Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

leks (+ 1 Скрыт) и 21 гостей просматривают эту тему.

zero17

Однокомпонентный топливный бак с жесткопластичным разделителем (диафрагмой)

Критикуешь, предлагай. Илон Маск супер.

zero17

ребята нужна тяга 1200 тонн для 1-й ступени  С- 5 

zero17

Bell

Цитата: Bell от Сегодня в 10:24:32См. статьи Каца.
Там написано, что какой-то полудурок защитил диссер, который никто не читал перед защитой, а потом, пользуясь своей должностью, протолкнул в отрасли и до сих пор по этой лаже все считают вафлю с то ли завышенными коэффициентами надежности, то ли с математическими ошибками, но в итоге это стоить +20-25% к массе обечайки.
А в том числе там не рассматривается изогридная решетка, только квадратная, вдоль и поперек.
И вся эта хрень осенена кучей подписей уважаемых и заслуженных людей и никто не берется это опровергать и пересчитывать.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Искандер

Цитата: Bell от Сегодня в 12:32:20
Там написано, что какой-то полудурок защитил диссер, который никто не читал перед защитой, а потом, пользуясь своей должностью, протолкнул в отрасли и до сих пор по этой лаже все считают вафлю с то ли завышенными коэффициентами надежности, то ли с математическими ошибками, но в итоге это стоить +20-25% к массе обечайки.
А в том числе там не рассматривается изогридная решетка, только квадратная, вдоль и поперек.
И вся эта хрень осенена кучей подписей уважаемых и заслуженных людей и никто не берется это опровергать и пересчитывать.
:o  ;D
Всё равно не понятна такая разница в массе второй ступени с Союз-5 и F-9.
Баки намного меньше в объеме. Вроде и сплав не так уж плох - современный, намного дешевле литевых, хотя до них естественно не дотягивает, более простой в обработке, сварка трением - нет "тяжелых швов", ремонт аргоном, плотность даже ниже чем у F9, предел текучести правда в полтора раза хуже. Совмещенные днища. Двигатель менее мощный и всего на 100кг тяжелее.
Непонятно!
Мысли частично конспирологические:
- развели Союз-5 и Ангару-5 в разные класы по грузоподъёмности, чтобы не дай Боже не конкурировали - политика (в Ангару5 вбухали столько бабла! - мама не горюй!). 
частично практичные:
- сделать относительно дешевую, несложно технологическую РН, рабочую лошадку на определенную ПН. Аргумент сомнительный, т.к. двигатели там совсем не дешевые! Что на первой, что на второй ступени. Т.е. цель не достижима по умолчанию .

Все же ПМСМ оптимальный современный средне-тяжелый носитель должен быть иным. Союз-5 уже устаревший. Да и F-9 может быть лучше.
В этом плане я всё больше присматриваюсь к Ариан Некст - простота, дешевизна и многоразовость. Фактически улучшенный F-9...
Будем посмотреть.

Aures habent et non audiunt, oculos habent et non vident.
Propaganda non reddit homines idiotas. Propaganda fit pro idiotis.

Bell

Цитата: Искандер от Сегодня в 12:39:29
:o  ;D

Я конечно понимаю, что это звучит как оголтелая конспирология, но это только очень краткий пересказ весьма объемных и подробных статей автора, стоявшего в 60х годах у истоков расчета вафельных обечаек в нашей стране (для Искандера - в нашей общей стране). Я просто разместил объяву, если понимаете иронию.
Господа, это лютая жесть и писец. Десятки лет из-за какого-то балбеса, желавшего научную степень и приплаты за нее, вся отрасль оказалась в попе и нынче вон тот Маск делает вторую ступень на 4 тонны и 100 т РЗТ, а мы - 6,5 на 65 тонн. Да, да, сплавы, литий, углепластик, все понятно, но теоретическая база-то совершенно разная.

