Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Georgea и 8 гостей просматривают эту тему.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 16.06.2025 21:56:28А какие у семиблока проблемы, сделать бак большего диаметра для ЦБ на Полете не смогут?
Новый ЦБ и новый СК.Это уже никакая не унификация.7блоков разного диаметра против трех одинакового.Что проще?(и дешевле)
НЯЗ А7 в существующие СК ангары не влезает.Ну а про водород думаю и так понятно...

Трилобит

Цитата: Буцетам от 16.06.2025 21:44:38
Цитата: Трилобит от 16.06.2025 20:07:00Так у Ангары уже 27т с А5М, а если добиться "массового совершенства как у Atlas V и Centaur" можно и на 30т замахнуться без водорода как мне кажется. Сдвижной высотный насадок на сопло двигателя ЦБ и РД-0124МС на УРМ-2 например уже мне кажется добавят к ПН ощутимо.
Как будете 30т догонять? Сказочным Триблоком Старого?
Да, на триблоке Старого (в моём прочтении) будет всего 6 двигателей (3шт. РД-171, 2шт. КВД-1 и 1шт. КВД-1 Рулевой). И поднимет он тонн 50. А Ангара-5, как ни пыжься, не поднимет больше 40. И это будет до предела раздутая Ангара с форсированными(!) БХГшками - 5шт, кислым движком РД-0124 - 1шт. и "самым высокооборотным в мире" РД-0146 - 2шт. на водородной 3й ступени.
8 двигателей, из них 6 кислых, а на Триблоке всего 3 кислых и 3 сладких. И ПН выше
Так триблок Старого не А5 конкурент, а такой же гипотетической А7.
Количество движков при должном контроле качества не проблема, а при его отсутствии и с одним будут падать и взрываться ракеты.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

ТТоварищ

Цитата: Буцетам от 16.06.2025 21:56:57Иртыш - единственный и безальтернативный вариант
Иртыш самый чмошный вариант, придуманный политиками для сиюминутных целей в 2016-17 годах.
В 2025 году рассчитывать на него - бред.
Все безграмотные дилетанты (и жулики) любят
мюПГ, Крылья, Многоразовость,
Орбитальные станции, Марс, Водород, Р7

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 16.06.2025 22:00:38
Цитата: Трилобит от 16.06.2025 21:56:28А какие у семиблока проблемы, сделать бак большего диаметра для ЦБ на Полете не смогут?
Новый ЦБ и новый СК.НЯЗ А7 в существующие СК ангары не влезает.Ну а про водород думаю и так понятно...
Про водород и не спорю. Но для А7 он не обязателен.
Новый ЦБ это просто баки большего диаметра, ничего принципиально сложного, можно тому же Прогрессу и заказать вместо Союза-5, там же тоже 4,1м насколько я помню.
Новый СК или переделка зенитовского и для триСтарого нужен.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 16.06.2025 22:01:23Так триблок Старого не А5 конкурент, а такой же гипотетической А7.
Часть ПН ангары может взять на сбея простой союз-5.(Если починить МС, то и большинство).
Остаются какие-то экзотические случаи типа модулей ОС (индусы вон модули ОС по 10т делают).
Но есть и случаи, где анагры мало ;) Так что иметь резерв неплохо.

