Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

октоген

ЦитироватьSerge пишет:
Цитировать .
Я вам дал ссылку на материал 
  для примера поинтересуйтесь кто такой этот Юрий Александрович и чем он занимался еще в СССР и сейчас. Уж точно он знает в данных вопросах побольше вашего.
Материал очень пустой и не содержит никаких расчетов и результатов экспериментов. Зато предположений и высосанных из пальца утверждений там полно.

Чем и кем был Юрий Александрович  мне глубоко наплевать. Я перед авторитетами снимаю шляпу, но не голову.  Человек не счел нужным посчитать потери от гравпотерь связанные с увеличением массы блока для многоразовости.  Да и почитайте что он там пишет про систему стабилизации и торможения-это же столько массы что исходная ангара тупо не взлетит.

Искандер

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Вот и получается что многоразовость сама по себе не является признаком совершенства техники.
А вот затраты на повторное использование техники являются таким признаком.
 На примере РН типа Фалкона. Для одноразовой РН такими затратами является стоимость изготовления первой ступени на заводе , для многоразовой это стоимость работ по возвращению, дефектации, ремонта и пр. (все ручками)Лично я бы поставил на одноразовость, ибо машинное производствоимеет тенденцию дешеветь а ручной труд дорожать

Одноразовость это наследие МБР. Я не уверен, но если бы РН строили изначально под задачи доступа в космос, то подход был бы иной.
Трудно спорить что добиться экономической эффективности многоразовых носителей задача сложная. Главное здесь действительно не стоимость РН, а межполетное обслуживание, кратность использовано и надежность.
Нужно найти баланс технологий, напряженности, организации процесса производства, обслуживания, стоимости... Но некоторые уверены что смогут оптимизировать, найти оптимальный баланс.
Это весьма занимательно. Дожить бы  ;)
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

ЦитироватьGeorge пишет: 

ЦитироватьИскандер пишет: 
                 летающий памятник начала космической эры!
Р-7 - самая титулованная РН в мире и никто нее не перегонит. Космическую эру можно начать только один раз и это событие эпохального масштаба. 

Её еще нет и двигателей под нее нет.
И не будет. 

Цитировать Искандер пишет
 серийное производство будет в разы дешевле даже без многоразовости?
Не будет. Цена - произвольная величина и вы врядли ее угадаете.
1) О значении семёрки в космонавтике ни кто не спорит. Памятник и не один она заслужила. Это не значит что эксплуатировать её можно бесконечно. 

2) Так двигатели вроде как делать собираются, только не понятно как они статистику планируют набирать. Супертяжа возможно не будет никогда. 

3) Нет Жора, себестоимость всегда величина конкретная. На практике двухступенчатый тандем со ступенями одного диаметра, да еще с совмещенными днищами, чисто цилиндрический, да еще если только с двумя двигателями будет много проще и технологичнее С2, а значит дешевле в производстве.

George

1) О значении семёрки в космонавтике ни кто не спорит. Памятник и не один она заслужила. Это не значит что эксплуатировать её можно бесконечно.

2) Так двигатели вроде как делать собираются, только не понятно как они статистику планируют набирать. Супертяжа возможно не будет никогда.

3) Нет Жора, цена (себестоимость) всегда величина конкретная. На практике двухступенчатый тандем со ступенями одного диаметра, да еще с совмещенными днищами, чисто цилиндрический, да еще если только с двумя двигателями будет много проще и технологичнее С2, а значит дешевле в производстве.
Ракеты вообще младенчество космонавтики. Со временем все космодромы мира на РН уйдут в прошлое.

Уже говорил тут, что "С-У" была дешевле в в два раза по сравнению с "С-2", но более трудоемкая из-за СУ на каждом блоке. Вашего "значит" нет в принципе, а есть право производителя ставить любую цену.

Salo

ЦитироватьGeorge пишет:
Ракеты вообще младенчество космонавтики. Со временем все космодромы мира на РН уйдут в прошлое.
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе"
(с) Николай Некрасов
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

George

ЦитироватьSalo пишет:
(с) Николай Некрасов
Вы правы, это как с паровозами.

Salo

Искандер, не могли бы Вы поаккуратнее с BBcode обращаться?

Salo

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
(с) Николай Некрасов
Вы правы, это как с паровозами.
Т.е. ракеты минимум на 150 лет? 8)
И семёрке ещё сто лет мучаться?

George

ЦитироватьSalo пишет:
Т.е. ракеты минимум на 150 лет?  8)  
И семёрке ещё сто лет мучаться?
Этого я не знаю. Но в данный момент предложений не видно. Сабж не в счет, выкладки по цене были выше.

Р-7 не мучается. Она летает.  :)

Serge

Цитироватьоктоген пишет: 
Материал очень пустой и не содержит никаких расчетов и результатов экспериментов. Зато предположений и высосанных из пальца утверждений там полно.

Чем и кем был Юрий Александрович мне глубоко наплевать. Я перед авторитетами снимаю шляпу, но не голову. Человек не счел нужным посчитать потери от гравпотерь связанные с увеличением массы блока для многоразовости. Да и почитайте что он там пишет про систему стабилизации и торможения-это же столько массы что исходная ангара тупо не взлетит.
Вам похоже прежде всего плевать на здравый смысл. Система стабилизации и торможения заведомо меньше чем к примеру запас топлива для реактивной посадки. Однако Фалконам это взлетать не мешает. 

