Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Schroeddingher и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитата: kurono от 01.05.2026 18:40:11Почему роскосмос не любит ТТУ? На западе с помощью ТТУ увеличивают ПН до двух раз? А у нас что мешает? Поля падения?
Маска Илона знаешь? Спроси у него. Он объяснит популярно почему не любит ТТУ.  
Если коротко то ТТУ это не панацея а суррогат и паллиатив.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: LRV_75 от 01.05.2026 19:54:40
Цитата: Старый от 01.05.2026 14:14:23
Цитата: Старый от 30.03.2013 22:22:35Чего только не придумают чтобы не делать нормальную ракету... :(
Все эти фантазии оказались бредом и сделали таки нормальную ракету. Жизнь взяла своё.
Прям чудеса, Старый доволен нашей космонавтикой
Частично и не всей  ;D
Но Тризенит Старого стал чуть ближе к реализации  ;D
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

LRV_75

Цитата: Bell от 01.05.2026 20:40:15Частично и не всей 
Да куда уж там ... я таких поз не знаю ))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Туман Андромедов

Цитата: Bell от 01.05.2026 20:10:17Стартовая масса 530 т. РЗТ 397+65 т. ПН 17,5 т. ...., что за дичь?
Стартовая масса, масса топлива масса макета груза были не такими. Они были такими, чтобы ракета смогла, используя возможности обоих двигателей, пролететь так, как Вы очень красочно описали. Единственное что - ракета повернула на восток после отделения обтекателя, иначе ни первая ступень ни обтекатель не попали бы в выбранный район падения.

Вернер П.

Цитата: Старый от 01.05.2026 17:44:21
Цитата: Вернер П. от 18.07.2017 21:34:15Бред, что якобы нужна РН на замену Зениту, в такой размерности и с таким двигателем. 

Испытывая неподдельную радость за успешные испытания, а особенно за молодое поколение, создавшее Союз-5, тем не менее также повторю и сегодня: РН в такой размерности и с таким двигателем не нужна.

Старый

Цитата: Вернер П. от 01.05.2026 20:46:40тем не менее также повторю и сегодня: РН в такой размерности и с таким двигателем не нужна.
Это мнение ошибочно. В действительности наоборот - ракета именно такой размерности и нужна. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Asteroid от 01.05.2026 19:43:58Меня вот теперь, памятуя опыт с Ангарой, очень интересует, когда второй запуск.
В чём отличие от Ангары.
1. Заранее запланированы три испытательных запуска. 
2. Заказчики ракеты настроены серьёзно. 
3. Грузоподъёмность ракеты превышает массу имеющихся ПН. 

Старый

Цитата: Bell от 01.05.2026 20:01:43В принципе можно было бы запускать с Байконура строго на восток, но там первая ступень или головной обтекатель упали бы в Китай,
Не долетят. 

LRV_75

Мне тут кстати контрразведка доложила - наша Аня (AN) совсем молодежь молодежь )
pkl тут писал про старых дядек ) да мы огого, к нам тут молодые девушки на свидания приходят :P ;)

ps: забыл добавить ... на дефиле ))

Bell

Цитата: Туман Андромедов от 01.05.2026 20:46:11Стартовая масса, масса топлива масса макета груза были не такими.
Не-не, я не исключаю, что в данном конкретном случае какие-то массы были не совсем такие.
Я спрашиваю про официальные "предельные" массы. Там очень сильно не стыкуется.

Цитата: Туман Андромедов от 01.05.2026 20:46:11так, как Вы очень красочно описали.
Спасибо, я старался )))

Цитата: Туман Андромедов от 01.05.2026 20:46:11Единственное что - ракета повернула на восток после отделения обтекателя,
Дык я прямо так и написал "где-то в конце работы первой ступени"

Вернер П.

