Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

sergey_spb и 28 гостей просматривают эту тему.

George

ЦитироватьSalo пишет:
Предлагаете окончательно уничтожить стендовую базу и научные школы
Работы совсем не осталось?

George

ЦитироватьАлексей пишет:
Зачем же уничтожать? Наоборот надо развивать! И С-2 тут не причем. Существуют проблемы и с отработкой РД0146Д для разгонника, негде испытывать криогенную арматуру. Я говорил о другом. Что применение нового типа горючего потребует значительных вложений. То же касается и водорода. А без водорода мы на луну все равно не улетим  :)  .
Работа есть.  :)  Никуда научные школы не денутся.

Дмитрий В.

ЦитироватьАлексей пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Космонавтика - не для трусов!
И не для бедных
Индия, Иран, Израиль, Китай - прям такие богатые страны!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

George

Китай
Уже богатый.

Дмитрий В.

ЦитироватьGeorge пишет:
Китай
Уже богатый.
ВНП на душу населения: Россия - 12700$, Китай - 5700$
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SFN

В Кита народу столько, что могут прокормить больше миллиардеров чем Россия. Осталось только завернуть их мозги с золотых дворцов на космотуризм. А то чтото одни американцы и ментальносочувствующие в очереди). Да и не нужна метановая ракета турикам. Им нужен полет и желательно завтра, а лучше прямо сейчас, пока зуд не прошел.

Алексей

ЦитироватьGeorge пишет:
Китай
Уже богатый.
А Израиль?

Mark

ЦитироватьGeorge пишет:
Китай
Уже богатый.
А если посмотрим ВВП стран, Китай на втором месте, Россия на 8 месте. Кроме того Китай имеет очень большие резервы в долларах.
http://de.statista.com/statistik/daten/studie/157841/umfrage/ranking-der-20-laender-mit-dem-groessten-bruttoinlandsprodukt/
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

fagot

ЦитироватьGeorge пишет:
30 лет прошло. Причем часто критических, тяжелых лет, не в пример США.
Удивительно, что двигатели в основном работали, аварий было немного. За 15 лет полетов "Зенита" с аварии 1997 года была только одна авария по вине РД-171. Количество аварий РН на них не превышает количества таковых на других РН. Некоторые аварий не имеют.
Мне так же нетрудно повторить, что надежность меряется не в годах, а в процентах и безаварийных сериях. В "основном" и "немного" это так же не показатели надежности. Статистика говорит лишь о том, что надежность большинства наших кислородно-керосиновых двигателей замкнутой схемы за тот же период, что эксплуатируется семейство РД-170, сравнима с ним, хотя безаварийные серии у других двигателей были и повыше. Это в свою очередь заставляет задуматься, нужны ли такие двигатели вообще, а вовсе не служит аргументом в пользу того, что если мы имеем еще один ненадежный двигатель, то и так сойдет. Надежность большинства двигателей открытой схемы и на вонючке существенно превосходит таковую у семейства РД-170.
ЦитироватьGeorge пишет:
Вопрос, сколько ждать подтверждения надежности? 30, 50 лет?
А вот за сколько 20 полетов Ангары наберется, столько и ждать. При желании можно и до 2020-го года уложиться.

fagot

ЦитироватьGeorge пишет:
Как раз с ясными перспективами. Оный на космодроме Восточный обеспечит Россию
необходимой пропускной способностью и большей ПН, которую сегодня обеспечивает
"Протон" и зависимость от Казахстана прекратится. Если предположить, что "А" не
пойдет, то СК будут отданы другой РН, которую можно будет приспособить под
гипотетическую РН. Материальная часть СК не пропадет.
Переделка СК будет стоить дополнительных затрат времени и средств, а в случае принятия решения о создании нового носителя с существенно большей стартовой массой, чем у Ангары, и вовсе может оказаться невозможной. При этом, поскольку дублер отсутствует, и по времени выигрыша не будет, т.к. за время создания нового носителя можно спокойно создать и старт под него. Так что перспективы старта для Ангары на Восточном именно что не ясны и строительство его там до окончания ЛКИ есть результат надежды на авось. 

fagot

ЦитироватьGeorge пишет:
И на что менять "Протон"? Сидеть и трястись от страха перед РД-170 в ожидании аварии?

