Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Raul

Цитата: Bell от 12.06.2026 18:16:12В документе прямо сказано, что они при падении разделяются на 3 части - МСО с отражателем и ХО, баковая часть 1-й ступени и двигательный отсек. А как из леса вытащить 10,5 т - это вопрос интересный, но технически реализуемый.

ЦитироватьМаксимальная масса фрагмента («сухая» масса, без учёта остатков топлива):
- масса конструкции блока I ступени РН – 28,13 т;
- масса двигательной установки – 10,5 т;
- масса сборки МСО с отражателем и ХО, отделяемые вместе с блоком I ступени РН – 1,622 т.

Интересно, как при падении двигатель отделяется от первой ступени? Отваливается вместе с двигательным отcеком, и это все вместе весит всего 10,5 тонн? Что-то мало... Если зачем-то очень надо извлечь двигатель, то его можно 1) отстрелить вместе с днищем двигательного отсека 2) вытащить парашютом. ::)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 22:08:43
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:58:14
Цитата: Штуцер от 18.06.2026 21:52:55
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:47:54накапливаться внизу
Где? В керосине с разницей температур 70 град и больше?
Керосин в баке изначально охлажденный где-то до -20.
Это вряд ли.
Я почему-то помню, что это совершенно точно. Блин, не помню откуда. Точно - читал, а не на слух. Какой-то документ или подробное описание техпроцесса.
Может кто-то поможет подтвердить или опровергнуть?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 18.06.2026 22:15:47
Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 22:08:43
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:58:14
Цитата: Штуцер от 18.06.2026 21:52:55
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:47:54накапливаться внизу
Где? В керосине с разницей температур 70 град и больше?
Керосин в баке изначально охлажденный где-то до -20.
Это вряд ли.
Я почему-то помню, что это совершенно точно. Блин, не помню откуда. Точно - читал, а не на слух. Какой-то документ или подробное описание техпроцесса.
Может кто-то поможет подтвердить или опровергнуть?
Совершенно точно РГ-1 охлаждали до -15 град С на Н-1. Насчёт Зенита, Энергии не помню, насчёт С-5 - не знаю. Кислород там точно кипящий
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 22:13:25
Цитата: Штуцер от 18.06.2026 22:12:04
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:55:40
Цитата: Штуцер от 18.06.2026 21:53:42
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:51:05
Цитата: Штуцер от 18.06.2026 21:39:46
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:31:27Это я к тому, что нафиг нужен этот лед и все нестандартные проблемы, если можно просто добавить полметра стандартной обечайки и надежно разделить компоненты по высоте.
Совмещенные днища двойные, с дренажем. Так что там между сферами вакуум, лучший термос.
На опубликованной картинке - просто совмещенное днище, никакой вакуумной прослойки, только тонкий слой алюминиевого сплава.
На какой?
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2867249
Там не видно ни рожна. )))
На Союзе-5 днище однослойное.
Ну значит я воспитан на других компонентах.)))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 22:05:52
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:55:00
Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 21:44:24П.5.2:
Развитие ситуации по сценарию 2 (С2). В результате фрагментации отработавших частей РКН в плотные слои атмосферы частично выбрасываются остатки горючего (нафтила). Далее фрагменты отработавших частей РКН входят в воздушное пространство РП и ударяются на поверхность земли (воды). На момент соударения о поверхность земли горючее (нафтил) в них присутствует. В результате соударения фрагмента из-за пластичности его конструкции пролива горючего на почву (поверхностные воды) не происходит. Это потенциально возможная ситуация. Развитие ситуации по сценарию 3 (С3). В результате фрагментации отработавших частей РКН в плотные слои атмосферы частично выбрасываются остатки горючего (нафтил). Далее фрагменты отработавших частей РКН входят в воздушное пространство РП и ударяются на поверхность земли. В результате соударения происходит пролив горючего на почву (поверхностные воды)
Погоди, это все хорошо, но где там у них расчет - сколько керосина долетит до земли и загрязнить торф, воду и все остальное болото?

Заметь, если нафтил выльется из фрагментов ступени в процессе падения, то он никуда не денется и осядет на земле. А значит станет загрязнителем и окажется в почве, воде и пр. Понимаешь?
Понимаю. Но в данном случае он рассеется на огромной площади, и концентрация будет мизерная
Экологи не пропустят описание, где будет типа мамой клянемся, почти весь нефтепродукт рассеится и будет ниже ПДК (без обоснования на сколько именно ниже). В реальной жизни так не бывает. Они загребут требованиями обоснования и расчетов.