Капитан Бутан

Цитата: zero17 от Сегодня в 11:57:06ребята нужна тяга 1200 тонн для 1-й ступени  С- 5
Можно сделать, обсуждался вариант работы ТНА РД-170 с 5-6 камерами от НК-33. Сдвигаем насосы на кривой "напор-расход" в сторону меньшего давления и большего расхода. Работаем при 150-160 атм в камерах и расходе топлива через ТНА 130-140% от номинала. Поскольку КС от НК-33 больше чем КС от РД-170, ставим от НК-33. 5-6 штук дадут тягу 900-1100 тонн.
Но Энергомаш на такое не пойдёт

zero17

Цитата: Капитан Бутан от Сегодня в 13:08:48
Цитата: zero17 от Сегодня в 11:57:06ребята нужна тяга 1200 тонн для 1-й ступени  С- 5
Можно сделать, обсуждался вариант работы ТНА РД-170 с 5-6 камерами от НК-33. Сдвигаем насосы на кривой "напор-расход" в сторону меньшего давления и большего расхода. Работаем при 150-160 атм в камерах и расходе топлива через ТНА 130-140% от номинала. Поскольку КС от НК-33 больше чем КС от РД-170, ставим от НК-33. 5-6 штук дадут тягу 900-1100 тонн.
мне нравится 4-х камерный 300 тонн на каждую камеру

Bell

Цитата: Капитан Бутан от Сегодня в 13:08:48Можно сделать, обсуждался вариант работы ТНА РД-170 с 5-6 камерами от НК-33
Бедняга, у РД-170/171 и пр. там все проблемы ДО камеры, на стороне ТНА и тракта.

Bell

Цитата: zero17 от Сегодня в 13:15:02
мне нравится 4-х камерный 300 тонн на каждую камеру
Ну точно бот. Даже не палится.

Bell

Буцентавр, посмотрите ветку про РД-191М, там все самое интересное не только написано, но еще и нарисовано. В масштабе.
Мы ваш недуг в подвиг обратим! 

Капитан Бутан

Цитата: Bell от Сегодня в 12:54:43Господа, это лютая жесть и писец. Десятки лет из-за какого-то балбеса, желавшего научную степень и приплаты за нее, вся отрасль оказалась в попе и нынче вон тот Маск делает вторую ступень на 4 тонны и 100 т РЗТ, а мы - 6,5 на 65 тонн. Да, да, сплавы, литий, углепластик, все понятно, но теоретическая база-то совершенно разная.
Эхехехе :D
ЭХЕХЕХЕХЕ ;D как по вафлистам-то прошлись. В ответ пока что тишина))

Капитан Бутан

Цитата: zero17 от Сегодня в 13:15:02мне нравится 4-х камерный 300 тонн на каждую камеру
Мне тоже нравится но у нас нет камеры 300 тонн. Самая большая что есть это от НК-33

Капитан Бутан

Цитата: Bell от Сегодня в 13:20:18Буцентавр, посмотрите ветку про РД-191М
Тема огромная, не разобраться

Bell

Цитата: Капитан Бутан от Сегодня в 13:40:56
Цитата: Bell от Сегодня в 13:20:18Буцентавр, посмотрите ветку про РД-191М
Тема огромная, не разобраться
Тю, слабак  ;D
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2096949

Bell

Цитата: Капитан Бутан от Сегодня в 13:40:56Тема огромная, не разобраться
Там всего 84 страницы, а тут уже 1300+

zero17

Цитата: Bell от Сегодня в 10:24:32
Цитата: alex1664 от Сегодня в 03:45:36почему ячейки квадратные, а не "красивые" соты
Потому что приводы фрезерного станка работают по двум осям. Изогридная решетка теоритически легче и прочнее на 20-25%, но технологам влом. См. статьи Каца.
Изогридная решетка ? фото есть ?

Старый

Цитата: Bell от Сегодня в 12:32:20и никто не берется это опровергать и пересчитывать.
А нельзя экспериментально? Рассчитать по этой лаже, а потом давить и рвать на стенде и смотреть какова прочность на самом деле?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: zero17 от Сегодня в 14:05:44
Цитата: Bell от Сегодня в 10:24:32
Цитата: alex1664 от Сегодня в 03:45:36почему ячейки квадратные, а не "красивые" соты
Потому что приводы фрезерного станка работают по двум осям. Изогридная решетка теоритически легче и прочнее на 20-25%, но технологам влом. См. статьи Каца.
Изогридная решетка ? фото есть ?

Нет, никто еще не догадался так делать, это чисто теретическая идея  ;D
Гусары, молчать! Гусары - род войск в 17-19 веке, легкая кавалерия, настолько же легкая, как вафельная обечайка.

Uriy

Для морских ракет ГРЦ с вафлями совершенство выше, чем с силовым набором. Высота вафель небольшая.