Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

zz.72 и 10 гостей просматривают эту тему.

Seliv

Цитата: Старый от 24.11.2025 11:40:54
Цитата: Дмитрий В. от 24.11.2025 11:19:13Странно, что Вы пропустили, целая дискусся была на тему "зачем Сармату внешняя вавфля?" после выпуска Военной приёмки. Ищите там
Я тоже пропустил. Чем там объясняли столь странное решение?
случайно вывернули наизнанку 

Павел73

Цитата: Старый от 24.11.2025 13:31:35
Цитата: Дмитрий В. от 24.11.2025 13:22:27
Цитата: Дмитрий В. от 24.11.2025 11:19:13Странно, что Вы пропустили, целая дискусся была на тему "зачем Сармату внешняя вавфля?" после выпуска Военной приёмки. Ищите там
В Военной приёмке? Объяснение технологических нюансов? :o Да ничем не объясняли.
Нет, не технологии изготовления а в целом. Не "как?" а "зачем?" Зачем дублёнку сделали шерстью наружу?
Мне помнится, говорили что внешняя вафля хорошо держит покрытие, защищающее ракету от поражающих факторов ядерного взрыва.  ::)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Буцетам

Цитата: VLev от 25.11.2025 18:30:20Моделирование. Остывает конечно медленнее, чем нагревается, но нагревается до плавления не за миллисекунду, а за несколько микросекунд.
Кто моделировал, вы? Где посмотреть результаты? 
Вы учтите, что для того чтобы достигнуть упрочнения за счёт мелкой дендритной структуры, нужна скорость около 1-5*104 градусов/секунду. Это для алюминия, а баки у нас как раз из алюминия. 
Температура плавления алюминия 700 градусов, ну допустим нам достаточно охлаждения с 700 до 400 для фиксации этой структуры. И скорость 50000 градусов/секунду. Время охлаждения должно быть 6 мс или меньше.
Ещё раз, где доказательства, где результаты в которых подтверждается такая скорость?
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

zero17

Буцетам

Каково назначение коротких цилиндрических проставок?

Просто Василий

Цитата: Буцетам от 26.11.2025 13:05:26Каково назначение коротких цилиндрических проставок?
Ты случайно не самообучающяяся ии модель?
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

Feol

Цитата: Павел73 от 26.11.2025 06:32:11
В Военной приёмке? Объяснение технологических нюансов? :o Да ничем не объясняли.
Нет, не технологии изготовления а в целом. Не "как?" а "зачем?" Зачем дублёнку сделали шерстью наружу?
Мне помнится, говорили что внешняя вафля хорошо держит покрытие, защищающее ракету от поражающих факторов ядерного взрыва.  ::)
Я тоже об этом думаю.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Буцетам

Цитата: Просто Василий от 26.11.2025 13:11:07Ты случайно не самообучающяяся ии модель?
Этот вопрос можно прояснить позднее, а сейчас хотелось бы прояснить назначение цилиндрических проставок :)

Georgea

Цитата: Павел73 от 26.11.2025 06:32:11
Типа многоразовость, должна вернуться целой?

VLev

Цитата: Буцетам от 26.11.2025 11:42:33Кто моделировал, вы?
Не совсем.
Цитата: Буцетам от 26.11.2025 11:42:33Где посмотреть результаты?
Например, тут
Цитата: Буцетам от 26.11.2025 11:42:33нужна скорость около 1-5*104 градусов/секунду.
Уже писал: такая (и более высокая) скорость стандартна для SLM.
Цитата: Буцетам от 26.11.2025 11:42:33для алюминия
Конкретно про алюминий я знаю только то, что для SLM это экзотика, там какие-то другие проблемы есть. Стандарт -- инконель или титан. Шарик из инконеля вроде. Впрочем, давно не следил, может уже и алюминий сплавляют.
Цитата: Буцетам от 26.11.2025 11:42:33Время охлаждения должно быть 6 мс или меньше.
С этим проблем нет.
Цитата: Буцетам от 26.11.2025 11:42:33Ещё раз, где доказательства, где результаты в которых подтверждается такая скорость?
Конкретно по скорости для доказательства вполне достаточно исходных моих оценок. Ну вот научную статью ещё привёл с моделированием, но это больше для авторитетности. То, что моделирование корректное в этой части, надо сравнивать с реальными установками. В принципе, в интернете можно найти видео плавления таких дорожек, там всё очень похоже по скоростям.
Другое дело, что кроме скорости охлаждения ещё много чего нужно стабильно выдерживать для получения заданной кристаллической структуры.
Тут я Вам доказательств пока не приведу, но достаточно очевидно, что не только Вам могла прийти в голову подобная идея.

Буцетам

Цитата: VLev от 26.11.2025 15:19:39Например, тут
Хорошая статья! Надо будет изучить внимательно, указано ли там общее время симуляции. Пока не нашёл. Но по картинке металл расплавлен от правого края дорожки до левого, об этом можно судить по тому что меняется форма поверхности.

