Роль Циолковского в космонавтике

Автор Salo, 23.03.2013 16:30:56

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Зомби. Просто Зомби пишет:
Отчасти и это играло.
Отчасти и то, что сам он был весьма коряв, относительно политесу.
Но с ним работали таки, несмотря на это.

"Но не до такой же степени!" :o
Сам с собой дискутировать вредно - диагноз напршивается

hlynin

У вас предубеждение и боретесь вы с агитпропом.
А он уже давно накрылся медным тазом.

Мои собственные высказывания не содержат повода для подобных высказываний.
Вы цитируете агитпром. О некой цензуре над Циолковском. Кроме агитпрома это никому не известно. Даже Циолковскому

hlynin

Не, не настолько.
Но шокировал.
Но как это удалось и чем это подтверждается, кроме агитками Агитпрома? Циолковский везде и всюду пишет, что на него не обращали никакого внимания, книжки не покупал никто даже за копейки, денег не давали, считали чокнутым (включая жену и детей), про цензуру он тоже не знает, никогда, хотя книжек напечатал немало. С 1903 по 1912 его вообще не замечали. Не вяжется это  со словом "шокировал"

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
По представлениям Толстого, а не тех, кого он насочинял.
Толстой "знал про радий"

Я и говорю, что ни с той, ни с другой стороны нет у вас аргУментов
Не копать!

hlynin

Граф он был, граф.
Не всё так просто. Прочтите (себя приходится цитировать) http://epizodsspace.no-ip.org/reyt-all/4-27.html#1923a
Его мать - Александра Леонтьевна Тургенева - писательница, двоюродная внучка декабриста Николая Тургенева, наперекор всем тогдашним законам, оставила мужа и троих детей, и, беременная, ушла к Бострому. Официально выйти замуж за него она не могла. Есть писменное свидетельство, что она поклялась священнику, что отец Алексея - Бостром. Однако позже она сообразила, что ребёнку выгоднее считаться потомком графа и затеяла многолетний судебный процесс, добившись своего, когда Алексею было 17 лет.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Сам с собой дискутировать вредно - диагноз напршивается
Можно было добавить в цитируемый пост, но это не гарантия, что вы прочитаете
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Вы цитируете агитпром. О некой цензуре над Циолковском.
Это не агитпроп, и я полагаю, что фактология соответствует действительности.

Но не обязательно интерпретация.

Гнобили, по-моему, Филипова, а досталось Циолковскому.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Но как это удалось и чем это подтверждается, кроме агитками Агитпрома?
Молчанием и подтверждается.

Никто не только не поддержал, но и не раскритиковал.

"Как бэ, не заметили непристойности".
Сделали вид, что не заметили.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

В 903-м реально не заметили (тираж изъят), в 12-м - сделали вид.

Двойная неприятность: и то, что "некто (им) указУет", и то, что "раньше (вовремя) не оценили"

Не то, чтоб это создавало "непроходимые" препятствия, но сдерживало оценки.

А в 14-м уже вообще война началась.
Не копать!

hlynin

Толстой "знал про радий"

Я и говорю, что ни с той, ни с другой стороны нет у вас аргУментов
Про радий знали все. Про то, что там есть некая энергия знали многие. Но как её получить, не знал никто. Это только в 1939 году открыли. До этого под распадом материи понимали совершенно другое. 

hlynin

В 903-м реально не заметили (тираж изъят)
Враньё. Журнал совершенно не редкость и я его читал без всякого пиетита. И домой брал из библиотеки . Где-то даже карточка завалялась дореволюционная (формуляр)
в 12-м - сделали вид.
Кому? Кто? Зачем? Напечатали и забыли
А в 14-м уже вообще война началась.
И что? До 17-го года ровно ничего не изменилось

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Про радий знали все. Про то, что там есть некая энергия знали многие. Но как её получить, не знал никто.
А писателю-фантасту не пох.. ли?

