Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитироватьtestest пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Поскольку даже эскизное проектирование ещё и не начиналось то никто не знает какие будут баки.
Я так думаю Зак просто перерисовал вторую ступень Зенита.
Насколько я понимаю, эскизное проектирование в РККЭ где-то с весны идет. Августовским указом правительства его просто формализовали.
Так или иначе работы ведутся примерно с 2010 г., когда были предложены Энергия-КВ и - КБ. Т.е. как минимум, в объеме аванпроекта работы должны быть сделаны. Странно, что не было хотя бы формального тендера на разработку ЭП, как это было с "Русь-М".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

KrioG

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Первоначальная схема кооперации по проекту выглядела, напомню, так:
ILS - оператор пусковых услуг Сункара? Системный интегратор - ГКНПЦ?  :o  
Видимо, это очень древний документ.

Какая может быть каша, когда по этому проекту, когда вся его история известна от зарождения в 2010 году? В "Союзе-5" ("Сункаре", для ясности) Прогресс не провел ни одной осевой линии, и не имеет к нему ни малейшего прямого отношения (кроме названия, разумеется). Кстати, по этому проекту информации куда больше, чем по многим другим.
Вот в этом вы совсем не правы.
И, простите, какой именно проект зародился в 2010 году? Если вы про "Союз-5", то то, что называлось "Союзом-5" еще год назад - совсем не то, что под этим подразумевается сегодня. То же самое и с "Сункаром".

Дмитрий В.

ЦитироватьKrioG пишет:
ILS - оператор пусковых услуг Сункара? Системный интегратор - ГКНПЦ?
Какая может быть каша, когда по этому проекту, когда вся его история известна от зарождения в 2010 году? В "Союзе-5" ("Сункаре", для ясности) Прогресс не провел ни одной осевой линии, и не имеет к нему ни малейшего прямого отношения (кроме названия, разумеется). Кстати, по этому проекту информации куда больше, чем по многим другим.
Вот в этом вы совсем не правы.
И, простите, какой именно проект зародился в 2010 году? Если вы про "Союз-5", то то, что называлось "Союзом-5" еще год назад - совсем не то, что под этим подразумевается сегодня. То же самое и с "Сункаром".
Я про тот проект, который сейчас называется "Союз-5". "Ноги растут" не из метанового проекта ЦСКБ (который сегодня превратился в инициативный "Союз-7"), а из "Энергии-КБ и - КВ", которые потом стали "Энергией-К1" и превратились в нынешний "Союз-5" ("Сункар"). И основным идеологом этого проекта был И.С. Радугин с командой проектантов РККЭ.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьKrioG пишет:
Первые числа августа 2016 г.
StarShip - аналоговнет!

Saul

На СПГ высокой плотности?
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

KrioG

ЦитироватьБольшой пишет:
Дык вроде ясно прописано: Энергия разрабатывает КРК а соисполнители - Прогресс РН?
Именно так.
Я про тот проект, который сейчас называется "Союз-5". "Ноги растут" не из метанового проекта ЦСКБ (который сегодня превратился в инициативный "Союз-7"[IMG], а из "Энергии-КБ и - КВ", которые потом стали "Энергией-К1" и превратились в нынешний "Союз-5" ("Сункар"[IMG]. И основным идеологом этого проекта был И.С. Радугин с командой проектантов РККЭ.
Не знаю что там было у Энергии на картинках под названиями "Энергия-КБ" "- КВ" и "Энергия-К1", но нынешний "Союз-5" проектирует та же контора, что и предыдущий. РККЭ - задает идеологию.

Дмитрий В.