VLev

Цитата: Буцетам от 26.11.2025 15:57:52Но по картинке металл расплавлен от правого края дорожки до левого, об этом можно судить по тому что меняется форма поверхности.
Там специальная цветовая шкала сделана, чтобы было видно где металл ещё расплавлен, а где уже застыл.
Салатовый -- уже застыл. Синий -- то, что не переплавлялось.
Цитата: Буцетам от 26.11.2025 15:57:52указано ли там общее время симуляции.
Эти картинки соответствуют 0.8ms, а в целом ~1ms/час моделирования.

Буцетам

Цитата: VLev от 26.11.2025 16:41:33Там специальная цветовая шкала сделана, чтобы было видно где металл ещё расплавлен, а где уже застыл.
Салатовый -- уже застыл. Синий -- то, что не переплавлялось.
Цитироватьуказано ли там общее время симуляции.
Эти картинки соответствуют 0.8ms, а в целом ~1ms/час моделирования.
Увидел в тексте 800мкс. Ок, значит 1мс, а зелёный цвет описан как remelted, непонятно как это понимать. Но раз застывание идёт снизу, то видимо да, зелёный значит застывший. Получается что за 1мс застывает около половины жидкого металла. Уж наверняка за 2-3мс застынет весь. Что ж, похоже вы правы!
Значит SLM это не паршивенькое литьё, а литьё что надо. При условии что порошок ни с чем не прореагировал, конечно. Но допустим.
И всё-таки литые детали менее прочны чем катанные, экструдированные и т.д. С этим что делать будем? Для баков 3Д-печать по-прежнему не даст наилучшего результата. Да и для турбинных колёс тоже (потому что поры это слабое место). Трубопроводы? Ну разве что для сложных, закрученных форм. Корпус ТНА? Вот тут пожалуй да.

Кстати, рисунок 16 довольно странный: при скорости луча 3м/с расплав не застывает дольше, чем при скорости луча 1м/с. А разве не должно быть наоборот?

Павел73

Цитата: Georgea от 26.11.2025 14:14:15Типа многоразовость, должна вернуться целой?
Нет, типа должна благополучно пережить первый удар противника и нанести ответно-встречный удар.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

VLev

Цитата: Буцетам от 26.11.2025 17:33:40при скорости луча 3м/с расплав не застывает дольше, чем при скорости луча 1м/с.
Эти картинки другое иллюстрируют, скорость остывания по ним сложно определить.
Хотя бы потому, что они соответствуют разным временам и эти времена не подписаны. Особенно для первой (1м/с), где уже всё застыло.

Тем не менее, для каждой из них луч уже успел уйти за правый край. И на 2й и 3й это произошло недавно.
Ну а поскольку лучи движутся с разной скоростью, то чем больше его скорость, тем меньше времени прошло.
Соответственно, тем больше расплава осталось незастывшим. Что мы и видим.

Кроме того, электронный пучок греет объём, а не поверхность, и вся подложка предварительно нагрета до 1000K почти. В общем, пространственные градиенты сильно меньше, чем в SLM. Потому и времена охлаждения больше.

Буцетам

Цитата: VLev от 26.11.2025 20:48:14Эти картинки другое иллюстрируют, скорость остывания по ним сложно определить.
Хотя бы потому, что они соответствуют разным временам и эти времена не подписаны. Особенно для первой (1м/с), где уже всё застыло.
А разве они не с одинаковой начальной точкой отсчёта? С одинаковой. И вопрос остаётся: почему на скорости 3м/с электронный луч прошёл быстрей, но металл остывает медленней чем на скорости 1м/с?

Кстати электроны низких энергий тоже греют поверхность

Старый

Как оказалось для Зенита зарегистрирован район падения первой ступени при пуске на 47 градусов. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

simple

Цитата: Буцетам от 26.11.2025 13:05:26Каково назначение коротких цилиндрических проставок?
подозреваю компенсаторы теплового расширения 

VLev

Цитата: Буцетам от 26.11.2025 21:10:21почему на скорости 3м/с электронный луч прошёл быстрей, но металл остывает медленней чем на скорости 1м/с?
Он в расчётах не "остывает медленней", соответственно, и на картинке из этих расчётов то, что он "остывает медленней" увидеть невозможно.
Впрочем, и то, что он остывает быстрее увидеть на этих картинках нельзя, поскольку мы не видим на ней текущее положение луча (точнее, пучка электронов). На двух последних ещё можем предположить, где он находится в этот момент, поскольку на них виден хвост расплава, а на первой (1м/с) даже этого не можем -- там хвоста уже нет.

На самом деле хвост расплава на этих картинках вообще не нужен по их смыслу сравнения с результатом эксперимента. Лучше было бы построить так же как и Fig.18, но это уже постобработка, такого типа картинки долго рисовать, а цветовая диагностика прямо в ходе расчёта строится, бесплатно практически. Это как раз мой 3D визуализатор.
Цитата: Буцетам от 26.11.2025 21:10:21электроны низких энергий тоже греют поверхность
Энергия электронов там указана: 60KэВ

Буцетам

Цитата: VLev от 26.11.2025 22:06:48Энергия электронов там указана: 60KэВ
Да не энергия там указана, а ускоряющий потенциал 60кВ. Глубина проникновения электронов по формуле Шонланда - порядка микрометра

d=2,35*10-12*U2/rho
Берём плотность rho 8000, и при U=60кВ глубина d около 1,07 мкм