Лунный посадочный модуль

Автор Геннадий Гусев, 26.04.2013 12:42:44

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
И вся ваша экономия летит коту под хвост.Все базы, станции, дополнительные модули здесь до фени, если для двух человек вам нужны три пуска и два корабля
К-какие два корабля?  :o  
Хобитабельный модуль и корапь. По-сути вообще пофиг чем это пулять. Просто наиболее реалистично из того что возможно будет -- А7В. А можно и стотонником. Просто посадочная ступень тогда будет больше, включая в себя весь этот третий пуск. И нормуль.  ;)  

ЦитироватьValerij пишет:
Полноценная экспедиция посещения должна лететь на одном корабле, аналоге грузопассажирского рафика,
Данубред. Негибкая схема ниразу. Нафига по-Вашему на МКС грузовики летают?  ;)

ЦитироватьValerij пишет:
Второй корабль нужен если необходимо обеспечить. работу и обитаемость станции ночью.
Это вообще дело десятое.  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Да мы с вами и выяснили. Что чем меньше отношение массы взлетной ступени к посадочной, тем принципиально выгоднее Директ. Но вот черты, когда выгодна ЛОС,а когда Директ не провели.
Я просто хз когда ЛОС выгодна.  :)  

ЦитироватьValerij пишет:
К сожалению, один из дней, которые я хотел на это потратить, пропал.
Бухали?  :oops:  

ЦитироватьValerij пишет:
Например, я очень сомневаюсь в том, что для полета на любую точку поверхност Луны Директу нужна меньшая характериститеская скорость.
Формально да. Да-же без учёта чиста ЛОС-овских - Аполоновских затрат. Типа изменения плоскости и тд..

ЦитироватьValerij пишет:
В любую точку - значит, и на полюса тоже.
Максимум выигрыша -- за счёт того, что летая _не_ на полюс -- не влетаешь на "полярную надбавку".  ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Как раз сейчас и начали делать с нуля. Для МКС, худо-бедно, а были корабли для полетов на орбиту.
Иии? Что-же начали "делать"? Как-то я Вашу мысль не уловил... :)  
Тот же минимальный лендер.....
_Делать_? _Начали_?? Прикинули х. к носу, примерно как я директ, только и всего.  :)
Разрушитель иллюзий.

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Люди, прилетевшие на Джемини (боюсь, что и БО Союза тоже недалеко ушел) будут нуждаться в отдыхе.
Не будут только после телепортации. Да и то не факт.  8)  
Отдохнуть можно и на базе. Там по просторнее, покомфортнее, можно душ сделать. Или даже ванну.
Базу, да еще и с душем, еще только предстоит сделать, а мы уже выяснили, что Директ лучше подходит (пока не по сравнению с чем-то другим, а просто - лучше подходит) для экспедиций посещения. Именно там нужна тяжелая посадочная платформа и грузопассажирский лендер.
Да нет же, всё как раз наоборот! Для экспедиций посещения лучше всего подходит вариант со стыковкой на ОИСЛ и, в зависимости от длительности и сложности программы /и размеров бюджета/, с запуском в одно- либо многопуск. А директ лучше всего подходит для экспедиций с длительным пребыванием на Луне, причём тем лучше, чем более длительным планируется пребывание! Лучше всего он себя реализует как средство транспортного обеспечения лунной базы.
До чего же Ваши представления обратны реальности! Вы по улицам на руках ходите? :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Что там у нас? 15 дней на Муне? Щас прикинем..  ;)  
Я-б вообще с "маршрутки" выкинул-бы всё лишнее нафиг, оставил-бы СЖО на 7 дней + 3 резерв (а что нам? мы-ж с любой точки траектории можем на вонючке развернуться и домой.. Не то что некоторые..) и летел-бы.. В А5П + А7В оно конечно не влезет скорее всего, да и пофф.. Пусть останется А7ВП + А7В.. С запасом тсз от наездов...  :D  

И кинул-бы сразу модуль в место посадки. Ещё одной А7В. Прообраз тсз Базы.
Сколько там? Примерно 6 км/с. Это две ступени КВРБ. Далее путём несложных (для Валерича, как для остальных не знаю..) вычислений получаем 7 тонн на Муне.
Что у нас есть похожего?
А вон, Прогресс-М-МИМ2. Замечательно подходит. Двигло с соляру с Прогресса выкидываем, лапки добавляем. СБ ещё влезут дополнительно, и аккумы. А может и нафиг аккумы. Ночью-то она не обитаема...  ;)

ЗЫ 2Валеричь: Считаются _массы_, а не компоновки.  :)
Гм... занятно. Но вот эти многопуски... :oops:  Надо ещё посмотреть, какая статистика у "Ангары" будет.

