Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

OlegN, _TG_ и 18 гостей просматривают эту тему.

спец

Я предположил, что ку-макс. что там еще может быть, не знаю.. Но явно раньше второй ступени. Сброс ГО вроде раньше.

спец

Цитата: Андрюха от 24.10.2025 21:41:48
Цитата: спец от 24.10.2025 21:25:37
Цитата: Андрюха от 24.10.2025 19:57:16
Цитата: спец от 24.10.2025 16:32:26Третья ступень не указана, как я понимаю, потому что ВА при аварии на участке после отделения от 2й ступени довыводится средствами РБАС.
Не совсем понял. А РБАС разве не сбрасывается раньше?
Нет. Он может довыводить ПТК
А, это про схему с ПТК. Я про Союз подумал.
Так Ангара-А5М же.  ;)

Андрюха

Вот тут как я понял есть аварийные точки (зелёные) по трассе выведения, которые за некоторую ∆V можно "пододвинуть". Например с точкой со временем аварии 663.5 с понятно: посадка ВА попадает в Гренландию. Поэтому можно сместить на воду (лёд).
А чем точки со временем аварии в 609 и 550.5 с не угодили? Что-то из спасательного не достает?

Андрюха

Цитата: спец от 24.10.2025 21:53:25
Цитата: Андрюха от 24.10.2025 21:41:48
Цитата: спец от 24.10.2025 21:25:37
Цитата: Андрюха от 24.10.2025 19:57:16
Цитата: спец от 24.10.2025 16:32:26Третья ступень не указана, как я понимаю, потому что ВА при аварии на участке после отделения от 2й ступени довыводится средствами РБАС.
Не совсем понял. А РБАС разве не сбрасывается раньше?
Нет. Он может довыводить ПТК
А, это про схему с ПТК. Я про Союз подумал.
Так Ангара-А5М же.  ;)
А тут опять загадка.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=13080.msg2777582#msg2777582
Первая схема касается Союза, но также есть участок довыведения на одновитковую траекторию. ТПК Союз же так не может?
Странно как-то...

Андрюха

Цитата: спец от 24.10.2025 21:25:37Нет. Он может довыводить ПТК
Что-то я совсем запутался. А почему именно РБАС довыводит на одновитковую? Разве ПТК не может довывестись собственной ДУ? Из-за того что РБАС РДТТ и быстро реагирует, а ДУ пока запустится, пройдет время и ПТК уже сильно "опустится"? 
Но тогда получается что РБАС и штатно "летит до конца", на случай НШС, и в итоге тоже выходит на орбиту? А его массу нужно тогда включать в массу ПТК как ПН?...
Кто бы пояснил этот участок выведения ПТК...

Старый

Цитата: Андрюха от 25.10.2025 07:13:09Но тогда получается что РБАС и штатно "летит до конца", на случай НШС, и в итоге тоже выходит на орбиту? А его массу нужно тогда включать в массу ПТК как ПН?...
Кто бы пояснил этот участок выведения ПТК...
Изобретатели от РККЭ пытаются обосновать необходимость применения Ангары-5. А для этого всеми силами увеличивают массу ПТК. Необходимость тащить на орбиту РБАС - один из способов. А чтобы РБАС при срабатывании не оторвал ВА от ПАО надо усилить конструкцию. Так и наберётся с миру по нитке. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

Цитата: спец от 24.10.2025 14:25:21Павел, фигню ведь сказали. Посмотрите ради интересу все операции, которые в хронологии расписаны в теме какого-нибудь уже полетевшего корабля. Прежде, чем "поставить", его надо "снять" с предыдущего носителя и иметь запасной готовый носитель. Не говоря о куче остальных операций, коих очень много.
Конечно. И запасной готовый носитель, и запасной готовый корабль, и экипаж дублёров, и все необходимые операции, а как иначе?

Если мы в космосе сами по себе, то в случае крупной аварии на старте пилотируемого Байконура можно и подождать, когда его восстановят. Полгода подождать, год подождать, не принципиально. Но если мы участвуем в международной программе, то ждать сколько угодно нельзя, и надо иметь возможность экстренного пилотируемого запуска с дублирующего космодрома. То есть грузового Восточного. 

