Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Иван Моисеев

Цитата: NightFlight от 25.12.2020 14:40:07А Старшип в МВТУ им.Баумана строят?  :)
Старшип не имеет отношения ни к межзвездным перелетам, ни к космонавтике вообще.
im

Иван Моисеев

Цитата: pkl от 24.12.2020 23:25:39Мечтать не вредно, а даже полезно.
"Мечтать" здесь абсолютно не причем. Написано ведь: "Введение в проблематику".
im

Space books

https://naked-science.ru/article/physics/nemetskij-fizik-pridumal-kak-puteshestvovat-bystree-sveta-ne-narushaya-zakony-prirody


ЦитатаНемецкий физик придумал, как путешествовать быстрее света, не нарушая законы природы
 
Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами -- например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.
 
Немецкий физик придумал, как путешествовать быстрее света, не нарушая законы природы
©Paramount Domestic Television, Wikimedia
Практически любая космическая фантастика в той или иной форме содержит описания способов перемещения быстрее скорости света -- ведь путешествия по тысяче лет (в лучшем случае) до ближайшей звезды выглядят невообразимо скучно. Но такова известная на сегодня реальность: открытые до сих пор законы физики запрещают сверхсветовые полеты. Естественно, ученые тоже люди, и не все из них довольны таким положением дел. Поэтому существует множество исследований, направленных на поиск способов «обмануть» ограничения Общей теории относительности (ОТО).

С очередной небезуспешной попыткой выступил немецкий физик Эрик Ленц (Erik Lentz) из Геттингенского университета имени Георга-Августа (University of Göttingen). Он оформил свои весьма многообещающие умозаключения в научную работу, которую опубликовал рецензируемом журнале Classical and Quantum Gravity. И выводы, к которым Ленц пришел, как минимум заслуживают внимания.

В своей работе Ленц предлагает новое оригинальное решение уравнений Эйнштейна для искривленного определенным образом пространства-времени. Фактически, по мнению этого ученого, существует такая конфигурация искривлений, при которых для их создания не требуется отрицательная энергия. В модели Эрика пространство-время образует солитоны -- компактные устойчивые единичные волны, сохраняющие форму и постоянную скорость движения в неустойчивой среде.
Правда, есть нюанс: несмотря на всю теоретическую реалистичность выкладок, для создания такой волны все равно потребуется фантастическое количество энергии. Фактически, чтобы создать из солитона пространства-времени устойчивый пузырь диаметром 100 метров, потребуется преобразовать в энергию массу трех десятков Юпитеров. Но это все равно проще, чем придумать вещество с отрицательной плотностью энергии.
Ленц отмечает, что во время подготовки вычислений он уже нашел несколько путей для повышения эффективности модели. А если учесть другие научные работы по теме, возможно удастся снизить количество требуемой для создания такого пузыря энергии на 30-60 порядков. Это будет следующим этапом изысканий молодого физика.
«Лазейку» в существующих физических моделях Эрик нашел, изучая несколько десятков уже опубликованных научных статей, посвященных сверхсветовому движению. В частности, его идея по виду сильно напоминает знаменитый Пузырь Алькубьерре. На деле сходство есть, но оно заключается лишь в принципе перемещения быстрее скорости света -- помещении космического корабля в статичную область пространства, которая движется за счет формирования волн перед ней и за ней в пространстве-времени. Отличается же сам механизм создания этих волн.
Может показаться, что подобные исследования -- бред сумасшедших ученых. Но это важная область исследований, тестирующих ограничения известных «теорий всего», главная из которых -- ОТО. Несмотря на множество спорных идей, такие изыскания получают некоторое финансирование, причем даже для проведения практических экспериментов. В некоторых из них уже наблюдались эффекты, требующие пристального изучения, поскольку они не вписываются в предсказанные следствия теории относительности.

Space books

https://tech.liga.net/technology/novosti/astronom-sozdal-sistemu-navigatsii-dlya-mejzvezdnyh-kosmicheskih-puteshestviy


ЦитатаАстроном создал систему навигации для межзвездных космических путешествий


Используя положение и смещение света ближайших и дальних звезд астроном Корин А.Л. Бейлер-Джонс разработал систему автономной навигации "на лету" для космических аппаратов, путешествующих далеко за пределы Солнечной системы, сообщает ScienceAlert.
Межзвездная космическая навигация может не казаться насущной проблемой, но уже в последнее десятилетие созданные человеком аппараты вошли в межзвездное пространство, когда "Вояджер-1" (в 2012 году) и "Вояджер-2" (в 2018) пересекли границу Солнечной системы.
По мере того как эти космические корабли улетают все дальше от своей родной планеты, связь с Землей занимает все больше и больше времени. Так, New Horizons в настоящее время находится почти в 14 световых часах (15 млрд км) от Земли, что означает, что для отправки сигнала и получения ответа требуется 28 часов.


Бейлер-Джонс из Института астрономии Макса Планка в Германии смог показать, что определить координаты космического корабля можно с высокой точностью, основываясь на том, как положение этих звезд меняется относительно космического корабля.