ЦитироватьKrioG пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Дык вроде ясно прописано: Энергия разрабатывает КРК а соисполнители - Прогресс РН?
Именно так.
Я про тот проект, который сейчас называется "Союз-5". "Ноги растут" не из метанового проекта ЦСКБ (который сегодня превратился в инициативный "Союз-7"[IMG], а из "Энергии-КБ и - КВ", которые потом стали "Энергией-К1" и превратились в нынешний "Союз-5" ("Сункар"[IMG]. И основным идеологом этого проекта был И.С. Радугин с командой проектантов РККЭ.
Не знаю что там было у Энергии на картинках под названиями "Энергия-КБ" "- КВ" и "Энергия-К1", но нынешний "Союз-5" проектирует та же контора, что и предыдущий. РККЭ - задает идеологию.
Процесс проектирования, как мы знаем, состоит из нескольких стадий. В данном случае, "задает идеологию" означает, что РККЭ формирует облик изделия (РКН) и КРК, и выдает исходные данные (схема деления, ВО, ТЧ, ГЧ, баллистический и аэродинамический расчеты и т.п.) исполнителю ЭП. В точности по схеме проекта "Русь-М" (да и 11к25 тоже). Причем не факт, что даже ЭП РКЦ Прогресс будет делать целиком сам. Вот выпуск РКД - да, охотно верю, что Прогресс будет делать целиком и полностью на те составные части, что будут производиться в Самаре.
StarShip - аналоговнет!

KrioG

Процесс проектирования, как мы знаем, состоит из нескольких стадий. В данном случае, "задает идеологию" означает, что РККЭ формирует облик изделия (РКН) и КРК, и выдает исходные данные (схема деления, ВО, ТЧ, ГЧ, баллистический и аэродинамический расчеты и т.п.) исполнителю ЭП. В точности по схеме проекта "Русь-М" (да и 11к25 тоже). Причем не факт, что даже ЭП РКЦ Прогресс будет делать целиком сам. Вот выпуск РКД - да, охотно верю, что Прогресс будет делать целиком и полностью на те составные части, что будут производиться в Самаре.
Ну тогда согласитесь, что РККЭ в данном случае является разработчиком комплекса (как бы он не назывался, но его название не "Союз-5"), а непосредственным проектированием носителя "Союз-5", входящего в комплекс, наряду с остальными составными частями, занимается "Прогресс" (естественно по заданию разработчика комплекса). Значит, на сегодняшний день все же пару линий на бумаге, и не только осевых, "Прогресс" по "Союз-5" провел?  :)

Дмитрий В.

ЦитироватьKrioG пишет:
Ну тогда согласитесь, что РККЭ в данном случае является разработчиком комплекса (как бы он не назывался, но его название не "Союз-5" ;) , а непосредственным проектированием носителя "Союз-5", входящего в комплекс, наряду с остальными составными частями, занимается "Прогресс" (естественно по заданию разработчика комплекса). Значит, на сегодняшний день все же пару линий на бумаге, и не только осевых, "Прогресс" по "Союз-5" провел?
Изначально ведь вопрос стоял, кто идеолог Союза-5. Идеолог - однозначно РККЭ. Провел ли Прогресс одну-две осевых линии - пока не известно, но очень сомневаюсь. Полагаю, что все проектирование будет вестись под жестким контролем РККЭ (по схеме "факторинга" 8) ). Соисполнителями ЭП, скорее всего, будут, как и планировалось Прогресс (ЭП на РН и, скажем, на 2 ступень) и ГРЦ (ЭП на 1 ступень или наоборот). Все их фантазии, на мой взгляд, сведутся к проработке конкретных узлов. Общая компоновка и параметры РН будут определены "Энергией". Свои собственные ракетные разработки Прогресс будет вести на "факультативной" основе.
StarShip - аналоговнет!

Odin

ЦитироватьДмитрий В. пишет: Полагаю, что все проектирование будет вестись под жестким контролем РККЭ (по схеме "факторинга" ). Соисполнителями ЭП, скорее всего, будут, как и планировалось
Прогресс (ЭП на РН и, скажем, на 2 ступень) и ГРЦ (ЭП на 1 ступень или наоборот). Все их фантазии, на мой взгляд, сведутся к проработке конкретных узлов. Общая компоновка и параметры РН будут определены "Энергией".
Объективный и легко проверяемый параметр "длины крокодила", и весьма вкусовой "цвета" - будем посмотреть, кто какую краску предпочтёт. ;)

KrioG

Все же, со времен 11к25 много воды утекло. И "Прогресс", и "РККЭ" уж не те, что были. Почти уравнялись, так сказать, в  весовых категориях.  ;)  Поэтому отношения между ними строятся уже не по принципу "хозяин"-"слуга", а, скорее, "заказчик"-"исполнитель".
У "Прогресса" в этом проекте, как я понимаю, довольно большая степень самостоятельности и работают они не под диктовку "Энергии".

