Программа колонизации Марса от Элона Маска

Автор Valerij, 03.12.2012 03:56:51

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
Именно по этому я и предложил ограничить запас труб. 
Это неэффективно. Надо организовать производство труб на месте.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Back-stabber

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Именно по этому я и предложил ограничить запас труб.
Ограниченная вы личность всё-ж, Старый...
Организовывать надо производство средств производства производства труб. Для начала. Хотя-бы. В идеале конечно -- перебазировать туда сперва НИИ трубопроизводства. Но это может слишком смело для Валерича? :oops:
Разрушитель иллюзий.

Старый

Когда мне было лет 12 мы с друзьями проектировали такую начальную колонию на Марсе. И каждый раз оказывалось что масса привозимого имущества росла до невероятных величин уже в первом приближении. То есть даже пароходом "Обь" (затем "Михаил Сомов")  пришлось бы делать слишком много рейсов. С космической техникой никак не стыковалось. Теплицы для замкнутой СЖО мы правда привозили с земли. Вода тоже была привозная но с полным кругооборотом. (Тогда мы ещё не знали что на Марсе дофига воды и представляли его себе пустыней) 

Вообще когда я читаю ВалериJя меня не покидает ощущение что мы имеем дело с ребёнком. Очень уж напоминиет мои и моих друзей мысли гдето в 10-13 летнем возрасте. И в речах его нет ничего что характерно для взрослого человека. Так что я терзаюсь: это детство или впадение в детство в результате психического заболевания?

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Да неужто? Луны могли пробурить больше одной скважины? Или вы как обычно отвечали не на мой вопрос, а на то, что сами придумали?
Каждая? Нет. Да и нафига? столько дырок рядом в смысле-то? Вон у нас -- целая планета недырявленая, а Вы хотите на 10 метров в сторону подвинуться и опять дырень ковырять?  :D
Кстати да.
Back-stabber, вы в курсе, что многие ваши "автоматические буровые установки" специально предназначены для бурения куста наклонных скважин практически из одного места?

ЦитироватьAlex_II пишет:
Может у него трубки обломятся еще до заданной глубины в 9м...
Что конечно разрушит даже _потенциальную_ возможность бурения "без негров" на ближайшие сотни лет...  :D
Да нет, не разрушит. Правда посылать для каждой новой девятиметровой скважины новую буровую установку - очень экономичный способ.

ЦитироватьAlex_II пишет:
устанавливаться самостоятельно и возвращаться в сложенное положение - она не умеет. Без людей.
Вопрос. Устанавливают её в "сложенное положение" -- люди? Методом "раз-два-взяли"? Аль всё-ж посредством механизмусов каких?  ;)
С помощью механизмов. Сначала ставят (полу)прицеп домкратах, потом вертикализируют телескопическую башню, и наконец поднимают вспомогательным подъемным краном (он смонтирован на телескопической башне)  устанавливают вертикально кассеты, потом цепляют за один конец трубы с помощью специального захвата и поднимают ее, пока ее не сможет захватить манипулятор, который уже аккуратно и полностью автоматически заряжает ее в кассету....
Это так. вкратце.

ЦитироватьAlex_II пишет:
и трубы в кассету сами по себе не грузятся...
Грузятся -- руками? Десять негров их таскают? :)
Нет, всего двое, один руками, второй за пультом. Еще примерно четыре - пять неграх вместе и бугром из монтажной бригады (обычно глубокое бурение ведут три-четыре смены, а переезд - работа авральная) в это время занимаются установкой подготовки/очистки бурового раствора и прочими (де)монтажными работами, часть их в связи с отсутствием бурового раствора на Марсе можно будет сократить. Но фундамент для опорных лап (полу)прицепа на Марсе придется готовить заранее, никуда не денешься. Во всяком случае для установки, сравнимой с Drillmec G55.