Bell

Цитата: Штуцер от 18.06.2026 22:18:34
Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 22:13:25
Цитата: Штуцер от 18.06.2026 22:12:04
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:55:40
Цитата: Штуцер от 18.06.2026 21:53:42
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:51:05
Цитата: Штуцер от 18.06.2026 21:39:46
Цитата: Bell от 18.06.2026 21:31:27Это я к тому, что нафиг нужен этот лед и все нестандартные проблемы, если можно просто добавить полметра стандартной обечайки и надежно разделить компоненты по высоте.
Совмещенные днища двойные, с дренажем. Так что там между сферами вакуум, лучший термос.
На опубликованной картинке - просто совмещенное днище, никакой вакуумной прослойки, только тонкий слой алюминиевого сплава.
На какой?
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2867249
Там не видно ни рожна. )))
На Союзе-5 днище однослойное.
Ну значит я воспитан на других компонентах.)))
Посмотрите внимательно на картинку - там показано, как планировалось раньше (в 2019 г.) и как было сделано теперь. Они просто убрали верхнее днище керосинового бака и объединили все обечайкой. Там же 2 страницы споров было на эту тему.
На самом деле - очень элегантное техническое решение.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 22:17:48Кислород там точно кипящий
Да, точно? Мне почему-то помнится, что кто-то мне говорил что-то другое, типа утеряна инженерная школа расчета кипящего кислорода и теперь все работают только с переохлажденным и поэтому на одной широко известной ракете ПРИХОДИТСЯ применять именно переохлажденный...

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 18.06.2026 22:27:20
Цитата: Дмитрий В. от 18.06.2026 22:17:48Кислород там точно кипящий
Да, точно? Мне почему-то помнится, что кто-то мне говорил что-то другое, типа утеряна инженерная школа расчета кипящего кислорода и теперь все работают только с переохлажденным и поэтому на одной широко известной ракете ПРИХОДИТСЯ применять именно переохлажденный...
Не знаю, кто так говорил. Все ракеты, кроме тех, где применялся НК-33, работают на кипящем кислороде. Потому что в ОДК-Кузнецов всегда работали только с переохлаждённым ЖК.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Bell от 18.06.2026 22:27:20типа утеряна инженерная школа расчета кипящего кислорода
Там нет никакой школы. Открой дренаж и ни о чем не думай.
Инженерная школа сосуда  Дьюара.
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Raul от 18.06.2026 22:15:33Интересно, как при падении двигатель отделяется от первой ступени?
да просто отламывается при ударе.

Цитата: Raul от 18.06.2026 22:15:33Отваливается вместе с двигательным отcеком, и это все вместе весит всего 10,5 тонн?
Очень похоже, что да, именно так и считается масса куска, выше я писал про это.

Цитата: Raul от 18.06.2026 22:15:33Если зачем-то очень надо извлечь двигатель, то его можно
Вывезти вертолетом.
Почитайте внимательнее обсуждение этого вопроса там выше.
Масса 10,5 тонн НЕ УЧТЕНА в загрязнении окружающей среды. Вот так вот удивительным образом.
См. стр. 81 - Таблица 5.5 – Максимальная плата за негативное воздействие при размещении отходов - общая масса 23220,8 кг и там все подробно расписано по пунктам, там явно нет этих 10500 кг. Куда они делись? Да их просто вывезли побыстрее.

alex1664

Цитата: Bell от 18.06.2026 15:10:21
Цитата: alex1664 от 18.06.2026 00:24:14Я правильно подумал, на проекции А-А опоры ракеты не осесимметричны с двигателями. Логичнее поставить туда, где обычно рулевые у классики. Почему? Подвод магистралей?
То, что почему то назвали двигателями увода (solid-propellant separation trusters).

Два продольных выступа - эти самые тормозные РДТТ, выпуклости в передней части (справа) - обтекатели сопел.
Правее, с сине-желтой полосой - силовое кольцо, сверху (у края фото) на нем и ниже торчит из-под ТУА, такие треугольные серые фигни с белыми округлыми нашлепками - это как раз опоры. Они прям по осям двигателей.

Фото от Вована https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2778197

Там Вован написал, что на Союз-5 будет такой же хвостовой отсек, но это не совсем верно. На Союз-5 РДТТ не нужны - на Зените они уводили первую ступень во время горячего разделения 2-й ступени, когда первым запускался слабый РД-8 (тяга 8 тс), а на Союзе-5 РД0124МС намного мощнее - 60,6 тс и он сам обеспечит разделение.
Да, когда запостили большие фото, этот момент стал понятен. Опоры стоят на силовом шпангоуте, к которому крепятся двигательный отсек и сами двигатели. И ракета стоит не на попе, а свешивается гузкой в проем. На видео старта этот момент не заметен, ракета уходит быстро.
И то, что в старый стартовый комплекс не влезет толстая ракета, ясно. Без переделки силовых элементов удержания на старте и на установщике. Это касается как двигательного отсека так и нескольких метров бака выше.
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

alex1664

Цитата: zero17 от 18.06.2026 21:32:56
Вот чисто ламерский вопрос, если стенку получают фрезеровкой из толстого листа, почему ячейки квадратные, а не "красивые" соты? Как то помнится на выставке такая углепластиковая секция фюзеляжа Ил-114.
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

