Как по мне, так тащить с собой на Луну столько лишнего - не слишком разумная идея...
Смотря каких. Так как стыковаться не надо, то отказ систем стыковки нас уже беспокоить не будет. :)  Если у нас вариант со стыковкой на орбите, то у нас два КК. Каждый со своим комплектом систем, отказ любой из которых угрожает всей экспедиции.
Цитироватьpkl пишет:
А это тогда уже вообще не Директ, а лабуда какая-то... Потратить топливо на выход на LLO, а потом тащить с собой на поверхность весь корабль вместо посадочного модуля - это совершенно дико нерационально...
Нет, это очень рационально. Во-первых, если при выходе на ОИСЛ появятся какие-то серьёзные замечания к работе систем, можно будет не рисковать, а вернуться. Во-вторых, у космонавтов появится возможность с ОИСЛ ознакомиться с районом посадки, так сказать, визуально. И опять же, всегда есть возможность стартовать к Земле. Наконец, в ряде случаев /например, если надо сесть на обратную сторону/ без предварительного выхода на орбиту и вовсе никак.

саша

Цитироватьpkl пишет:
А что они там будут делать, неделю то? Вариант проживания на корабле хорош только на первом этапе, когда проводятся короткие рекогносцировочные полёты, а главной задачей становится отработка техники и накопление опыта. Для углублённого исследования Луны нужен жилой модуль-база с запасами на неделю, источником энергии и луноходом.
Пресловутый люк в ТЗ решает большинство вопросов 
А на луноходе как раз все и спотыкаются, нужно другое средство передвижения

pkl

Какой люк?

И про луноход не понял. Другое средство - это какое? :|

G.K.

Цитироватьpkl пишет:
Какой люк?
Обычный :) Через который деньги утекают из работы с данным ТЗ :):):)
Просто Саша использовал не общепринятую аббревиатуру ТЗП (теплозащитное покрытие), а просто- ТЗ (теплозащита). Ну а про люк в ТЗП вы и сами знаете. 
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

pkl

Признаться, я так и не понял, как люк в теплозащите связан с продолжительностью пребывания на Луне. На бытовой отсек в КК намёк? Имхо, решение не оптимально - вот это уж точно избыточную массу туда - сюда таскать.

G.K.

Цитироватьpkl пишет:
Признаться, я так и не понял, как люк в теплозащите связан с продолжительностью пребывания на Луне
Я то же. Просто пояснил, какой люк.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

саша

Цитироватьpkl пишет:
Признаться, я так и не понял, как люк в теплозащите связан с продолжительностью пребывания на Луне. На бытовой отсек в КК намёк? Имхо, решение не оптимально - вот это уж точно избыточную массу туда - сюда таскать.
Наоборот, минимальный по размеру и массе спускаемый аппарат позволяет иметь снизу удобный бытовой/переходной отсек. В Вашем варианте - однообъёмный, забитый аппаратурой тяжёлый СА

саша

Цитироватьpkl пишет:
И про луноход не понял. Другое средство - это какое?  :|
Экзоскелет например

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Главное преимущество - надёжность и безопасность. Т.к. на ОИСЛ ничего не остаётся, а КК всё время под рукой и под контролем, меньше вероятность всяких нештаток. Во-вторых, становится возможной высадка в любой подходящий район и длительное пребывание там. С КК на орбите возникают проблемы в части баллистики.
На практике сейчас наиболее интересны полярные области Луны. При нахождении ЛОС на околополярной орбите серьезных проблем нет.
Но вы боитесь то за спасатель на поверхности Луны, то за оставшуюся на орбите без присмотра ЛОС.....

Но, как выесняется, вы спокойно оставляете в условиях Луны "жилой модуль-базу с запасами на неделю, источником энергии и луноходом." И вы не боитесь оставить все это в условиях лунного "климата" и абразивной лунной пыли. При этом все время радуете нас сказками про автономность и эффективность ваших кораблей. Как это называется?:

Цитироватьpkl пишет:

Вот и получается, что лендер с ЛОС может привезти с собой все необходимое для пары человек на новом месте и обеспечить и их работу в течении двух недель, и своевременное возвращение на ЛОС. Он может это сделать именно потому, что на Луне он автономен. А Директ, из-за низкой эффективности пригоден только для полета на базу. Причем стремную какую-то базу, с запасами всего на неделю.....

