Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Михаил и 17 гостей просматривают эту тему.

George

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Я расскажу, как в мое время "прорабатывались" альтернативные варианты. К началу формальной работы (т.е. еще до выпуска "Положений на разработку..." и Техпредложения) разработчик имел на руках сформированный облик основного варианта. В пояснительную записку включался он, а также альтернативные варианты, заведомо ему уступавшие.
Возможно. Но заказ на ЭП двух вариантов выдал Роскосмос. 

Думаю, и сейчас вариант с УРМ-2 будет поверхностно проработан с выводом о том, что его целесообразно, скажем, оставить в качестве резервного на случай непредвиденных сложностей с РД-0124М.
Они весьма вероятны. Особенно по цене. Могут быть и по срокам. С УРМ-2 "С-5" будет дешевле. 

Дмитрий В.

ЦитироватьGeorge пишет:

Роскосмос не определяет варианты, он лишь может заказать проработку. И, как мне представляется, будет в ЭП том "Альтернативные варианты", куда Союз-5 с УРМ-2 и засунут.

ЦитироватьGeorge пишет:
Они весьма вероятны. Особенно по цене. Могут быть и по срокам. С УРМ-2 "С-5" будет дешевле.
Они маловероятны, поскольку ТНА уже отработан, а камера технологически проще чем у РД0124. В ближайшее время следует ожидать тендер на "составную часть ОКР", в которой будет ТЗ на РД0124М и сумма контракта.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
Роскосмос не определяет варианты, 
Дело в том что своё имхо Жорик воспринимает как реальность. Если в его голове вдруг возникнет какойто "заказ Роскосмоса" то он воспринимает его как ыфакт и пишет как о фукте.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

George

Роскосмос не определяет варианты, он лишь может заказать проработку. И, как мне представляется, будет в ЭП том "Альтернативные варианты", куда Союз-5 с УРМ-2 и засунут.
Наверное так и будет. Но в пользу "С-5" с УРМ-2 идут сроки создания, конечная цена РН и общая надежность, так как этот вариант содержит больше решений, уже опробованных в полете. Вторая ступень почти есть. На две ступени придется два двигателя, причем второй из них летает с 2006 года и весьма хорошо при одной аварии. Этот вариант мощнее "Зенита-2" и вполне подходит к МС. Опять же из-за цены. 

Они маловероятны, поскольку ТНА уже отработан, а камера технологически проще чем у РД0124. В ближайшее время следует ожидать тендер на "составную часть ОКР", в которой будет ТЗ на РД0124М и сумма контракта.
Вероятно так. Но этот вариант "С-5" будет дороже. Безусловно, лучше иметь выбор, нем не иметь его. Поэтому я выразил надежду, что примут оба варианта. Причем второй может быть использован для пуска орбитального ПТК НП.

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Дело в том что своё имхо Жорик
Чья бы корова мычала.  :)  Старый даже не удосуживается пояснять свои "мысли", вероятно, полагая, что они и так транслируются, когда оный появляется на форуме НК.  :)

Leonar

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Где почитать ТЗ?дайте ссылку, пожалуйста
На сайте госзакупок. Выше по теме есть ссылка на файл с ТЗ. Цитаты из него я уже приводил.
Да видел
П. 3.2.1.4
Пн до 17 и не менее 15.5щ

Т.е. Чистоганом урм2 без изменения его ртз и ду никак
В итоге в п.3.2.2.1.4 однозначно имеется ввиду использовать для второй ступени 2рд 0124 и урм 2 ангары а5 с минимальными переделками в части увеличения его ртз и вместо одного использовать 2 двигателя

Leonar

ЦитироватьGeorge пишет:

Этот вариант мощнее "Зенита-2" и вполне подходит
Не подходит...
В тз 15.5т минимум
:-)
А с ней только 15

ZOOR

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьДмитрий В.   пишет:
2) Речь идет о ПРОРАБОТКЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УРМ-2, т.е. бумажной проработке альтернативного варианта,и только.
Да. Надеюсь, что эти два варианта будут приняты.
Ну какой УРМ-2? Забудьте.
И вспомните историю с легкой Ангарой и Союзовской ступенью.
Анриал полный.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Leonar

ЦитироватьGeorge пишет:

Причем второй может быть использован для пуска орбитального ПТК НП.
Не хватат пн

George

ЦитироватьLeonar пишет:
В итоге в п.3.2.2.1.4 однозначно имеется ввиду использовать для второй ступени 2рд 0124 и урм 2 ангары а5 с минимальными переделками в части увеличения его ртз и вместо одного использовать 2 двигателя
Сегодня только создается ЭП. Как там будет, гадать не берусь. 

