Байконур. Начало конца?

Автор АниКей, 10.12.2012 12:20:58

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: Михаил Михайлов от 29.10.2024 19:59:50Ну архаичные Протоны и Союзы остались у РФ. Так ведь в Казахстане и таких нет.
В Казахстане нет. Если вам от этого факта приятно, то и славно. Я не думаю, что в Казахстане появятся свои ракеты в ближайшем обозримом будущем. Глупо и бесперспективно пытаться конкурировать с США и Китаем в создании ракет.

Цитата: Михаил Михайлов от 29.10.2024 19:59:50Впрочем не буду Вам мешать мечтать о приходе на казахстанский Байконур китайцев и американцев расталкивающих друг-друга локтями
Про американцев писал не я. IMHO им, как и европейцам эта площадка будет интересна. Я это IMHO уже выражал. Если благодаря китайцам Байконур сохранится, как действующий космодром, то и другие страны он тоже сможет заинтересовать. Израиль например. Это не то чтобы мечты, или прогноз, но ничего невероятного в этом не вижу.

Михаил Михайлов

Цитата: Demir_Binici от 29.10.2024 20:19:24В Казахстане нет. Если вам от этого факта приятно

Нет уважаемый Всадник. :D Мне от этого не тепло ни холодно. Просто я заметил, что Вам почему то весьма приятно было назвать их архаичными. ;)

Михаил Михайлов

А еще, я пару раз на прошлой и позапрошлой неделе на любопытные, правда очень мало посещаемые, видео бложики, заявленные как нечто имеющее отношение к космонавтике. А там двое ведущих один из
Цитата: Demir_Binici от 29.10.2024 20:19:24Израиль например
а второй как раз из Казахстана. Речь, в частности, шла об отсталом архаичном Роскосмосе ;D

Demir_Binici

Цитата: Михаил Михайлов от 29.10.2024 20:41:34Просто я заметил, что Вам почему то весьма приятно было назвать их архаичными.
В данном треде это слово обозначает необходимость отвода территорий для падения отработавших первых, вторых и третьих ступеней.
Мы здесь космодром обсуждаем, так что другие аспекты ракет выходят за рамки темы.

Цитата: Михаил Михайлов от 29.10.2024 20:47:51Речь, в частности, шла об отсталом архаичном Роскосмосе
Равно как и состояние Роскосмоса.

А тем более, что кому из нас приятно.

Rudel2

Цитата: Михаил Михайлов от 29.10.2024 19:01:05А в настоящее время никому больше в здравом уме не придет в голову мысль располагать национальный космодром так далеко от промышленных центров и с такой откровенно проигрышной логистикой.
А чем у Восточного логистика лучше?

Михаил Михайлов

Цитата: Rudel2 от 29.10.2024 21:39:12
Цитата: Михаил Михайлов от 29.10.2024 19:01:05А в настоящее время никому больше в здравом уме не придет в голову мысль располагать национальный космодром так далеко от промышленных центров и с такой откровенно проигрышной логистикой.
Ничем. Его единственное преимущество для РФ только то, что он свой.
Вы возможно не совсем поняли суть обсуждения логистики для Байконура. Она в том, нужен ли он кому либо (из тех стран, в которых существует своя аэрокосмическая промышленность) в качестве космодрома, кроме РФ. Почему, по всей видимости, РФ уйдет с Байконура обсуждается с первого поста этой темы. Почитайте. А возвращаясь к логистике конкретно Байконура, речь, с подачи Demir_Binici, шла о том, нужен ли он будет китайцам. Я взвесив все что знаю, от географии космодрома и гипотетическому маршруту доставки к нему китайских РН, до собственно уже имеющейся в самом Китае инфраструктуры производства и запусков китайских РН, в этом усомнился. А Demir_Binici считает, что Байконур, после ухода архаичного Роскосмоса со своими архаичными Союзами и Протонами, ждет светлое будущее с многоразовыми современными китайскими ракетами.
Его право так считать. :)

Дедан

Цитата: Михаил Михайлов от 30.10.2024 19:41:02А Demir_Binici считает, что Байконур, после ухода архаичного Роскосмоса со своими архаичными Союзами и Протонами, ждет светлое будущее с многоразовыми современными китайскими ракетами.
Многоразовым SSTO всё равно ,где взлетать  и где садиться.Ну и мини-космодромы "по Маску",или воздушный старт. На первый план выходит логистика ПН и топлива при большом количестве полётов. А с этим у Байка совсем плохо. А посему только Музей.
П с:Ну максимум космодром "подскока."