На аккумуляторах много не наэкономите, современные довольно лёгкие. А убирать солнечные батареи на отдельных участках перелёта всё равно надо.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьМеня интересовал один вопрос -- дешёвая и доступная (в отношении _ближайшего_ технического уровня) маршрутка Терра-Мун-Терра. Как мне кажется, я эту задачу может и по-ламерски (циферки Вы-ж проверяли, всё сходится?  ;)  ) но решил. ==> можно двигаться дальше.
Нет, цифры не проверял, и для меня они очень сомнительны...
Угу, "Я Б. Пастернака не читал, но критику в его адрес поддерживаю"

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьМеня интересовал один вопрос -- дешёвая и доступная (в отношении _ближайшего_ технического уровня) маршрутка Терра-Мун-Терра. Как мне кажется, я эту задачу может и по-ламерски (циферки Вы-ж проверяли, всё сходится?  ;)  ) но решил. ==> можно двигаться дальше.
Нет, цифры не проверял, и для меня они очень сомнительны...
Угу, "Я Б. Пастернака не читал, но критику в его адрес поддерживаю"
Как раз потому, что я примерно представляю эти цифры, мне и кажутся его цифры сомнительными. Да он и сам говорит "чтобы не влетать в полярную надбавку". Так что, если для ЛОС любая точка, то и для Директа тоже "любая". Иначе сравниваем доступ в удобную зону Директа, а это небольшая и малоинтересная зона, с самой неудобной для ЛОС, и получаем цену дров в Тикси.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

pkl

И впрямь логика шизофреника. "Я примерно представляю и цифры мне кажутся сомнительными, потому и не проверял".

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
И впрямь логика шизофреника. "Я примерно представляю и цифры мне кажутся сомнительными, потому и не проверял".
Вы приписали мне свою логику. Мне цифры вполне обоснованно показались натянутыми, поэтому и не ПОверил. А не ПРОверял потому, что свободного времени мало, тем более, чтобы подсчитать варианты. Но даже из диалога уже ясно, что цифры натянуты. Так что вот.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Гм... занятно. Но вот эти многопуски...  :oops: Надо ещё посмотреть, какая статистика у "Ангары" будет.
Да пофиг _чем_ это на самом деле IMHO...
Бить на мелочь -- перспективнее КМК нежели ждать до морковкиных заговён мифического "супертяжа"...
Мелочь тут конечно тоже  в кавычках, но хотя-бы шансы есть... Небольшие.  :)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
что свободного времени мало, тем более, чтобы подсчитать варианты
Хм. 15 минут нету, в воду лить время есть? "Странные они эти русские..." (с) Офицер Кригсмарине.
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
 Иначе сравниваем доступ в удобную зону Директа, а это небольшая и малоинтересная зона, с самой неудобной для ЛОС, и получаем цену дров в Тикси.
Давайте посерёдке. 45 градусов широты.  ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
На аккумуляторах много не наэкономите, современные довольно лёгкие. А убирать солнечные батареи на отдельных участках перелёта всё равно надо.
Да их пусть потом. Прыгальщики по реголиту развернут.
Должна-ж от них хоть какая-то польза быть..  :D
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Но даже из диалога уже ясно, что цифры натянуты.
Это из какого простите _именно_ места диалога сиё Вам стало "ясно"? ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Валеричь, давайте Вы _сперва_ разродитесь на циферки, а _потом_ уже будете воду лить... Так как-то политкорректнее будет, не? ;)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
 Иначе сравниваем доступ в удобную зону Директа, а это небольшая и малоинтересная зона, с самой неудобной для ЛОС, и получаем цену дров в Тикси.
Нет, не давайте. Если вы от ЛОСовских вариантов требуете работы в любом самом неблагоприятном случае, то извольте требовать этого и от своих.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Нет, не давайте. Если вы от ЛОСовских вариантов требуете работы в любом самом неблагоприятном случае, то извольте требовать этого и от своих.
Да не вопрос. Значит с ЛОС-а садимся на 45, сроком на две недели, эвакуация через неделю.
Два чела. Считаем только их. Что-б не растекаться.
Вперёд. :D

Предложите что мне посчитать. Хотя у меня там и так на посадку 15 тонн соляры заложено, да и на взлёт 3 км/с, не считая ХС самого кораблика.. (просто данных таких не нашёл..)  8)
Разрушитель иллюзий.

pkl

Возвращаясь к старой дискуссии. О нашем потенциале:
ЦитироватьПо данным Всемирного Банка, в 2012 году ВВП России по паритету покупательной способности валют превысил ВВП Германии. Таким образом по размеру экономики Россия поднялась на 5 место в мире. Нас опережают только США, Китай, Индия и Япония.
Топ-15 стран по объему ВВП(ППС) по данным Всемирного Банка за 2012 год:

ТОП-10 стран по ВВП (по данным МВФ) за 2012 год:

ТОП-10 стран по ВВП (по данным ЦРУ) за 2012 год:

http://s30646444457.whotrades.com/blog/43949064830
  ;)   :)

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
ВВП России по паритету покупательной способности валют превысил ВВП Германии.
Это с "грязными" считалось или _без_? ;)
Разрушитель иллюзий.

Старый

ВВП полученый производством автомобилей и ВВП полученый добычей нефти - не одно и то же. Первый позволяет летать на Луну, второй - нет. 
 Второй позволяет купить полёт на Луну, но самим - нет. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер