Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

doc, Александр85 и 10 гостей просматривают эту тему.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 19:50:01Например злые языки говорили, что цену протона икусственно занижали, а издержки компенсировали за счет стоимости ангары.
А вы в курсе, что Локхид давал нехилый аванс (в инволюте, в очень тяжелые годы) за права на запуске на Ангаре? Которую им тоже обещали очень скоро. И вообще хрен его знает как, еогда и вообще вернули ли эти инвестиции? Но то, что ЦиХ их тогда успешно прожрал - безусловно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

freinir

Цитата: Bell от 29.04.2025 19:43:47Стоимость серийного изделия тоже легко определяется по нормативам ценообразования в отрасли. И поверьте, уж на это нормативы строго определенные. Да, там есть нюансы, на которых можно играть, но пределы этих игр все заинтересованные стороны знают.
Давно уже всё не так. Идёт простая калькуляция, никаких норм кроме максимальной прибыли нет.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 19:50:01Тогда как в цену той же семерки и в стоимость того же рб могут быть включены суммы на прокором тех самых "членов".
Это сомнительно. Семерку и Фрегат делают разные юрлица. Тут попахивает финансовыми преступлениями и не надо вставать на жту скользкую дорожку.

Трилобит

Цитата: Bell от 29.04.2025 19:52:32
Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:44:36
Цитата: Bell от 29.04.2025 19:40:45
Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:37:58Злые языки могут что угодно говорить в этом плане учитывая что А3 только на бумаге
Цена Ангары-3 для госзаказчика легко определяется по действующим сметным нормам на РКТ. Точно так же как сейчас цена на А5 и А1.
Я так понимаю если спросить у вас привести эти "легко определяемые" цены будет как с "методичками и нормативами" выше, "суслика не вижу, но он есть"?
У меня нет доступа к нормативам ценообразованя в ракетостроении. У меня есть опыт и понимание общей методологии, сохранившейся с весьма давних времен вообще в промышленности. Причем она в ключевых моментах и очень многих частностях одинаковая и у нас, и зарубежом.

Как ни странно, например сметная программа "Винсмета-2000" изначально была разработана во Франции, а к нам попала через Польшу. Там активного использования история лет 30, как минимум. База одинаковая.
Ну то есть как я и говорил, где-то там есть какие-то нормативы-методички-сметы, вы их в глаза не видели, но они точно в пользу ваших аргументов, потому что trust me, dude.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Bell

Цитата: freinir от 29.04.2025 19:58:15
Цитата: Bell от 29.04.2025 19:43:47Стоимость серийного изделия тоже легко определяется по нормативам ценообразования в отрасли. И поверьте, уж на это нормативы строго определенные. Да, там есть нюансы, на которых можно играть, но пределы этих игр все заинтересованные стороны знают.
Давно уже всё не так. Идёт простая калькуляция, никаких норм кроме максимальной прибыли нет.
Ты решил окончательно убить мою веру в разумное начало во всей этой хреновине?

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 29.04.2025 19:59:03Это сомнительно.
С чего же тогда "кормятся" все вами вышеперечисленные категории граждан?
Вы же сами говорили что делают в духе - "продал фрегат, положил в карман".
Значит маржа есть?

Bell

Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:59:56
Цитата: Bell от 29.04.2025 19:52:32
Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:44:36
Цитата: Bell от 29.04.2025 19:40:45
Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:37:58Злые языки могут что угодно говорить в этом плане учитывая что А3 только на бумаге
Цена Ангары-3 для госзаказчика легко определяется по действующим сметным нормам на РКТ. Точно так же как сейчас цена на А5 и А1.
Я так понимаю если спросить у вас привести эти "легко определяемые" цены будет как с "методичками и нормативами" выше, "суслика не вижу, но он есть"?
У меня нет доступа к нормативам ценообразованя в ракетостроении. У меня есть опыт и понимание общей методологии, сохранившейся с весьма давних времен вообще в промышленности. Причем она в ключевых моментах и очень многих частностях одинаковая и у нас, и зарубежом.

Как ни странно, например сметная программа "Винсмета-2000" изначально была разработана во Франции, а к нам попала через Польшу. Там активного использования история лет 30, как минимум. База одинаковая.
Ну то есть как я и говорил, где-то там есть какие-то нормативы-методички-сметы, вы их в глаза не видели, но они точно в пользу ваших аргументов, потому что trust me, dude.
Когда придет КРУ, вы что скажите - полтретьего?
(Анекдот про отцовский пистолет, обменянный на Ролекс знаете?)

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 20:01:30
Цитата: Bell от 29.04.2025 19:59:03Это сомнительно.
С чего же тогда "кормятся" все вами вышеперечисленные категории граждан?
Вы же сами говорили что делают в духе - "продал фрегат, положил в карман".
Значит маржа есть?
Там основной доход с накладных расходов. Дмитрий В. очень подробно это расписывал на счет разницы стоимости 1 и 3 блоков при равной массе РЗТ. Там сопутствующие моменты тоже обсуждались.