Rudel2

Цитата: Михаил Михайлов от 30.10.2024 19:41:02Вы возможно не совсем поняли суть обсуждения логистики для Байконура. Она в том, нужен ли он кому либо (из тех стран, в которых существует своя аэрокосмическая промышленность) в качестве космодрома, кроме РФ.
Я просто думал, может есть какие-то особенности логистики Байконура, которых я не знаю.
Так-то я согласен, Байконур не нужен никому.
Ну и, честно говоря, туда ему и дорога. Вкусовщина, конечно, но очень внешне некрасивый космодром.

doc

Цитата: Михаил  Михайлов от 30.10.2024 19:41:02
Цитата: Rudel2 от 29.10.2024 21:39:12
Вы возможно не совсем поняли суть обсуждения логистики для Байконура. Она в том, нужен ли он кому либо (из тех стран, в которых существует своя аэрокосмическая промышленность) в качестве космодрома, кроме РФ. Почему, по всей видимости, РФ уйдет с Байконура обсуждается с первого поста этой темы. Почитайте. А возвращаясь к логистике конкретно Байконура, речь, с подачи Demir_Binici, шла о том, нужен ли он будет китайцам. Я взвесив все что знаю, от географии космодрома и гипотетическому маршруту доставки к нему китайских РН, до собственно уже имеющейся в самом Китае инфраструктуры производства и запусков китайских РН, в этом усомнился. А Demir_Binici считает, что Байконур, после ухода архаичного Роскосмоса со своими архаичными Союзами и Протонами, ждет светлое будущее с многоразовыми современными китайскими ракетами.
Его право так считать. :)
ну, ну... блажен кто верует...

doc

Цитата: Rudel2 от 30.10.2024 21:59:17
Цитата: Михаил Михайлов от 30.10.2024 19:41:02Вы возможно не совсем поняли суть обсуждения логистики для Байконура. Она в том, нужен ли он кому либо (из тех стран, в которых существует своя аэрокосмическая промышленность) в качестве космодрома, кроме РФ.
Я просто думал, может есть какие-то особенности логистики Байконура, которых я не знаю.
Так-то я согласен, Байконур не нужен никому.
Ну и, честно говоря, туда ему и дорога. Вкусовщина, конечно, но очень внешне некрасивый космодром.
просто интересно - про красоту... местность некрасивая, или что-то другое? Вообще-то байконур как-бы собирательное название - территория в несколько тыщ кв.км. с таким же количеством объектов, правда на сегодняшний день мало что уже осталось, достаточно гугль глянуть - свежий слой 2024 года.
А вот как было можно ознакомиться тут https://spacefromspace.com/declassified-satellite-images
интерактивное наложение всех доступных (опять же на сегодняшний день) рассекреченных снимков от геологов с хорошим разрешением...

Demir_Binici

Я полагаю, что участники в состоянии сами прочесть и понять мои посты и не нуждаются в толкованиях. Тем более в превратных.
Цитата: Михаил Михайлов от 30.10.2024 19:41:02А возвращаясь к логистике конкретно Байконура, речь, с подачи Demir_Binici, шла о том, нужен ли он будет китайцам.
Я писал лишь о том, что никаких технических препятствий использования его китайцами не существует, а также высказывал предположения, какие у него могли бы быть преимущества для китайцев относительно китайских космодромов. Как сами китайцы будут оценивать эти преимущества и насколько они смогут перевесить недостатки мне не известно.

Цитата: Михаил Михайлов от 30.10.2024 19:41:02А Demir_Binici считает, что Байконур, после ухода архаичного Роскосмоса со своими архаичными Союзами и Протонами, ждет светлое будущее с многоразовыми современными китайскими ракетами.
Оставьте свои домыслы при себе или хотя бы ограничьтесь их изложением от своего имени. Я не утверждал, что Байконур непременно ждёт светлое будущее. Я писал, что те недостатки Байконура, которые проявляются при использовании его для пусков Союзов и Протонов не будут проявляться при использовании его для пусков многоразовых ракет.

Demir_Binici

Цитата: Михаил Михайлов от 30.10.2024 19:41:02
ЦитироватьА чем у Восточного логистика лучше?
Вы возможно не совсем поняли суть обсуждения логистики для Байконура. Она в том, нужен ли он кому либо (из тех стран, в которых существует своя аэрокосмическая промышленность) в качестве космодрома, кроме РФ. Почему, по всей видимости, РФ уйдет с Байконура обсуждается с первого поста этой темы.
Власти РФ приняли решение строить Восточный. Интересно, кто-нибудь считал, сколько потрачено на его строительство, даже без учёта затрат на СК? Затем принято решение о запуске пилотируемых кораблей с Восточного на Ангаре А5 вместо пилотируемых кораблей с Байконура на Союзе-2.

В 2025 году в соответствии с договором между РК и РФ эксплуатация Протон должна завершиться, хотя РФ пытается договориться о продлении его эксплуатации.
Единственный СК для Союз-2 сейчас необходим для полётов к МКС. Этот СК используется и для других запусков, но при наличии СК в Плесецке и на Восточном особой нужды в нём нет.
При наличии двух "своих" космодромов и перспективы запуска исключительно "своих" ПН, Байконур в качестве космодрома нужен РФ лишь временно. Обсуждать имеет смысл лишь дату прекращения его аренды РФ.

Будет ли вообще построен СК на космодроме космическом ракетном комплексе Байтерек, пока не ясно, но регулярно звучат бодрые заявления, что будет. Даже если будет, то как он будет использоваться, особенно после прекращения аренды космодрома космодрома Байконур, совершенно не ясно.

