Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Вернер П.

Цитата: Bell от 23.04.2025 23:48:08о чем прямо сказано про трансплртировку ракетных блоков диаметром 4,1 м.
Где сказано, прямо в ГОСТе?

Bell

Цитата: Вернер П. от 23.04.2025 23:53:52
Цитата: Bell от 23.04.2025 23:48:08Там показаны симметричные габариты с обоих сторон
Вот именно что показаны габариты в обе стороны от центра а не общая ширина как нам хотелось бы
Там показан предельный габарит в одну предельную сторону. Максимальный.
Если остановить встречку, то влево можнл вылезти сколько угодно, лишь бы не зацепить строения путей справа )))
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Вернер П. от 23.04.2025 23:56:39
Цитата: Bell от 23.04.2025 23:48:08о чем прямо сказано про трансплртировку ракетных блоков диаметром 4,1 м.
Где сказано, прямо в ГОСТе?
А ГОСТ нет вообще нигде габарита 4,1/2 = 2,05 м в обе стороны. А реальная транспортировка таких есть. Как быть?

Буцетам

Водородный одноступ-мегамногораз на незамкнутую орбиту 120км. И блок довыведения (водородная вытеснилка 20атм). Че думаете, превзошёл бы такой рокет эти ваши Союзы-5 и прочие пыхтелки?
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Вернер П.

Цитата: Bell от 23.04.2025 23:56:49Там показан предельный габарит в одну прежельную сторону. Максимальный.
Я думаю, это сделано с единственной целью уместить больше информации на одном рисунке

Буцетам

Как Лозинский хотел зачем-то на большои самолёте многоразить, так и тут: всё многоразовое кроме копеечной безделушки. У Лозинского это бак, а тут - голый жестяной разгонник на ардуино и без ТНА

Вернер П.

Цитата: Bell от 23.04.2025 23:58:22А ГОСТ нет вообще нигде габарита 4,1/2 = 2,05 м в обе стороны. А реальная транспортировка таких есть. Как быть?
Очень просто. Если не соблюдается габарит Т, то передвигаться можно только с остановкой встречного движения.
А если с остановкой встречного, то можете везти все что пролезет на данном участке, есть даже такое понятие как сверхнегабарит

Bell

Цитата: Вернер П. от 23.04.2025 23:59:49
Цитата: Bell от 23.04.2025 23:56:49Там показан предельный габарит в одну прежельную сторону. Максимальный.
Я думаю, это сделано с единственной целью уместить больше информации на одном рисунке
В ГОСТ нет предельного габарита 2050 и все.
Все такое за праделами ГОСТ. Но поскольку нам всем достоверно известно, что такие габариты систематически перевозились, то те, кто об этом знает имеют полное право на это гост положить МПХ )))
Мы точно и достоверно знаем, что когда надо - это гост не гост. Потому что Протонов, у которых диаметр 4,1 м, на Байкодром перевезли чуть более, чем дохрена. Вот такие дела. А знаете, сколько десятков лет туда возили Протоны и клали МПХ на тот гост? Ну примерно 60. Лет.

Вернер П.

Цитата: Bell от 24.04.2025 00:04:09В ГОСТ нет предельного габарита 2050 и все.
А он не предельный этот габарит.
Есть еще такое понятие как габарит погрузки, там вроде 6 степеней негабаритности описываются, ну и еще сверхнегабарит.
пс 6 степень негабаритности - ширина груза 4,48 м вот вижу.

ппс Возить все что превышает габарит Т (3,75м) тоже можно, но только с остановкой встречного движения

Вернер П.

Негабарит

Буцетам

Цитата: Буцетам от 23.04.2025 23:59:16Водородный одноступ-мегамногораз на незамкнутую орбиту 120км. И блок довыведения (водородная вытеснилка 20атм). Че думаете, превзошёл бы такой рокет эти ваши Союзы-5 и прочие пыхтелки?
Первой ступенью этого одноступа мог бы быть Сверхнадёжный Водородный Полувытеснитель!
Но конечно Полувытеснитель не особо-то хорош в роли одноступа, поэтомууу...нужно добавить к нему бустер, который работает строго вертикально. Вертикально взлетел - вертикально и сел, проблем никаких

Буцетам

Бустер позволяет ещё и понизить давление в кислородном баке, с 40атм до 25атм, почему нет? В камере 15атм, степень расширения 150. УИ будет могуч и велик

Буцетам

А сам бустер тоже Полувытеснитель, но даввление в баке 40атм

Bell

Цитата: Вернер П. от 24.04.2025 00:11:04Негабарит

Откуда это? Какой нормативный документ?

Буцетам

Это же была бы ракетная система будущего, многоразовая на 95%

Bell

Цитата: Вернер П. от 24.04.2025 00:06:47
Цитата: Bell от 24.04.2025 00:04:09В ГОСТ нет предельного габарита 2050 и все.
А он не предельный этот габарит.
Есть еще такое понятие как габарит погрузки, там вроде 6 степеней негабаритности описываются, ну и еще сверхнегабарит.
пс 6 степень негабаритности - ширина груза 4,48 м вот вижу
На протяженных ж/д путях восточного направления могут быть сложные участки типа тоннелей, крутых поворотов, вообще просто приближений строений и всего такого прочего, не рассчитанного на большие диаметры и длины ракетных ступеней, ибо они что - дураки на все такое заранее рассчитывать??? И это объективно логично и понятно, а главное - экономически заранее обосновано.

Вернер П.

Цитата: Bell от 24.04.2025 00:15:01

Это вроде какие-то внутренние технические условия чтоли или инструкция.

Bell

Объективно говоря, учитывая реальную потребность в запусках и их частоту, следует туда возить на самолетах ступени ОПТИМАЛЬНОГО диаметра, порядка 5 м и более и не ипать мозги с ж/д.

Bell

Цитата: Вернер П. от 24.04.2025 00:22:24
Цитата: Bell от 24.04.2025 00:15:01

Это вроде какие-то внутренние технические условия чтоли или инструкция.

Они не могут быть выполнены на дистанции от Иркутска до Восточного.

Вернер П.

Цитата: Bell от 24.04.2025 00:25:51Объективно говоря, учитывая реальную потребность в запусках и их частоту, следует туда возить на самолетах ступени ОПТИМАЛЬНОГО диаметра, порядка 5 м и более и не ипать мозги с ж/д.
По ж.д. возить ракету диаметром 3,6.
А все что больше изготавливать на заводе в районе космодрома (изготавливать баки и осуществлять сборку)
Тогда и самолет никогда не станет мал ( а то вдруг захочется не 5 а 10 метров)