Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 29.04.2025 15:24:2830 млн. при 20-25 полетах - это уже очень хорошо. Вот они к этому и стремятся.
Да, где-то так.Но вряд ли они для каждой ступени цену отдельно считают.Скорее температуру по больнице...
Некторые ступени разбиваются все же.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 29.04.2025 15:26:15Мы обсуждали стоимость второй ступени и возможность ее оптимизации для прямого выведения на средние орбиты без РБ.
На "средние" орбиты что сталинки, что койперы идут своим ходом.На НОО иртыш и без РБ способен выводить нормально.
А для высоких рб лучше.
Вот амур-спг (и повоторное влкючение должно быть и ступень полегче 5.5т масса ступени и 77т топлива (не забываем, что там метан и баки больше)) 4т на СОО без рб и 6т с рб.Стоит экономить на РБ и терять 33% ПН?

vlad7308

Цитата: Bell от 29.04.2025 14:41:42
Цитата: vlad7308 от 29.04.2025 14:27:22Так это ссылка на картинку, которую нарисовал неведомо кто и неведомо как.
Источник типа "одна баба на базаре сказала".
А вы все там в двух больших постах осилили прочитать? И как называется эта "баба на базаре" сможете ответить?

ЦитироватьВ 21 году то ли Маск, то ли Шотвелл говорили, что пуск Ф9 "с максимальным реюзом" обходится СпейсХ в 15млн "вклю ...
Стоп!
 обходится СпейсХ?!
Когда вы сами эти слова писали - ничего нигде не ёкнуло? Нейроны не зацепились меж собой никак?

А вот если бы вы внимательней читали "бабу на базаре", то поняли бы, что там речь идет об анализе рынка пусковых услуг. То есть о цене для покупателя.
А "то ли Маск, то ли Шотвелл говорили" - они говорили о СЕБЕстроимости.

Отсюда и разница. Это называется словом "прибыль".
когда говорится о цене для покупателя, нет никакого смысла разбивать ее на кусочки, как на той картинке.
Покупателю не продают вторую ступень. Ему продают пусковую услугу по некоторой цене. И он не интересуется прибылью провайдера, он просто решает, устраивает ли его цена и качество услуги.
Так устроен нормальный мир - тот, который не cost-plus.

Что касается себестоимости - обычно это самая главная военная тайна :) которую в запущенных случаях не знает даже топ-менеджмент, хехе.
В данном случае нам ее сообщили. Верить или нет - дело хозяйское.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Bell от 29.04.2025 15:24:2830 млн. при 20-25 полетах - это уже очень хорошо. Вот они к этому и стремятся
Если Маск не соврал про 15млн, то реальная усредненная себестоимость пуска ф9 должна быть где то между 20 и 25млн.
это оценочное суждение

Кот Бегемот

Цитата: vlad7308 от 29.04.2025 16:32:18Если Маск не соврал про 15млн, то реальная усредненная себестоимость пуска ф9 должна быть где то между 20 и 25млн.
Не должна и не может.Их цель была достичь 30 млн.В реальности 40-45.
Меньше НННШ.
15 млн это вранье.Такого быть не может.Одна пусковая услуга в районе 10млн выйдет.
5 млн за ремонт первой ступени плюс часть ее стоимости + новую вторую ступень + обтекатель - это бабушке своей расскажите. ;D ;D ;D
И про старшип по 2млн можете ей рассказать. ;D

Кот Бегемот

Цитата: vlad7308 от 29.04.2025 16:28:01В данном случае нам ее сообщили.
Цитировать— Доктор, мне всего 50, но в постели я уже практически ничего не могу. А Рабиновичу 70, и он говорит, что для него два-три раза за ночь — обычное дело. Как быть?
— А вы тоже говорите!

Dulevo

Кроме анекдотов, в качестве доказательств вранья Маска можно еще применять:

- ситуации из художественных фильмов
- из художественных книг
- случаи из жизни знакомых когда его цыганка обманула.

Кот Бегемот

Цитата: Dulevo от 29.04.2025 17:07:09Кроме анекдотов, в качестве доказательств вранья Маска можно еще применять:

- ситуации из художественных фильмов
- из художественных книг
- случаи из жизни знакомых когда его цыганка обманула.
Маск тот еще свистун.Это общеизвестная информация и в доказательствах не нуждается

fagot

Цитата: vlad7308 от 28.04.2025 22:52:49
ЦитироватьДавление в камере имеет значение для УИ.
Для вакуумных - почти нет связи.
Только до тех пор, пока нет габаритных ограничений.

Bell

Цитата: vlad7308 от 29.04.2025 16:28:01
Цитата: Bell от 29.04.2025 14:41:42
Цитата: vlad7308 от 29.04.2025 14:27:22Так это ссылка на картинку, которую нарисовал неведомо кто и неведомо как.
Источник типа "одна баба на базаре сказала".
А вы все там в двух больших постах осилили прочитать? И как называется эта "баба на базаре" сможете ответить?