"По мере того, как космический корабль удаляется от Солнца, наблюдаемые положения и скорости звезд будут меняться относительно данных в каталоге Земли из-за параллакса, аберрации и эффекта Доплера", - написал он.
Параллакс и аберрация относятся к видимому изменению положения звезд из-за движения Земли. Эффект Доплера - это изменение длины волны света от звезды в зависимости от того, приближается она к наблюдателю или отдаляется.
Поскольку все эти эффекты связаны с относительным положением двух тел, третье тело (космический корабль), находящееся в другом положении, будет видеть другое расположение звезд.
Бейлер-Джонс протестировал свою систему, используя смоделированный звездный каталог, а затем на близлежащих звездах из каталога Hipparcos, составленного в 1997 году, на релятивистских скоростях космического корабля.
Имея всего 20 звезд, система может определять положение и скорость космического корабля с точностью до 3 астрономических единиц и 2 километров в секунду, а со 100 звездами точность сведется до 1,3 астрономических единиц и 0,7 км в секунду.

Скорость света -300 000 км в сек. Ионный двигатель при расходе рабочего тела 74 кг увеличил скорость на 11,1 км в сек....Всего. А если добавить солнечный парус? Всего-то ждем солнечный парус размером 800 на 800 метров. Но там непонятки с передачей световой энергии. Есть вариант с передачей энергии лазером... Остается еще вариант взрывать бомбочки вроде с калифорнием. Там критическая масса 14 грамм! Так, зараза, период полураспада маленький - не хранится.... А как же межзвездное вещество, темная материя, темная энергия? На фотках с Хаблла как славно выглядят. Вот что-нибудь оттуда использовать?...
Вам недоступны вложения в этом разделе.
1.КРК Ангара -доказывает, что Россия на многое способна. А Рогозина я уважаю!
2. Доводы на сверх траты разбиваются  графиками финансирования
3. Экологичность и независимость от капризов Казахстана - железный аргумент
4. Не хватает  КВРБ, водородной ступени и самой "малости" - возвращаемых ступеней

Просто Василий

Межзвездные перелеты не возможны, это не реально! Все это останется мриями, человечество создаст виртуальную вселенную и будет путешествовать в ней.
Хотяяя более реальнее создать медленный корабль с мозгами в колбах и виртуальной реальностью для мозгов.
Или копируем сознание в компутер, отправляем беспилотный межзвездный аппарат к ближайшей пригодной звезде, он будет лететь тысячу лет, далее передаем сознание со скоростью света на компутер уже долетевшего аппарата, и в конце компутер выращивает тело для переселенцев.
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

algol5720

Цитата: Просто Василий от 25.03.2021 08:43:39Межзвездные перелеты не возможны, это не реально! Все это останется мриями, человечество создаст виртуальную вселенную и будет путешествовать в ней.
Хотяяя более реальнее создать медленный корабль с мозгами в колбах и виртуальной реальностью для мозгов.
Или копируем сознание в компутер, отправляем беспилотный межзвездный аппарат к ближайшей пригодной звезде, он будет лететь тысячу лет, далее передаем сознание со скоростью света на компутер уже долетевшего аппарата, и в конце компутер выращивает тело для переселенцев.
Осталось только найти безжизненную планету с кислородной атмосферой с содержанием не менее 20% и не более 25% кислорода и 75-80% азота и около 1% водяного пара и с средней температурой 15градС с звездой копией Солнца ;D ;D

algol5720

Цитата: algol5720 от 31.03.2021 14:07:31
Цитата: Просто Василий от 25.03.2021 08:43:39Межзвездные перелеты не возможны, это не реально! Все это останется мриями, человечество создаст виртуальную вселенную и будет путешествовать в ней.
Хотяяя более реальнее создать медленный корабль с мозгами в колбах и виртуальной реальностью для мозгов.
Или копируем сознание в компутер, отправляем беспилотный межзвездный аппарат к ближайшей пригодной звезде, он будет лететь тысячу лет, далее передаем сознание со скоростью света на компутер уже долетевшего аппарата, и в конце компутер выращивает тело для переселенцев.
Осталось только найти безжизненную планету с кислородной атмосферой с содержанием не менее 20% и не более 25% кислорода и 75-80% азота и около 1% водяного пара и с средней температурой 15градС с звездой копией Солнца ;D ;D
Ну а так как МЗ-перелеты невозможны проще сделать нашу планету безжизненной...

Zhilinsky Valerij

Цитата: algol5720 от 31.03.2021 14:07:31Осталось только найти безжизненную планету с кислородной атмосферой с содержанием не менее 20% и не более 25% кислорода и 75-80% азота и около 1% водяного пара и с средней температурой 15градС с звездой копией Солнца ;D ;D
Вот только найти такую планету невозможно в принципе, потому, что земная атмосфера продукт жизни на планете. Иначе весь кислород будет быстро связан в окислы.
   
Поэтому надо учиться жить на безжизненных планетах, типа Марса, и осваивать их, терраформируя с использованием заражения земной жизнью те, где это возможно.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

algol5720

Цитата: Zhilinsky Valerij от 04.04.2021 22:10:05
Цитата: algol5720 от 31.03.2021 14:07:31Осталось только найти безжизненную планету с кислородной атмосферой с содержанием не менее 20% и не более 25% кислорода и 75-80% азота и около 1% водяного пара и с средней температурой 15градС с звездой копией Солнца ;D ;D
Вот только найти такую планету невозможно в принципе, потому, что земная атмосфера продукт жизни на планете. Иначе весь кислород будет быстро связан в окислы.
 
Поэтому надо учиться жить на безжизненных планетах, типа Марса, и осваивать их, терраформируя с использованием заражения земной жизнью те, где это возможно.
 


Валериджин не разводи заразу в головах неуков. Эко тебя старого хулигана  потянуло на Марс посрать  ;D ;D ;D