ЦитироватьAlex_II пишет:
 Ну и - это ведь опять на ОДНУ скважину... Дороговато выходит, если их десяток надо...
Ой. Неужто дороже колонии рядом с каждым интересным для "забуривания" участком поверхности? :o
"Рядом" здесь весьма относительно, километров 150-200. а иногда и 1 500 (да, именно тысяча пятьсот. это не максимальная дальность - просто для примера) от места базирования (когда от соседней базы колонии километров 200) - вполне устоит. Причем, повторяю. это не бурение в слепую, это бурение в местах, которые заинтересовали геологов в процессе сейсмического зондирования, причем с максимальной глубиной бурения примерно в километр это только "восимый" запас труб на триста метров, ничто в принципе не мешает иметь второй автопоезд с заряжеными в кассеты трубами. Ваш, Back-stabber, вариант выйдет на многие порядки дороже.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Да ради бога! За их деньги - любой каприз.
Да, именно за их деньги.
Старый, что это вас здесь так волнует, что люди собираются делать за свои деньги? Никто нигде не предлагал участвовать в этом Роскосмосу или вам лично.

ЦитироватьСтарый пишет:
Надо, вы правы. Но не тогда, когда на Марсе всего пара сотен землян. Погодите, тысячам колонистов нужно будет где-то работать, вот часть из них и будет делать буровые трубы и другие необходимые детали при помощи самых современных технологий того времени.

ЦитироватьСтарый пишет:
Вообще когда я читаю ВалериJя меня не покидает ощущение что мы имеем дело с ребёнком.
Умейте сохранить в себе ребенка и удивляться жизни до старости.

Говорят, что гениальность - это своего рода болезнь, при которой нарушена тонкая структура мозга, отвечающая за здравый смысл и чувство меры. Все вокруг знают, что это невозможно, не знает этого лишь гений.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
1 500 (да, именно тысяча пятьсот. это не максимальная дальность - просто для примера)
Рассказывайте. Как 1500 км ("по-прямой"?) всю эту бодягу транспортировать собираетесь...  :D

А "150-200" -- это простите "ниочём". 8)
Да и то у Вас это выйдет дороже, нежели новую закинуть. Вон, хоть у Алекса спросите, как далеко и с какими затратами буровые марш-броски по пересечённой местности без "чек-поинтов" совершать способны. Он-то не соврёт-же, да? ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Кстати да.
 Back-stabber, вы в курсе, что многие ваши "автоматические буровые установки" специально предназначены для бурения куста наклонных скважин практически из одного места?

C целью? Не, просто поинтересуйтесь...  ;)
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Да ради бога! За их деньги - любой каприз.
Да, именно за их деньги.
Старый, что это вас здесь так волнует, что люди собираются делать за свои деньги? Никто нигде не предлагал участвовать в этом Роскосмосу или вам лично.
Меня и не волнует. Наоборот я ж и говорю: - За их деньги любой каприз!
ЦитироватьУмейте сохранить в себе ребенка и удивляться жизни до старости.
Взрослый от ребёнка отличается тем чему он удивляется. 
ЦитироватьГоворят, что гениальность - это своего рода болезнь, при которой нарушена тонкая структура мозга, отвечающая за здравый смысл и чувство меры. Все вокруг знают, что это невозможно, не знает этого лишь гений.
Не пытайтесь выдать за гениальность интелект 10-летнего ребёнка. В том что вы несёте нет ничего не только гениального но даже разумного. Тупо переносить в одни условия решения созданные для других условий - не делать так учат в институтах. Поэтому такие прожекты которые вы тут излагаете характерны именно для школьников. И то младших классов. 

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
1 500 (да, именно тысяча пятьсот. это не максимальная дальность - просто для примера)
Рассказывайте. Как 1500 км ("по-прямой"?) всю эту бодягу транспортировать собираетесь...  :D  
Зачем по прямой?
По Земле как дороги проложены? По прямой или от одного города к другому, от одного населенного пункта к другому? Вот так и едет - прямо по обычным дорогам. Или вы думаете, что в колонии на Марсе дорог не будет? Тогда подумайте еще раз, это полезно, если мозги есть.