ЦитироватьВ 21 году то ли Маск, то ли Шотвелл говорили, что пуск Ф9 "с максимальным реюзом" обходится СпейсХ в 15млн "вклю ...
Стоп!
 обходится СпейсХ?!
Когда вы сами эти слова писали - ничего нигде не ёкнуло? Нейроны не зацепились меж собой никак?

А вот если бы вы внимательней читали "бабу на базаре", то поняли бы, что там речь идет об анализе рынка пусковых услуг. То есть о цене для покупателя.
А "то ли Маск, то ли Шотвелл говорили" - они говорили о СЕБЕстроимости.

Отсюда и разница. Это называется словом "прибыль".
когда говорится о цене для покупателя, нет никакого смысла разбивать ее на кусочки, как на той картинке.
Покупателю не продают вторую ступень. Ему продают пусковую услугу по некоторой цене. И он не интересуется прибылью провайдера, он просто решает, устраивает ли его цена и качество услуги.
Так устроен нормальный мир - тот, который не cost-plus.

Что касается себестоимости - обычно это самая главная военная тайна :) которую в запущенных случаях не знает даже топ-менеджмент, хехе.
В данном случае нам ее сообщили. Верить или нет - дело хозяйское.

Если бы вы внимательно прочитали то, что там длинно написано, то знали бы, что это не про закрытую цену для покупателя, а про анализ - из чего же складывается эта цена. Причем делала его такая "бабка на базаре", которая к этой информации имеет несоизмеримо лучший доступ, чем у вас. И опыт таких анализов в ракетно-космической отрасли тоже несоизмеримый.

Вы сами же говорите, что страшную военную тайну про себестоимость раскрыли сами начальники СпейсХ. Тут или трусы, или крестик - надо выбирать. Или не ссылаться на их треп, или не объявлять военной тайной.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 15:36:14На "средние" орбиты что сталинки, что койперы идут своим ходом.На НОО иртыш и без РБ способен выводить нормально.
А у нас что, кто-то собрался делать самоходные спутники с мощными ионниками? Покажите пальцем, я не вижу.
У нас по какому-то неведомому нормативу или заразному помутнению разума спутники все сплош несамоходные. Даже на ГСО весь мир давным давно летает с кик-моторами, а мы храним заветы Ильича и летает до ГСО строго на РБ.
И причем тут вообще старлинки? У нас планируются массовые созвездия? К чему этот чуждый пример вообще? Гонец, чтоли?

У нас есть реальный опыт создания и сравнительно успешной эксплуатации РН, специально заточенной под выведение на ССО без РБ. В чем вдруг оказался недостаток? Нам на ССО обязательно нужны КА массой 5-6 т? У нас есть вообще такие в разработке или в планах? Нету таких вообще. Тем более, с учетом внедрения новой элементной базы надо очень постараться, чтоб так массу раздуть.
Нет, у нас (отдельных нас) есть желание запускать КАЖДЫЙ спутник с РБ. Не через раз, а каждый. Чтоб кормить сотрудников и членов семей РБ-строительных заводов. Особенно, начальство, учитывая соотношения зарплат.

vlad7308

Цитата: Bell от 29.04.2025 18:09:05Если бы вы внимательно прочитали то, что там длинно написано, то знали бы, что это не про закрытую цену для покупателя, а про анализ - из чего же складывается эта цена.
Если бы вы внимательно прочитали то, что написал я, то знали бы  ;D , что цена для покупателя (обычно вполне открытая) не складывается ни из чего. Это предмет договоренности между покупателем и продавцом.
Единственное, что можно сказать по цене сделки - это то, что скорее всего себестоимость услуги для провайдера ниже этой цены (если нет сознательного демпинга с какой-то целью).
Все остальное - фантазии. СпейсХ компания не публичная, финотчетность публиковать не обязана, маржа ее пускового бизнеса нам неизвестна, себестоимость пуска может быть хоть 5млн, хоть 65млн.
это оценочное суждение

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 29.04.2025 18:20:15А у нас что, кто-то собрался делать самоходные спутники с мощными ионниками? Покажите пальцем, я не вижу.
У нас по какому-то неведомому нормативу или заразному помутнению разума спутники все сплош несамоходные. Даже на ГСО весь мир давным давно летает с кик-моторами, а мы храним заветы Ильича и летает до ГСО строго на РБ.
И причем тут вообще старлинки? У нас планируются массовые созвездия? К чему этот чуждый пример вообще? Гонец, чтоли?
Весь этот разговор теперь уже много-много страниц назад начался с того, что я сказал "иртыш тоже может аналоги старлинка без рб выводить на низкие орбиты".И понеслась моча по трубам... ;D

