Лунный посадочный модуль

Автор Геннадий Гусев, 26.04.2013 12:42:44

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Да еще и криогенную температуру проб на Землю обеспечит?
Интересно... А какую роль космонавтам _Вы_лично_ отводите в процессе криогенной доставки проб? Они что, дуть на них будут, что-б не перегрелись по дороге?  :D
Это надо спрашивать не у меня, а у авторов концепции "Полигон", именно они записали в своей концепции, что криогенную доставку проб грунта из зоны вечной тени выполняет экипаж пилотируемой экзспедиции. Я просто ссылаюсь на них,  когда мне начинают втирать про "Полигон".

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Это, вообще-то спор с pkl, который отстаивает и Директ и супертяж. Вам пока я сказал все, что мог, если не произойдет ничего чрезвычайного, то я запущу тему, посвященную как раз сравнению полета через ЛОС и Директом. Но вот как раз какашками бросаться я не люблю, поэтому, если хотите спорить - ведите себя прилично.
Ну запустите... "32 раза" в сабже указать не забудьте...  :D
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Это надо спрашивать не у меня, а у авторов концепции "Полигон", именно они записали в своей концепции, что криогенную доставку проб грунта из зоны вечной тени выполняет экипаж пилотируемой экзспедиции. Я просто ссылаюсь на них,когда мне начинают втирать про "Полигон".
Косточка Энергии. Ничего более. Да Вы и сами это наверняка понимаете... 8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Повод для начала реализации супертяжа.
Хм. Напомню. Супертяжи уже _были_. Судьба их печальна.

Цитироватьpkl пишет:
У него будет много работы, не меньше, чем у того же Протона, так что с серийностью будет всё нормально.
Например?
IMHO выживают только те мисселы, коие интересны или "коммерсантам", или воякам. У Вас есть вменяемые предложения к воякам? Ибо IMHO "коммерсантов" всё и так устраивает..  8)
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Разница лишь в том, что дежурный ЛОК запускается 40-тонником, а для дежурного корабля прямого рейса и 100-тонника мало. Соответственно возрастает время подготовки к старту (как бы не в разы).
Ну во-первых вот так с-ходк по-ламерски получилось 85. Тонн.
А во-вторых -- средние широты, эвакуация через неделю после высадки.
Ваши действия? И толку Вам с этого ЛОК-а?
Вам уже указывали, что не 85 тонн, а, как минимум, 100. Это, во-первых.
А во-вторых, отработка эвакуации на случай нештатной на Луне - не самая первоочередная из проблем.
Первоочередная - организовать саму экспедицию.
И тут модульность (наличие раздельных элементов, как то ЛОС, ЛОК, ЛК, лунная станция) как нельзя кстати. Сколько времени будут проектировать и строить тяжёлый посадочный модуль прямой схемы? Наверняка не меньше, чем пресловутую Ангару. И ещё супертяж для него не забудьте.
При модульном принципе, с использованием ЛОС, многое уже есть "здесь и сейчас". Ядерный буксир разрабатывается, в качестве 40-тонника для ЛОК можно использовать Ангару-7. С нуля необходимо сделать лишь лунный посадочный модуль.
И то, сделать лёгкий модуль в модульном варианте (с ЛОС) несравнимо быстрее и проще, чем тяжёлый (в варианте прямой схемы).

Back-stabber

Вам уже указывали, что не 85 тонн, а, как минимум, 100. Это, во-первых.
Это _я_ _себе_ указывал. Типа "похрен-веники".
Если Вы ещё раз прочтёте.  :D  

А во-вторых, отработка эвакуации на случай нештатной на Луне - не самая первоочередная из проблем.
Ога. Как и "окна" посадки "на день", и стоимость изменения плоскости орбиты...  :D  

И тут модульность (наличие раздельных элементов, как то ЛОС, ЛОК, ЛК, лунная станция) как нельзя кстати. Сколько времени будут проектировать и строить тяжёлый посадочный модуль прямой схемы? Наверняка не меньше, чем пресловутую Ангару.
Не особо и "тяжёлый".

