Программа колонизации Марса от Элона Маска

Автор Valerij, 03.12.2012 03:56:51

« назад - далее »

V.B.

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Дык, хоть завтра на Марс, полотенце всегда готово  ;)  Я даже тему знаю, по своей основной специальности. Да вот только говорят "приходите завтра", и когда наступит это "завтра" не уточняют.
Так и я знаю, чем мог бы заняться... Если можно будет - да мне плевать будет, что это называется "телешоу"... А вот "интеллектуалов" напрягает... Им надо, чтоб с пафосом и всей технологической мощью земной цивилизации... Не помнят, с каких вагончиков города начинаются...
Ну вот, появилось предложение (Mars - One), местами смешное, местами страшноватое - но все же реальнее того МЭКа, что Энергия столько лет рисует... И что мы слышим? "Фи, это же телешоу!"... Едрена ж печень! Можно подумать, им Марс предлагают ежедневно по три раза...
Однако, Александр Ч. и Alex_II при таких настроениях могут дойти до того, что отправят заявки в отряд Mars One... Вот будет шок для форума НК!

SFN

Шок будет если полетят  :D  Лет через цать.

Александр Ч.

ЦитироватьV.B. пишет:
Однако, Александр Ч. и Alex_II при таких настроениях могут дойти до того, что отправят заявки в отряд Mars One... Вот будет шок для форума НК!
Ну... на Mars One Astronaut Application Updates я подписан  :)  
Но записывать меня на этом основании в марсиане не спешите  ;)  

ЦитироватьSFN пишет:
Шок будет если полетят [Широкая улыбка] Лет через цать.
Если в NASA не обманули, то "автограф" мой там уже есть [Здорово]
Ad calendas graecas

Alex_II

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьРадиус действия вездехода не может превышать расстояния пешего перехода чела в скафе. Со времён Апполонов сеё повелось.  :)  
Идет лесом. Поскольку лечится вторым-третьим вездеходом.
ЦитироватьВторое. Массу вездехода хобитабельного, датчиков, питания, снабжения белковых существ задействованных в операции -- прикиньте. Прикинули? Сравните с массой упомянутого Вами-же проекта.  ;)
А ничо, что количество датчиков разное на порядки? Кроме того - вездеходы пригодятся и для других применений... Так что идет туда же...
ЦитироватьМарс-грунт. Возможно в сочетании с Луна-Ресурс-2. Там где отдельно вездеходик и отдельно взлётная ступень.  :D  
Сколько там весит  Марс-Грунт? И сколько  грунта доставляет? Иногда лучше жевать... Потому что минералогическая лаборатория будет весить сильно меньше. Я уж не вспоминаю, что для того чтобы облазить круг радиусом в 100км, вездеходу - автомату понадобится лет 300...
ЦитироватьНу а карты нонче без специально-обученных картографов вообще не рисуются, это-же ежу понятно...  8)  
Ну хоть что-то понятно... А то я уж думал, что вы и рисование геологической карты автомату поручите... А они без специально обученных картографов не рисуются даже на компьютерах - проверено лично... Потому что понимать надо, что рисуешь...
ЦитироватьAlex_II пишет:
в) Провести глубокое бурение Марса, на глубину не менее 100м,
ЦитироватьЛопатами копать будем? Уверены что дешевле выйдет?  :D  

Нет - вас привяжем в качестве бурголовки - голова у вас твердая и без мозгов, в самый раз...
А серьезно - буровым станком без автоматики проще пробурить скважину такой глубины, чем ваять автоматический станок...
ЦитироватьAlex_II пишет:
Определить возможность получения притока воды из подобных скважин и характер насыщения пластов.
"Проблемы негров шерифа не е.ут..". В смысле что это больше базе надо, чем исследованиям.  :)
А вот и нет. Как вы собираетесь автономию вездеходу обеспечивать? Без воды то...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьV.B. пишет:
Это вряд ли - там ограничение по возрасту...

V.B.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вам нет 18 лет?   :o

Ну... на Mars One Astronaut Application Updates я подписан :)
Но записывать меня на этом основании в марсиане не спешите ;)  
Понятно. Значит, на письмо с вопросом "Why would you like to go to Mars?" не отвечали, да?

