Даурия Аэроспейс от владельца "Техносилы"

Автор Valerij, 26.09.2012 12:51:27

« назад - далее »

testest2

ЦитироватьНовый пишет:
Это Лол. Кокорич - оператор спутниковой связи??!!

Мне всегда казалось, что он производитель нано- и микроспутников. И даже не их запускатель...
Оператор не связи, но информации. Точнее, хочет им быть. Для этого и разрабатываются спутники для себя, а не для заказчиков.
законспирированный рептилоид

PIN

ЦитироватьНовый пишет:
Риски не выше, чем при производстве любого хайтека.
Неэкономические риски - намного выше, чем у "любого хайтека".

Новый

Я пытаюсь что-то распространять? Хм... мне показалось, Вы зачем-то приплели каких-то "операторов спутниковой связи", хотя речь идет о производстве.

По крайне мере Сабж сам позиционирует себя как "первая в России частная компания- разработчик и производитель бюджетных спутников".

Риски проектирования, производства, испытаний и периферийные к ним - очень прямолинейные, риск-маппинг примитивный, парирование рисков тоже вполне стандартное, отработанное десятилетиями. Ели есть мозг, то 90% рисков убивается на уровне контрактовых формулировок / перекидывается на Заказчика этих самых "бюджетных спутников".

Для тех, кто в танке: у оператора Aniara есть тьма рисков, начиная от пусковых, заканчивая коммерческими, маркетинговыми, финансовыми, политическими, наконец. А у производителя 2-х аппаратов Aniara рисков с гулькин нос и, при грамотной контрактовой работе, они уже посчитаны и нивелированы к моменту подписания контракта. 

Новый

ЦитироватьSOE пишет:

Неэкономические риски - намного выше, чем у "любого хайтека".

Штоа? Неэкономические - нефинансовые что ли? Имиджевые? Для субьекта экономической деятельности все риски - экономические. Назовите мне пример неэкономического риска.

Что за ахинея... 

PIN

Первый найденный ликбез.
Я не знаю, что там сейчас в экономике и финансах, но во времена моего второго "студенчества" в АНХ о таких рисках учили задумываться. 

triage

интересно а о каких будущих спутниках этой компании разговор?

например мне вот кажется они пытаются в том числе создать для государственных структур спутниковую систему распознования судов аналогичную уже развернутым иностранным

Stalky

ЦитироватьНовый пишет:

По крайне мере Сабж сам позиционирует себя как "первая в России частная компания- разработчик и производитель бюджетных спутников".
Бизнес на основе спутниковых систем, содержащих в своём составе малые КА собственного производства, не одно и тоже, что бизнес по производству малых КА. 
Всё-таки, думаю, что сабж итогово более ориентирован на торговлю продуктом систем на основе малых КА, чем на производство и продажу этих самых малых КА в другие руки. 

Ну, это нужно просить Котейку разъяснить нам приоритеты и цели компании.

PS Вероятно, что именно в силу высокой неопределённости относительно коммерческой состоятельности проектов КС на основе малых КА там сейчас имеет место быть некоторая "каша в голове" относительно того, на чём именно зарабатывать деньги. Короче, куда кривая вывезет, туда и завернут. 

PSII Вот куда опять смылась эта малолетняя шкода - Котейка?  :)
Классная у вас трава, ребята.

Новый

ЦитироватьSOE пишет:

Первый найденный  ликбез .
Я не знаю, что там сейчас в экономике и финансах, но во времена моего второго "студенчества" в АНХ о таких рисках учили задумываться.
Понятно, вы ничего не понимаете в этом и предлагаете мне "почитать Вики" и с ней же подискутировать. )))

PIN

ЦитироватьНовый пишет:
Понятно, вы ничего не понимаете в этом и предлагаете мне "почитать Вики" и с ней же подискутировать.
Не, зачем? Эксперт же вы :)

testest2

ЦитироватьНовый пишет:
По крайне мере Сабж сам позиционирует себя как "первая в России частная компания- разработчик и производитель бюджетных спутников".
Как раз нет. Они позиционируют себя в качестве оператора данных ДЗЗ, которые собираются продавать всем желающим. А вот по факту пока что являются в основном разработчиком и производителем.
законспирированный рептилоид

Новый

...тогда им нужно поменять текст здесь http://vk.com/dauriaspace )))
а заодно поправить указаный там линк на неработающий www.dauriaspace.com

Подводя черту под дискуссией о рисках Даурии предлагаю такой вариант:
В тех проектах, в которых она выступает как ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КА, ее риски банальны, скучны и равны рискам Лорал, Талес, Локхид, ИСС и проч. Управление таким набором рисков - "пис оф кейк" и заключается в основном в контрактовой работе и примитивном, недорогом страховании.
Там, где Даурия хочет выступать как ОПЕРАТОР чего-либо, то там риски разнообразней и посложнее. Но не сложнее чем те, которые есть у CЕC, Евтелсат, ГеоАй, СпотИмаж.

