Программа колонизации Марса от Элона Маска

Автор Valerij, 03.12.2012 03:56:51

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Тогда Вам придётся увеличить потребную площадь поверхности Марса ещё раз в 20-30. Ибо в производство батарей из аморфного кремния на месте я ещё поверю, КПД у них будет процентов 10, но он дофига как падает при отклонении лучей от нормали.
Итого 300 квадратных метров солнечных панелей на каждого.
Даже при населении в 80 000 человек площади Марса хватит за глаза. Я не вижу проблемы в первое время обходиться СБ, а позже брать энергию и тепло от реактора.

Для начала с Земли берутся готовые светодиоды, по готовности к производству местных полупроводников - необходимое сырье.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

pkl

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Выжираем планету до корочки, где жрем там простите и с..м, плодимся как
тараканы, так и норовим загрызть ближнего своего...
И пока это безумие не
остановится, человечество вечно будут преследовать всякие «кризисы».
Искандер, вот попробуйте вбить в головы большинства хотя бы одну истину, что нельзя брать пример образа жизни со стран, которые до поры до времени вкладывали большие усилия в создание возможности так жить, да и во многом за чужой счёт - ещё и времена не те. Думаю, немногие хотя бы от личного автомобиля откажутся...Да и как быть, если альтернативы практически уничтожаются выбранной политикой? Разве что сменить политику...Ну, дальше ясно.
О! На счёт автомобиля - хороший пример. А ведь придётся отказаться, причём скоро. И... образ жизни - он разный. На свете сотни миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде!

Что касается размножения - тут тоже не так всё просто. Чем сложнее общество, тем большее число индивидов требуется для его поддержания и развития.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Тогда Вам придётся увеличить потребную площадь поверхности Марса ещё раз в 20-30. Ибо в производство батарей из аморфного кремния на месте я ещё поверю, КПД у них будет процентов 10, но он дофига как падает при отклонении лучей от нормали.
Даже при населении в 80 000 человек площади Марса хватит за глаза. Я не вижу проблемы в первое время обходиться СБ, а позже брать энергию и тепло от реактора.

Для начала с Земли берутся готовые светодиоды, по готовности к производству местных полупроводников - необходимое сырье.
Проблема в том, где на Марсе взять необходимое сырьё. Про галлий Вам уже намекали. Поясняю:
ЦитироватьНахождение в природе
Среднее содержание галлия в земной коре 19 г/т. Галлий типичный рассеянный элемент, обладающий двойной геохимической природой. Ввиду близости его кристаллохимических свойств с главными породообразующими элементами (Al, Fe и др.) и широкой возможности изоморфизма с ними, галлий не образует больших скоплений, несмотря на значительную величину кларка...
...Получение. 
Наиболее мощным потенциальным источником получения галлия служат растворы глинозёмного производства при переработке боксита и нефелина. Концентрация галлия в щелочном алюминатном растворе после разложения в процессе Байера: 100—150 мг/л, по способу спекания: 50—65 мг/л. По этим способам галлий отделяют от большей части алюминия карбонизацией, концентрируя в последней фракции осадка. Затем обогащённый осадок обрабатывают известью, галлий переходит в раствор, откуда черновой металл выделяется электролизом. Галлий можно получить с помощью переработки полиметаллических руд, угля. Загрязнённый галлий промывают водой, после этого фильтруют через пористые пластины и нагревают в вакууме для того, чтобы удалить летучие примеси. Для получения галлия высокой чистоты используют химический (реакции между солями), электрохимический (электролиз растворов) и физический (разложение) методы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
В результате необходимая площадь и объем помещений для с/х производства падает, требуется только энергия, от пленочных СБ или реактора.
Тогда всё ещё умножается на к.п.д. солнечных батарей и преобразования электричества в свет.
Промышленная солнечная энергетика в космосе, имхо, возможна только на базе концентраторов. Ряды алюминиевых зеркал я ещё могу себе представить. А с солнечными батареями... не, только вспомогательная роль.

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Проблема в том, где на Марсе взять необходимое сырьё. Про галлий Вам уже намекали. Поясняю:
Так вы читать не умеете или буквы не знаете?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Промышленная солнечная энергетика в космосе, имхо, возможна только на базе концентраторов. Ряды алюминиевых зеркал я ещё могу себе представить. А с солнечными батареями... не, только вспомогательная роль.
Во первых, какая принципиально разница, во вторых, речь идет не о космосе, а о поверхности Марса.