Цитироватьhlynin пишет:
До этого под распадом материи понимали совершенно другое.
Вики:
ЦитироватьЭ. Резерфорд экспериментально установил (1899), что соли урана испускают лучи трёх типов, которые по-разному отклоняются в магнитном поле:
http://innovatory.narod.ru/kedrov_1.html
ЦитироватьРезерфорд открыл эманацию тория и доказал, что этот радиоактивный газ, выделяющийся из тория, представляет собой химический элемент, отличающийся от самого тория. Позднее он определил атомный вес эманации и показал, что она представляет собой благородный газ нулевой группы периодической системы Менделеева. Статья Резерфорда об эманации тория была напечатана в Англии в феврале 1900 года. В том же году он уехал в отпуск в Новую Зеландию.
Осенью Резерфорд возвращается в Монреаль вместе с молодой женой. Он находит в своей лаборатории нового профессора химии Фредерика Содди, приехавшего из Оксфорда. К тому времени его первый сотрудник Оуэнс уезжает в Кембридж. Резерфорд вместе с Содди изучает химические свойства элементов, получаемых при радиоактивном распаде тория и урана.
Резерфорд и Содди первые объясняют радиоактивный распад как самопроизвольный переход одних элементов в другие. Это открытие знаменует начало новой главы в физике. Другой канадский ученик Резерфорда впоследствии известный радиохимик, Нобелевский лауреат профессор Отто Ган назовет свои мемуары «От радиоактивного тория до расщепляющегося урана». Этим он подчеркнет, что канадские опыты Резерфорда послужили началом большого этапа науки, включающего в себя ядерную физику и завершившегося расщеплением урана.
Итак, работы с торием позволили Резерфорду и Содди первыми объяснить механизм радиоактивного распада.
Радиоактивный процесс нерегулируемый, ничто не может влиять на его ход. Содди писал в начале века: «...все могучие средства современной лаборатории – крайние пределы тепла, холода, давлений, энергичные химические реактивы, действие могучих взрывчатых веществ и самые сильные электрические разряды – не оказывают влияния на радиоактивность радия или на скорость его распада даже в самой ничтожной степени. Он черпает свои запасы энергии из неизвестного до наших дней источника и подчиняется еще не открытым законам. Есть что-то возвышенное в его отчужденности от окружающей среды и в его индифферентности к ней. Он как будто ведет свою родословную от миров, лежащих вне нас, питаемый тем же неугасимым огнем, движимый тем же лежащим вне нашего контроля механизмом, который поддерживает свет солнца в небесах в бесконечные периоды».
После эманации тория Резерфорд открыл эманацию радия. Ученому было ясно, что радий, испуская альфа-частицы, превращается в новое активное вещество, подобное эманации тория. Открытие эманации радия – радона, который Резерфорд с помощью компрессора «ожижил», доказав этим, что радон – газ, окончательно подтверждало его теорию радиоактивного распада.
Эта теория произвела революцию в физике. Не так-то просто было заставить ученых в нее поверить. Даже великий физик лорд Кельвин до своей смерти так и не мог согласиться с тем, что радиоактивный процесс есть распад атомов, из которых состоят элементы, Кельвин был непоколебимым приверженцем взглядов древнегреческих философов-атомистов о неделимости атомов.
В начале 1903 года Резерфорд опытным путем пытается определить химический состав альфа-частиц. Идея заключалась в том, чтобы сравнить массу альфа-частицы с массами атомов известных элементов. Опыт представлял для своего времени исключительный образец экспериментального искусства и изобретательности и прямо вел Резерфорда к цели. Он позволил Резерфорду первому идентифицировать альфа-частицы с атомами гелия. Однако опыт пришлось дополнить некоторыми расчетами. Спустя несколько лет после того, как Резерфорд покинул Канаду, обосновавшись в Манчестерском университете, он произвел другой опыт, в котором химический состав определялся спектроскопически. Исследователь получил характерные линии гелия. Идентификация была абсолютно точной.
Гиперболоид
ЦитироватьСловом, не прошло и часа, как пассажиры в кабине освоились и с пустотой под ногами и с качкой. Гул мотора мешал говорить. Кое-кто надел на голову наушники с микрофонными мембранами, и завязалась беседа. Напротив Шельги сидел худощавый человек лет тридцати пяти в поношенном пальто и клетчатой кепке, видимо приобретённой для заграничного путешествия.
У него было бледноватое, с тонкой кожей, лицо, умный нахмуренный изящный профиль, русая бородка, рот сложён спокойно и твёрдо. Сидел он сутулясь, сложив на коленях руки. Шельга с улыбкой сделал ему знак. Человек надел наушники. Шельга спросил:
— Вы не учились в Ярославле, в реальном? (Человек наклонил голову.) Земляк — я вас помню. Вы Хлынов Алексей Семёнович? (Наклон головы.) Вы теперь где работаете?
— В физической лаборатории политехникума, — проговорил в трубку, заглушённый гулом мотора, слабый голос Хлынова.
— В командировку?
— В Берлин, к Рейхеру.
— Секрет?
— Нет. В марте этого года нам стало известно, что в лаборатории Рейхера произведено атомное распадение ртути.
Хлынов повернулся всем лицом к Шельге, — глаза со строгим волнением упёрлись в собеседника. Шельга сказал:
— Не понимаю, — не специалист.
— Работы ведутся пока ещё в лабораториях. До применения в промышленности ещё далеко... Хотя, — Хлынов глядел на клубистые, как снег, поля облаков, глубоко внизу застилающие землю, — от кабинета физика до мастерской завода шаг не велик. Принцип насильственного разложения атома должен быть прост, чрезвычайно прост. Вы знаете, конечно, что такое атом?
— Маленькое что-то такое, — Шельга показал пальцами.
— Атом в сравнении с песчинкой — как песчинка в сравнении с земным шаром. И всё же мы измеряем атом, исчисляем скорость вращения его электронов, его вес, массу, величину электрического заряда. Мы подбираемся к самому сердцу атома, к его ядру. В нём весь секрет власти над материей. Будущее человечества зависит от того, сможем ли мы овладеть ядром атома, частичкой материальной энергии, величиной в одну стобиллионную сантиметра.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Не копать!