Bell

Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:59:56Ну то есть как я и говорил, где-то там есть какие-то нормативы-методички-сметы, вы их в глаза не видели, но они точно в пользу ваших аргументов, потому что trust me, dude.
Мы сейчас говорим про строительство ракет по госзаказу на фактически государственных заводах, где всё работает по государствненным нормативам или про какой-то там левый атомный реактор? Ну на реакторах вот так, а на ракетных заводах все проще, чтоли? Расскажите мне, очень интересно.

Трилобит

Цитата: Bell от 29.04.2025 20:11:49
Цитата: Трилобит от 29.04.2025 19:59:56Ну то есть как я и говорил, где-то там есть какие-то нормативы-методички-сметы, вы их в глаза не видели, но они точно в пользу ваших аргументов, потому что trust me, dude.
Мы сейчас говорим про строительство ракет по госзаказу на фактически государственных заводах, где всё работает по государствненным нормативам или про какой-то там левый атомный реактор? Ну на реакторах вот так, а на ракетных заводах все проще, чтоли? Расскажите мне, очень интересно.
На государственных заводах в трудоднях по прежнему все или там логистика, кадры, производственные цепочки, инфляция, амортизация оборудования? Нормативы и сметы это не скрижали на камне.
Если пять лет назад что-то покупали напрямую в Италии например, а сейчас цепочка Италия-Турция-Кыргызстан-Казахстан-Белоруссия-завод наклеек "сделано в России" это на стоимости отразится или нет?
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Bell

Цитата: Трилобит от 29.04.2025 20:23:10На государственных заводах в трудоднях по прежнему все или там логистика, кадры, производственные цепочки, инфляция, амортизация оборудования?
Вот сейчас надо послать вас ознакомиться с базовыми принципами ценообразования в промышленности, но я не буду так жесток. На самом деле все сравнительно просто.
Есть очень много давно просчитанных операций, по которым когда-то люди с секундомерами замеряли время работы, получая человека-часы. А потом высчитывали как-то там (тоже типа оюоснованно) накладные расходы (зарплату всех начальников, снабженцев, бухгалтеров и пр.). В итоге получались единичные расценки. Если их правильно собрать для изготовления конкретного изделия (где подробно прописан состав и порядок последовательных работ), умножить на согласованную стоимость человеко-часа, а потом прибавить материалы и комплектующие, то получится смета. На нее еще надо накрутить что-то типа транспортно-заготовительских расходов (коэффициент, тоже как-то там обоснованно посчитанный), еще пару коэффициентов на то-сё и получится стоимость изделия.
Вот с этой калькуляцией пойдут к заказчику, где сметчики все это проверят и дай бог согласуют. И поставят штамп с подписями о согласовании. Тогда это будет документ.

А договорная стоимость это филькина грамота. С ней идите в часный сектор, там больше платят, как говорится.

Логистика учтена в транспортно-заготовительских. Кадры усчтены в накладных и коэффициентах на привлечение не местных сотрудников, плюс еще компенсации суточных, проезда с дома до места работы и перевозки на работу с общаги, например. Цепочки сидят в стоимости комплектующих. Инфляция учитывается в ежеквартальных индексах и прибавляется порядка 5% в год. Амортизация в сметах не считается.

Bell

Цитата: Трилобит от 29.04.2025 20:23:10Если пять лет назад что-то покупали напрямую в Италии например, а сейчас цепочка Италия-Турция-Кыргызстан-Казахстан-Белоруссия-завод наклеек "сделано в России" это на стоимости отразится или нет?
А что у нас для ракет покупается в Италии?
Я надеюсь не раскрою гостайны, если скажу, что в Росатоме есть внутренний циркуляр не применять ничего, сдаланного в КНР. НИЧЕГО. Демонтаж и замена за свой счет. Без пруфов, сорри.

А, да. Еще в Техзадании на Союз-5 про происхождение комплектующих есть отдельный раздел. Почитайте. Там ясно расписано.

Трилобит

Цитата: Bell от 29.04.2025 20:43:04
Цитата: Трилобит от 29.04.2025 20:23:10На государственных заводах в трудоднях по прежнему все или там логистика, кадры, производственные цепочки, инфляция, амортизация оборудования?
Вот сейчас надо послать вас ознакомиться с базовыми принципами ценообразования в промышленности, но я не буду так жесток. На самом деле все сравнительно просто.
Есть очень много давно просчитанных операций, по которым когда-то люди с секундомерами замеряли время работы, получая человека-часы. А потом высчитывали как-то там (тоже типа оюоснованно) накладные расходы (зарплату всех начальников, снабженцев, бухгалтеров и пр.). В итоге получались единичные расценки. Если их правильно собрать для изготовления конкретного изделия (где подробно прописан состав и порядок последовательных работ), умножить на согласованную стоимость человеко-часа, а потом прибавить материалы и комплектующие, то получится смета. На нее еще надо накрутить что-то типа транспортно-заготовительских расходов (коэффициент, тоже как-то там обоснованно посчитанный), еще пару коэффициентов на то-сё и получится стоимость изделия.
Вот с этой калькуляцией пойдут к заказчику, где сметчики все это проверят и дай бог согласуют. И поставят штамп с подписями о согласовании. Тогда это будет документ.

