Лунный посадочный модуль

Автор Геннадий Гусев, 26.04.2013 12:42:44

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Меня лично напрягает. Вот почему ещё я за директ: если что, оперативно запускаем следующий пустой КК и вытаскиваем ребят.
Ну и сколько времени будет готовиться к запуску "пустой супертяж"? Неделю? Две? Месяц?
Не знаю. В принципе, если его будут делать и пулять серийно, и если супертяж будет сделан правильно, то не долго. Помнится, обсуждалась возможность спасения "Колумбии". Ну, если бы узнали вовремя, успели бы или не успели шаттл запустить. Вроде успевали за пару недель. Но вообще такой вариант спасения имеет смысл, пожалуй, когда есть база. Проще КК сделать максимально надёжным: отработанные технические решения, ВА от ПТК, вонючка, двигатели с вытеснительной подачей и т.п.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вот давайте без психов, а? Ну что тут говорить? Ну тупиковая концепция, ЛОС эта. НЕ НУЖНА ОНА. НЕ НУЖНА. И НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА.
Ну... _На_самом_ деле... Ежели допустим иметь несколько экваториальных станций (национальных допустим) -- то экваториальная ЛОС... "Колхозная".. Ну как-бы.. _Может_быть_.. ХЗ, считать надо..  8)
Несколько экваториальных станций? Для чего? Лунный энергопояс строить? И чем тут ЛОС поможет? Если только как грузовой терминал... но это когда ещё будет...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
А вы все раз за разом предлагаете Лунную Базу на экваторе.
Не. Я везде прикидывал как-раз _между_. Между экватором и полюсами. Ибо полюса -- точки, экватор -- линия... И мала вероятность IMHO, что что-то интересное будет именно _там_.
Это не нужно прикидывать, это нужно просто знать. И спорить с этим уже поздно, или нужно спорить именно с планетологами и на их профессиональном уровне. Интересны полярные области Луны.

ЦитироватьValerij пишет:
Да и ваш корабль, который на 85 тонн на НОО, тоже, мне кажется, расчитан именно на полеты в зону лунного экватора.
Да ему пофиг как-раз. Именно сколько надо -- столько соляры и заливаем.
И летая на экватор -- на "полярные наценки" не попадаем. Например.
Ему-то пофиг, но, насколько я понимаю, с предложенной дельта ви мы на полюса попасть не можем.

ЦитироватьValerij пишет:
Нашли в полярных областях интересные объекты,
Урлу дадите? :)
Буду дома - дам, но вы можете и поискать, Эрик Галимов, Двадцать лет...
Да вот и ссылка, извините, что не по правилам вставлена, на планшете не получается: www.bazaluk.com/scientific-library/book/80.pdf

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

pkl

ЦитироватьValerij пишет: 
Это надо спрашивать не у меня, а у авторов концепции "Полигон", именно они записали в своей концепции, что криогенную доставку проб грунта из зоны вечной тени выполняет экипаж пилотируемой экзспедиции. Я просто ссылаюсь на них, когда мне начинают втирать про "Полигон".
Вот как? А где про этом можно почитать? Я всегда считал, что основа концепции "Полигона" - освоение Луны исключительно автоматическими средствами.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Повод для начала реализации супертяжа.
Хм. Напомню. Супертяжи уже _были_. Судьба их печальна.
Может, они просто опередили своё время? Впрочем, тот же шаттл, если считать по стартовой массе - вполне супертяж. И у него просматривается некое продолжение.
Цитироватьpkl пишет:
У него будет много работы, не меньше, чем у того же Протона, так что с серийностью будет всё нормально.
Например?
IMHO выживают только те мисселы, коие интересны или "коммерсантам", или воякам. У Вас есть вменяемые предложения к воякам? Ибо IMHO "коммерсантов" всё и так устраивает..  8)
ПРО. Оружие возмездия.

Из мирных приложений - СКЭС и тяжёлые платформы.

pkl

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
...Сколько времени будут проектировать и строить тяжёлый посадочный модуль прямой схемы? Наверняка не меньше, чем пресловутую Ангару. И ещё супертяж для него не забудьте...
Почему так долго? Сатурн-Аполлон сделали меньше чем за 10 лет.

