Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Вернер П.

Цитироватьsychbird пишет:
Это глубокое заблуждение. Для производства в непрерывном производственном цикле сжиженного метана, предназначенного для длительного хранения и могущего быть искользованным в качестве ракетного горючего, пригодного для использования втрактах охлаждения и газогенераторах, требуется глубокая и весьма дорогостоящая очистка исходного метанового сырья.
Откуда у Вас информация о таких требованиях?

sychbird

ЦитироватьBell пишет:
Они ничем принципиальным не отличаются от инфраструктуры хранения и транспортировки ЖК, ЖВ и СПГ. От этих хорошо освоенных и широко распространенных систем.
Что есть принципиально вопрос всегда риторический  ;)  
Я недавно пересекался с бывшим коллегой, проектантом ГИПХа, который и сейчас продолжает заниматься тематикой проектирования водородной инфраструктуры  для Восточного и Плесецка и спросил его про метан. И  изложенное мной выше мнение опирается на его профессиональную оценку положения дел.
За что купил, за то и продал.  :)

Сделать можно все :!:  Вопрос в затратах ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

Иизложенное мной выше мнение опирается на его профессиональную оценку положения дел.
Есть такое понятие - "набивать себе цену"
А в это время СПГ заправляют машины и продают мобильные установки по сжижению...
https://www.google.ru/search?q=%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D1%81%D0%B6%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=PeAfVbLECYunsgHopYOACw
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вернер П.

Я недавно пересекался с бывшим коллегой, проектантом ГИПХа, который и сейчас продолжает заниматься тематикой проектирования водородной инфраструктурыдля Восточного и Плесецка и спросил его про метан.
А-а, это отчасти объясняет :) . Для водорода вопросы очистки от примесей очень важны, а для метана называлась цифра чистоты не менее 98% исходя из процессов сажеобразования в газогенераторе. А в КБХА  вообще применяют заводской СПГ 96% еще и с одорантом

Вернер П.

ЦитироватьBell пишет:
А в это время СПГ заправляют машины и продают мобильные установки по сжижению...
И в прошлом году вышел ГОСТ, в котором СПГ марки А чистотой 99% выглядит вполне подходящим в качестве ракетного топлива
 http://www.internet-law.ru/gosts/gost/57382/

Андрей Иванов

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Я недавно пересекался с бывшим коллегой, проектантом ГИПХа, который и сейчас продолжает заниматься тематикой проектирования водородной инфраструктурыдля Восточного и Плесецка и спросил его про метан.
А-а, это отчасти объясняет  :)  . Для водорода вопросы очистки от примесей очень важны, а для метана называлась цифра чистоты не менее 98% исходя из процессов сажеобразования в газогенераторе. А в КБХА вообще применяют заводской СПГ 96% еще и с одорантом

Всё будет хорошо.
ЦитироватьСтроительство газоперерабатывающего завода в Амурской области начнётся в марте 2015 года
http://zeymur.ru/index.php/business-amurskaja-oblast-blagoveshensk/item/3808-stroitelstvo-gazopererabatyvayushchego-zavoda-v-amurskoj-oblasti-nachnjotsya-v-marte-2015-goda
Январь 16, 2015
В Благовещенск прибыли представители ОАО «Газпром», ООО «Газпром переработка», ООО «ВНИПИгаздобыча», ООО «СИБУР». Они приняли участие в совещании по строительству амурского газоперерабатывающего завода.
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

sychbird

ЦитироватьBell пишет:
Иизложенное мной выше мнение опирается на его профессиональную оценку положения дел.
Есть такое понятие - "набивать себе цену"
 https://www.google.ru/search?q=%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D1%81%D0%B6%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=PeAfVbLECYunsgHopYOACw
Современный СПГ состоит на 95 % из метана, в остальные 5 % входят этан, пропан, бутан, азот.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B6%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%B0%D0%B7#.D0.A4.D0.B8.D0.B7.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.B8_.D1.85.D0.B8.D0.BC.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D1.85.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B8

Устройство завода по производству СПГ
Как правило, завод по сжижению природного газа состоит из:
    [/li]
  • установки предварительной очистки.....
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Андрей Иванов

Цитировать"Газпром" в 2015 году начинает строительство нефтегазового завода в Амурской области

Благодаря построенному заводу, специалисты из газа смогут получать ряд полезных компонентов – в их числе этан и гелий.
http://proekt-gaz.ru/news/gazprom_v_2015_godu_nachinaet_stroitelstvo_neftegazovogo_zavoda_v_amurskoj_oblasti/2015-01-27-1775
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Alex_II

Современный СПГ состоит на 95 % из метана
Это хрень какая-то в Вики написана. Состав СПГ зависит от состава добываемого на месторождении газа и методов его подготовки. Можно и 99% метана сделать, особенно если на месторождении и так 99% метана в газе...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

sychbird

И в прошлом году вышел ГОСТ, в котором СПГ марки А чистотой 99% выглядит вполне подходящим в качестве ракетного топлива
Кто бы спорил :)  А стоимость и технология в ГОСТы не входят. ГОСТ - это ТЗ ;)

Большой

Виталий, что сейчас с Союзом-5? бросили?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

George

ЦитироватьБольшой пишет:
Да. НТС похоронил его.

Большой

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Да. НТС похоронил его.
там внятно не сказано ни слова.

George

ЦитироватьБольшой пишет:
Это и есть похороны С-5. Если бы НТС рекомендовал был С-5 к реализации, тогда другое дело. А так там есть рекомендация всего лишь по двигателям к 2025 году. То есть, это завуалированный отказ. Сначала двигатели, а потом все остальное.

Большой

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Это и есть похороны С-5. Если бы НТС рекомендовал был С-5 к реализации, тогда другое дело. А так там есть рекомендация всего лишь по двигателям к 2025 году. То есть, это завуалированный отказ. Сначала двигатели, а потом все остальное.
НТС рекомендовал продолжить работы по метановому двигателю для сверхтяжа. Он же был предназначен для С-5. Вообще-то я хотел услышать vitqura. Ваше мнение уже известно и меня не интересует.

Вернер П.

Кто бы спорил  :)  А стоимость и технология в ГОСТы не входят. ГОСТ - это ТЗ  ;)
То-то и оно. Одни точно знают что надо производить, другие знают что будут покупать

Bell

ЦитироватьАндрей Иванов пишет:
Цитировать"Газпром" в 2015 году начинает строительство нефтегазового завода в Амурской области

Благодаря построенному заводу, специалисты из газа смогут получать ряд полезных компонентов – в их числе этан и гелий.
 http://proekt-gaz.ru/news/gazprom_v_2015_godu_nachinaet_stroitelstvo_neftegazovogo_zavoda_v_amurskoj_oblasti/2015-01-27-1775
Кстати, строительство завода вызвано тем, что газ из якутских месторождений, которые будут питать Силу Сибири, имеет очень своеобразный состав - 86% метана, до 8% азота и сравнительно много гелия.
Имея под боком такое производство можно просто попутно, между делом обеспечивать космодром ЖМ чистоты 98-99%.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Alex_II

ЦитироватьBell пишет:
Имея под боком такое производство можно просто попутно, между делом обеспечивать космодром ЖМ чистоты 98-99%.
Причем как попутной продукцией - основная-то задача производство гелия, это довольно выгодно...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

новый10

Dragon76

В последней редакции ФКП-2025 прописана разработка ракеты среднего класса нового поколения, причем говорилось о РН которая должна заменить Союз.