Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

George

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
Интересно, какая будет ПН у "С-5" с УРМ-2 от "А5" на НОО.
15т
Это значит, что перенос производства РД-120 в Россию не нужен. Также не нужно воспроизводить рулевой РД-8 разработки КБЮ. 

George

ЦитироватьGlaurung пишет:
Вот только меня терзают смутные сомнения (с), что это все фигня, ибо потроха гипотетического УРМ-2 придется переделывать нафиг.
Полагаю, что нет. Нужна новая версия ПО для СУ и изменение системы разделения. У "Зенита" она была горячая. Какую выберут для "С-5" я не знаю. 

ЦитироватьСтарый пишет:
А так чтоб был один космодром и на нём одна РН двойного назначения - не, ему так не пойдёт.
Я уже отвечал, читать нужно было. 

Цитировать Да, это и есть различие "А" и "С-5". Во второй допускаются иностранные компоненты, если будет обосновано их применение в РН.
Безусловно, "А5" с Восточного это РН двойного назначения. "С-5" с Байконура врядли таковой является, с МС тем более.

ZOOR

ЦитироватьGeorge пишет:
Вот только меня терзают смутные сомнения (с), что это все фигня, ибо потроха гипотетического УРМ-2 придется переделывать нафиг.

Полагаю, что нет. Нужна новая версия ПО для СУ и изменение системы разделения. У "Зенита" она была горячая. Какую выберут для "С-5" я не знаю.
Чтобы взгромоздить на что-то УРМ-2 надо еще КЗБ рядом ставить. Ибо УРМ-2 заправляется через нее и электрические интерфейсы тоже набок выведены.
А если корежить его - это уже не УРМ.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:

Чтобы взгромоздить на что-то УРМ-2 надо еще КЗБ рядом ставить. Ибо УРМ-2 заправляется через нее и электрические интерфейсы тоже набок выведены.
А если корежить его - это уже не УРМ.
Через КЗМ. Кстати, на УРМ-2 все разъемы (пневмо-гидро и - электро) выведены в одно место или "разбросаны" по поверхности?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

George

ЦитироватьZOOR пишет:
Чтобы взгромоздить на что-то УРМ-2 надо еще КЗБ рядом ставить
Да. Придется заправлять УРМ-2 через КЗМ. Тут придется переделывать. Полагаю, что изменения будут минимальными, как требует заказчик.

УРМ-1 был переделан для НАРО и заправлялся через зенитовскую КЗМ. Полагаю, что это не сильно большая переделка. 

George

https://youtu.be/lgV5xmmDp8s?t=22m12s

https://youtu.be/lgV5xmmDp8s?t=22m12s

Тут видны разъемы на УРМ-2. В принципе можно заправить с КЗМ, только плата будет большой. Может, придется переделывать. Но пока ЭП в работе.

При пуске было видно, что крышки, закрывающие разъемы, не закрылись. По идее, они должны были закрыться под действием тяготения. Примерзли. Надеюсь, что это уже исправлено. 

Получается, что разъемы на СК "С-5" придется делать одинаковыми для оригинальной ступени с двумя РД-0124 и для УРМ-2 от "А". Как оно будет, может быть известно в 2018 году. 

октоген

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
15т
Это значит, что перенос производства РД-120 в Россию не нужен. Также не нужно воспроизводить рулевой РД-8 разработки КБЮ.
Жоржик, УРМ-2 пусть останется на ангаре. А Союз будет иметь свою оптимальную для него ступень. А не обноски с чудища.

И РД-120 +РД-8 нужно производить самим. Ибо этот цирк с компоновкой двух двухкамерных РД-124 до хорошего не доведет. Ни по стоимости, ни по надежности, ни по времени.

George

Цитироватьоктоген пишет:
УРМ-2 пусть останется на ангаре.
Это из ТЗ заказчика. Заказ на создание двух вариантов "С-5": с оригинальной второй ступенью с двумя РД-0124 и с УРМ-2 от "А". 17 и 15 тонн на НОО соответственно. 

Цитироватьоктоген пишет:
И РД-120 +РД-8 нужно производить самим.
Не нужно. Вторая ступень уже есть и это УРМ-2 от "А". С ней "С-5" может выводить 15 тонн на НОО, что на тонну больше, чем "Зенит-2". Тратить на них весьма большие средства нет смысла. 