Материал результат проведенного анализа, а не сам анализ. Ваше мнение содержит еще меньше расчетных выкладок.

Serge

3) Нет Жора, цена (себестоимость) всегда величина конкретная. На практике двухступенчатый тандем со ступенями одного диаметра, да еще с совмещенными днищами, чисто цилиндрический, да еще если только с двумя двигателями будет много проще и технологичнее С2, а значит дешевле в производстве.
В стоимости первой ступени двигатели более половины цены. Как раз Союз хорошо показывает что куча дешевых двигателей может сделать ракету дешевле чем значительно меньше но гораздо более дорогих.

Поэтому "ода моноблоку" не так очевидна. Тот же Маск прежде всего выезжает на цене своих движков, имхо.

vitquir

ЦитироватьGeorge пишет:                                   

Ее предшественница "С-У" стоит в два раза дешевле, чем "С-2" и это при том, что старая Р-7 более трудоемкая в производстве, ведь СУ стоят на каждом блоке, а в "С-2" она только на третьей ступени...
В Екатеринбурге от таких слов валяются под столом.
Кто в теме, тот поймет, кто - нет, тому и не положено.

Искандер

ЦитироватьSalo пишет:
Искандер, не могли бы Вы поаккуратнее с BBcode обращаться?
Я извиняюсь, но это смартфон на WP8.1 иногда такое выдает. Когда в полях... Я обычно отвечаю.

SFN

Прочитал недавно "Из пушки на Луну". Одноразовость от того, что снаряд строился как военный, если бы снаряд строили изначально под задачи доступа в космос он был бы многоразовым.

Искандер

ЦитироватьSerge пишет:

В стоимости первой ступени двигатели более половины цены. Как раз Союз хорошо показывает что куча дешевых двигателей может сделать ракету дешевле чем значительно меньше но гораздо более дорогих.

Поэтому "ода моноблоку" не так очевидна. Тот же Маск прежде всего выезжает на цене своих движков, имхо.
Вы хотите сказать что таки размер имеет значение? И что при одинаковой сложности, материалах и технологиях один "большой" двигатель будет дороже кучи маленьких? Вы в этом уверены?   :o   Запатентуйте и предложите это откровение ULA и Arianspace!

Кстати Союз уже давно ничего не показывает, кроме того что у Росскосмоса денег на все не хватает. То что это отработанная и надежная РН, летающий памятник всем известно до зевоты. Её беда в том, что в один момент она может стать не рентабельной.

Ну, а при чем тут Маск? У Маска просто нет других, более мощных двигателей, а Мерлин делали исходя из простоты, доступных технологий и наличных средств. Раньше он мечтал о двигателе уровня Мерлин-2, который собирался устанавливать на F9 & FH, один вместо пачки из девяти двигателей. Так что все эти разговоры про надежность, резервирование и т.д. )) Это же Маск!

Маск "выезжает" на всем, включая движки, но ни как только ими не ограничиваясь. На той же технологии изготовления баков, DYI подходе к чему только возможно, ну и вообще. Не упрощайте и не верьте всему что он говорит. ;)

vlad7308

Вы хотите сказать что таки размер имеет значение? И что при одинаковой сложности, материалах и технологиях один "большой" двигатель будет дороже кучи маленьких?
а всяко бывает
честно-честно
это очень многофакторная задачка
это оценочное суждение

Искандер

ЦитироватьGeorge пишет:

Уже говорил тут, что "С-У" была дешевле в в два раза по сравнению с "С-2", но более трудоемкая из-за СУ на каждом блоке. Вашего "значит" нет в принципе, а есть право производителя ставить любую цену.
Гравицапу пока ни кто не придумал. )))

Просто был повод для переоценки и нового прайса. Уверен, что себестоимость изменилась не сильно. Не нужно путать отпускную цену и себестоимость. Конкуренты на рынке подпирают цену сверху, себестоимость снизу. Можно некоторое время конечно зарабатывать "шорох орехов", но это долго не продлится.

Вернер П.

Цитироватьvlad7308 пишет:
а всяко бывает
честно-честно
Так же и с пресловутой серийностью. Пример, сборочный цех  расчитан и выпускает 12 изделий в год, если вдруг решили выпускать 13 в год то.. рядом надо строить новый цех :D

Искандер

Цитироватьvlad7308 пишет:
Вы хотите сказать что таки размер имеет значение? И что при одинаковой сложности, материалах и технологиях один "большой" двигатель будет дороже кучи маленьких?
а всяко бывает
честно-честно
Безусловно, задача только в первом приближении линейная.
Но я почему-то на 100% уверен что себестоимость двух РД-181 больше одного РД-180. 

Искандер

ЦитироватьSFN пишет:
Прочитал недавно "Из пушки на Луну". Одноразовость от того, что снаряд строился как военный, если бы снаряд строили изначально под задачи доступа в космос он был бы многоразовым.
Ваш тонкий троллинг... Он вдохновляет. Я тоже сказки любил.

Ничего что я повторяюсь?