Капитан Бутан

Цитата: Bell от 18.06.2026 17:42:31К сожалению, по второй ступени нет настолько же подробной раскладки, как вывалили по первой, так что пока рабочая версия 6,5 т сухой массы. Но может чуть меньше.
Так а откуда утверждения что масса стала меньше?
Цитата: Bell от 18.06.2026 15:47:11Ну и к тому же масса конструкций и сухая масса ступени стала немного меньше.

Капитан Бутан

Цитата: Штуцер от 18.06.2026 22:35:19
Цитата: Bell от 18.06.2026 22:27:20типа утеряна инженерная школа расчета кипящего кислорода
Там нет никакой школы. Открой дренаж и ни о чем не думай.
Инженерная школа сосуда  Дьюара.
Ну может кипящий закипит на всасе и закавитирует, а охлаждённый не кипит

Капитан Бутан

Цитата: alex1664 от Сегодня в 03:45:36Вот чисто ламерский вопрос, если стенку получают фрезеровкой из толстого листа, почему ячейки квадратные, а не "красивые" соты?
Вафля в принципе ламерская тема, даже нет смысла обсуждать правильная ли выбрана форма у ячек. Профессионалы делают бак из гладкого листа а потом приваривают силовой набор из штампованных деталей.
У нас ближайший аналог это производство ракет Союз-2, и посмотрите какой там баковый коэффициент (для такого диаметра - очень хороший)! А потом сравните с вафельной конструкцией у Союза-5, по первой ступени есть подробные цифры. Союз-5 хуже Зенита, а Зенит уже был плох. Вафля это сразу неуд

Штуцер

Цитата: Капитан Бутан от Сегодня в 08:36:37Ну может кипящий закипит на всасе и закавитирует, а охлаждённый не кипит
Чет вы так же ни ухом ни рылом, прямо как Буцетам. Один в один.
Перед пуском ДПК закрываются и дается предстартовый наддув. Он обеспечивает кавитационный запас. Плюс температура внизу бака ниже, чем вверху.

Останутся наши следы!

Капитан Бутан

Цитата: Штуцер от Сегодня в 08:45:20Перед пуском ДПК закрываются и дается предстартовый наддув. Он обеспечивает кавитационный запас.
Вот это правильно! Так оно надёжней, конечно

zero17

Цитата: Bell от 18.06.2026 15:10:21
Цитата: alex1664 от 18.06.2026 00:24:14Я правильно подумал, на проекции А-А опоры ракеты не осесимметричны с двигателями. Логичнее поставить туда, где обычно рулевые у классики. Почему? Подвод магистралей?
То, что почему то назвали двигателями увода (solid-propellant separation trusters).

Два продольных выступа - эти самые тормозные РДТТ, выпуклости в передней части (справа) - обтекатели сопел.
Правее, с сине-желтой полосой - силовое кольцо, сверху (у края фото) на нем и ниже торчит из-под ТУА, такие треугольные серые фигни с белыми округлыми нашлепками - это как раз опоры. Они прям по осям двигателей.

Фото от Вована https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2778197

Там Вован написал, что на Союз-5 будет такой же хвостовой отсек, но это не совсем верно. На Союз-5 РДТТ не нужны - на Зените они уводили первую ступень во время горячего разделения 2-й ступени, когда первым запускался слабый РД-8 (тяга 8 тс), а на Союзе-5 РД0124МС намного мощнее - 60,6 тс и он сам обеспечит разделение.
тормозные РДТТ, выпуклость - это крышка обтекатель.
Критикуешь, предлагай. Илон Маск супер.

zero17

Цитата: Штуцер от Сегодня в 08:45:20
Цитата: Капитан Бутан от Сегодня в 08:36:37Ну может кипящий закипит на всасе и закавитирует, а охлаждённый не кипит
Чет вы так же ни ухом ни рылом, прямо как Буцетам. Один в один.
Перед пуском ДПК закрываются и дается предстартовый наддув. Он обеспечивает кавитационный запас. Плюс температура внизу бака ниже, чем вверху.

бутан это продолжение буцетама
Критикуешь, предлагай. Илон Маск супер.

Bell

Цитата: alex1664 от Сегодня в 03:45:36почему ячейки квадратные, а не "красивые" соты
Потому что приводы фрезерного станка работают по двум осям. Изогридная решетка теоритически легче и прочнее на 20-25%, но технологам влом. См. статьи Каца.