Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьДмитрий В. написал:
Собственно, сравнение параметров камер: http://novosti-kosmonavtiki.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=122156&...
Ну ты же видишь что выходные сечения одинаковы а критические сечения и диаметры камер различаются в 1.4 раза.  :evil:  И куда ты лезешь спорить?  :evil: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьfagot написал:
так что заканчивайте кидаться какашками.
Саныч заранее решил что то что я предлагаю совершенно невозможно, а столкнувшись с реальностью не нашёл другого метода полемики. 
 Почему он решил что невозможно? По классической логике дилетанта-патриота: "раз наши гениальные конструкторы так не сделали значит это невозможно". 

Старый

В принципе, да. Но при снижении давления на срезе сопла ты будешь терять старторвую тягу. А чтобы её сохранить, тебе придётся увеличивать размеры камеры и её массу (а заодно и стоимость). Так что и "рыбку съесть, и...." не получится.
Я не буду снижать. Я оставлю такое же как у РД-171. Стартовая тяга останется такой же. Так что всё получится. 

Raul

ЦитироватьGeorge написал:

ЦитироватьRaul написал:
Все-таки главной проблемой С-5 является не дороговизна (в любом случае будет дешевле Ангары  и дороже Фалкона), а в отсутствии увода
Полагаю, что полноценного увода не получится ибо авария на семействе РД-170 развивается настолько стремительно, что второй РД-180 не успеет произвести увод.
Тем не менее в Ангаре увод реализован. Cчитается, что САЗ успеет отключить аварийный РД до его взрыва :|

ЦитироватьRaul написал:
Использование одного РД с увеличенным временем работы снижает надежность ЦБ.
Наработка РД-180 в составе первой ступени "Атлас-3" и "Атлас-5" позволяет надеяться на лучшее.
Заправка топливом первой ступени Атласа-5 - 284 тонны, Союза-5 - 398 тонн -  соответственно времени работы растет вероятность отказа. А надеяться на лучшее, конечно, можно, но еще лучше на этапе аванпроекта СТК просчитать все риски, которые там очень велики.

С двойным РД-180 она будет еще дороже. Сегодня идет война за каждую копейку. Маск "нагрел" всех в этом плане.
Что-то я скептически отношусь к возможности борьбы с Маском за каждую копейку. Правильно организованный частный бизнес  (у к Маска он правильно организован) уделает в этом плане любой государственный.

Поэтому стоит примириться с тем, наши ракеты дорогие и побороться за то, чтобы они хотя бы были надежными. А иначе -  дорого, ненадежно и граблями "Зенита" - снова по лбу. :o
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

fagot

ЦитироватьСтарый написал:
Саныч заранее решил что то что я предлагаю совершенно невозможно, а столкнувшись с реальностью не нашёл другого метода полемики.  Почему он решил что невозможно? По классической логике дилетанта-патриота: "раз наши гениальные конструкторы так не сделали значит это невозможно".  

Да нет, очередной терминологический спор.

STS

ЦитироватьRaul написал:
наши ракеты дорогие
вы хотели сказать - сделанные москвичами, потому что наши в 3 раза дешевле минимум.
!

Дмитрий В.

ЦитироватьSTS написал:
мда, :),  шел 15й год споров, вместо того чтоб на коленке наваять калькулятор и тыкать результатами друг в друга, явно причина не в результате а в процессе.  

Здесь нужен всё-таки более или менее продвинутый специалист- ЖРДэшник.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

George

ЦитироватьRaul написал:
Тем не менее в Ангаре увод реализован. Cчитается, что САЗ успеет отключить аварийный РД до его взрыва
Компоновка позволяет. К тому же на один блок приходится по одному двигателю, там расстояния больше, то есть время на парирование аварии есть, и "А5" может уйти от СК в сторону. Как и "С-2", неоспоримое преимущество перед "С-5" и "С-6" именно в этом.

В моноблочной РН два РД-180 находятся рядом на одной раме, то есть, времени на отключение значительно меньше. Также все коммуникации рядом, они могут пострадать при аварии первого двигателя.

ЦитироватьRaul написал:
А иначе -  дорого, ненадежно и граблями "Зенита" - снова по лбу.
Так после аварии "Зенита" в 2007 году были приняты меры, в частности, поставлены новые фильтры, которые имеют сетку в 10 раз плотнее, чем ранее. Это уменьшает вероятность аварии. Все таки уроки "Зенита" не должны пройти даром, а ведь он летал более 80 раз. Да, аварии, да, два поврежденных СК, но и опыт накоплен большой, как и налет РД-171.

ЦитироватьRaul написал:
Поэтому стоит примириться с тем, наши ракеты дорогие и побороться за то, чтобы они хотя бы были надежными.
Это неприятность, потому что к примеру, ЛКИ "Протона-М" шли с коммерческими заказами. С чем испытывать "С-5" не совсем понятно, ну первый пуск с ГВМ. С "С-6" ПН лучше, но все равно мало.