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вот давайте без психов, а? Ну что тут говорить? Ну тупиковая концепция, ЛОС эта. НЕ НУЖНА ОНА. НЕ НУЖНА. И НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА.
Ну... _На_самом_ деле... Ежели допустим иметь несколько экваториальных станций (национальных допустим) -- то экваториальная ЛОС... "Колхозная".. Ну как-бы.. _Может_быть_.. ХЗ, считать надо..  8)  
Вообще все планетологи в один голос говорят, что их сейчас больше всего интересуют полярные зоны Луны, есть небольшие расхождения - одних больше интересует северный, других южный полюс. Нашли в полярных областях интересные объекты, в том числе никак не связанные с луной водой, но которые могут пролить свет на историю происхобждения Земли. Считается, что вам одном из таких объекттов есть шанс найти образцы, не претерпевшие изменений с ранних периодов возникновения Земли. Об этом хорошо написано у Галимова.

А вы все раз за разом предлагаете Лунную Базу на экваторе. Да и ваш корабль, который на 85 тонн на НОО, тоже, мне кажется, расчитан именно на полеты в зону лунного экватора. А считать нужно для полета к самым "недоступным" точкам, к полюсам. Но об этом потом, в специальной теме.
Лунное энергокольцо можно построить только на экваторе. А на полюса можно ограничиться и экспедициями на месяц-другой.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьpkl пишет:
Мне нужно освоение космического пространства. Экспансия, так сказать
Экспансия и освоение космоса это вещи до известной степени даже противоположные.
Так что вам опять хочется "тёплого и холодного одновременно", и вы опять оставляете меня в недоумениях.

Цитироватьpkl пишет:
Ну хоть в чём то у нас консенсус. Это радует.
Тщательное и благодушное передергивание.

Денег хватило бы на "спокойную исследовательскую программу", но никак - на "чисто экспансивный порыв" наподобие директа.

А "приложения Луны" могут в обозримом будущем носить исключительно научный характер.

И вот представте, вы приходите в "директивные органы" и объясняете "про Директ".
И вас спрашивают - а для чего, собственно?
А вы в ответ - мы будем подерживать там телескоп для изучения внесолнечных землеподобных планет!
А они вам - а сколько стоит?
А вы - триллион!
А они - вы знаете, это конечно очень интересно, но несколько, как бы, чересчур.
И так будет всегда, эта ситуация будет продолжаться вечно, если мы будем только ждать, "когда наступит полпроцента".
Не наступит, никогда.
Хоть уждись.
И всегда будет что-то мешать, как тому танцору.

А "спокойная исследовательская программа" создает возможность "постепенно вползти" в новую эпоху.
Взять этот барьер.
Через конкретное знание условий и выработку оптимальных "способов присутствия" на Луне и способов возможного получения с нее более очевидной "пользы".

Через поиск и познание потенциальных СМЫСЛОВ в освоении Луны.
И вот тогда только может "хватить денег" на.
Не копать!

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Как представил, так чуть с горшка не свалился.
Ты вот что, внучек. Ты садись на горшочек, и больше в разговоры взрослых не лезь. Подрасти сначала.  
А я неслух. :D
Цитироватьpkl пишет:
Стоимость программы SLS оценивается в $35 млрд. Это всего.
Однако, хорошее "всего"......
Реалистичное.
Цитироватьpkl пишет:
В свете нынешней экономической ситуации эти цифры и даты мне представляются куда более убедительными, нежели обещалки Э.Маска. А у него как часто ФХ будет летать, а?
Во всяком случае там, откуда он планирует ее запускать, указано по дпва полета в год с каждого из двух стартов. 
Прям так и дважды в год? Ловлю дедушку на слове.
Цитироватьpkl пишет:
Переведите, пожалуйста, словосочетание Falcon Heavy Demo Flight.
Это все, что ты смог понять на этой странице? Внучек, подрастешь, в школе английский язык изучать будешь. Учись старательно, что бы больше таких глупостей не говорить. 
Так перевод будет или нет? ;)

НАРОД!!! ПЕРЕВЕДИТЕ, КТО-НИБУДЬ, А? Кто прав, кто виноват?

pkl

ЦитироватьMark пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Стоимость программы SLS оценивается в $35 млрд. Это всего.

Очень маловато и ето не денги.

На Шаттл нужно было 301,8 Миллиард $.
 На войну с Ирак/Афганистан от 2003 до 2013 нужно было УСА 1463 Миллиард $.

http://de.statista.com/statistik/daten/studie/173138/umfrage/kriegskosten-der-usa-im-irak-und-afghanistan/
???? Кусок текста со ссылкой приведёте?