Цитироватьpkl пишет:
Смотря каких. Так как стыковаться не надо, то отказ систем стыковки нас уже беспокоить не будет. :)Если у нас вариант со стыковкой на орбите, то у нас два КК. Каждый со своим комплектом систем, отказ любой из которых угрожает всей экспедиции.
Это в принципе давно пройденный вариант, стыковка давно отработана, на ЛОС должны быть несколько стыковочных аппаратов и резервный комплект аппаратуры стыковки, плюс, при невозможности герметизировать стык всегда есть возможность перехода через космос. Нужно просто иметь достаточно надежный стыковочный аппарат. А уж этот агрегат к моменту полетов на Луну отработан по самое не хочу.

Ну а прочее даже обсуждать не хочу. Выясняется, что по и баллистике посадки у директа в принципе нет никаких преимуществ.....

В общем, мне надоело. Когда придумаете новые аргументы - приходите.

Valerij

Цитироватьсаша пишет:
Наоборот, минимальный по размеру и массе спускаемый аппарат позволяет иметь снизу удобный бытовой/переходной отсек. В Вашем варианте - однообъёмный, забитый аппаратурой тяжёлый СА
Саша, мы говорим про лунный лендер. Какой там может быть однообъемный забитый аппаратурой тяжелый СА под легким СА с люком в теплозащите? Теплозащита - это уже означает довольно тяжелый СА, предназначенный для посадки в атмосфере. Но. что бы добраться до этой атмосферы вам еще много чего потребуется.

Цитироватьсаша пишет:
Экзоскелет например
Боже, еще и экзоскелет в качестве средства передвижения......

саша

ЦитироватьValerij пишет:
На практике сейчас наиболее интересны полярные области Луны. При нахождении ЛОС на околополярной орбите серьезных проблем нет.
Это две разных стратегии первого этапа, ненадо путать
ЦитироватьValerij пишет:
Но, как выесняется, вы спокойно оставляете в условиях Луны "жилой модуль-базу с запасами на неделю, источником энергии и луноходом."
имеется ввиду "Полигон" с дооснащением

ЦитироватьValerij пишет:
Вот и получается, что лендер с ЛОС может привезти с собой все необходимое для пары человек на новом месте и обеспечить и их работу в течении двух недель, и своевременное возвращение на ЛОС.
Между посадкой и взлётом такого "лендера" две недели окон на полярную ЛОС нет, либо нужно прорву лишнего топлива.

Valerij

Цитироватьсаша пишет:
Это две разных стратегии первого этапа, ненадо путать
Я и не путаю, я сравниваю. У Директа нет плюсов.

Цитироватьсаша пишет:
имеется ввиду "Полигон" с дооснащением
Еще и Полигон с дооснащением. Сказка о высокой автономности Директа тает как туман.

Цитироватьсаша пишет:
Между посадкой и взлётом такого "лендера" две недели окон на полярную ЛОС нет, либо нужно прорву лишнего топлива.
Так и нету двухнедельных окон для взлета на околополярную орбиту из приполярной области, взлетать в крайнем случае можно на любом витке. Вот для перелета к Земле придется чуть обождать на ЛОС, для полета по "удобной" траектории.

саша

ЦитироватьValerij пишет:
Я и не путаю, я сравниваю. У Директа нет плюсов.
Сравнивается прямая высадка/взлёт на Луну/к Земле и раздельная на орбите Луны.
Т.н. Директ применим к обоим вариантам

ЦитироватьValerij пишет:
Еще и Полигон с дооснащением. Сказка о высокой автономности Директа тает как туман.
"Полигон" к пилотируемой части не имеет никакого отношения, это идея фикс автоматчиков
ЦитироватьValerij пишет:
Так и нету двухнедельных окон для взлета на околополярную орбиту из приполярной области, взлетать в крайнем случае можно на любом витке.
Трамвай ЛОС - "Полярная Станция" это вообще отдельная история
Речь о высадке в любом месте Луны

Valerij

Цитироватьсаша пишет:
Трамвай ЛОС - "Полярная Станция" это вообще отдельная история
Речь о высадке в любом месте Луны
Об этом, собственно, и речь. ЛОС на полярной орбите позволяет совершать и перелеты на Лунную Базу и обратно, а так же короткие (до 2-3 дней) и длинные (12-14 суток) экспедиции посещения в любую точку на поверхности Луны. Для более длительного пребывания на Луне необходимо предварительно посадить в выбранную точку беспилотный одноразовый лендер с источником энергии, небольшим жилым отсеком и запасами.