ЦитироватьRaul написал:
Заправка топливом первой ступени Атласа-5 - 284 тонны, Союза-5 - 398 тонн -  соответственно времени работы растет вероятность отказа.
Так время работы РД-171 все равно будет меньше, ведь он потребляет больше компонентов РТ.

ЦитироватьRaul написал:
А надеяться на лучшее, конечно, можно, но еще лучше на этапе аванпроекта СТК просчитать все риски, которые там очень велики.
Да, велики во всех смыслах. И во всех вариантах СТК он будет стоить дорого, даже очень, а ПН будет стоить еще дороже. Надеюсь, что средств на эту программу хватит. Она долгосрочная, а сегодняшние трудности, надеюсь, временные.

fagot

Если возрастёт значит сечение нужно ещё увеличить. Но никак не уменьшить.  
Тогда степень расширения еще уменьшится, а с ней и УИ.

Дмитрий В.

В принципе, да. Но при снижении давления на срезе сопла ты будешь терять старторвую тягу. А чтобы её сохранить, тебе придётся увеличивать размеры камеры и её массу (а заодно и стоимость). Так что и "рыбку съесть, и...." не получится.
Я не буду снижать. Я оставлю такое же как у РД-171. Стартовая тяга останется такой же. Так что всё получится.  

То, что ты безграмотный дилетант, я и так знаю, не надо это ишний раз подчёркивать. Беда в том, что ты воинствующий дилетант. :D
StarShip - аналоговнет!

Seerndv

ЦитироватьSeerndv написал:

Так может    ЗенитРФ    Союз-5 на до делать на РД-191М ?  

Не надо.
- а как же с уводом быть то?  :oops:
Я уж про резервирование и не вспоминаю.  :cry:
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Seerndv

РН "Энергия" показала 100% надежность и это в 80-е.
- Жоржи, полётов то скока было?
Из чево статистика-то?

Seerndv

ЦитироватьRaul написал:
А теперь преимущества:Земная тяга 780 тонн вместо 740 тонн

- фи как мало.
У меня на четырех РД 191М  - 865,48 тонн.  8)

Seerndv

Цитироватьоктоген написал:
Деньги лучше потратить на РД-175/176 на 933 или более тонн тяги. Лепить любые спарки РД-180-это повторение измельчания и деградации на примере ангары. А парирование отказа на старте должно обеспечиваться взрывостойким и ремонтопригодным стартом. Плюс к тому сдувом падающей ракеты подальше от старта пакетом мощных РДТТ.

-  :o  :oops: !!!
А я думал что самую крутую траву курят в ЦиХ-е.

Дмитрий В.

Я уж про резервирование и не вспоминаю.  :cry:

Чтобы резервирование сработало, как мне кажется, надо:
1) Исключить взрыв аварийного двигателя - его АВД надо сделать заблаговременно, то есть, требуется пресловутая САЗ с высоким коэффициентом охвата.
2) Исключить влияние аварийного ЖРД на соседние двигатели. Это требует определённых конструктивных мер, которые могут затруднить компоновку ДУ в ХО Союза-5.
Сомнителен тезис о том, что 4 РД-191 будут дешевле одного РД-171МВ
StarShip - аналоговнет!

Seerndv

- кое кто клялся и божился что РД-191 не взрывается а "тихо гаснет".
Цитировать«Стоит отметить, что технологии, заложенные в РД-170, транслировались и в РД-180, и в РД-191, — объясняет Петр Левочкин. — Но происходила и эволюция. В РД-180 проще система управления, там использованы цифровые приводы. На РД-191 они тоже есть, при этом они меньше и легче в два раза. Эволюционировала также система защиты от возгорания».
С автоматикой со времен КОРД-а все улучшилось на пару порядков.  :)
Если это правда ...  но есть нюанс ;)
Куча серебра нужна на покрытия.  :(
Но есть плюс ... серебро дешево сейчас как никогда  :D

Seerndv

Опять же получить с 4-мя РД-191 ПН почти как   у "Ангары" с 5 - ю  ...   ;)

Raul

ЦитироватьRaul написал:

- фи как мало.
У меня на четырех РД 191М  - 865,48 тонн.  
Их (РД-191М) нет. Ставьте имеющиеся РД-191 и будет столько же.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Seerndv

ЦитироватьRaul написал:

ЦитироватьRaul  написал:
- фи как мало.
У меня на четырех РД 191М  - 865,48 тонн.  
Их (РД-191М) нет. Ставьте имеющиеся РД-191 и будет столько же.
- будут РД-191М.  Батут Зубдаевич давал  обещал  ;)
С РД-191 получается 196.7 х 4 = 786.7
Все равно больше   :D

Старый

То, что ты безграмотный дилетант, я и так знаю, не надо это ишний раз подчёркивать. Беда в том, что ты воинствующий дилетант.
Ну что ты опять так расстроился? Опять не знаешь что ответить?  :(