Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: Буцетам от 31.12.2025 00:18:53
Цитата: Роман Б от 30.12.2025 23:19:16А что собой представляет разгонный блок "Фрегат-СБУ" и в чём его отличие от "СБ"?
СБУ это как СБ, только У. Сардельки стали ещё длинней, ещё более комично. По удельной сухой массе СБУ чуть лучше Бриза-М (то есть так себе). По цене наверное в 2 раза дороже чем Бриз-М (и это притом, что у Бриза-М в 1,5 раза больше топлива!)
Не знаю кому как, а я бы везде пихал Бризы-Эмы и этим ограничился. На Иртыше можно даже довыводиться на Бризе и тем самым увеличить число ступеней ;)
И на Луну на нём летать как раз, а СБУ маленький
Хочется ругаться нецензурно.
Собрались первоклашки и рассуждают о Бризе , Блоке Д и Фрегате. А что вы знаете о них? Вообще, что? Как их зачали, кто родители, с какой целью в конце концов?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 31.12.2025 20:49:53Трудно понять логику непрофессионала (с)
17 мгновений весны
Который надул профессионалов!  8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Штуцер от 31.12.2025 21:06:50Как их зачали, кто родители, с какой целью в конце концов?
В космонавтике секса нет!  >:(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Роман Б

Цитата: Буцетам от 31.12.2025 00:28:49
Цитата: Роман Б от 31.12.2025 00:21:10мне нравится
А Бриз-М?
Как по мне то "Фрегат" более универсальный и может применяться на ракетах от "Союз-2.1б" до "Союз-5"

Роман Б

Цитата: Штуцер от 31.12.2025 21:06:50Хочется ругаться нецензурно.
Собрались первоклашки и рассуждают о Бризе , Блоке Д и Фрегате. А что вы знаете о них? Вообще, что? Как их зачали, кто родители, с какой целью в конце концов?
А тут действуют ограничения кто о чём может рассуждать?

Роман Б

Цитата: МБР от 31.12.2025 04:11:17Так это ж Союз-6, только там на первой РД-180, что логично (дешевле).
Есть рабочий вариант этого двигателя? Я имею ввиду для использования в российских ракетах

Цитироватьдля Марса и прочее пора осваивать большие диаметры (вспоминать, как делался ЦБ Знергии, для начала).   
Марс это слишком далеко. Сохранить бы орбитальную космонавтику

Роман Б

Цитата: anik от 31.12.2025 04:26:16
Цитата: Роман Б от 30.12.2025 23:19:16Будет ли у "Союза-5" разгонный блок семейства ДМ?
На каком-то этапе от ДМ отказались в пользу «Фрегата» (это здесь обсуждалось уже неоднократно).
Я не читал, потому не в курсе

simple

Цитата: Роман Б от 31.12.2025 22:45:24
Цитата: Штуцер от 31.12.2025 21:06:50Хочется ругаться нецензурно.
А тут действуют ограничения кто о чём может рассуждать?
вот вот, не в обиду будет сказано, вы даже не поняли что Штуцер сказал, вообще не поняли

Veganin

Цитата: Роман Б от 31.12.2025 22:50:50Марс это слишком далеко. Сохранить бы орбитальную космонавтику.
Да, это, скорее всего, будет проблемой. Орбитальной (пилотируемой) космонавтики можно лишиться, а орбитальный секс, как в анекдоте, будет, хотя лучше, наоборот, конечно.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Штуцер

Цитата: Старый от 31.12.2025 21:51:18
Цитата: Штуцер от 31.12.2025 20:49:53Трудно понять логику непрофессионала (с)
17 мгновений весны
Который надул профессионалов!  8)
Как сказать. Застрелили его.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 31.12.2025 21:53:03
Цитата: Штуцер от 31.12.2025 21:06:50Как их зачали, кто родители, с какой целью в конце концов?
В космонавтике секса нет!  >:(
Да ты гонишь!
Секса не было в Новостях космонавтики.
Это их и сгубило.
Останутся наши следы!

Роман Б

Цитата: simple от 31.12.2025 22:54:12вот вот, не в обиду будет сказано, вы даже не поняли что Штуцер сказал, вообще не поняли
А что я должен был понять?