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьpkl пишет:

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
...Не капайте мне на моск, pkl, своими
Директами.
Средства доставки и способы организации несущественны, основа
любого проекта в его содержательной части, в решаемых задачах.
Где они у
вас?
Это уже другой вопрос.
Это самый тот вопрос, без которого подвисает любое обсуждение.

Принципиально, сейчас и город на Марсе построить в пределах технико-экономических возможностей "земной цивилизации", но вот смысловая часть подкачала, не ясно как-то, тому, кто будет тратить на это, нафига?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьpkl пишет:
Гм... а ведь если Ваши выкладки верны, директ возможен двумя 45-тонниками... Гы
И без всяких ЛОСов.

Какой вообще смысл в Директе, если он "со стыковкой"?
ЛОС - это  и есть "сборка на орбите", только реальная, а не фантастика полета на луну на куске фанеры, "причем гвозди выводятся отдельно".
И более оптимальная, чем на околоземной орбите - только и всего.
Не копать!

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Мне нужно освоение космического пространства. Экспансия, так сказать
Экспансия и освоение космоса это вещи до известной степени даже противоположные.
Так что вам опять хочется "тёплого и холодного одновременно", и вы опять оставляете меня в недоумениях.
В таком случае вопрос - чем первое отличается от второго?

ЦитироватьА "спокойная исследовательская программа" создает возможность "постепенно вползти" в новую эпоху.
Взять этот барьер.
Полигон - ещё более дешёвый вариант. И доступный уже сейчас.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
...Не капайте мне на моск, pkl, своими
Директами.
Средства доставки и способы организации несущественны, основа
любого проекта в его содержательной части, в решаемых задачах.
Где они у
вас?
Это уже другой вопрос.
Это самый тот вопрос, без которого подвисает любое обсуждение.

Принципиально, сейчас и город на Марсе построить в пределах технико-экономических возможностей "земной цивилизации", но вот смысловая часть подкачала, не ясно как-то, тому, кто будет тратить на это, нафига?
Город на Марсе сейчас реален примерно так же, как и звездолёт Дедал. А тема всё же про лэндер и только. О смыслах надо говорить на профильной ветке: Деятельность на поверхности Луны и всё такое.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьpkl пишет:
Может, они просто опередили своё время? Впрочем, тот же шаттл, если считать по
стартовой массе - вполне супертяж.
И он накрылся тоже, тем же медным тазом.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьpkl пишет:
ПРО. Оружие возмездия.

Из мирных приложений - СКЭС и тяжёлые платформы
Нет этого ничего и в обозримом будущем не будет.
Не востребовано.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьpkl пишет:
В этом все и дело.
Момент упущен.
А "цывилизация" явно и успешно деградирует.
Вряд ли это "насмерть", но отнюдь не способствует никаким "БКП".
Не копать!

pkl

Цитироватьpkl пишет:
В этом все и дело.
Момент упущен.
А "цывилизация" явно и успешно деградирует.
Вряд ли это "насмерть", но отнюдь не способствует никаким "БКП".
:(  У меня тоже частенько возникает такое ощущение, хотя я его стараюсь гнать от себя. В таком случае единственная надежда Разума во Вселенной - автоматы, которым хорошо бы научиться функционировать без подпитки с Земли. Ну а энтузиастам ПК... ждать. Вероятно, сотни лет. Возможно, что и без шансов дождаться вообще.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьpkl пишет:
У меня тоже частенько возникает такое ощущение, хотя я его стараюсь гнать от
себя. В таком случае единственная надежда Разума во Вселенной - автоматы,
которым хорошо бы научиться функционировать без подпитки с Земли. Ну а
энтузиастам ПК... ждать. Вероятно, сотни лет. Возможно, что и без шансов
дождаться вообще
Странные "как бэ выводы" из правильных, в общем, посылок.
Сразу, как бэ, переход к "последней надежде Вселенского Разума".
Широко, типо, мыслите - или вправду "что-то знаете", такого-эдакого?
Вам, типо, этот Разум сам нашептал?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьpkl пишет:
Город на Марсе сейчас реален примерно так же, как и звездолёт Дедал
Ничего подобного, это просто неверная оценка.
Звездолет Дедал в настоящее время НЕ ОБЕСПЕЧЕН должным комплексом технологий, то есть, попросту, "некоторые узлы" непонятно, как вообще сделать, принципиально.

Марс же не обеспечен только заинтересованностью в нем.
Не копать!