Лунный посадочный модуль

Автор Геннадий Гусев, 26.04.2013 12:42:44

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Да, но, по последним данным разведки, летать, чаще всего, придется именно на полюса. Так что придется потерпеть.
Нахера? И что за "разведка"? Массад, не иначе?  :D
Естественно. У нас Израиль - великая космическая держава. Во всяком случае на космосе зарабатывает намного больше нас.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Да, но, по последним данным разведки, летать, чаще всего, придется именно на полюса. Так что придется потерпеть.
Нахера? И что за "разведка"? Массад, не иначе?  :D  
Естественно. У нас Израиль - великая космическая держава. Во всяком случае на космосе зарабатывает намного больше нас.
По-бубну они после эйлат-а от нас давно не получали, но это в отдельной теме лучше.. :D
Так что там с разведданными у шавки наиболее вероятного противника? 8)
Разрушитель иллюзий.

Artemkad

Спуск капсулы дешевле с определённого начиная веса корабля (читай длительности экспедиции)
Начиная с определенной длительности экспедиции на поверхность надо сажать стационарную базу.
:-\

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
В данном случае вы еще раз доказали необходимость динамического модуля.
Это какого _из_? Класса VSD или ISD?  :D  
Класса лунного лендера.

ЦитироватьValerij пишет:
Нужно только добавить ему возможность работы в режиме "стенбай", и возможность выхода из этого режима по радиосигналу с ненаправленной антенны.
А у Вас радиосигнала того... Нету до него... Прикиньте сами зоны покрытия на Луне с высоты в 100 км...  :D  
Прикиньте высоту орбиты ЛОС над Землей. Или у вас и ваше сознание мерцает с периодом полторы - две минуты?

ЦитироватьValerij пишет:
Тогда будим динамический модуль и даем ему команду стабилизировать станцию, в крайнем случае будим ЛОК,взлетаем к ЛОС, даем ЛОКу команду на срочную растыковку и стыкуемся с ним.
Вот какм это образом "стыкуемся"..? Ооочень интересный на самом деле момент. IMHO да-же если Вы в него и попадёте -- "стыковка" на относительной скорости в 2.5 км/с может привести к некоторым повреждениям оборудования, и IMHO опять-же -- пагубно сказаться на жизнедеятельности организмов, интегрированных в это оборудование... Не?  :D
Конечно "Не". Расчитывается траектория, режим движения и точка встречи для безопасной стыковки.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Так что там с разведданными у шавки наиболее вероятного противника?  8)
А вы поговорите еще с шавками, они вам расскажут. А я не знаю, с шавками общаться нет привычки.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Предлагаешь запускать экспедиции посещения супертяжем на 260 тонн? Подумай еще раз.
По-хренУ абсолютно _чем_. Если нужен корапь "одним куском" позволяющий две недели отработать на Луне -- это определённая масса. Которая _больше_ чем масса флагофтычного корабля. И чем больше эта масса -- тем выгоднее директ
Это так. Но масса корабля, который после посадки на Луну должен еще долететь до Земли и благополучно сесть на поверхность еще больше. Или я где-то ошибся?

А как _именно_ оно доставляется -- уже по-барабану. Хоть стопуском.
Вот я и думаю, что даже четыре коммерчески доступных ракеты и два так же доступных разгонника намного дешевле одного директа. А располагаемая масса на низкой околоземной порядка двухсот тонн....

ЗЫ Валеричь, хоре дауна изображать, да?  8)
Это у вас вне конкуренции.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Класса лунного лендера.
Не хватит. Причём изрядно.

ЦитироватьValerij пишет:
Прикиньте высоту орбиты ЛОС над Землей. Или у вас и ваше сознание мерцает с периодом полторы - две минуты?
Сложно. Но _примерно_ думается мне она будет равна орбите Луны над Землёй. Плюс-минус.  8)

ЦитироватьValerij пишет:
Конечно "Не". Расчитывается траектория, режим движения и точка встречи для безопасной стыковки.
Этого мало. Надо ещё погасить взаимную скорость сближения. Сюрприз? ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Это так. Но масса корабля, который после посадки на Луну должен еще долететь до Земли и благополучно сесть на поверхность еще больше. Или я где-то ошибся?
Изрядно причём.  8)
Если мы говорим не о консервной банке для флагофтыка. А если для "фтыка" -- то да, процентов на 20 тяжелее. При том-же кол-ве организмов на Муне. Что IMHO опять-же не столь дорого для безопасности.
Это кста без учёта веса сортиров. :)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Вот я и думаю, что даже четыре коммерчески доступных ракеты и два так же доступных разгонника намного дешевле одного директа. А располагаемая масса на низкой околоземной порядка двухсот тонн....
Забейте на это пока. Вы вон ещё ОЛО-шные операции себе представляете более чем смутно. Разберитесь с ними пока, да?  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЗЫ Валеричь, хоре дауна изображать, да? 8)  
Это у вас вне конкуренции.
Реально, Валеричь, не понятно бывает, когда вы под дауна косите, а когда по-честнаку недовсасываете... :oops:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

Да на _любую_ Вы можете взлетать, один фиг они будут под 90 градусов....  :D  
Бля, ну дебил.... Валеричь, реально, Вы глобус в школе -- видели?  :D
Место дебила здесь прочно занято вами. Сделайте предложенный вами эксперимент с глобусом и кусками ниток. Изобразите на нем две полярных орбиты, под прямым углом. Потом отметьте на одной произвольную точку в средних широтах - вы же о них говорили? - и попробуйте доказать, что все орбиты, проходящие над ней перпендикулярны другой полярной орбите. Левантовский говорит, что  это в принципе невозможно для точки в средних широтах, что это привилегия точки на экваторе.

В принципе это ничего не меняет, потому, что динамический модуль может привести терпящую бедствие взлетную ступень на ЛОС с любой принципиально возможной траектории, или, как минимум, дать возможность продержаться его экипажу до прилета спасательного ЛОКа с ЛОС или с Земли.

Ну и кто здесь дебил?

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Место дебила здесь прочно занято вами. Сделайте предложенный вами эксперимент с глобусом и кусками ниток. Изобразите на нем две полярных орбиты, под прямым углом. Потом отметьте на одной произвольную точку в средних широтах - вы же о них говорили? - и попробуйте доказать, что все орбиты, проходящие над ней перпендикулярны другой полярной орбите. Левантовский говорит, чтоэто в принципе невозможно для точки в средних широтах, что это привилегия точки на экваторе.
А причём тут "полярная орбита"? Вы что, через неё на среднеширотную станцию летать собираетесь?  :D
ППц клавишь.
Не нравится так, возмите на экваторе точку... Раз-уж Вам без секса в гамаке стоя ну никак не обойтись... :D
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьArtemkad пишет:
Спуск капсулы дешевле с определённого начиная веса корабля (читай длительности экспедиции)
Начиная с определенной длительности экспедиции на поверхность надо сажать стационарную базу.
Но ведь не для экспедиции посещения, длительностью до двух недель?

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
В принципе это ничего не меняет, потому, что динамический модуль может привести терпящую бедствие взлетную ступень на ЛОС с любой принципиально возможной траектории, или, как минимум, дать возможность продержаться его экипажу до прилета спасательного ЛОКа с ЛОС или с Земли.
О какая трава-то забористая... Ну.... Рассказывайте ... _КАК_... :D
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Класса лунного лендера.
Не хватит. Причём изрядно.
Докажите. С цифрами в руках.

ЦитироватьValerij пишет:
Сложно. Но _примерно_ думается мне она будет равна орбите Луны над Землёй. Плюс-минус.  8)
Вот мне тоже так кажется. И какие проблемы с длительностью сеанса связи и своя видимостью ЛОС с Земли?

ЦитироватьBack-stabber пишет
ЦитироватьValerij пишет:
Этого мало. Надо ещё погасить взаимную скорость сближения. Сюрприз?  ;)
Читайте внимательно, там четко написано словосочетание "режим движения и точка встречи для безопасной стыковки". "Режим движения" в данном случае включает погашение скорости сближения.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
О какая трава-то забористая... Ну.... Рассказывайте ... _КАК_...  :D
Так, как это будет диктоваться конкретной ситуацией. Динамический модуль с некоторыми дополнительными фунциями (имеется в виду, прежде всего, стенбай) позволяет справиться с любой, или полностью ее парировав, или обеспечивает стыковку терпящей бедствие взлетной ступени с ЛОКом, или снимает остроту ситуации и обеспечивает необходимое время для принятия мер и организации спасательной экспедиции с Земли.

Примерно так.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Забейте на это пока. Вы вон ещё ОЛО-шные операции себе представляете более чем смутно. Разберитесь с ними пока, да?  8)
С вашей помощью все яснее. Если бы вы перестали придуриваться, честно сдавали бы явно проигрышные ситуации или признавали поставленный вам мат, то дело пошло бы быстрее, общение было бы более интересным и приятным, глядишь и кто-то из читателей присоединился. А так никому из нормальных людей (мне тоже) не хочется оказаться под градом глумливых оскорблений. Я терплю ради тех читателей, которые продрались через кучи флуда.

Кстати, действительно, в общении с вами мне стала понятна роль и значение динамического модуля в составе ЛОС, методы выполнения спасательных операций. За это - спасибо. Теперь понятно, что динамический модуль не просто дежурный лендер, а обязательный модуль в составе ЛОС, задача которого - парирование всевозможных аварийных ситуаций. Его наличие несколько увеличивает массу ЛОС, но обеспечивает безопасность находящихся на Луне.

pkl

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Возможно, судьба человечества сама по себе - сдохнуть на этой планете.
Это вряд ли.

Может быть с какой-то точки зрения бестолковость непосредственных усилий отдельных муравьев и очевидна, но не менее очевидно и то, что "куча" в целом весьма и весьма эффективна.

Точно также, лишняя потраченная "по бестолковости" сотня лет в человеческой истории не составляет сама по себе ни новизну, ни какую-то особую, тем более фатальную проблему.
Что значит "вряд ли"? Наступит очередная ледниковая эпоха, численность населения станет как после извержения Тобы - и привет. Кроме того, читал на Астрофоруме тему "Второго шанса не будет". Так вот, есть веские основания полагать, что если случится некая глобальная катастрофа, цивилизация может и не подняться.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А я и не спорю. Просто ставить краеугольным камнем нашей программы технологию, ни разу не испытанную на практике было бы весьма опрометчиво.
Это так вы понимаете слово "изучать"? А вас, напомню, полюса, где уже обнаружена вода, "не интересуют"... 
Нет. Изучать - это одно. А осваивать - совсем другое. Опять всё в кучу валите.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитировать Valerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Во первых, не такая уж и большая это будет установка. Предположим линия в три модуля - извлечение, электролиз и ожижение (с радиаторами и пленочным ограждением) по двадцать тонн. Мощность двух последних переделов несколько больше первого - для переработки возвратной воды, лундозеры и другие роверы и многое другое...
В том то и дело, что получается очень сложный робототехнический комплекс.
Расскажите мне, что же там делают роботы? Зачем вообще они там?

Единственный необходимый робот - лундозер с комбайном обогатительной установки, ползает галсами по зоне добычи, берет грунт на определенную глубину. И все. Кстати, если совсем сложно, то первый передел (добыча воды) вообще можно сделать передвижным "стопоходом", будет ползать своим ходом, "тундру равнять", разматывая за собой кабель.
Подвижный завод? А продукцию его как на базу доставлять? И вообще, по-моему, Вы уже заговариваетесь. 
Цитироватьpkl пишет:
 Который придётся доставлять по частям. И, ему желательно быть большим, чтобы была нормальная производительность.
Более того, его придется монтировать в разных местах. Потому, что не очень интересно добывать воду на летном поле космодрома. И держать там поле радиаторов охлаждения тоже не стоит.
Вам пальцеполопотолочным методом приведена примерная развесовка и производительность комплекса. Есть предметные возражения? А двадцатитонный кванты мы обязаны уметь доставлять на Луну и монтировать.
Никто не спорит о САМОЙ ВОЗМОЖНОСТИ что-то на Луне добывать. Но не исключено, что ту же воду окажется выгоднее возить с Земли. Точне, водород, кислород на месте добудем.

А возражение, по сути, одно - то, что Вы тут описываете, представляет собой сложный автоматический комплекс, который не существует даже в прототипах и который явно нам пока не по зубам.