Александр Ч.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да... с низу... записываться могут только те кому уже есть 18 лет...
Ad calendas graecas

Alex_II

SFN

Так форуму надо срочно поделиться на "строевых" и остальных. А то пока будем рядится, конкуренты с Авиабазы улетят вместо нас )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Александр Ч.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Там емнип и сверху есть...
Пока не было. Верхняя планка в процессе обсуждения. Если победит жадность, то её не будет. Ведь старичков легко можно срезать на медкомиссии.

ЦитироватьV.B. пишет:
Понятно. Значит, на письмо с вопросом "Why would you like to go to Mars?" не отвечали, да?
Была еще обещана ссылка на приложение-анкету. Пока не приходила... может решили, что ну его, психа, он же вместо красивых поз перед объективами возьмет лопату в руки и погонит остальных яблони сажать  :)

ЦитироватьSFN пишет:
конкуренты с Авиабазы улетят вместо нас
А-а-а-а.... одна регистрация 2006-01-31, а другая 2006-02-06  :D
Вот если бы на НК тогда обсуждали проблему взлета самолета с транспортера... может и вышло бы наоборот  ;)
Ad calendas graecas

Alex_II

ЦитироватьБыла еще обещана ссылка на приложение-анкету. Пока не приходила... может решили, что ну его, психа, он же вместо красивых поз перед объективами возьмет лопату в руки и погонит остальных яблони сажать  :)  
Не-не, пусть сперва пленочку на оранжереях натянут... И грунт нагадят... А потом поглядим, сажать - не сажать...
ЦитироватьSFN пишет:
конкуренты с Авиабазы улетят вместо нас
А-а-а-а.... одна регистрация 2006-01-31, а другая 2006-02-06  :D  
Вот если бы на НК тогда обсуждали проблему взлета самолета с транспортера... может и вышло бы наоборот  ;)
Такая же фигня - только емнип 2005й... Конец года...

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Идет лесом. Поскольку лечится вторым-третьим вездеходом.
О! Ставки растут! ЧТД...  :)  

ЦитироватьAlex_II пишет:
А ничо, что количество датчиков разное на порядки?
Ничё. Ибо они все у Вас сконцентрированы в одном месте. И толку с них?  :D  

ЦитироватьAlex_II пишет:
Кроме того - вездеходы пригодятся и для других применений... Так что идет туда же...
Это для каких это?  :o  Наверняка это будет что-то не связанное с колонией, а связанное исключительно с исследованиями, да?  ;)  

ЦитироватьAlex_II пишет:
А вот и нет. Как вы собираетесь автономию вездеходу обеспечивать? Без воды то...
Хм. Как-то пока-что все известные мне планетоходы без природных источников воды на месте своей деятельности обходились...  :)  
Про шерифа и негров -- повторить?  :D

ЦитироватьAlex_II пишет:
Нет - вас привяжем в качестве бурголовки - голова у вас твердая и без мозгов, в самый раз...
А серьезно - буровым станком без автоматики проще пробурить скважину такой глубины, чем ваять автоматический станок...
Что их "ваять"-то... Навалом их.. Я грешным делом думал Вы "в теме"...  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну хоть что-то понятно... А то я уж думал, что вы и рисование геологической карты автомату поручите... А они без специально обученных картографов не рисуются даже на компьютерах - проверено лично... Потому что понимать надо, что рисуешь...
Угу. И при этом Вы реально уверены что карты Луны у нас нет? Ибо картографы все где-то здесь тусятся, а Луна-то -- она вона где... Как-же они нарисовать-то чего могли??  :D
Разрушитель иллюзий.

V.B.

Действительно, исследовать Марс во многих точках лучше автоматами. Но при наличии обитаемой базы на поверхности это будет делать гораздо удобнее, так как автоматами можно будет управлять с базы в реальном времени.

Хотя основная роль базы, в стратегическом плане - это не исследование собственно Марса "для науки", а отработка технологий обеспечения жизнедеятельности людей
на Марсе, с постепенным переходом к его колонизации.

