Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Старый

В действительности диаметр правой камеры и критического сечения в 1.4 раза больше чем левой. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый написал:
Так понятно:

теоретик ты мой?  

Буа-га-га! То есть ты предлагаешь то же самое, что и я. Но почему-то описываешь всё это в невразумительных терминах. Ещё раз посмотри картинку у Гахуна и сравни камеры НК-33 и РД-170/171. Первая крупнее, несмотря на меньшую тягу. Поэтому ядинственный вариант сохранить размеры камеры в  габаритах РД-171 - уменьшить степень расширения, увеличив давление в выходном сечении сопла.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Собственно, сравнение параметров камер:
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьДмитрий В. написал:
Буа-га-га! То есть ты предлагаешь то же самое, что и я. 
Итого с возможностью создания двигателя проблем больше нет? А чего тогда так дышал?  :evil:  8) 
Ты предлагал уменьшить выходное сечение сопла. На рисунке выходные сечения одинаковы. Теперь оказывается что и ты предлагал не уменьшать? ;)  8) 

По всем пунктам ты споришь там где вообще нет предмета для спора. После короткого ликбеза ты сливаешь свои возражения и соглашаешься. 

Старый

Поэтому ядинственный вариант сохранить размеры камеры в  габаритах РД-171 - уменьшить степень расширения, увеличив давление в выходном сечении сопла.
Дурень, блин. Степень расширения это соотношение давлений на входе и на выходе сопла. Нормальные люди уменьшают степень расширения уменьшая давление на входе
Я же тебе месяц уже объясняю что давление на входе уменьшится в два раза. Тем самым степень расширения уменьшится вдвое без изменения выходного сечения и давления на выходе. Неужели, блин, это надо объяснять?  :evil:  С какой дури ты давление на выходе то решил увеличивать?  :o  :evil: 

Старый

Саныч, чтото ты начал оспаривать столь общеизвестные вещи что я боюсь за тебя. Ты там случайно на самоизоляции не начал квасить беспробудно?  :oops: 

Старый

На нарисованной мной картинке площадь выходного сечения сопла и давление на нём у обоих двигателей одинаковое. Ты это не понял?  :o 

Дмитрий В.

На нарисованной мной картинке площадь выходного сечения сопла и давление на нём у обоих двигателей   одинаковое.   Ты это не понял?  :o  

Вот в этом ты заблуждаешься. См. Гахуна, стр. 38 - учебник у тебя в гараже (если ты его домой не принёс  :D ).
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Если нет - качай: http://epizodyspace.ru/bibl/konstr-i-proek/01.html
(спасбо Хлынину!)
StarShip - аналоговнет!

Старый

На нарисованной мной картинке площадь выходного сечения сопла и давление на нём у обоих двигателей   одинаковое.   Ты это не понял?    
Вот в этом ты заблуждаешься. См. Гахуна, стр. 38 - учебник у тебя в гараже (если ты его домой не принёс   ).
Ты хочешь сказать что Гахун руководствуется отдельной физикой, не такой как у всех? Не верю. 
Так в чём я заблуждаюсь по твоему мнению? Давление у второго двигателя будет больше или меньше? 

fagot

Поэтому ядинственный вариант сохранить размеры камеры в  габаритах РД-171 - уменьшить степень расширения, увеличив давление в выходном сечении сопла.
Дурень, блин. Степень расширения это соотношение давлений на входе и на выходе сопла. Нормальные люди уменьшают степень расширения   уменьшая давление на входе  .
Я же тебе месяц уже объясняю что давление на входе уменьшится в два раза. Тем самым степень расширения уменьшится вдвое без изменения выходного сечения и давления на выходе. Неужели, блин, это надо объяснять?    С какой дури ты давление на выходе то решил увеличивать?      
Все же зависимость между геометрической степенью расширения и степенью расширения по давлению нелинейная, так что давление на срезе возрастет, хотя и незначительно - см. мой пост выше.

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В. написал: Гахун руководствовался расчётными зависимостями и практикой.

ЦитироватьСтарый  написал:
На нарисованной мной картинке площадь выходного сечения сопла и давление на нём у обоих двигателей     одинаковое.     Ты это не понял?    
Вот в этом ты заблуждаешься. См. Гахуна, стр. 38 - учебник у тебя в гараже (если ты его домой не принёс   ).
Ты хочешь сказать что Гахун руководствуется отдельной физикой, не такой как у всех? Не верю.
Так в чём я заблуждаюсь по твоему мнению? Давление у второго двигателя будет больше или меньше?  