ЦитироватьLeonar пишет:
В тз 15.5т минимум
:-)
А с ней только 15
500 кг разницы. Ничего страшного.  :)

George

ЦитироватьZOOR пишет:
Против "С-5" с УРМ-2 то, что там разные фирмы, хоть и входящие в Роскосмос. За - более низкая цена по отношению к "С-5" с оригинальной ступенью с РД-0124м. 

ЦитироватьLeonar пишет:
Не хватат пн
Второму варианту? У него 17 тонн ПН. У первого 15. 

Leonar

ЦитироватьGeorge пишет:
Сегодня только создается ЭП. Как там будет, гадать не берусь.
А уже глагольствуешь про 2 разные вторые ступени как свершившийся факт...
К тому же, логично иметь придется разные кзм и установщики - а это тоже дешевизны не приносит

George

ЦитироватьLeonar пишет:
А уже глагольствуешь про 2 разные вторые ступени как свершившийся факт...
В задании на ЭП прямо указаны два варианта. УРМ-2 будут примерять на первую ступень с РД-171МВ. Это быстрее и надежнее. 

Второй вариант дольше и дороже как по срокам, так и по конечной цене. 

Как там будет, мне неведомо. Особенно учитывая, что СК "С-5" на территории России долго не будет. 

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Дело в том что своё имхо Жорик
Чья бы корова мычала.  :)  Старый даже не удосуживается пояснять свои "мысли", вероятно, полагая, что они и так транслируются, когда оный появляется на форуме НК.  :)
Мои мысли это моё дело, я их не выдаю за факты. А кому надо тот переспросит.

KrioG

ЦитироватьLeonar пишет:
К тому же, логично иметь придется разные кзм и установщики - а это тоже дешевизны не приносит
Нет там никаких КЗМ! И не будет!

George

ЦитироватьСтарый пишет:
я их не выдаю за факты.
Я тоже. Мое мнение по умолчанию ИМХО. 

Leonar

ЦитироватьKrioG пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Нет там никаких КЗМ! И не будет!
Что нет, я понял
Перечитал про ск зенита
Но почему не будет?
Сделают как и на зените заправку через первую ступень?

Жорж, вот тоже мнение, косвенное, что урм 2 не подойдет и не будет на союз 5 ибо для него нужно кзм, а ее не будет

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: 
Анриал полный.
А я б дал команду на первом этапе ставить УРМ-2. Чисто для скорости и дешевизны.

ЦитироватьИ вспомните историю с легкой Ангарой и Союзовской ступенью.
Там получился примечательный момент. Сначала впарили блок "И" и на Ангару-1 и на Ангару-5. Потом до них дошло (после того как это было отмечено на форуме) что по массе ПН и нагрузкам блок "И" на Ангару-5 ни в какие ворота. Тогда они сделали УРМ-2 и "для унификации" впарили его и на Ангару-1. Ну и наконец до них дошло что на Ангару-1 он точно так же ни в какие ворота и сейчас на неё делают новую вторую ступень... полный аналог блока "И". Правда так как блок будет "свой" то диаметр у него будет как у УРМ-1, но по параметрам он аналогичен исходному блоку "И". 
 Ну а так как не смотря на объединение "корпорация" по прежнему состоит из разрозненных смертельно враждующих друг с другом предприятий то поставить на Ангару-1 самарский блок "И" естественно никак нельзя, надо делать аналогичный но свой. 
 Ты это и имел в виду? 

Leonar

ЦитироватьGeorge пишет:
В задании на ЭП прямо указаны два варианта.
Читать умеешь?
Там условия написаны
А не прямо сказано
Сделать два типа второй ступени
Две ступени будут противоречить другим пунктам тз в части стартового комплекса и далее

George

ЦитироватьLeonar пишет:
Сделать два типа второй ступени
"УРМ-2 с минимальными доработками". Увеличение баков и тем более количества двигателей никак не вписываются в это требование. УРМ-2 могут взять как есть, с иным ПО в СУ и другой системой разделения. Какой, я не знаю. У "Зенита" была "горячая". 

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну а так как не смотря на объединение "корпорация" по прежнему состоит из разрозненных смертельно враждующих друг с другом предприятий
Сегодня проще, они под единым начальством. Тогда был бардак.