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Сколько там весит Марс-Грунт? И сколько грунта доставляет? Иногда лучше жевать...
Не знаю как у Вас, а для анализа современными методами достаточно долей грамма. Почитайте работы Франков по Лунному грунту, что-ля... Так, для общего развития..  :)  

ЦитироватьAlex_II пишет:
Потому что минералогическая лаборатория будет весить сильно меньше.
C "неграми" и всем необходимым для их функционирования или _без_?  ;)  

ЦитироватьAlex_II пишет:
Я уж не вспоминаю, что для того чтобы облазить круг радиусом в 100км, вездеходу - автомату понадобится лет 300...
О! Вот мы и подошли к интереснейшему вопросу.  :)  
Берём тупо круг радиусом 100км (Ваша циферка, да? Я ничего не путаю?) с Колонией в центре.
Тремя вездеходами выезжаем из центра, описываем круг, возвращаемся в центр. "Негров" по-минимуму на это нам потребно 6 тел. Расстояние получаем примерно 850 км. С учётом ярой пересечёнки смело умножаем на полтора. Итого 1300. Суммарный расход ресурса марсоходов получаем под 4000(!) километров.
Ничего пока не смущает? Нет? Точно? Ок, двигаемся дальше..
Сколько там Энергия на свою "самобеглую повозку" скорость закладывала? 5 км/ч? (если ошибаюсь -- поправьте..) Итого 260 часов ходового времени. При шести часах в сутки это полтора месяца. Нехило. Это аппараты должны для полноценной _жизни_ быть приспособлены. Чем заправлять их кста будем? Такие бандуры-то? Солнышком? Так она там приколитесь -- светит чуть менее чем нифига.. Ваши предложения?

ЗЫ И всё это для того что-б "засеять" это пятнышко (ну по отношению к общей площади исследуемого объекта) датчиками?? Мощщно...  :D
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьV.B. пишет:
при наличии обитаемой базы на поверхности это будет делать гораздо удобнее, так как автоматами можно будет управлять с базы в реальном времени.
Один фиг управление "в реальном времени" не прокатывает. Сперва "тормозим", собираем совещание по проблеме, принимаем решение, выполняем сиё решение...
Не стоит с компутерной игрушкой сравнивать. Сейва-лоада-то -- нет.
И один фиг "колонисты" в 90 процентах случаев будут "Землю" запрашивать, ибо там тупо больше спецов, и есть возможность дополнительного их привлечения. А "радиоуправляемая игрушка" -- недЁшева.  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьV.B. пишет:
отработка технологий обеспечения жизнедеятельности людей
на Марсе
"Отрабатывать" -- это типа исследовать и испытывать я так понимаю.
Т-е закидываем туда организмы, говорим им
"Ребята, вот у нас тут есть вариант неисследованный и неиспытанный системы обеспечения жизнедеятельности, но вроде как есть шанс что оно будет работать... Вы как смотрите на то что-бы поисследовать и поиспытывать сею машинерию на своих драгоценных шкурках?"
Так, что-ля?  :D
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

И при этом Вы реально уверены что карты Луны у нас нет? Ибо картографы все где-то здесь тусятся, а Луна-то -- она вона где... Как-же они нарисовать-то чего могли??
Геологической карты (это где "рудные тела", там, и прочие "горизонты"), естественно, нет.
У вас другая информация?

И что характерно, нет и никакой перспективы в этом отношении.
Полная безнадёга.
Не копать!

V.B.

ЦитироватьV.B. пишет:
при наличии обитаемой базы на поверхности это будет делать гораздо удобнее, так как автоматами можно будет управлять с базы в реальном времени.
Один фиг управление "в реальном времени" не прокатывает. Сперва "тормозим", собираем совещание по проблеме, принимаем решение, выполняем сиё решение...
Не стоит с компутерной игрушкой сравнивать. Сейва-лоада-то -- нет.
И один фиг "колонисты" в 90 процентах случаев будут "Землю" запрашивать, ибо там тупо больше спецов, и есть возможность дополнительного их привлечения. А "радиоуправляемая игрушка" -- недЁшева.  8)
Всё же дешевле "интеллектуального" автомата, вынужденного обрабатывать массу различных показаний от своих "органов чувств", принимая правильные решения для выполнения задачи.

Да, иногда (или даже часто) придется брать тайм-брейки на совещания. Однако придуманную на этих совещаниях последовательность действий удобнее всё же выполнять телеуправлением. Например, подъехать к камню с одной стороны, с другой, повернуть его, посверлить там-сям. Или просто возьмем задачу тупо проехать из точки А в точку Б. Сравните, сколько на это тратил Луноход и сколько тратят марсоходы, тот же Курьезити. Хотя управление Луноходом было не совсем в реальном времени, скорее в "квазиреальном".