А "150-200" -- это простите "ниочём".  8)  
Да и то у Вас это выйдет дороже, нежели новую закинуть. Вон, хоть у Алекса спросите, как далеко и с какими затратами буровые марш-броски по пересечённой местности без "чек-поинтов" совершать способны. Он-то не соврёт-же, да?  ;)
Вы бы хоть фотку посмотрели, что ли. Буровая Drillmec G55 - мобильная, смонтирована на шасси стандартного автопоезда, поэтому ресурс у нее - сотни тысяч, если не миллионы километров. Другое дело, что полный комплект такой буровой, с комплексом подготовки раствора,  трубами на максимальную глубину и бытовкой для, как вы любите выражаться "негров" - это не один автопоезд. Так что она просто едет от одного места, где нужно пробурить скважину, к другому. Своим ходом. Если нужно, дорогу перед ней равняют и даже подсыпать могут. Обычным бульдозером.

ЦитироватьValerij пишет:
Кстати да.
C целью? Не, просто поинтересуйтесь...  ;)
Back-stabber, вы действительно до такой степени не в курсе, как реально добывается нефть или газ? Не слышали выражения "куст скважин"?

Вероятно это так. Иначе то вы бы не предлагали автоматическую буровую установку ударного бурения для геологоразведки....

Alex_II

Каждая? Нет. Да и нафига? столько дырок рядом в смысле-то? Вон у нас -- целая планета недырявленая, а Вы хотите на 10 метров в сторону подвинуться и опять дырень ковырять? :D
Для особо безграмотных - поясняю. Для изучения геологии обычно на разведуемой площади бурится от нескольких  до нескольких тысяч скважин - в зависимости от сложности геологического строения, и масштаба работ. Вы хотите для каждой скважины отдельную буровую установку запустить? Зачетный способ бабла напилить и ни черта не сделать работу...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Да и то у Вас это выйдет дороже, нежели новую закинуть. Вон, хоть у Алекса спросите, как далеко и с какими затратами буровые марш-броски по пересечённой местности без "чек-поинтов" совершать способны. Он-то не соврёт-же, да?  ;)
Зависит от размеров установки. То, что нас пока интересует (с глубиной бурения до 100м) - просто кладет мачту горизонтально, и едет себе потихоньку, как обычный транспорт... На любое разумное расстояние. А так - таскали мы и стандартные буровые по тундре. Ни фига особенного, шесть тракторов и десяток монтажников.ее перетаскивают без особого напряга.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Я вот думаю что переселенцы ехали и едут в новые места в поисках лучшей жизни.
Именно так! Однозначно и навсегда - в поисках лучшей жизни.
Только понятие ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ для всех разная. Для кого-то это лежание среди бесплатных кокосов, а для кого-то посмотреть что-то новое и регулярно с кем нибудь драться.
К слову сказать, я уже почти 2 недели среди бесплатных кокосов и смотреть на них не могу. Хочу также напомнить, что 30% смертельных травм в кокосовых странах - от падения кокосов

Alex_II

Цитироватьhlynin пишет:
Именно так! Однозначно и навсегда - в поисках лучшей жизни.
Только понятие ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ для всех разная.
У Старого понятие "лучшая жизнь" почему-то намертво завязано с теплыми странами. Он мне как-то пытался доказать, что в Новом Уренгое жизни нет  :D  Я тогда как раз оттуда писал...

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Зачем по прямой?
По Земле как дороги проложены? По прямой или от одного города к другому, от одного населенного пункта к другому? Вот так и едет - прямо по обычным дорогам. Или вы думаете, что в колонии на Марсе дорог не будет? Тогда подумайте еще раз, это полезно, если мозги есть.
Что сперва строим? Автобаны аль буровые?  :D  

