Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 05.07.2025 01:21:19Я многократно спрашивал на этот счет - что и за СКОЛЬКО чинят РД-170/180/191 после обязательных огневых испытаний (прожига) вновь
Важно не сколько стоит ремонт, а сколько стоит простой. ;)

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 05.07.2025 01:30:16
Цитата: Bell от 05.07.2025 01:21:19Я многократно спрашивал на этот счет - что и за СКОЛЬКО чинят РД-170/180/191 после обязательных огневых испытаний (прожига) вновь
Важно не сколько стоит ремонт, а сколько стоит простой. ;)
Чего, кого простой? Ракеты надо делать новые и старые обслуживать. Потому что на сэкономленные деньги надо делать новые ПН и их выводить, то есть увеличивать число запусков. Ибо цель и задача - именно полезная нагрузка и увеличение ее числа и количества.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 05.07.2025 01:22:45А цена вдвое меньше. Потому что первый раз ступень уже списали.
Только новая многоразовая будет в два+ раза дороже.
Вот я токарь вася и я делаю гравицапу.Делаю ли я их 10 или я делаю одну в год я все равно получу милион рублей.
Если я сделаю 10 гравицап, то за кадую мне заплатят 100 тыс руб, если я сделаю одну, то за нее мне заплатят мильен.
Металл на эти гравицапы и электроэнергия для станка стоят примерно столько же сколько и дефектация с ремонтом.
Так как еще нужно платить лене и пете, которые будут этим заниматься.
Только так и никак иначе.

Bell

Мы будем скатываться до уровня Японии до тех пор, пока не поймем, что целью космической деятельности является не производство одноразовых ракет, а увеличение числа ПОЛЕЗНЫХ нагрузок, то есть спутников. И максимизация их числа. Ну и качества тоже, конечно.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 05.07.2025 01:35:02Чего, кого простой?
Простой на производстве.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 05.07.2025 01:38:35что целью космической деятельности является не производство одноразовых ракет, а увеличение числа ПОЛЕЗНЫХ нагрузок, то есть спутников.
Именно так.ПН есть конечная цель.Но производство ПН никак не зависит от стоимости ракеты.Это зависит от производственных мощностей по производсту ПН, наличия нужных ЭКБ, а так же от наличия квалифицированных кадров.
Это первостепенная задача.А ракета это просто средство доставки.
Если сейчас закрыть ЦИХ и прогресс ПН волшебным образом от этого не появится.Курьеры за го не станут мастерами в сборке спутников хоть триллионами их залей.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 05.07.2025 01:36:33Только новая многоразовая будет в два+ раза дороже.
Вот я токарь вася и я делаю гравицапу.Делаю ли я их 10 или я делаю одну в год я все равно получу милион рублей.
Если я сделаю 10 гравицап, то за кадую мне заплатят 100 тыс руб, если я сделаю одну, то за нее мне заплатят мильен.
Металл на эти гравицапы и электроэнергия для станка стоят примерно столько же сколько и дефектация с ремонтом.
Так как еще нужно платить лене и пете, которые будут этим заниматься.
Только так и никак иначе.
Это все какая-то изощренная демагогия и совковая, в худшем смысле этого слова, профанация деятельности. Работа ради работы и план по валу, вал по плану. Рабочие работают ради того, чтобы тете Маше в бухгалтерии было что считать и на что кормить своих деток. Очнитесь.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 05.07.2025 01:42:21Но производство ПН никак не зависит от стоимости ракеты.
Зависит напрямую. Потому что государство готово давать на космическую деятельность только определенную часть общих расходов. Как и на военную, на образование, на здравоохранение и т.п. 

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 05.07.2025 01:42:27Это все какая-то изощренная демагогия и совковая
Какой совок? какой план и вал?Это тут вооще не причем.
Вот я (допустим) сварщик СТП и могу варить 10 ступеней в год.Я получаю 1 лям в год.
Вам нужна одна ступень вы ее 10 раз используете.
Я вам сделаю одну.НО вы все равно заплатите мне один лям.
Не заплатите я уволюсь и вы не найдете другого спеца.А ваш СТП станок будет 11 месяцев в году стоять без дела.
И так по каждой детали.Это и есть цена простоя.