Back-stabber

ЦитироватьКубик пишет:
Хотя красные сильно отстали по эффективности , а голубые сложны в технологии...- все запасы галлия опять же где :cry:  ?
У красных ("традиционных") ещё и длинна волны в пик "фотосинтезирования" не попадает. Вот в чём .опа.  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Даже при населении в 80 000 человек площади Марса хватит за глаза.
Мощщный проектик такой. Обмотать Марс солнечными панелями... Раз в 10-15 лет их менять кста придётся. Т-е оборудование по производству должно работать постоянно. Как оборудование производить будем?  ;)

ЦитироватьValerij пишет:
а позже брать энергию и тепло от реактора.
Ога. Производство реакторов наладим, точно.  :D
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
а позже брать энергию и тепло от реактора.
Ога. Производство реакторов наладим, точно.  :D
И производство урана...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:

Ну тогда ещё вдвое умножайте смело. Итого 600. Метров. Квадратных.  :D
Разрушитель иллюзий.

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Так вы читать не умеете или буквы не знаете?
Ба! Возить сырьё с Земли??? :o  То-то я не допёр! А зачем в таком случае производить светодиоды на Марсе из привозного сырья, если их можно привезти с Земли готовыми?

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Даже при населении в 80 000 человек площади Марса хватит за глаза.
Мощщный проектик такой. Обмотать Марс солнечными панелями... Раз в 10-15 лет их менять кста придётся. Т-е оборудование по производству должно работать постоянно...
А оборудованию нужна энергия. Которую выдают солнечные панели. :D  :D  :D

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Ба! Возить сырьё с Земли???  :o  То-то я не допёр! А зачем в таком случае производить светодиоды на Марсе из привозного сырья, если их можно привезти с Земли готовыми?
Да, вы предпочитаете привезти с Земли колонию "готовую к употреблению". А вам всего лишь объясняют, что колония будет развиваться, что первое время она почти все будет получать с Земли. но задача в конечном счете многое делать на месте.

Ну тогда ещё вдвое умножайте смело. Итого 600. Метров. Квадратных.
Умножил. И еще раз умножил на 10 (или пятнадцать) Это количество членов передового отряда. Получилось меньше одного гектара. И какие проблемы уложить один гектар пленочных СБ, если для работы строительного и прочего оборудования их будет уложен не один десяток нектаров?

Клоуны вы, все трое.

Старый

ЦитироватьValerij пишет: И какие проблемы уложить один гектар пленочных СБ, если для работы строительного и прочего оборудования их будет уложен не один десяток нектаров?
Да никаких. Раз, и готово!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
один гектар пленочных СБ
КПД -- _единицы_ процентов. А так всё ничего. И срок службы с трудом отбивает затраты энергии на производство..  :D
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
их будет уложен не один десяток нектаров?
Вдесятером. И менять раз в три года. И восемь выходов ресурс скафа. И затраты энергии на шлюзование. И один выход раз в три дня.
ППц сказочник...  :D
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
А оборудованию нужна энергия. Которую выдают солнечные панели.  :D  :D  :D
Всё правильно.
-- Для чего по-Вашему база?
-- Что-б дешевле.
-- Что дешевле?
-- Да снабжать Марсианскую Базу дешевле.
-- А без базы не дешевле?
-- Нет конечно! Как-же мы  её снабжение тогда удешевлять-то будем!!11

:lol:
Разрушитель иллюзий.

Искандер

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьИскандер, вот попробуйте вбить в головы большинства хотя бы одну истину, что нельзя брать пример образа жизни со стран, которые до поры до времени вкладывали большие усилия в создание возможности так жить, да и во многом за чужой счёт - ещё и времена не те. Думаю, немногие хотя бы от личного автомобиля откажутся...Да и как быть, если альтернативы практически уничтожаются выбранной политикой? Разве что сменить политику...Ну, дальше ясно.
Вот именно... Только не политику, а сложившуюся ущербную систему социальных отношений, отношений между странами, формами собственности и т.д. на всем Шарике. Потому как без модернизации базиса ни о каком стабильном финансировании "научно-исследовательской" космонавтики речи быть не может.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

Цитироватьpkl пишет:
О! На счёт автомобиля - хороший пример. А ведь придётся отказаться, причём скоро. И... образ жизни - он разный. На свете сотни миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде!

Что касается размножения - тут тоже не так всё просто. Чем сложнее общество, тем большее число индивидов требуется для его поддержания и развития.
1. Да не нужно  ни от чего отказываться. Почему автомобиль обязательно должен быть личной собственностью? Потому что в нынешних стандартах общественного сознания желание обладать "вещью" есть двигатель прогресса. К чему это привело - видно невооруженным взглядом.
А сколько голодают? И при этом численность несчастных неудержимо растет.

2. Ну, да... Я же говорю человечество без мозгов. Типа "Девиз эмансипации - каждой женщине по домохозяйке". А что нельзя как-то иначе??? Наверное можно, но сложно - думать нужно как.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.