Предложение активнее пускать Ангару с Плесецка вы воспринимаете как "сидеть и трястись от страха"? Зато строительство еще одного старта на авось, надо полагать, очень смелый и решительный шаг.

ЦитироватьGeorge пишет:
Кстати, "Буран" должен был полететь в пилотируемом режиме в третьем полете, то
есть на четвертый пуск "Энергии". Значит, уже тогда РД-170 оценивался как
сравнительно безопасный. Да, были аварии, но именно из-за них их было немного.
Последняя авария "Зенита" с РД-171 никак не связана.

Полагаю, что за 30 лет, а если с разработкой, то 40, процесс изучен хорошо, технология
освоена и на данный момент, если соблюдать инструкции, двигатель полетит.
Испытания РД-191 говорят об этом. Хватит бояться без конца.
Как оценивался РД-170 тогда не столь важно, мы теперь имеем для него реальную статистику. Хотя и тогда никто особых иллюзий не строил и меры по парированию аварийной ситуации в Энергию закладывались.
Что касается измерений надежности в годах, то по такой логике самым надежным окажется НК-33, ведь за 40 лет с окончания разработки у него не было ни одной аварии в полете.

fagot

ЦитироватьGeorge пишет:
Инженер не имеет права использовать эмоциональные оценки в технике.
А мерять надежность в годах эксплуатации он право имеет?

George

Цитироватьfagot пишет:
ни одной аварии в полете
Так был всего один полет на двух НК-33.

George

Цитироватьfagot пишет:
с существенно большей стартовой массой, чем у Ангары, и вовсе может оказаться невозможной.
РН размерностью с "А" нужна в любом случае. С-5 не подходит ибо его разработка нереально дорога.

РН с куда большей массой ПН нуждается в другом СК, созданном специально для нее.

George

Цитироватьfagot пишет:
А вот за сколько 20 полетов Ангары наберется, столько и ждать.
Вас это не убедит.

Алексей

ЦитироватьGeorge пишет:
РН размерностью с "А" нужна в любом случае. С-5 не подходит ибо его разработка нереально дорога.
Вряд ли что-то может быть дороже чем разработка Ангары :D

George

ЦитироватьАлексей пишет:
Вряд ли что-то может быть дороже чем разработка Ангары  :D
С-5  :D  Метан...

Алексей

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьАлексей пишет:
Вряд ли что-то может быть дороже чем разработка Ангары  :D  
С-5  :D  Метан...
Ну не настолько. Правда если отдать супертяж ЦиХ ;)

George

ЦитироватьАлексей пишет:
Ну не настолько. Правда если отдать супертяж ЦиХ  ;)
Меркушкин, губернатор Самарской области, сказал, что стоимость разработки "Русь-М" - 250 млрд рублей. Это примерно 8 млрд долларов. Я видел число в 5 млрд долларов, потраченную на "А" с начала разработки, по сегодня. Меня цифра удивила, я ее запомнил. Но, к сожалению, подтвердить ее не удалось, хотя многие числа, которые я тут приводил, подтверждались ссылками. Так во сколько же на самом деле обошлась разработка "А"? С 1998 года, когда был принят нынешний проект.

m-s Gelezniak

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьАлексей пишет:
Ну не настолько. Правда если отдать супертяж ЦиХ  ;)  
Меркушкин, губернатор Самарской области, сказал, что стоимость разработки "Русь-М" - 250 млрд рублей. Это примерно 8 млрд долларов. Я видел число в 5 млрд долларов, потраченную на "А" с начала разработки, по сегодня. Меня цифра удивила, я ее запомнил. Но, к сожалению, подтвердить ее не удалось, хотя многие числа, которые я тут приводил, подтверждались ссылками. Так во сколько же на самом деле обошлась разработка "А"? С 1998 года, когда был принят нынешний проект.
A сколько это будет стоить с точки зрения Епaрхии вы не узнaвaли?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...