Bell

Цитата: Bell от 05.07.2025 01:44:01Потому что государство готово давать на космическую деятельность только определенную часть общих расходов. Как и на военную, на образование, на здравоохранение и т.п.
И если от этой деятельности нет практической пользы для государства, если эта деятельность не приносит реального результата, не демонстрирует научно-техническую мощь, например, не показывает как это государство может доставить своих людей на Луну, не может запустить к далеким планетам автоматический станции и все такое прочее - то нахрен этому государству производство дорогих ракет?

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 05.07.2025 01:49:41Не заплатите я уволюсь
Нет. Потому что куда вы тогда пойдете? Это реальный вопрос и мы с вами с ним реально сталкиваемся. 

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 05.07.2025 01:49:41Вот я сварщик СТП и могу варить 10 ступеней в год.Я получаю 1 лям в год.
Не так уж и много, кстати, 80+ тыс в месяц. Такой человек будет держаться за свое место и молится, то что их миллион гарантирована... если поняли рифму

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 05.07.2025 01:52:31Нет. Потому что куда вы тогда пойдете? Это реальный вопрос и мы с вами с ним реально сталкиваемся.
Там не джамшуты с равшанами работают.А квалифицированный сварщик себе работу найдет.Инфа сотка.
Трубы варить, судостроение, автосервисы.Да мало ли...Это же просто пример.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 05.07.2025 02:04:04Не так уж и много, кстати, 80+ тыс в месяц.
Да не в цифре смысл.
Смысл в том, что делаю я 10 деталей в год или одну - будьте добры мне положить мои 80+ каждый месяц.
И так по каждой детальке, по каждому спецу.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 05.07.2025 02:08:52
Цитата: Bell от 05.07.2025 02:04:04Не так уж и много, кстати, 80+ тыс в месяц.
Да не в цифре смысл.
Смысл в том, что делаю я 10 деталей в год или одну - будьте добры мне положить мои 80+ каждый месяц.
И так по каждой детальке, по каждому спецу.
Не, так на Луну мы не полетим, с такой-то примитивной потребительской мотивацией. Тут надо что-то более другое придумывать.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 05.07.2025 02:07:30Там не джамшуты с равшанами работают
Конечно. Они сейчас немного в других отраслях работают. Но эти отрасли экономики про0одят по другим статьям УК, которые злесь не стоит упоминать.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 05.07.2025 02:19:27Не, так на Луну мы не полетим,
Хорошо это или плохо вот в чем вопрос.Вы же только что рассуждали о пользе.Какая польза от полета на луну?
Цитата: Bell от 05.07.2025 02:19:27Тут надо что-то более другое придумывать.
Ну вот пока придумали союз-5.Уже неплохо. :)

Bell

Так я не понял, причем тут дорогие ракеты? Которые транспортные средства. Только потому, что для их производства достаточны менее квалифицированные работники, которых больше и которых легче найти? Почему основные расходы должны быть на средства выведения, а не на целевые нагрузки? В чем прикол-то?

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 05.07.2025 02:26:22В чем прикол-то?
Неут никакого прикола.Бюджет роскосмоса меньше, чем у НАСА, китая, японии или ЕС и при этом мы на третьем месте по количеству пусков\массе выводимой ПН.Еще и свою пилотажку имеем. :)

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 05.07.2025 02:30:42
Цитата: Bell от 05.07.2025 02:26:22В чем прикол-то?
Неут никакого прикола.Бюджет роскосмоса меньше, чем у НАСА, китая, японии или ЕС и при этом мы на третьем месте по количеству пусков\массе выводимой ПН.Еще и свою пилотажку имеем. :)
И что? У нас хватает только на ракеты, чтоли? Поэтому мы будем запускать полтора спутника в год, как японцы?