Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

спец

Цитата: спец от 28.12.2025 18:46:40В общем, как я и писал ранее, не представляю динамики отведения движками НЭМ "сапога". Но это, судя по всему, мои проблемы, связанные с недостатком знаний в этой части. Но поглядим далее, когда появится нечто официальное, пока это не имеет официального статуса, скажем так, скорее, очередной вариант, на моей памяти - уже второй.  ::)
Старый, так я о чём писал вот тут? Именно об этом и я точно так же не понимаю.  :o

спец

Ну, предположим, что начальный вектор отхода можно сформировать на толкателях (они есть у МЛМ как на корабле?). Но хватит ли толкателей для "отталкивания" 50 тонн(приблизительно)? А потом - нет, не понимаю. Ппи нахождении на осевом узле УУМ - понял бы, а так - нет.  :o

Старый

Цитата: спец от 28.12.2025 22:11:30Ну, предположим, что начальный вектор отхода можно сформировать на толкателях
Точно так же не получится по той же причине: вектор усилия толкателей пройдёт сильно мимо центра масс. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: спец от 28.12.2025 22:08:10Старый, так я о чём писал вот тут? Именно об этом и я точно так же не понимаю.  :o
Слушай, а те кто всё это придумывал они точно не гуманитарии? Не юристы там, экономисты? Они механику хотя бы в объёме средней школы представляют себе?

Дем

Цитата: sergey_spb от 28.12.2025 19:21:56Я имел ввиду, что собирать РОС не в составе МКС. Т.е. запустить НЭМ на орбиту с наклонением 51,6. К НЭМ пристыковать УУМ
Так на НЭМ как понимаю только одна "каюта". Вторая на ББ итд. Т.е. без МЛМ никак.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

anik

Цитата: Дем от 29.12.2025 08:09:36Так на НЭМ как понимаю только одна "каюта"
В НЭМ две каюты.

Дем

Цитата: anik от 29.12.2025 08:13:33
Цитата: Дем от 29.12.2025 08:09:36Так на НЭМ как понимаю только одна "каюта"
В НЭМ две каюты.
Не видел. Но даже если две - как ротацию экипажа проводить?

anik

Цитата: Дем от 29.12.2025 16:32:29Не видел
Ищется элементарно.

Вы не можете просматривать это вложение.

Дем

Цитата: anik от 29.12.2025 16:54:45Ищется элементарно.
Ну я помню что была одна, значит решили сделать две.
Но двух космонавтов всё равно мало для ВКД (необходимой для соединения модулей)

anik

Цитата: Дем от 29.12.2025 20:58:33Но двух космонавтов всё равно мало для ВКД (необходимой для соединения модулей)
Почему мало? На «Мире» спокойно выходили вдвоем, оставляя станцию пустой. Да и на МКС тоже.

Старый

Цитата: Дем от 29.12.2025 16:32:29Не видел. Но даже если две - как ротацию экипажа проводить?
В смысле? Как загружать в одну каюту двух человек?  ;)

Schwalbe

Цитата: Старый от 30.12.2025 03:31:41
Цитата: Дем от 29.12.2025 16:32:29Не видел. Но даже если две - как ротацию экипажа проводить?
В смысле? Как загружать в одну каюту двух человек?  ;)
А зачем вообще каюты? На Салютах спали в мешках под потолком те же 180-200 суток ЭО.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дем

Цитата: Schwalbe от 31.12.2025 04:53:14А зачем вообще каюты? На Салютах спали в мешках под потолком те же 180-200 суток ЭО.
"каюта" - это просто место для такового мешка, закрытое шторкой. 
Но НЭМ по свободному объёму где-то вдвое-втрое меньше Салюта. Тут скорей с Союзом сравнивать. 

Astro Cat

Цитата: Schwalbe от 31.12.2025 04:53:14А зачем вообще каюты?

Чтоб не видеть опостылевшие одни и те же рожи.

Schwalbe

Цитата: Дем от 31.12.2025 07:54:55"каюта" - это просто место для такового мешка, закрытое шторкой. 
Я догадываюсь.
Цитата: Дем от 31.12.2025 07:54:55Но НЭМ по свободному объёму где-то вдвое-втрое меньше Салюта. Тут скорей с Союзом сравнивать.
НЭМ по объему точно такой же, как и Алмаз и ДОС, те же 90 кубов (у Союза 10 кубов). Те же свободные объемы - примерно 45 кубов (у Союза 6 кубов). Да, на НЭМЕ 15 кубов зарезервировано под научную аппаратуры. Но будет ли она? И на тех же ДОСах ее тоже довозили и с грузами какой-то объем это занимало. Так что терпимые объемы.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Astro Cat от 31.12.2025 09:03:59Чтоб не видеть опостылевшие одни и те же рожи.
Никто не заставляет. За забором ЦПК - очередь желающих.

Трилобит

А в корабле разве нельзя спальное место сделать? При пересменке два корабля пристыковано, от каждой экспедиции один человек может спать в своем.
На МКС вроде спят в Драконах или я что-то путаю.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Старый

Штуцер

Цитата: Трилобит от 31.12.2025 11:31:40А в корабле разве нельзя спальное место сделать?
Да это вообще все проблема, высосанная из пальца одним любителем. И вот уже три страницы это обсуждают.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Astro Cat

Цитата: Schwalbe от 31.12.2025 10:39:44
Цитата: Astro Cat от 31.12.2025 09:03:59Чтоб не видеть опостылевшие одни и те же рожи.
Никто не заставляет. За забором ЦПК - очередь желающих.

Пфф. Осознание этого приходит уже в консервной банке в пустоте.