ТТоварищ

Цитата: Буцетам от 16.06.2025 21:56:57в варианте триблока у СПГ - целых 16 двигателей, такое никуда не годится. Иртыш - единственный и безальтернативный вариант
15 движков на первой ступени гораздо надежнее чем три.
Иртыш - суетливое хитропланчество.
Триблок из Иртыша - фантазийная тупизна.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 16.06.2025 22:00:38Это уже никакая не унификация.7блоков разного диаметра против трех одинакового.Что проще?(и дешевле)
Полной унификации не бывает в любом случае. Не вижу в этом проблемы, серийность УРМов и РД-191 все равно будет выше значительно (при условии пусков А1-А3-А5). ЦБ для А7 раз в год сделать особых затрат не добавит.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 16.06.2025 22:07:21овый ЦБ это просто баки большего диаметра, ничего принципиально сложного, можно тому же Прогрессу и заказать вместо Союза-5, там же тоже 4,1м насколько я помню.
Вы же должны понимать, что это минус унификация?Вся идея ангары в унификации и экономии на этом.
Зачем делать УРМы разного диаметра, если проще (и дешевле) делать ВСЕ урмы 4.1м?
Да, А1 сейчас нужна, но скоро появятся рокоты, а там (возможно) и какие-то частные легкие ракеты (типа воронежа).
И нет смысла выпускать такой мелкий УРМ.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 16.06.2025 22:07:39
Цитата: Трилобит от 16.06.2025 22:01:23Так триблок Старого не А5 конкурент, а такой же гипотетической А7.
Часть ПН ангары может взять на сбея простой союз-5.(Если починить МС, то и большинство).
Остаются какие-то экзотические случаи типа модулей ОС (индусы вон модули ОС по 10т делают).
Но есть и случаи, где анагры мало ;) Так что иметь резерв неплохо.

Ангара может взять все ПН Зенита плюс легкие ПН, а для гипотетических случаев где "мало" обычный Союз-5 не поможет, а гипотетических вариантов и без триблока хватает.

Prokrust

Цитата: Дмитрий В. от 16.06.2025 20:41:13Согласен. Жизнеспособность - это подтверждение зхаданных характеристик и возможность их выполнения на практике с вменяемыми затратами. Так что, Блок А, может, и был жизнеспособным (но только не при том КОРДе, что имелся), но этого не подтвердил.
"Совершенно очевидно!" - как я люблю этот приём ;D
Да ничего хорошего не получалось - качество ниже, чем на Прогрессе, а стоимость выше. Правда, транспортные затраты были невысокие, что есть, то есть.
Жизнеспособность метода - это возможность его повторить и улучшить. Это научный метод - все можно повторить, однократных чудес не бывает.
Другое дело что спешка в очень сложном, совершенно новом проекте - это хороший способ похоронить идею.
Что касается 3-х блока - с ним проблема была решаемой намного легче и что главное - дешевле. И да, это совершенно очевидно. Но некоторые смотря на белое говорят что это не очевидно, а вдруг это черное?
Что касается качества -  а пробовали в нормальном режиме это сделать. не торопясь? Сделать нормальных цех для сборки, все как положено? Или вы утверждаете что СССР это было не по силам?

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 16.06.2025 22:12:14Полной унификации не бывает в любом случае. Не вижу в этом проблемы, серийность УРМов и РД-191 все равно будет выше значительно (при условии пусков А1-А3-А5). ЦБ для А7 раз в год сделать особых затрат не добавит.
А можно не делать, а повысить серийность основных УРМ. :)
Так получится дороже.
Как бы там не было основная рабочая лошадка должна быть конструктивно максимально проста - меньше блоков, меньше баков, а это или союз-5 или амур-спг.А3 в любом случае не вариант.Поэтому ее и нет, несмотря на то, что сдлеать ее проще сделали иртыш.

ТТоварищ

Цитата: Кот Бегемот от 16.06.2025 22:00:38
Новый ЦБ и новый СК.Это уже никакая не унификация.7блоков разного диаметра против трех одинакового.Что проще?(и дешевле)
НЯЗ А7 в существующие СК ангары не влезает.Ну а про водород думаю и так понятно...
Семиблок не обязан быть повторением странной А7.
Неразделяемый семиблок вполне можно сделать из одинаковых модулей.