Цитата: Старый от 01.05.2026 20:56:34
Цитата: Вернер П. от 01.05.2026 20:46:40тем не менее также повторю и сегодня: РН в такой размерности и с таким двигателем не нужна.
Это мнение ошибочно. В действительности наоборот - ракета именно такой размерности и нужна.
Ну во-первых, это по твоему мнению, а во-вторых, про двигатель ты согласен  ;)

Старый

Цитата: anik от 01.05.2026 20:12:5414 апреля 2026 года подписано дополнительное соглашение №31 к контракту по ОКР «Феникс». Не совсем понятно теперь стало.
Я не смог разглядеть что в этом документе отмечено звёздочкой "*".  :(

Старый

Цитата: Вернер П. от 01.05.2026 21:19:18Ну во-первых, это по твоему мнению, а во-вторых, про двигатель ты согласен  ;)
Не. С таким двигателем тоже нужна. Просто с более простым и дешоаым двигателем ещё  нужнее. 
 А по вопросу размерности стало быть сомнений больше нет? 

sychbird

Цитата: Bell от 01.05.2026 19:48:35
Цитата: Brake от 01.05.2026 19:01:17
Цитата: kurono от 01.05.2026 18:40:11Почему роскосмос не любит ТТУ? На западе с помощью ТТУ увеличивают ПН до двух раз? А у нас что мешает? Поля падения?
Трезво оценивает возможности отечественной химической промышленности.
Кстати - нет, там все намного интереснее.
В свое время наши прощелкали тему с твердым топливом и поперли по вонючке. Напротив, американцы активно качали эту тему и у них там были всякие минитмены, БРПЛ, Тиоколы, АТК, Титаны и шаттловские SRB. Когда нарисовались очевидные проблемы с РД-170 для Бурана, то было даже предложение сделать тоже большие ТТУ, как у шаттла, но сроки разработки оценивались в годы (история описана на буран.ру у Гудилина, вроде). Так вот, где-то в конце 90-х у нас наметился прорыв в этой теме. Научились-таки наши делать эту полимерно-перхлоратную смесь с УИ, едва ли не превосходящим "мировые аналоги". Поскольку тема сугубо военная, то никакой официально конкретики нет, но как раз оттуда растут ноги Ярса и Булавы. Сначала освоили химию, а потом и технологию изготовления больших ракетных блоков. А в конце 2000-х годов и чуть позже "гражданские" ракетчики про это прослышали и попытались тоже как-то приобщится к теме. Но не пошло. Не исключено, что вояки просто не дали доступа к технологиям и производству.

Так что отечественная химическая промышленность сейчас таки может. Но нельзя.
Прощелкали не мы как раз. У нас пошли более перспективным путем с ТТ на базе трехвалентного азота. Амеры рот открыли в девяностых, когда узнали.
У наших УИ существенно выше чем у перхлоратных композиций. И экология существенно лучше по части угроз озоновому слою.

Но у амеров уже была построена мощная промышленность производства перхлоратов и ТТ на их основе.

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вован

На сайте компании Байтерек пока не в курсе, что был у нее был пуск

Байконур надолго - навсегда

Вернер П.

Цитата: sychbird от 01.05.2026 21:35:56У нас пошли более перспективным путем с ТТ на базе трехвалентного азота.
А как у них со стабильностью и врывобезопасностью?

Bell

Цитата: sychbird от 01.05.2026 21:35:56Прощелкали не мы как раз.
Мы-мы. Глушко и прочие янгели активно проталкивал вонючку военным. В результате имеем до сих пор Сармат и все такое. Не, оно местами тоже ниче, но есть широко известные нюансы с размерами и эксплуатацией.
Главное то, что твердое топливо ТОГДА недооценили и пришлось потом догонять. И вся эта история тянется с 60х.

Цитата: sychbird от 01.05.2026 21:35:56У нас пошли более перспективным путем с ТТ на базе трехвалентного азота. Амеры рот открыли в девяностых, когда узнали.
У наших УИ существенно выше чем у перхлоратных композиций.
Да ради бога! Если это правда, то я счастлив и рукоплескаю. Но не совсем уверен. Особенно не уверен - надо ли об этом трындеть открыто в интернетах?

Старый

LRV_75

Цитата: Вован от 01.05.2026 21:37:05На сайте компании Байтерек пока не в курсе, что был у нее был пуск

РБ довыводит ГММ на суборитальную траекторию ))

Старый

Цитата: Bell от 01.05.2026 21:47:02
ЦитироватьУ нас пошли более перспективным путем с ТТ на базе трехвалентного азота. Амеры рот открыли в девяностых, когда узнали.
У наших УИ существенно выше чем у перхлоратных композиций.
Да ради бога! Если это правда, то я счастлив и рукоплескаю. Но не совсем уверен. Особенно не уверен - надо ли об этом трындеть открыто в интернетах?
Да пОлно! На октогене и гексогене. И этом, как его? Которое на Скайсатах монотопливом...