Буцетам

Цитата: Штуцер от 31.12.2025 21:06:50А что вы знаете о них? Вообще, что? Как их зачали, кто родители, с какой целью в конце концов?
Да не важно кто зачал, важно что нагромождение пупырок и сарделек под названием Фрегат-СБУ это немного клоунская тема. Во-первых ясно что дешёвым он не будет.
Во-вторых ясно что пупырки это костыль из прошлого. Кто мешал не варить сверху сардельки, а оставить обычный базовый Фрегат, но увеличивать в длину сбрасываемый бак? Взять и сделать нормальный большой сбрасываемый бак. Никто не мешал, вон у Бриза-М такой сделали
контента больше не будет

Штуцер

Цитата: Буцетам от 31.12.2025 23:11:01Да не важно кто зачал, важно что нагромождение пупырок и сарделек под названием Фрегат-СБУ
Важно. Терминология "пупырок и сарделек" сводит уровень обсуждения в говно. 
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Буцетам от 31.12.2025 23:11:01Кто мешал не варить сверху сардельки, а оставить обычный базовый Фрегат,
Опять пошли  кубики главных конструкторов.
Останутся наши следы!

Буцетам

Цитата: fagot от 31.12.2025 08:33:34для серьезного довыведения у него слишком малая тяговооруженность. К тому же при запуске на ГСО на РБ и так приходится больше ХС, чем на любую из нижних ступеней, и перераспределять на него еще больше скорости энергетически невыгодно.
Может на ГСО энергетически и не выгодно, зато на НОО выгодно. Вы разделяйте вывод+довывод на НОО и последующее включение для  вывода на ГСО. При довыводе на НОО появляется 4я ступень (РБ) с небольшой dV, и уменьшается dV для всех трёх нижележащих ступеней. Меньше dV на ступень, значит мюПН будет расти
контента больше не будет

Буцетам

Цитата: Штуцер от 31.12.2025 23:16:20
Цитата: Буцетам от 31.12.2025 23:11:01Кто мешал не варить сверху сардельки, а оставить обычный базовый Фрегат,
Опять пошли  кубики главных конструкторов.
Так кто мешал-то? Вот был кривой пупырчатый СБ, и теперь ты его ещё увеличиваешь. Ну возьми и убери все пупырки, конструкция упростится и удешевится, останется обычный Бриз. А всё доп топливо залей в сбрасываемый бак, раз уж ты его всё равно собрался увеличивать. Заодно переделай конструкцию сбрасываемого бака: не кольцо из нескольких цилиндриков, сваренных "паровозиком", а нормальная конструкция как у бака Бриза-М
контента больше не будет

Роман Б

Цитата: Veganin от 31.12.2025 22:59:10
Цитата: Роман Б от 31.12.2025 22:50:50Марс это слишком далеко. Сохранить бы орбитальную космонавтику.
Да, это, скорее всего, будет проблемой. Орбитальной (пилотируемой) космонавтики можно лишиться, а орбитальный секс, как в анекдоте, будет, хотя лучше, наоборот, конечно.
"Ангара-1", "Союз-2.1а/б", "Союз-5", "Ангара-А5М", возможно "Ангара-А5В". Как по мне то на базе А5М можно было бы создать в перспективе "Ангару-3". Со стандартных блоков. Как вариант - создание уменьшенной ракеты на базе "Союза-5". Была бы неплохая линейка РН. Сохранение кораблей "Союз" и "Прогресс", создание национальной ОС. Сохранение пусковой инфраструктуры на космодроме Байконур. развитие пусковой инфраструктуры на космодроме "Восточный". Вот я бы такие задачи ставил. К пилотируемым полётам "Роскосмоса" на Луну я отношусь очень скептически, к созданию нового пилотируемого корабля тоже. Касательно российского пилотируемого полёта на Марс то он для меня из области фантастики. Даже американцы, по моему мнению,будут на Марсе не скоро - лет через 20-25. К идеям Илона Маска и его "Старшипу" я отношусь так же скептически. Не сторонник Китая, но считаю что они имеют наилучшие перспективы на ближайшие лет 20. Скорее всего на Луне они закрепятся раньше американцев, даже если высадятся там вторыми в этом веке. Ну вот как то так. Потому считаю что "Роскосмосу" нужно вырабатывать реалистичную задачу по созданию самодостаточной линейки РН и сохранению некоего приемлемого уровня развития космонавтики на ближайшие 20 лет

Штуцер

Цитата: Буцетам от 31.12.2025 23:20:54Так кто мешал-то?
БЕЗДЕНЕЖЬЕ
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Буцетам от 31.12.2025 23:20:54а нормальная конструкция как у бака Бриза-М
Тоже не идеал.
Весовая отдача у такой конструкции  не  супер.
Останутся наши следы!