Да и новые модули диаметром 3,6 метра можно серийно выпускать прям сразу - производят же серийно УРМ-2 для А5.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 16.06.2025 22:15:39Ангара может взять все ПН Зенита плюс легкие ПН,
Но будет дороже, чем на зените. ;)  Легкие ПН в ближайшее время может взять рокот.Я противник гептила, но в данном случае считаю, что раз уж нужно утилизировать ракеты, то лучше с пользой.
Цитата: Трилобит от 16.06.2025 22:15:39а для гипотетических случаев где "мало" обычный Союз-5 не поможет, а гипотетических вариантов и без триблока хватает.
Смысл в том, что ни та не другая всех потребностей не перекроет.Ангара закрывает текущие потребности на ближайшие годы, но дальше тупик.
Все равно нужно будет делать что-то типа семиблока ангары\трисоюза\водородной ангары.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 16.06.2025 22:12:35Вся идея ангары в унификации и экономии на этом.
Ох уж этот аргумент крючкотворческий. Даже без полной унификации серийность все равно выше.
Цитата: Кот Бегемот от 16.06.2025 22:12:35Зачем делать УРМы разного диаметра, если проще (и дешевле) делать ВСЕ урмы 4.1м?
Что такого дорого в изготовлении баков различного диаметра? Два комплекта оснастки это не бог весть какие расходы.
Цитата: Кот Бегемот от 16.06.2025 22:12:35но скоро появятся рокоты
Рокоты ограничены по запасу, УР-100 могут в оборонке пригодится, например для Авангардов, А1 мощнее по ПН.

Кот Бегемот

Цитата: ТТоварищ от 16.06.2025 22:19:32Семиблок не обязан быть повторением странной А7.
Неразделяемый семиблок вполне можно сделать из одинаковых модулей.

Да и новые модули диаметром 3,6 метра можно серийно выпускать прям сразу - производят же серийно УРМ-2 для А5.
Тогда не будет унификации с ангарой.А серийность хм...А как часто нужна будет А7?Пару раз в год?
Надо ли ради этого городить огород или лучше склепать триблок из основной рабочей лошадки и не плодить сущности?

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 16.06.2025 22:20:47Но будет дороже, чем на зените.
А причем тут Зенит? А3 мне кажется не должна быть дороже Союза-5, а если и дороже не значительно. Но в контексте общих расходов на космонавтику семейство Ангары должно выходить экономичнее.
Цитата: Кот Бегемот от 16.06.2025 22:20:47Смысл в том, что ни та не другая всех потребностей не перекроет
Но Ангара закрывает гораздо больше.
Цитата: Кот Бегемот от 16.06.2025 22:20:47но дальше тупик.
Дальше и Союз-5 тупик. Нужно уже сбрасывать оковы жд габарита и к моноблокам большего диаметра переходить.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 16.06.2025 22:21:29Ох уж этот аргумент крючкотворческий. Даже без полной унификации серийность все равно выше
Я не говорю о полной унификации.Не надо мне приписывать то, чего я не говорил.
Но, чем больше разумная унификация, тем лучше.
Делать толстый ЦБ рази пары запусков в год (или одного запуска раз в пару лет) это разунификация во вред.

Буцетам

Цитата: Трилобит от 16.06.2025 22:01:23Количество движков при должном контроле качества не проблема, а при его отсутствии и с одним будут падать и взрываться ракеты.
Проблема, если система управления не успевает их отключать. А по опыту Н-1, с кислыми двигателями это так и происходит
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 16.06.2025 22:21:29Что такого дорого в изготовлении баков различного диаметра? Два комплекта оснастки это не бог весть какие расходы.
Но это расходы, которых можно избежать.

Prokrust

Цитата: Трилобит от 16.06.2025 21:49:19И? Не значит что я его как Прокруст выше считаю единственным верным вариантом. Наоборот я считаю для России керосина на ближайшую перспективу достаточно и распылять силы не особо разумно.
Протестую! Метан это хорошо, намного лучше керосина, но это не самое лучшее.
Я вообще за диметиловый эфир, на 15 меньше пустотный УИ, зато давление в камере на сладком тракте намного больше и температура самозажигания намного ниже.
Ну а если еще больше давления надо, то есть аммиак - и нет никакой сажи!