Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Вован и 15 гостей просматривают эту тему.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 19:09:46
Цитата: Bell от 29.04.2025 18:20:15У нас есть реальный опыт создания и сравнительно успешной эксплуатации РН, специально заточенной под выведение на ССО без РБ. В чем вдруг оказался недостаток?
Дмитрий В приводил же график.Иртыш с отключением одного двигателя до 11т на 1000 км (без рб).Это ПМСМ неплохо. :)
Это уже очень неплохо для ССО, да.
Но тут два нюанса - это с заявленным массовым совершенством 2-й ступени (которое очень так себе) и на слегка избыточно мощной половине 0124МС.
Если то и другое разумно оптимизировать, то выйдет еще больше и для половины запусков можно будет экономить порядка 7 млн. долларов на РБ. При полутора десятках пусков ежегодно это будет очень большая экономия, очень. Можно будет целую пару Ангарей лишних запустить.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

vlad7308

Цитата: Bell от 29.04.2025 18:48:07Ах вона что! А оно дорого стоит, чтоли? Есть хоть минимально достоверная инфа на счет всего этого?
Нет :)
это оценочное суждение

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 19:18:22В переводе на русский там примерно так "мы продаем нейтрон за 55млн и хотим маржу в 40%"
А то, что их за такое пошлют в эротическое путешествие - их не пугает, да?  :D
Порутчику везло все больше, ему очень нравилось быть джентельменом  ;D

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 29.04.2025 19:15:39Если я неправильно понял, то покажите цитату и развейте мои заблуждения. Если не сложно )))
ЦитироватьSpaceX director of vehicle integration Christopher Couluris said the company can "bring launches down to below $30 million per launch."
Вот здесь он говорит что они могут снизить стоимость запуска.(там же ниже цена новой ступени в 37млн долларов и обтекатель стоимостью 6млн, что полностью совпадает с картинками которые я приводил из темы прайс :)  (это которые типа "бабушка нарисовала") ;D )
https://www.cnbc.com/2020/04/16/elon-musk-spacex-falcon-9-rocket-over-a-million-dollars-less-to-insure.html

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 29.04.2025 19:24:41А то, что их за такое пошлют в эротическое путешествие - их не пугает, да?
Так это хорошая цена.И хорошая маржа.Как и у маска.И цена хорошая и маржу он таки имеет неплохую. ;)

Буцетам

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 19:20:14
Цитата: Буцетам от 29.04.2025 19:16:29А Амур-СПБ разве на ГСО что-то выводит?
1200кг ГСО (с фрегатом естественно).
Цитата: Буцетам от 29.04.2025 19:16:29Нет, он выводит на ССО, а на ССО 7-тонные спутники не летают.
Ну можно запустить сразу несколько... ::)
Ну вот и запускайте сразу несколько ракет. А заказ на двойной запуск спутников ровно по 3 тонны массой - это небылица, даже и не пытайтесь такими аргументами оправдывать РБ. Все российские РБ - позорное пятно на космонавтике и должны быть уничтожены, а проталкиватели РБ - наказаны прилюдно. 
Обычные работяги-заводчане хорошие достойные люди, рукастые, пусть работают на благо страны  КБшники проектировщики тоже достойные специалисты. Вот их всех загрузить другой нужной работой...а всех иных недостойных отстранить решительно и прилюдно наказать
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 19:33:57
Цитата: Bell от 29.04.2025 19:24:41А то, что их за такое пошлют в эротическое путешествие - их не пугает, да?
Так это хорошая цена.И хорошая маржа.Как и у маска.И цена хорошая и маржу он таки имеет неплохую. ;)
Вы тут занимаетесь рекурсией - через других (неизвестно насколько звяздящих) пытаетесь обосновать маржу Маска )))

Трилобит

Цитата: Bell от 29.04.2025 19:06:47Кстати, злые языки клевещут, что Союз-5 при всех недостатках обещает быть дешевле Ангары-3, что какбэ намекает )))) ну кроме того, что мощнее.
Злые языки могут что угодно говорить в этом плане учитывая что А3 только на бумаге, а Союз-5 в виде штучного прототипа ручной сборки, да и ПН для того чтобы загрузить серийное производство обеих ракет нет и в ближайшие лет пять не будет.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Буцетам

Если меня упекут на каторгу, вы будете знать что меня осудили за правду. Бей РБ, спасай роскосмонавтику!!!
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 19:30:26Вот здесь он говорит что они могут снизить стоимость запуска.
Из этой обрезанной цитаты непонятно для кого эта цена - для них или для заказчика.