hlynin

Молчанием и подтверждается.
:)
Если я сейчас замолчу, это будет считаться, что я шокирован Вашими постами? Думаю, как раз напротив
Никто не только не поддержал, но и не раскритиковал.
Лассвиц говорил, что читает в свободное время только Гёте и бульварные приключенческие романы из жизни индейцев. «С этими книгами я отдыхаю - Гёте выше всякой критики, а бульварные романы ниже всякой критики"
А куда относите сочинение Циолковского?

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Не всё так просто. Прочтите (себя приходится цитировать)
Ну да. И паркет спер.

И кто был Павел I-й, по крови?
Не копать!

hlynin

Это не агитпроп, и я полагаю, что фактология соответствует действительности.
Вы полагаете, а я знаю, что это враньё.
Гнобили, по-моему, Филипова, а досталось Циолковскому.
Это по-вашему. А по-моему, он издавал всё что хотел, без всяких замечаний. Ибо никаких намёков на это я не нашёл, когда разбирался с его биографией

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Если я сейчас замолчу, это будет считаться, что я шокирован Вашими постами?
Было не только молчание, но и Перельман.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Это по-вашему. А по-моему, он издавал всё что хотел, без всяких замечаний.
ЦитироватьСанкт-Петербург (энциклопедия)                                                       
                   Научное обозрение это:
Научное обозрение

научный и литературный журнал. Издавался с 1894 по 1896 еженедельно, в 1897—1903 ежемесячно. Редакция — на Кирочной улице, 48. Основатель и издатель-редактор М. М. Филиппов, с 1898 издатель П. П. Сойкин, с 1902 — В. А. Москалёва. Первоначально журнал по точным и естественным наукам, с 1896 включены отделы Обществоведение и статистика, История литературы, История культуры и искусства, с 1902 — Отдел беллетристики. С 1899 «Н. о.» печатало статьи социал-демократов, в том числе В. И. Ленина, но после начала цензурных репрессий отказалось от публикации работ революционных марксистов. Помещало научные статьи, хронику русской науки, обзоры журналов и т. п. В журнале сотрудничали А. А. Герцен, П. Ф. Лесгафт, В. М. Бехтерев, А. А. Веселовский, К. Э. Циолковский и др.

Отстань уже, нечистый!!
Не копать!

hlynin

И кто был Павел I-й, по крови?
Мне он неинтересен. Да и дворянство Толстого тоже. Но что он граф, начали Вы упирать. А вот учёные, считают, что определённо нет. Читал я и разные воспоминания. Современники матушки Толстого писали совершенно откровенно.
Бунин высказался по этому поводу и того определеннее: «Вчера Алданов рассказал, что сам Алешка Толстой говорил ему, что он, Толстой, до 16 лет носил фамилию Бострэм, а потом поехал к своему мнимому отцу графу Ник. Толстому и упросил узаконить его – графом Толстым»

Зомби. Просто Зомби

Ну хорошо, можно допустить, что Филиппов просто "побаивался" публиковать Циолковского, а при этом ему врал про цензуру, например.

Тьфу, изыди
Не копать!