Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьИскандер пишет:
Зачем?!!!
Затем, что ракеты всё равно придётся когда-нибудь переводить на метан. И начинать проще с малого - со вторых ступеней.

Старый

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет: 
Затем, что ракеты всё равно придётся когда-нибудь переводить на метан. 
Не прийдётся.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Leonar

ЦитироватьСтарый пишет:
Не прийдётся.
После НьюГлена и Мини ВФР придется

Старый

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Не прийдётся.
После НьюГлена и Мини ВФР придется
Не прийдётся.

Дмитрий В.

ЦитироватьHrono пишет:
 Не стану агитировать против совмещенного днища, но мне кажется, что цельный бак прочней, чем бак с перегородкой посередине..
Обоснуйте.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

ЦитироватьHrono пишет:
Цитироватьgarg пишет:
Больше вроде нажимали на неустойчивость и бризантность.
На самом деле оно просто не настолько лучше керосина, чтобы затевать переход. То же самое относится и к метану.
Как мне видится, там возникла проблема с охлаждением камеры сгорания, что было предсказуемо. Ацетилен склонен к ди- и тримеризациии, возможна экзотермическая реакция с аммиаком при нагревании. С метаном не сравнить.

Даниил Суховеев

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
А мой результат связан с тем, что я там читал буковки, а не смотрел на картиночки.
Ну и зря. Файлы в формате .pdf прекрасно хранят и то, и другое. По ссылке у меня открывается именно файл .pdf. Скриншот которого я и продемонстрировал.

Искандер

Зачем?!!!
Затем, что ракеты всё равно придётся когда-нибудь переводить на метан. И начинать проще с малого - со вторых ступеней.
По идее у российской школы разработки жидкостных ракетных двигателей нароботки и опыт огромны - можно не "начинать", а сразу разрабатывать. Поэтому разработка отдельного высотного двигателя не имеет смысла. Третий компонент топлива, гемор с усложнением/удорожанием топливной инфрасруктуры, бабло, море баблоса на разработку и запуск в производство... Ради 10-15с???

Не имеет смысла.
Метан даёт бааальшое преимущество только в многоразовых двигателях. Именно на увеличение ресурса и кратности, упрощение/удешевление межполетного ТО, регламентных ремонтов, ну и стоимости всего этого - это должно быть ключевыми целями при разработке многоразового двигателя. Они почти не коррелируют с целями одноразового, где главное надёжность на один пуск, высокие ТХ, хорошая стоимость и возможность серийного производства. Одноразовый метановый двигатель, при наличии рекордных керосиновых, не нужен, ну, вообще!
То, что Маск планировал поставить бэбиРаптор на FH не должно вводить в заблуждение - мало шансов что поставит по множеству причин. 
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Denis Voronin

Одноразовый метановый двигатель, при наличии рекордных керосиновых, не нужен, ну, вообще!
Рекордные керосинки рекордны в том числе и по цене. Метановые при таких же параметрах можно делать дешевле, просто из-за более низких температур и давлений.

По инфраструктуре никаких проблем не видно, всё газовое оборудование широко представлено на рынке. Плюс унификация с кислородным.
ЦитироватьСтарый пишет:
Не прийдётся.
Кто первый - того и тапки. Но в условиях РФ такой переход действительно нецелесообразен, сметы будут напрочь больными, растянется на десятилетия, результат не гарантирован.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Denis Voronin

ЦитироватьДаниил Суховеев пишет:
А мой результат связан с тем, что я там читал буковки, а не смотрел на картиночки.
Ну и зря. Файлы в формате .pdf прекрасно хранят и то, и другое. По ссылке у меня открывается именно файл .pdf. Скриншот которого я и продемонстрировал.
А я скопировал строку оттуда же. Это внутри текста приколюшка от авторов. Точнее в описании параметров формулы.

Искандер

Одноразовый метановый двигатель, при наличии рекордных керосиновых, не нужен, ну, вообще!
Рекордные керосинки рекордны в том числе и по цене. Метановые при таких же параметрах можно делать дешевле, просто из-за более низких температур и давлений.