И ещё супертяж для него не забудьте.
Нахрена? Если масса меньше -- "А", бъётся на двупуск со-свистом и криками банзай -- "Б".

И то, сделать лёгкий модуль в модульном варианте (с ЛОС) несравнимо быстрее и проще, чем тяжёлый (в варианте прямой схемы).
С-фигаль это?? Чем легче  -- тем поще?? Нонсенс.. Функционал-то тот-же у него, да?  ;)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Вот давайте без психов, а? Ну что тут говорить? Ну тупиковая концепция, ЛОС эта. НЕ НУЖНА ОНА. НЕ НУЖНА. И НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА.
Ну... _На_самом_ деле... Ежели допустим иметь несколько экваториальных станций (национальных допустим) -- то экваториальная ЛОС... "Колхозная".. Ну как-бы.. _Может_быть_.. ХЗ, считать надо..  8)
Вообще все планетологи в один голос говорят, что их сейчас больше всего интересуют полярные зоны Луны, есть небольшие расхождения - одних больше интересует северный, других южный полюс. Нашли в полярных областях интересные объекты, в том числе никак не связанные с луной водой, но которые могут пролить свет на историю происхобждения Земли. Считается, что вам одном из таких объекттов есть шанс найти образцы, не претерпевшие изменений с ранних периодов возникновения Земли. Об этом хорошо написано у Галимова.

А вы все раз за разом предлагаете Лунную Базу на экваторе. Да и ваш корабль, который на 85 тонн на НОО, тоже, мне кажется, расчитан именно на полеты в зону лунного экватора. А считать нужно для полета к самым "недоступным" точкам, к полюсам. Но об этом потом, в специальной теме.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьMark пишет:
Вы не прав. Сегодня супертяж до 150 тонн обезателно нужен и НАСА делает уже фундамент на полеты на астероиды и на Марс. Несколько дней тому назад, на конференции Humans to Mars H2M, сказал Болден что пилотируемые полеты на Марс до 2030 года есть главным приоритетом для НАСА:
Болден о исполнительная власть, он обязан делать то, что запланировал и финансирует Конгресс. Давно уже есть исследования, из которых ясно, что использовать заправку и коммерческие ракеты намного дешевле, и проекты реальных полетов могут быть запущены значительно раньше, но пока Конгрессу это не интересно.

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Как представил, так чуть с горшка не свалился.
Ты вот что, внучек. Ты садись на горшочек, и больше в разговоры взрослых не лезь. Подрасти сначала.    

Цитироватьpkl пишет:
Стоимость программы SLS оценивается в $35 млрд. Это всего.
Однако, хорошее "всего"......

Цитироватьpkl пишет:
В свете нынешней экономической ситуации эти цифры и даты мне представляются куда более убедительными, нежели обещалки Э.Маска. А у него как часто ФХ будет летать, а?
Во всяком случае там, откуда он планирует ее запускать, указано по дпва полета в год с каждого из двух стартов.

Цитироватьpkl пишет:
Переведите, пожалуйста, словосочетание Falcon Heavy Demo Flight.
Это все, что ты смог понять на этой странице? Внучек, подрастешь, в школе английский язык изучать будешь. Учись старательно, что бы больше таких глупостей не говорить.

Цитироватьpkl пишет:
И как дороговизна SLS доказываете дешевизну Ф-Х?
Все познается в сравнении.

Mark

Цитироватьpkl пишет:
Стоимость программы SLS оценивается в $35 млрд. Это всего.

Очень маловато и ето не денги.