Prokrust

Закопайте ужо стюардессу.
Байконур не нужен не кому, кроме чиновников для международных встреч.
Казахи уже убили Протон, защитили сусликов, пущай радуются своей победе.
Аминь.

Demir_Binici

Цитата: Prokrust от 31.10.2024 09:52:53Казахи уже убили Протон, защитили сусликов, пущай радуются своей победе.
Казахи убили? А как-же новая, современная, экологически чистая Ангара? Зачем она тогда вообще нужна, если оставлять Протон? Ангару ещё в 1993 решили делать. Не казахи решили. И таки сделали! Летает исключительно с территории РФ. Благотворно влияет на живую природу.

Prokrust

Цитата: Demir_Binici от 31.10.2024 10:11:08
Цитата: Prokrust от 31.10.2024 09:52:53Казахи уже убили Протон, защитили сусликов, пущай радуются своей победе.
Казахи убили? А как-же новая, современная, экологически чистая Ангара? Зачем она тогда вообще нужна, если оставлять Протон? Ангару ещё в 1993 решили делать. Не казахи решили. И таки сделали! Летает исключительно с территории РФ. Благотворно влияет на живую природу.
Ну конечно же, в 1993 году, придумали такую замечательную Ангару. В это светлейшее время, когда црушники пинком открывали двери в Кремле. И всячески помогали советами нашей экономике. И с Ангарой помогли советом. Лего это круто!
А Протон это плохо, не то что ТТУ. Хлор такой нужный элемент в воздухе!

Demir_Binici

Цитата: Prokrust от 31.10.2024 11:12:55
Ну конечно же, в 1993 году, придумали такую замечательную Ангару. В это светлейшее время, когда црушники пинком открывали двери в Кремле. И всячески помогали советами нашей экономике. И с Ангарой помогли советом. Лего это круто!
Свежая идея. Ангара - диверсия ЦРУ! Вот где собака порылась, оказывается. Шпионы принудили правительство РФ отдать заказ на изготовление ракеты ЦиХу. Это многое объясняет, браво!

Не понял, причём тут ТТУ. ТТУ в РФ делать не умеют. Здесь даже ЦРУ бессильно.

Prokrust

Цитата: Demir_Binici от 31.10.2024 11:24:01
Цитата: Prokrust от 31.10.2024 11:12:55
Свежая идея. Ангара - диверсия ЦРУ! Вот где собака порылась, оказывается. Шпионы принудили правительство РФ отдать заказ на изготовление ракеты ЦиХу. Это многое объясняет, браво!

Не понял, причём тут ТТУ. ТТУ в РФ делать не умеют. Здесь даже ЦРУ бессильно.
И впрям, при чем тут 1993 год? Годовщина суверенности России. Совершенно независимой.  А ЦРУ так, ножки Буша поставляла.
В модулях Ангары по одному соплу - случайно совпало как любят американцы. Бывает, чо такова?
ТТУ травитесь сами, у нас РД-276. Такое делать американцы не умеют.
PS.
Как все это удивительно. Ракету ангара начали проектировать в самое поганое время для России. Но почему, но почему она вышла не удачной? Но как-же так!
Но почему модули Ангары такие и не туда и не сюда. И вроде тонкие, да в самолет ИЛ-76 не влезут.

Кот Бегемот

Все куда проще.Байконур - это космодром СССР.Сейчас по мере отказа от ракет построенных в СССР (вы же не будете спорить, что эти ракеты должны служить вечно?) постепенно идет отказ и от байконура, тк новые ракеты вполне разумно запускать у себя дома, байконур больше не у себя дома.
Рано или поздно все старые советские ракет будут заменены и байконур больше не будет нужен никому.

Жернова истории мелют медленно, но верно (С)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 31.10.2024 16:47:53Все куда проще.Байконур - это космодром СССР.Сейчас по мере отказа от ракет построенных в СССР (вы же не будете спорить, что эти ракеты должны служить вечно?) постепенно идет отказ и от байконура, тк новые ракеты вполне разумно запускать у себя дома, байконур больше не у себя дома.
Рано или поздно все старые советские ракет будут заменены и байконур больше не будет нужен никому.
Союз-5 как-то не вписывается в вашу стройную теорию. Это уже не Байконур, но всё-таки.

Михаил Михайлов

Цитата: Demir_Binici от 31.10.2024 19:02:55Союз-5 как-то не вписывается в вашу стройную теорию. Это уже не Байконур, но всё-таки.
Если он будет когда нибудь летать, то думаю не с Байконура. Ангара ведь по первоначальным планам тоже должна была запускаться с Байконура. Но почему то СК Зенита стали переделывать в Плесецке, а не на Байке. Почему так получилось, в СМИ не обсуждалось. Рискну предположить, что не договорились о цене вопроса правительства наших стран. А у Вас есть версия по этому поводу, почему не получилось с модернизацией СК Зенит под Ангару на Байконуре? Если есть, интересно было бы услышать.