ЦитироватьValerij пишет:
Вы бы хоть фотку посмотрели, что ли. Буровая Drillmec G55 - мобильная, смонтирована на шасси стандартного автопоезда, поэтому ресурс у нее - сотни тысяч, если не миллионы километров. Другое дело, что полный комплект такой буровой, с комплексом подготовки раствора,трубами на максимальную глубину и бытовкой для, как вы любите выражаться "негров" - это не один автопоезд. Так что она просто едет от одного места, где нужно пробурить скважину, к другому. Своим ходом. Если нужно, дорогу перед ней равняют и даже подсыпать могут. Обычным бульдозером.
Расход соляры и рабочего времени "негров" вы себе представляете? Теперь расход соляры умножаем на 6 (энергоёмкость систем без внешнего окислителя, причём не особо и важно, какие это _именно_ системы), да плюс хавчик-дыхалка для негров.. Ну километров 30-50 радиус возможно будет Вам доступен. _Возможно_ я хочу подчеркнуть. Не верите -- считайте.  :)  . 
Да, и скорость километра 3. А фигли -- бульдозер ровняет!  ;)  

ЦитироватьValerij пишет:
 Back-stabber, вы действительно до такой степени не в курсе, как реально добывается нефть или газ? Не слышали выражения "куст скважин"?
Вы уже нефть/газ там добывать собираетесь? Мне лично он там нафиг не впал, как и вода. Это проблемы "негров". И их попыток выживания.  :)  

ЦитироватьValerij пишет:

Вероятно это так. Иначе то вы бы не предлагали автоматическую буровую установку ударного бурения для геологоразведки....
Угу. И пенетраторы идиоты всякие предлагают... Скажите им об этом скорее!  :)

ЦитироватьAlex_II пишет:
Для изучения геологии обычно на разведуемой площади бурится от нескольких до нескольких тысяч скважин - в зависимости от сложности геологического строения, и масштаба работ. Вы хотите для каждой скважины отдельную буровую установку запустить? Зачетный способ бабла напилить и ни черта не сделать работу...
Хочется потыкать в одном месте -- вон Вам хрень на колёсиках чуть выше нарисована. :)
Хочется равномерно по поверхности потыкать буром -- вон Вам хрень _без_ колёсиков.  Где тут "колония"? Где тут "негры"? Накой они мне? Корми их, пои.. Опять "экспансию" зауши притягивать начинаем, да? :D

Алекс, а что, реально "кустовое бурение" для _разведки_ юзают? Поясните смысл сего таинства.. 8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
 Он мне как-то пытался доказать, что в Новом Уренгое жизни нет  :D  Я тогда как раз оттуда писал...
И почём там нонче апельсины? И помидорки свежие? ;)
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
У Старого понятие "лучшая жизнь" почему-то намертво завязано с теплыми странами. 
Отнюдь. "Лучшая жизнь" это прежде всего там где лучше кормят. 
ЦитироватьОн мне как-то пытался доказать, что в Новом Уренгое жизни нет  :D  Я тогда как раз оттуда писал...
А сейчас? ;)А когда перестают кормить, например на пенсии?
А дети где?

Старый

ЦитироватьValerij пишет:Тогда подумайте еще раз, это полезно, если мозги есть.
ВалериJ так навязчиво пытается всем доказать что у него есть мозги и он способен думать...
ВалериJ, тяжело вам с нами, безмозглыми? ;)

Back-stabber

Алекс, Вы на полторы тыщщи км "буровые автопоезда" по пересечёнке гоняли? Подскажите Валеричу расход ГСМ и объём потребного снабжения "негров" на время перехода.. :D
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьValerij пишет:Или вы думаете, что в колонии на Марсе дорог не будет? 
Будут, будут. Всенепременно будут. Обязательно будут. В шесть полос. С развязками и пешеходными мостами. И по ним буровые туда-сюда, туда-сюда. 
Построят колонисты дороги и поедут разведочные скважины бурить. Вы, главное, не волнуйтесь, успокойтесь.

Back-stabber

ЦитироватьСтарый пишет:
Построят колонисты дороги и поедут разведочные скважины бурить. Вы, главное, не волнуйтесь, успокойтесь.
Железные.
Я настаиваю. Иначе это не геологоразведка, а сплошная профанация Великой Идеи. :evil:
Разрушитель иллюзий.