По инфраструктуре никаких проблем не видно, всё газовое оборудование широко представлено на рынке. Плюс унификация с кислородным.
ЦитироватьСтарый пишет:
Не прийдётся.
Кто первый - того и тапки. Но в условиях РФ такой переход действительно нецелесообразен, сметы будут напрочь больными, растянется на десятилетия, результат не гарантирован.
Дефорсируйте, уйдите от дорогого техпроцесса, сделает просто больший носитель. Это много дешевле и быстрее чем возня с метаном, опять же - на одноразовом носителе...
Метановая инфраструктура не сложнее кислородной, но её нет. Если "побыстрячку" очень нужно (в чем я очень-очень сильно сомневаюсь) печь новый одноразовый носитель, то только керосин!
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Denis Voronin

Метановая инфраструктура может быть построена быстро и дёшево, просто потому что всё что нужно есть на рынке. Это не проблема.

Конечно надо считать, но есть у меня подозрение, что за счёт унификации с кислородной оная выйдет даже дешевле (совокупно вместе с обслуживанием, при строительстве нового старта).

И есть ещё бонусы с экологией - не надо тратить бабки на рекультивацию после проливов (их конечно не должно быть, но они есть).

Про вариант дефорсировать и сделать большой носитель - а зачем его делать на керосине, если можно сразу на метане? Так и так всё новое, а если новое, то нет проблем взять и новое топливо. Если же разговор о продолжении развлечений со стюардессой, тады ой, это тупиковый путь. Невозможно сделать конкурентноспособно на технологической базе полу-вековой давности.

Serge V Iz

Так метан-то чем технологичности добавит? У водорода, хотя бы, приз больше, а это как раз копеечное побирательство...

Даниил Суховеев

А я скопировал строку оттуда же. Это внутри текста приколюшка от авторов. Точнее в описании параметров формулы.
Формула приводится в любом учебнике, например здесь: Н. Т. Каргин, В. В. Волоцуев КОНСТРУКЦИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Старый

И есть ещё бонусы с экологией - не надо тратить бабки на рекультивацию после проливов (их конечно не должно быть, но они есть).
Обалдел?  :o  Тебя экологи убьют за пролив метана. Метан попадая в атмосферу даёт парниковый эффект. А парниковый эффект это глобальная экологическая катастрофа, по сравнению с глобальным потеплением заливание керосином даже целого гектара это тьфу. 
 Так что такие бабки выкатишь за глобальное потепление,что рекультивация гектара покажется школьным пикником. 

Старый

Про вариант дефорсировать и сделать большой носитель - а зачем его делать на керосине, если можно сразу на метане? 
А затем что на керосине дешевле и эффективнее. Вот зачем его делать на метане, если на керосине дешевле и эффективнее?

Старый

Метановая инфраструктура не сложнее кислородной, но её нет. 
Метановая инфраструктура гораздо сложнее кислородной.Так как все проливы и дренажи надо отводить и утилизировать.

Denis Voronin

ЦитироватьSerge V Iz пишет:
Так метан-то чем технологичности добавит? У водорода, хотя бы, приз больше, а это как раз копеечное побирательство...
У водорода очень уж низкая температура, там куча заморочек из-за этого, включая стоимость рабочей силы. У метана с этим проще чем у кислорода.

Тут ещё такое соображение: есть движки линейки РД-170, у них есть проблемы из-за рекордных характеристик. Нужно разрабатывать новый двигатель, но если делать новый, то почему сразу не сделать под более эффективное топливо?

Из более-менее новых РН у нас имеется Ангара - которая косячная на уровне концепции. Союз-5 - это переделка Зенита, который не идеален мягко говоря.

Ну так вот рисуется создание новой ракеты, с новыми двигателями, под новые стартовые комплексы. В этом раскладе можно массово выкинуть лошадиные задницы оставшиеся с древних времён (не только на уровне технологий, тут и регламенты и подходы к проектированию, и ещё куча всякого вплоть до топ-менеджмента).

Serge V Iz

И конверси.. конвертировать как там? твердотопливные технологии в ракеты космического назначения тогда уже. В виде ТТУ, хотя бы. Тоже должно всем лучше стать, за счет чуть большего объема производств.