Bell

Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:37:58Злые языки могут что угодно говорить в этом плане учитывая что А3 только на бумаге
Цена Ангары-3 для госзаказчика легко определяется по действующим сметным нормам на РКТ. Точно так же как сейчас цена на А5 и А1. 

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 29.04.2025 19:38:11Из этой обрезанной цитаты непонятно для кого эта цена - для них или для заказчика.
Ну там же ссылка на полный текст :'(

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 29.04.2025 19:40:45
Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:37:58Злые языки могут что угодно говорить в этом плане учитывая что А3 только на бумаге
Цена Ангары-3 для госзаказчика легко определяется по действующим сметным нормам на РКТ. Точно так же как сейчас цена на А5 и А1.
Как сказал Ю.О. Бахвалов, "цена - величина назначаемая!" ;)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:37:58а Союз-5 в виде штучного прототипа ручной сборки
Стоимость серийного изделия тоже легко определяется по нормативам ценообразования в отрасли. И поверьте, уж на это нормативы строго определенные. Да, там есть нюансы, на которых можно играть, но пределы этих игр все заинтересованные стороны знают.

Трилобит

Я так понимаю если спросить у вас привести эти "легко определяемые" цены будет как с "методичками и нормативами" выше, "суслика не вижу, но он есть"?
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:37:58Злые языки могут что угодно говорить в этом плане учитывая что А3
А3 дала бы выгоду если бы оставить только одно семейство, а все остальное прикрыть (экономия на содержании излишних производственных и логистических активов, а так же разнообразных СК плюс аренда байка).
ПМСМ естественно.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 19:42:33
Цитата: Bell от 29.04.2025 19:38:11Из этой обрезанной цитаты непонятно для кого эта цена - для них или для заказчика.
Ну там же ссылка на полный текст :'(
Вот потому я и говорю, что там скорее говорится о цене для потребителя. Я весь абзац днем переводил и читал.
Если не сложно - развейте все такое предельно понятно. Плз.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 19:44:40
Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:37:58Злые языки могут что угодно говорить в этом плане учитывая что А3
А3 дала бы выгоду если бы оставить только одно семейство, а все остальное прикрыть (экономия на содержании излишних производственных и логистических активов, а так же разнообразных СК плюс аренда байка).
ПМСМ естественно.
Согласен, это дало бы максимальную выгоду в обозримом будущем. Но даже с существующим зоопарком возможность запускать А3 с Плесецка и Восточного мне кажется вполне неплохо расширяет имеющиеся возможности, особенно в контексте того что эти СК на своей территории, а один из них исключительно в ведении МО РФ.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 29.04.2025 18:20:15Нет, у нас (отдельных нас) есть желание запускать КАЖДЫЙ спутник с РБ. Не через раз, а каждый. Чтоб кормить сотрудников и членов семей РБ-строительных заводов. Особенно, начальство, учитывая соотношения зарплат.
Этот момент тоже стоит отметить.Цену того же фалькона мы рассматриваем без купюр.Т.е только затраты спейсикс на запуск.
Тогда как в цену той же семерки и в стоимость того же рб могут быть включены суммы на прокором тех самых "членов".
Иными словами в 17млн семерки и в 7.5 млн за фрегат так же заложена некая маржа и это не чистая их себестоимость.
ПМСМ.
Хотя бывает и наоборот.Цену занижают ниже себестоимости.
Например злые языки говорили, что цену протона икусственно занижали, а издержки компенсировали за счет стоимости ангары.

Bell

Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:44:36
Я так понимаю если спросить у вас привести эти "легко определяемые" цены будет как с "методичками и нормативами" выше, "суслика не вижу, но он есть"?
У меня нет доступа к нормативам ценообразованя в ракетостроении. У меня есть опыт и понимание общей методологии, сохранившейся с весьма давних времен вообще в промышленности. Причем она в ключевых моментах и очень многих частностях одинаковая и у нас, и зарубежом.

Как ни странно, например сметная программа "Винсмета-2000" изначально была разработана во Франции, а к нам попала через Польшу. Там активного использования история лет 30, как минимум. База одинаковая.