Соисполнителями ЭП, скорее всего, будут, как и планировалось Прогресс (ЭП на РН и, скажем, на 2 ступень) и ГРЦ (ЭП на 1 ступень или наоборот).
Все уже давно определилось. ГРЦ участвовать не будет.

TAU

ЦитироватьKrioG пишет: Все уже давно определилось. ГРЦ участвовать не будет.
Да Вы что?! Откуда дровишки?

Дмитрий В.

ЦитироватьKrioG пишет:
Все же, со времен 11к25 много воды утекло. И "Прогресс", и "РККЭ" уж не те, что были. Почти уравнялись, так сказать, в весовых категориях. Поэтому отношения между ними строятся уже не по принципу "хозяин"-"слуга", а, скорее, "заказчик"-"исполнитель".
У "Прогресса" в этом проекте, как я понимаю, довольно большая степень самостоятельности и работают они не под диктовку "Энергии".

Хотелось бы верить. Но пока (повторю): https://www.energia.ru/ru/news/news-2017/news_08-11.html
StarShip - аналоговнет!

KrioG

ЦитироватьTAU пишет:
Да Вы что?! Откуда дровишки?
Доказательств у меня нет.

Туман Андромедов

1. Общая компоновка и параметры РН будут определены "Энергией".
2. Свои собственные ракетные разработки Прогресс будет вести на "факультативной" основе.

1. Общая компоновка и параметры РН уже определены и именно что РКЦП.
2. РКЦП разрабатывает полновесный ЭП РН.

Ситуация, в центре которой разработка РН, которую Вам удобно называть "Сункар", развивается довольно быстро и многовекторно, да ещё и с резкими изменениями направления векторов (прошу без паники  :) , там всё по делу).
Я понимаю, что не работая уже несколько десятилетий в отрасли, Вам не всё понятно, учитывая "качество" информации, которой Вы пытаетесь оперировать.

Большой

ЦитироватьЭскизное проектирование "Союза-5" должно быть закончено к ноябрю
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4488992
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьТуман Андромедов пишет:

1. Общая компоновка и параметры РН уже определены и именно что РКЦП.

А хоть одно документальное подтверждение этому есть? Где хоть один эскизик? Или это все настолько секретно, что показывать нельзя?:D

ЦитироватьТуман Андромедов пишет: 2. РКЦП разрабатывает полновесный ЭП РН.

"Блажен, кто верует!"

ЦитироватьТуман Андромедов пишет: Ситуация, в центре которой разработка РН, которую Вам удобно называть "Сункар", развивается довольно быстро и многовекторно, да ещё и с резкими изменениями направления векторов (прошу без паники  :)  , там всё по делу).
Я понимаю, что не работая уже несколько десятилетий в отрасли, Вам не всё понятно, учитывая "качество" информации, которой Вы пытаетесь оперировать.

Мне по барабану, как она называется - Союз-5, Феникс, Сункар, или как-то еще, но факт остается фактом - независимо от Ваших верований: концепцию Союза-5 от начала и до конца сформировала "Энергия", без какого-либо участия Прогресса.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:

ЦитироватьЭскизное проектирование "Союза-5" должно быть закончено к ноябрю
Подробнее на ТАСС:
 http://tass.ru/kosmos/4488992

И где здесь хоть слово о "Прогрессе"?
StarShip - аналоговнет!

Bart Hendrickx

Кажется, что 16 августа был объявлен тендер на разработку эскизного проекта на Союз-5.

https://findtenders.ru/tendery-moskvy/2017-08-16/tender-47794897-tender-na-razrabotku-eskiznogo-proekta-na-kompleks-raketyi

ЦитироватьТендер 47794897. Тендер на разработку эскизного проекта на комплекс ракеты-носителя среднего класса для летно-конструкторской отработки ключевых элементов космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (Шифр СЧ ОКР: «Элементы СТК» (ЭП КРН СК)

Доступ к документам только через регистрацию...

Glaurung

"Блажен, кто верует!"
На слово поверите? ;)