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 15:27:08
Цитата: Bell от 29.04.2025 15:24:2830 млн. при 20-25 полетах - это уже очень хорошо. Вот они к этому и стремятся.
Да, где-то так.Но вряд ли они для каждой ступени цену отдельно считают.Скорее температуру по больнице...
Некторые ступени разбиваются все же.
Не надо считать каждую ступень отдельно.
Надо взять только наличные, котрые сейчас в эксплуатации. Исключить недавно изготовленные, которые еще физически не успели налетать уже очевидно понятный ресурс.
12 наиболее старых ЛЕТАЮЩИХ ступеней имеют средний налет 19 раз, от 12 до 27.
И 27 не предел, спупень успешно посажена будет обязательно еще запущена. Я полагаю, что это испытания на ресурс методом реальных запусков.
Но важно, что она не одна такая рекордная, экспериментальная. За ней идет ступени с 25, 24, 23, 21, 20, 19 пусками. То есть это система - целенаправленное накручивание многоразовых пусков и выжимание ресурса на максимум для получения предельной отдачи по деньгам.

vlad7308

Цитата: Bell от 29.04.2025 18:09:05Вы сами же говорите, что страшную военную тайну про себестоимость раскрыли сами начальники СпейсХ. Тут или трусы, или крестик - надо выбирать. Или не ссылаться на их треп, или не объявлять военной тайной.
Видимо, решили, что можно (или даже нужно) раскрыть.
Причины я вполне могу вообразить.
НЯП ни Маска, ни Шотвелл за много лет ни разу не ловили за язык на прямом вранье по поводу объективных фактов касательно их продукции и услуг. Так что, с некоторыми оговорками, я им вполне доверяю в таких случаях.
это оценочное суждение

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 18:33:35
Цитата: Bell от 29.04.2025 18:20:15А у нас что, кто-то собрался делать самоходные спутники с мощными ионниками? Покажите пальцем, я не вижу.
Весь этот разговор теперь уже много-много страниц назад начался с того, что я сказал "иртыш тоже может аналоги старлинка без рб выводить на низкие орбиты".И понеслась моча по трубам... ;D
Не знаю, что и у кого понеслось, а я этого не читал. А если бы прочитал, то в первую очередь спросил бы - откуда взятся этим аналогам? Так что теперь это выглядит еще более оторванно от реальности, чем просто упоминание "российских старлинковых созвездий".

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 29.04.2025 18:34:15Не надо считать каждую ступень отдельно.
Надо взять только наличные, котрые сейчас в эксплуатации. Исключить недавно изготовленные, которые еще физически не успели налетать уже очевидно понятный ресурс.
12 наиболее старых ЛЕТАЮЩИХ ступеней имеют средний налет 19 раз, от 12 до 27.
И 27 не предел, спупень успешно посажена будет обязательно еще запущена. Я полагаю, что это испытания на ресурс методом реальных запусков.
Но важно, что она не одна такая рекордная, экспериментальная. За ней идет ступени с 25, 24, 23, 21, 20, 19 пусками. То есть это система - целенаправленное накручивание многоразовых пусков и выжимание ресурса на максимум для получения предельной отдачи по деньгам.
Вот смотрите новая ступень стоит 37млн.
Если ступень за свою карьеру слетает 10 раз, то за каждый пуск закладывается 3.7млн, а если 20 раз то 1.8млн.
Это не критичная разница чтобы спорить по этому поводу.
Гораздо важнее как часто меняют двигатели и во сколько обходится содержание инфраструктуры и персонала связанного с возвращением, дефектацией и ремонтом ступени.

Bell

Цитата: vlad7308 от 29.04.2025 18:36:09
Цитата: Bell от 29.04.2025 18:09:05Вы сами же говорите, что страшную военную тайну про себестоимость раскрыли сами начальники СпейсХ. Тут или трусы, или крестик - надо выбирать. Или не ссылаться на их треп, или не объявлять военной тайной.
НЯП ни Маска, ни Шотвелл за много лет ни разу не ловили за язык на прямом вранье по поводу объективных фактов касательно их продукции и услуг. Так что, с некоторыми оговорками, я им вполне доверяю в таких случаях.
Ну вот чтоб вы понимали - их не могли поймать именно такие "бабки с базара", занимающиеся анализом рынка. Они, кстати, за это неплохо берут и выдают такое, за что им продолжают платить.

vlad7308

Цитата: Bell от 29.04.2025 18:43:08
Цитата: vlad7308 от 29.04.2025 18:36:09
Ну вот чтоб вы понимали - их не могли поймать именно такие "бабки с базара", занимающиеся анализом рынка. Они, кстати, за это неплохо берут и выдают такое, за что им продолжают платить.
я не понял - это вы соглашаетесь или возражаете? :)
это оценочное суждение

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 18:41:21Вот смотрите новая ступень стоит 37млн.
Куда надо смотреть?

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 18:41:21Если ступень за свою карьеру слетает 10 раз,
10 лет назад. Нынешнее существующее поколение 20 раз.

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 18:41:21Это не критичная разница чтобы спорить по этому поводу.
А где тут межполетное обслуживание? Почему только стоимость изготовления?

Цитата: Кот Бегемот от 29.04.2025 18:41:21Гораздо важнее как часто меняют двигатели и во сколько обходится содержание инфраструктуры и персонала связанного с возвращением, дефектацией и ремонтом ступени.
Ах вона что! А оно дорого стоит, чтоли? Есть хоть минимально достоверная инфа на счет всего этого?