Цитироватьоктоген пишет:
Ни по стоимости, ни по надежности, ни по времени.
Поэтому заказали два варианта. С УРМ-2 подешевле. Вероятно, он и пойдет на МС. 

"А3" отличается от "С-5" только первыми ступенями. "А3" трехступенчатая, "С-2" двух. Это для варианта с УРМ-2. 

Дмитрий В.

Цитироватьоктоген пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
15т
Жоржик, УРМ-2 пусть останется на ангаре. А Союз будет иметь свою оптимальную для него ступень. А не обноски с чудища.

И РД-120 +РД-8 нужно производить самим. Ибо этот цирк с компоновкой двух двухкамерных РД-124 до хорошего не доведет. Ни по стоимости, ни по надежности, ни по времени.
РД-120+РД-8 - великоват, с ним ПГ уменьшится. И не факт, что эти 2 ЖРД будут заметно дешевле двух РД0124М.
StarShip - аналоговнет!

Leonar

ЦитироватьGeorge пишет:
Это из ТЗ заказчика. Заказ на создание двух вариантов "С-5"
Это ты придумал
ЦитироватьGeorge пишет:
Поэтому заказали два варианта
Это твои фантазии

Штуцер

ЦитироватьGeorge пишет:
При пуске было видно, что крышки, закрывающие разъемы, не закрылись. По идее, они должны были закрыться под действием тяготения.

Тоже обратил внимание. Скоростным напором, конечно захлопнет. Два круглых отв тоже остались открытыми вроде бы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

George

ЦитироватьLeonar пишет:
Это ты придумал
Научитесь читать. В ТЗ черным по белому написаны два варианта "С-5". 

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет: 
РД-120+РД-8 - великоват, с ним ПГ уменьшится. 
Опс!  :o  А Зенит проектировали типа вредители? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Leonar

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Это ты придумал
Научитесь читать. В ТЗ черным по белому написаны два варианта "С-5".
Где почитать ТЗ?дайте ссылку, пожалуйста

George

ЦитироватьLeonar пишет:
Где почитать ТЗ?дайте ссылку, пожалуйста
На сайте госзакупок. Выше по теме есть ссылка на файл с ТЗ. Цитаты из него я уже приводил.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет: 
УРМ-1 был переделан для НАРО и заправлялся через зенитовскую КЗМ.

Интересно: есть ли хоть одно имхо Жорика которое не соответствовало бы действительности с точностью до наоборот?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
РД-120+РД-8 - великоват, с ним ПГ уменьшится.
Опс!  :o
Так у него и Мпг меньше 14 т.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
УРМ-2 пусть останется на ангаре.
Это из ТЗ заказчика. Заказ на создание двух вариантов "С-5": с оригинальной второй ступенью с двумя РД-0124 и с УРМ-2 от "А". 17 и 15 тонн на НОО соответственно.

1) О создании в данном ТЗ речи вообще нет - это задание на выпуск ЭП. Создание подразумевает изготовление лётного железа. На этот этап будет отдельный тендер (если все Ок с ЭП и Техпроектом (ежели таковой потребуется)).
2) Речь идет о ПРОРАБОТКЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УРМ-2, т.е. бумажной проработке альтернативного варианта,  и только.
StarShip - аналоговнет!

George

2) Речь идет о ПРОРАБОТКЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УРМ-2, т.е. бумажной проработке альтернативного варианта,и только.
Да. Надеюсь, что эти два варианта будут приняты. 

Дмитрий В.

ЦитироватьGeorge пишет:
2) Речь идет о ПРОРАБОТКЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УРМ-2, т.е. бумажной проработке альтернативного варианта,и только.
Да. Надеюсь, что эти два варианта будут приняты.
Я расскажу, как в мое время "прорабатывались" альтернативные варианты. К началу формальной работы (т.е. еще до выпуска "Положений на разработку..." и Техпредложения) разработчик имел на руках сформированный облик основного варианта. В пояснительную записку включался он, а также альтернативные варианты, заведомо ему уступавшие. Думаю, и сейчас вариант с УРМ-2 будет поверхностно проработан с выводом о том, что его целесообразно, скажем, оставить в качестве резервного на случай непредвиденных сложностей с РД-0124М.
StarShip - аналоговнет!