А договорная стоимость это филькина грамота. С ней идите в часный сектор, там больше платят, как говорится.

Логистика учтена в транспортно-заготовительских. Кадры усчтены в накладных и коэффициентах на привлечение не местных сотрудников. Цепочки сидят в стоимости комплектующих. Инфляция учитывается в ежеквартальных индексах и прибавляется порядка 5% в год. Амортизация в сметах не считается.
ЦитироватьВы решили окончательно убить мою веру в разумное начало во всей этой хреновине?
Кроме как вашими же словами мне на это не ответить.

Трилобит

Цитата: Bell от 29.04.2025 20:57:26
Цитата: Трилобит от 29.04.2025 20:23:10Если пять лет назад что-то покупали напрямую в Италии например, а сейчас цепочка Италия-Турция-Кыргызстан-Казахстан-Белоруссия-завод наклеек "сделано в России" это на стоимости отразится или нет?
А что у нас для ракет покупается в Италии?
Я надеюсь не раскрою гостайны, если скажу, что в Росатоме есть внутренний циркуляр не применять ничего, сдаланного в КНР. НИЧЕГО. Демонтаж и замена за свой счет. Без пруфов, сорри.
Так ваш же пример с Росатомом не в вашу пользу, учитывая что без КНР сейчас выбор ограничен, а полной автаркии и импортозамещения точно нет, а значит приходится через мутные схемы импортировать. Опять таки даже "дружественные" КНР и Индия периодически то с банками, то с валютами накладывают ограничения, что не может не сказаться либо напрямую на стоимости, либо на сроках (что опосредованно сказывается на стоимости). А это ни в каких сметах, особенно тех что "давно" и "когда-то" в полной мере не учесть.

Bell

Цитата: Трилобит от 29.04.2025 21:04:10Кроме как вашими же словами мне на это не ответить.
Ну это хотя бы понятная система.

Я тоже удивился, когда для написания курсовой на второе в/о, ознакомился с системой ценообразования в строительстве на западе. Была какая-то смутная надежла, что там нечно иное, типа прогрессивное. Завтра выложу этот кусок со ссылками на источники. Там есть интересные и важные нюансы, которые месиами переворацивают все с ног на голову, но базовая база одинаковая.

Это как система здравоохранения Семашко. Вроде "совковый совок", но именно на ней базируется медицина во всем более-менее развитом мире. Даже если где-то ее стыдливо называют системой какого-то британца на букву Б.

simple

Цитата: Bell от 29.04.2025 20:57:26Я надеюсь не раскрою гостайны, если скажу, что в Росатоме есть внутренний циркуляр не применять ничего, сдаланного в КНР. НИЧЕГО. Демонтаж и замена за свой счет. Без пруфов, сорри.
это все слова, у нас и 40% номенклатуры не делают того что нужно, правда то что делают это 99.9999% по массе

Bell

Цитата: Трилобит от 29.04.2025 21:12:46а полной автаркии и импортозамещения точно нет
В ракетостроении - очень даже есть и активно стимулируется.

simple

Цитата: Bell от 29.04.2025 21:15:42Это как система здравоохранения Семашко. Вроде "совковый совок", но именно на ней базируется медицина во всем более-менее развитом мире. Даже если где-то ее стыдливо называют системой какого-то британца на букву Б.
сомнительно, у нас избавляются от советской системы, переходя на западную

Трилобит

Цитата: Bell от 29.04.2025 21:17:04
Цитата: Трилобит от 29.04.2025 21:12:46а полной автаркии и импортозамещения точно нет
В ракетостроении - очень даже есть и активно стимулируется.
То что стимулируется верю, то что "очень даже есть" вообще ни разу.

Bell

Цитата: simple от 29.04.2025 21:15:58
Цитата: Bell от 29.04.2025 20:57:26Я надеюсь не раскрою гостайны, если скажу, что в Росатоме есть внутренний циркуляр не применять ничего, сдаланного в КНР. НИЧЕГО. Демонтаж и замена за свой счет. Без пруфов, сорри.
это все слова, у нас и 40% номенклатуры не делают того что нужно, правда то что делают это 99.9999% по массе
Конечно слова, я что себе враг?
Но вы-то нам дадите пруфы?  ;)