Ну, ты уж попридержи свою нездоровую фантазию! :D Гахун руководствовался теорией и практикой ракетного двигателестроения. И при сохранении тяги на уровне ЖРД с бОльшим давлением, чтобы у жРД с мЕньшим давлением в КС сохранился диаметр сопла, у него давление в выходном сечении должно быть выше.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитироватьfagot написал:
 Все же зависимость между геометрической степенью расширения и степенью расширения по давлению нелинейная, так что давление на срезе возрастет, хотя и незначительно - см. мой пост выше.
Если возрастёт значит сечение нужно ещё увеличить. Но никак не уменьшить. 

Дмитрий В.

Дурень, блин. Степень расширения это соотношение давлений на входе и на выходе сопла. Нормальные люди уменьшают степень расширения   уменьшая давление на входе.  

"Сам дурак"!

Я же тебе месяц уже объясняю что давление на входе уменьшится в два раза.  

"Месяц" - это с утра сегодняшнего дня. Ты, ккак обычно, привираешь, иногда на порядок.

ЦитироватьСтарый написал:Тем самым степень расширения уменьшится вдвое без изменения выходного сечения и давления на выходе. Неужели, блин, это надо объяснять?  :evil:  С какой дури ты давление на выходе то решил увеличивать?  :o  :evil:  

Не с дури, а для обеспечения тех же габаритов
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитироватьfagot написал:
В общем при сохранении диаметра среза сопла и тяги РД-171 и уменьшении давления с 250 до 150 атм геометрическая степень расширения упадет с 36,9 до 22,1, что приведет к незначительному увеличению давления на срезе сопла с 0,73 до примерно 0,83 атм, так что заканчивайте кидаться какашками. Понятно, что степень расширения по давлению упадет с 340 до 180, но УИ все еще будет приемлемым.

Вот, об этом и речь! Но я бы вообще увеличил давление в выходном сечении до 1 атм, чтобы уменьшить массу камер (заодно подрастёт УИ у земли, хотя пустотный немного и уменьшится). Теперь вопрос, как изменится масса ТНА при уменьшении давления в КС при некотором увеличении секундного расхода? И можно ли вообще, уложить удельную массу залитого ЖРД 4-хкамерной схемы хотя бы в 0,01.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Вот, об этом и речь! Но я бы вообще увеличил давление в выходном сечении до 1 атм, чтобы уменьшить массу камер (заодно подрастёт УИ у земли, хотя пустотный немного и уменьшится).
Так как основное время двигатель работает в вакууме то целесообразно наоборот - пожертвовать импульсом у земли и увеличить в вакууме. 
 Масса камер и так существенно уменьшится за счёт уменьшения давления как в самих камерах так и в тракте охлаждения. 

STS

мда, :),  шел 15й год споров, вместо того чтоб на коленке наваять калькулятор и тыкать результатами друг в друга, явно причина не в результате а в процессе. 
!

Старый

Теперь вопрос, как изменится масса ТНА при уменьшении давления в КС при некотором увеличении секундного расхода? И можно ли вообще, уложить удельную массу залитого ЖРД 4-хкамерной схемы хотя бы в 0,01.
Секундный расход увеличится пропорционально падению УИ то есть на 5%. То есть никак. Хотя мощность насосов уменьшится вдвое но их размеры и масса увеличатся, но мощность турбины уменьшится вдвое и исчезнут БТНА.  

Старый

ЦитироватьСтарый написал:С какой дури ты давление на выходе то решил увеличивать?      
Не с дури, а для обеспечения тех же габаритов
Я же тебе на картинке нарисовал как и за счёт чего на самом деле уменьшатся габариты. Ты и картинки перестал понимать?  :evil:  :o 

Дмитрий В.

Вот, об этом и речь! Но я бы вообще увеличил давление в выходном сечении до 1 атм, чтобы уменьшить массу камер (заодно подрастёт УИ у земли, хотя пустотный немного и уменьшится).
Так как основное время двигатель работает в вакууме то целесообразно наоборот - пожертвовать импульсом у земли и увеличить в вакууме.
 Масса камер и так существенно уменьшится за счёт уменьшения давления как в самих камерах так и в тракте охлаждения.  

В принципе, да. Но при снижении давления на срезе сопла ты будешь терять старторвую тягу. А чтобы её сохранить, тебе придётся увеличивать размеры камеры и её массу (а заодно и стоимость). Так что и "рыбку съесть, и...." не получится.
StarShip - аналоговнет!