Ну и последнее - в любых коммерческих международных проектах Российских компаний сейчас очень много разнообразных политических рисков. Кстати подразделения Даурии в Америке, Европе для меня всегда выглядели смешно с учетом Сколковского статуса, контракта с Роскосмосом, кооперации с Лавкой. Смешно, как любая попытка сидеть на двух стульях. ))    

Zelenyikot

Ух, наплели уже )

Постараюсь объяснить по порядку:
1) Первоначальная стратегия компании предполагала развертывание собственных спутниковых группировок, операторскую деятельность, и извлечение дохода из предоставляемых услуг.

2) С этой целью были созданы спутникостроительные подразделения в России и США, а для продажи услуг "Даурия" вложилась в немецкий стартап CloudEO, который стал подразделением в Германии.

3) Спутники АИС не создавались под государственного заказчика. Они создавались как тестовые платформы, для отработки технологий, а АИС - это просто самый дешевый вариант коммерческой полезной нагрузки. Заинтересованность Морсвязьспутника в АИС-данных стала известна на год позже.
4) Планы исходя из п. 1) требовали значительных инвестиций. К примеру, американский конкурент "Даурии", с очень схожими планами и технологиями Planet Labs на сегодня привлек $145 инвесторских млн. и запустил несколько десятков аппаратов 3U. У похожего SkyBox - $590 млн. и 3 миниспутника.
"Даурия" со своими $30 млн уже не может тягаться с ними физически.

5) "Благодаря" известной внешнеполитической ситуации третий раунд привлечения инвестиций, начатый в 2014 году был фактически провален. Едва в описании компании звучало слово "Россия", как потенциальный инвестор терял всякий интерес к проекту.

6) По итогам, 2014 года оказалось, что наиболее перспективное и надежное направление, в котором есть смысл развиваться - это российская часть, которая готова самостоятельно заниматься спутникостроением на заказ. Поэтому мечты про операторскую деятельность и собственные спутниковые группировки отложены на дальнюю полку. CloudEO оказалась не нужна, как и американская часть. Российский коллектив накопил достаточно компетенций чтобы работать самостоятельно. Американский офис не расформируется полностью, но пока на них нет никаких ключевых проектов.
Сейчас основные направления деятельности компании: 
1. Госконтракт Роскосмоса на МКА-Н. Ориентировочный пуск - конец 2015, но могут сдвинуть.
2. Геостационары для Aniara - они по тонне массой, поэтому "Даурия" - это уже не "компания производящая нано и микро".
3. Спутник серии Auriga. Это результат прежней стратегии, "спутник для себя" но его на 50% профинансировало Сколково, да и конструкция интересная и перспективная, поэтому работа продолжается. 
4... Еще ряд проектов, о которых еще рано говорить, хотя вещи очень интересные.

7) Самое главное, чего многие тут никак не хотят понимать: "Даурия" не собирается замыкаться на российский рынок. Можно спокойно работать в России и производить продукцию экспортного качества. Это главный приоритет бизнес-стратегии компании. Для бизнеса это намного выгоднее, ибо за госзаказы платят рублями, а за иностранные заказы - долларами. А зарплата платится в рублях - поэтому российское подразделение и оказалось наиболее выигрышным по всем пунктам.

Stalky

ЦитироватьZelenyikot пишет:

6) По итогам, 2014 года оказалось, что наиболее перспективное и надежное направление, в котором есть смысл развиваться - это российская часть, которая готова самостоятельно заниматься спутникостроением на заказ. Поэтому мечты про операторскую деятельность и собственные спутниковые группировки отложены на дальнюю полку. CloudEO оказалась не нужна, как и американская часть. Российский коллектив накопил достаточно компетенций чтобы работать самостоятельно. Американский офис не расформируется полностью, но пока на них нет никаких ключевых проектов.
Сейчас основные направления деятельности компании:
1. Госконтракт Роскосмоса на МКА-Н. Ориентировочный пуск - конец 2015, но могут сдвинуть.
2. Геостационары для Aniara - они по тонне массой, поэтому "Даурия" - это уже не "компания производящая нано и микро".
3. Спутник серии Auriga. Это результат прежней стратегии, "спутник для себя" но его на 50% профинансировало Сколково, да и конструкция интересная и перспективная, поэтому работа продолжается.
4... Еще ряд проектов, о которых еще рано говорить, хотя вещи очень интересные.
Ну, так в целом идеи понятнее.

Но вот столь сильное утверждение:
ЦитироватьРоссийский коллектив накопил достаточно компетенций чтобы работать самостоятельно.
В связи с вот этим проектом
ЦитироватьГеостационары для Aniara
Кажется, мягко говоря, несколько самонадеянным. Нет, болельщики желают вам всяческих успехов, но из чего собственно объективно следует, что у Даурии есть необходимые компетенции для такой работы?
Увы, но появление таких вот "чертей из коробочки" скорее позволяет заподозрить Даурию в изрядной хитрозадости, нежели в наличии необходимых компетенций.
Кого и на каких условиях вы подтянули в исполнители/соисполнители? Вы всё собираетесь делать сами?
Извините, но поверить в это практически невозможно.

Александр Ч.

Для них тоже будут использоваться "запчасти от телефонов Samsung"?