На Шаттл нужно было 301,8 Миллиард $.
На войну с Ирак/Афганистан от 2003 до 2013 нужно было УСА  1463 Миллиард $.

http://de.statista.com/statistik/daten/studie/173138/umfrage/kriegskosten-der-usa-im-irak-und-afghanistan/
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Mark

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьMark пишет:
Вы не прав. Сегодня супертяж до 150 тонн обезателно нужен и НАСА делает уже фундамент на полеты на астероиды и на Марс. Несколько дней тому назад, на конференции Humans to Mars H2M, сказал Болден что пилотируемые полеты на Марс до 2030 года есть главным приоритетом для НАСА:
Болден о исполнительная власть, он обязан делать то, что запланировал и финансирует Конгресс. Давно уже есть исследования, из которых ясно, что использовать заправку и коммерческие ракеты намного дешевле, и проекты реальных полетов могут быть запущены значительно раньше, но пока Конгрессу это не интересно.
Думаю что не нужно сравнивать доллары с долларами.

На пилотируемые полеты на Марс будут крупногабаритные РБ/модуле нужные. Патому последная ступень СЛС будет в диаметре на 10 метров. Э. Маск так много денгов и технологии как на ядерные двигатели не имеет. У него будет другая ниша.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
А вы все раз за разом предлагаете Лунную Базу на экваторе.
Не. Я везде прикидывал как-раз _между_. Между экватором и полюсами. Ибо полюса -- точки, экватор -- линия... И мала вероятность IMHO, что что-то интересное будет именно _там_.

ЦитироватьValerij пишет:
Да и ваш корабль, который на 85 тонн на НОО, тоже, мне кажется, расчитан именно на полеты в зону лунного экватора.
Да ему пофиг как-раз. Именно сколько надо -- столько соляры и заливаем.
И летая на экватор -- на "полярные наценки" не попадаем. Например.
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Нашли в полярных областях интересные объекты,
Урлу дадите? :)
Разрушитель иллюзий.

pkl

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Тогда объясните - не мне, нет, себе хотя бы, что ВАМ-то самому вообще нужно?
Мне нужно освоение космического пространства. Экспансия, так сказать. И все эти ракеты, ЛОСы - лишь средство. Годится - используем. Нет - отбрасываем. Всё.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Я говорил об экономических возможностях общества и государства. Которые должны
вырасти настолько, что пресловутого полпроцента хватит и на супертяж, и на всё
остального
Не дождетесь.
Ну нет - значит нет. Хотя мне было бы весьма огорчительно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Денег еле хватает на лунный "Салют" - и мы летим! Заняться больше нечем?

С чего вы взяли?
Денег - хватает.
И всегда хватало.
И на Энергии, и на олимпиады.
Ну хоть в чём то у нас консенсус. Это радует. :)

pkl

Разница лишь в том, что дежурный ЛОК запускается 40-тонником, а для дежурного корабля прямого рейса и 100-тонника мало. Соответственно возрастает время подготовки к старту (как бы не в разы).
С чего бы? Время подготовки, определяется, в основном, трудоёмкостью подготовки ракеты.

pkl

...Не капайте мне на моск, pkl, своими Директами.
Средства доставки и способы организации несущественны, основа любого проекта в его содержательной части, в решаемых задачах.
Где они у вас?
Это уже другой вопрос. Который надо обсуждать в другой ветке. Деятельность на поверхности Луны, кажется. В соответствующем разделе.

pkl

Ну во-первых вот так с-ходк по-ламерски получилось 85. Тонн.
А во-вторых -- средние широты, эвакуация через неделю после высадки.
Ваши действия? И толку Вам с этого ЛОК-а?  :D
У Вас везде криогенное топливо? Вонючка только на взлётной ступени?

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
-6 То есть отсутствие супертяжа препятствует выводить в космос отсутствующие ПН? Собственно, и я об этом - супертяж сейчас не нужен. Для него нет работы.
С какого боку тут "супертяж"?? Директ замечательно двупуском пуляется... И бьётся изумительно, благо одна девайсина должна быть "П"..  :D
Гм... а ведь если Ваши выкладки верны, директ возможен двумя 45-тонниками... Гы :)  И без всяких ЛОСов.

Но у меня всё равно большие виды на супертяж.