А как именно распределить пилотируемую инфраструктуру между двумя космодромами, чтобы на ней не разориться, это уже вопросы технические и организационные.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитата: Павел73 от 25.10.2025 09:02:27Но если мы участвуем в международной программе
А где вы участвуете?
Цитата: Павел73 от 25.10.2025 09:02:27то ждать сколько угодно нельзя, и надо иметь возможность экстренного пилотируемого запуска с дублирующего космодрома
Это у всех так или только у вас? У когото ещё есть дублирующий космодром? 

Старый

Цитата: Павел73 от 25.10.2025 09:02:27А как именно распределить пилотируемую инфраструктуру между двумя космодромами, чтобы на ней не разориться, это уже вопросы технические и организационные.
Нет, это вопросы к тебе. Потому что никто кроме тебя такую бредятину не предлагает. 
И вопросы, я думаю, будут от генпрокуратуры. Первый вопрос: -Кто тебе дал задание бредовыми идеями разорить страну? 

Павел73

Цитата: Старый от 25.10.2025 10:40:52
Цитата: Павел73 от 25.10.2025 09:02:27А как именно распределить пилотируемую инфраструктуру между двумя космодромами, чтобы на ней не разориться, это уже вопросы технические и организационные.
Нет, это вопросы к тебе. Потому что никто кроме тебя такую бредятину не предлагает.
И вопросы, я думаю, будут от генпрокуратуры. Первый вопрос: -Кто тебе дал задание бредовыми идеями разорить страну?
Ответ - никто. 

Итак, пилотажку надо всю перенести на Восточный?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Iv-v

Было бы неплохо провести некий технический эксперимент или учения: запустить с Восточного к МКС корабль "Прогресс".
Отработать необходимые для этого мероприятия. А в развитие - беспилотный "Союз".
73!

Старый

Цитата: спец от 24.10.2025 16:29:18Старый, вот тут есть электронная форма для обращения в ГК Роскосмос - https://www.roscosmos.ru/107/
Я не предлагаю. Я спрашиваю. Почему не рассмотрели а если рассмотрели то почему отвергли? 

german_kmw

Цитата: Iv-v от 25.10.2025 18:50:18Было бы неплохо провести некий технический эксперимент или учения: запустить с Восточного к МКС корабль "Прогресс".
Отработать необходимые для этого мероприятия. А в развитие - беспилотный "Союз".
Марфой или Фёдором 2.0? 

NK

Ну будет два старта людских. Там и там. Расслабтесь. Придумываете сами себе какие то причины.

Reader

РБАС состоит из 2 частей - ТТДУ и БЭО. ТТДУ сбрасывается в конце работы 1 ступени РН Ангара. БЭО в конце работы 3 ступени (заряд  ничтожный по сравнению с ТТДУ, только чтобы отделиться от РН). Одновитковая формируется с помощью КДУ ПТК.

Андрюха

Цитата: Reader от 26.10.2025 09:42:51Одновитковая формируется с помощью КДУ ПТК.
А ТПК "Союз МС" так может? ::)

Reader

При запасе скорости ТПК в 340 м/c можно (теоретически) при выведении с Восточного на 51,6 сесть в Казахстан начиная с аварии РН за 10 с до КО.

Андрюха

В общем, разобрался я в этом вопросе, спасибо. ПТК может выйти на одновитковую траекторию, и РБАС ему для этого не нужен. А вот на целевую орбиту в случае той же аварии...было предложение использовать дополнительные ТТУ (уже не имеющие отношение к РБАС), но, насколько я понял, от данного предложения отказались. Как то вот так...
Я не совсем пойму только почему на схеме из статьи про полярную РОС в точке перехода на одновитковую траекторию ∆V = 0?
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=13080.msg2777716#msg2777716

Практик

Цитата: Андрюха от 28.10.2025 08:21:43Я не совсем пойму только почему на схеме из статьи про полярную РОС в точке перехода на одновитковую траекторию ∆V = 0?
Догадайся мол сама ...(с) ;D

Старый

Цитата: Андрюха от 28.10.2025 08:21:43В общем, разобрался я в этом вопросе, спасибо. ПТК может выйти на одновитковую траекторию, и РБАС ему для этого не нужен. А вот на целевую орбиту в случае той же аварии...было предложение использовать дополнительные ТТУ (уже не имеющие отношение к РБАС), но, насколько я понял, от данного предложения отказались. Как то вот так...
Там вопрос не о том чтобы выйти на целевую орбиту а о том чтобы не пришлось искать Тапок по всему океану. Поэтому в случае аварии РН на конечном участке он должен или затормозить и сесть гдето недалеко или разогнаться и перелететь океан.