PS Народ у нас горазд на выдумки аля "испорченный телефон" ;)
Ad calendas graecas

Новый

Я вот тоже сумлеваюсь...

Компетенции для создания 2-х ГСО телекоммуникационных спутников накоплены за время работы над "кубсатами"? Цеха тоже накоплены для этого? Испытательные стенды, вибро, теромовакуум, безэховая камера? Конструктора, дизайнеры, системщики, спецы по ПО, ПН, баллистике, электропитанию и проч...

Все реально выглядит как несерьезная афера. По крайней мере до тех пор, пока мы не узнаем, что аппараты будет делать условные ИСС или Лавка под строгим надзором Даурии. )))

Stalky

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Для них тоже будут использоваться "запчасти от телефонов Samsung"?

PS Народ у нас горазд на выдумки аля "испорченный телефон"  ;)
Народ у нас горазд на более незамысловатые выдумки.
Например, если предположить, что кому-то в отрасли неймёться обратить корпоративно-отраслевые наработки лично себе на пользу, то предпринимательские таланты Кокорича и вывеска Даурии очень даже востребованы.
Не знаю, но на фоне таких "чертей из коробочки" как контракт Даурии с Аniara я бы на месте руководства ОРКК внимательно бы исследовал вопросы возможной утечки конструктивных решений, технологий, производственных услуг и мозгов в частный сектор на предмет их(утечки) юридической чистоты.

Zelenyikot

ЦитироватьStalky пишет:
Кого и на каких условиях вы подтянули в исполнители/соисполнители? Вы всё собираетесь делать сами?

Вы не дождались ответа, а уже не верите? Ну и как с вами разговаривать? А еще просите рассказывать как у нас дела. Зачем, если ваша фантазия и так знает все ответы?

Вопросы геостационаров обсуждали вот здесь: http://voenny.livejournal.com/261410.html
с более спкойными собеседниками.

Александр Ч.

Zelenyikot, спасибо! Буду интересующихся ссылать в ЖЖ :)
Ad calendas graecas

Новый

Мда, все еще хуже, чем я, кондовый скептик, предполагал ранее...
Через пол года после подписания (!) контракта сотрудник "Даурии" пишет на форуме:
Цитировать...Вроде бы, что к Хруничеву присматривались, но пока не точно, что именно там будет. Как насчет ВНИИЭМа, кстати?

Как будет решаться вопрос с компоновкой ЭРДУ точно не знаю. Не исключено, что эту работу закажут тем у кого есть опыт, "Энергии", например. 
...
Вся работа, которая не может быть выполнена силами компании передается на аутсорс. Это нормально для частного бизнеса. Ни у кого нет ни желания, ни возможности возводить нового гиганта типа "Энергии" или "Хруничева", а потом еще и с ними конкурировать. Проще работать вместе.
...
Расход топлива тоже рассчитывается. Вроде, на 10 и более лет хватает.
Это означает, что до PDR еще минимум пол года-год. До CDR - год-полтора. Значит запуск не ранее 2018.

Люди, которые смотрят на ГСО-аппарат как на "Лего"  (-"берем Сафтовские аккумуляторы, Астриумовский бортовой комп, тарелки МДА, транспондеры от Талес, панели и движки - наши. Химию брать не будем, сбацаем электросат. Все навесим у нас в цеху, отвезем на виброиспытания в  Цих или Лавку, а термо- сделаем в Энергии или ВНИИЭМ" ;) .

Пичалька.
Вывод: индусы - лохи.
Скорее всего все застрянет на уровне "подьема финансирования", т.к. индусы не смогут найти денег под такую маниловщину. Как это только что произошло, например, по AOneSat.

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
Вы не дождались ответа, а уже не верите? Ну и как с вами разговаривать? А еще просите рассказывать как у нас дела. Зачем, если ваша фантазия и так знает все ответы?

Вопросы геостационаров обсуждали вот здесь: http://voenny.livejournal.com/261410.html
с более спкойными собеседниками.
Не кипишуйте. Фраза о том "что поверить практически невозможно" и предшествующий ей вопрос есть простое отражение моей убеждённости в том, что большая часть работ будет выполнена сторонними организациями и/или привлечёнными со стороны специалистами.

Ну, собственно говоря, мнение человека из ВНИИЭМ практически полностью совпадает с моим - надлежащими компетенциями для разработки геостационарного аппарата Даурия не располагает.

Зато Даурия в лице своего руководителя явно располагает другими полезными компетенциями - она умеет дружить.  :)   
Цитировать К слову, неожиданно узнал , что пресловутые 210 млн. долл. – они на самом деле родом из России – финансирование Аниары обеспечивает Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР). А то я все гадал: почему это чиновники Роскосмоса комментируют заключение договора между двумя частниками, да еще в стиле «в «Даурию» мы очень верим, они для нас два наноспутника делают, и с геостационарными связными КА должны справиться» А это оказывается Роскосмос перед ЭКСАР поручился.
PS Кстати, я ведь не говорю, что всё это однозначно плохо. Это странно. И в силу этого не вполне понятно.
А непонятность и связанная с ней неопределённость заставляют думать, что проект чуть более, чем высокорискованный. Нет?